Правовые акты (Нормативная база) Москвы

Постановление Правительства Москвы
№ 1054-ПП от 27 декабря 2006 года

О развитии в городе Москве системы подготовки и повышения квалификации кадров для туристско-гостиничного комплекса столицы

     Эффективное развитие туристско-гостиничного комплекса  Москвы
предъявляет  высокие требования к уровню подготовки кадров для ту-
ристской индустрии столицы.
     Для формирования в Москве конкурентоспособного кадрового  по-
тенциала  необходимо обеспечить развитие многоступенчатой,  непре-
рывной системы подготовки и повышения квалификации кадров для  ту-
риндустрии, предусматривающей:
     - профессиональное обучение молодежи в  учреждениях  среднего
профессионального образования по профессиям и специальностям, свя-
занным с туристским и  гостиничным  бизнесом;
     - регулярное обязательное повышение  квалификации  работников
туриндустрии  и преподавателей московских специализированных учеб-
ных заведений с прохождением практики;
     - дальнейшее  расширение  и  развитие учебно-производственной
тренинговой базы;
     - формирование  и  постоянную актуализацию отраслевого заказа
на потребность в специалистах разного уровня образования с  учетом
реализации городских целевых программ развития туризма, расширения
и модернизации его материально-технической базы;
     - совершенствование  образовательных  стандартов к должностям
работников туриндустрии;
     - использование зарубежного опыта по внедрению новейших мето-
дов обучения.
     Кроме этого, следует учитывать, что развитие гостиничного хо-
зяйства столицы,  осуществляемое в соответствии с Генеральной схе-
мой размещения гостиниц в городе Москве до 2010 года, предусматри-
вает увеличение почти в три раза номерного фонда к 2010 году.  Ко-
личество рабочих мест в гостиничном хозяйстве также увеличится и с
учетом значительного расширения сектора высококлассных отелей сос-
тавит около 200 тысяч человек.
     Возможности учебных  заведений,  готовящих  специалистов  для
гостиничных предприятий, уже сегодня с трудом обеспечивают потреб-
ности отрасли в кадрах среднего и низшего звена надлежащей  квали-
фикации.  В этой связи требуются безотлагательные меры по расшире-
нию материально-технической базы существующих колледжей,  осущест-
вляющих  подготовку  специалистов  среднего  звена для гостиничных
предприятий,  и увеличению их количества за счет оптимизации  сети
уже существующих образовательных учреждений,  а также открытия но-
вых.
     В целях развития в Москве системы подготовки и повышения ква-
лификации кадров для  туристской  индустрии  Правительство  Москвы
постановляет:
     1. Согласиться с Основными концептуальными положениями разви-
тия в городе Москве системы подготовки, переподготовки и повышения
квалификации кадров для туристско-гостиничного  комплекса  столицы
(приложение).
     2. Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по междуна-
родным и внешнеэкономическим связям в целях координации работы  по
развитию в городе Москве системы подготовки и повышения квалифика-
ции кадров для туристско-гостиничного комплекса столицы в  двухме-
сячный срок в рамках Координационного совета по туризму при Прави-
тельстве Москвы создать Комиссию по подготовке и повышению  квали-
фикации кадров для туристско-гостиничного комплекса,  предусмотрев
включение в ее состав представителей органов исполнительной власти
города Москвы, учебных заведений города Москвы и отраслевых неком-
мерческих организаций.
     3. Принять предложение Комитета  по  туризму  города  Москвы,
осуществляющего от имени города Москвы и по поручению Правительст-
ва Москвы функции учредителя Государственного образовательного уч-
реждения высшего профессионального образования города Москвы "Мос-
ковская академия  туристского  и  гостинично-ресторанного  бизнеса
(институт) при  Правительстве  Москвы" (далее - ГОУ ВПО МАТГР),  о
создании на базе ГОУ ВПО МАТГР учебно-производственного  подразде-
ления по подготовке и повышению квалификации кадров для туристской
индустрии (далее - учебно-производственное подразделение).
     4. Комитету по туризму города Москвы:
     4.1. Выступить государственным заказчиком по разработке  биз-
нес-плана создания учебно-производственного подразделения (далее -
бизнес-план).
     4.2. Организовать  и провести в установленном порядке конкурс
по выбору исполнителя разработки бизнес-плана.
     4.3. Предусмотреть  при разработке бизнес-плана наряду с бюд-
жетным финансированием привлечение внебюджетных источников  финан-
сирования  на создание и развитие учебно-производственного подраз-
деления.
     4.4. Осуществить  финансирование проведения конкурса и разра-
ботки бизнес-плана за счет средств,  предусмотренных  в  Городской
целевой  программе    развития    туризма   в   городе  Москве  на
2005-2007 гг.
     4.5. Предусмотреть при разработке Городской целевой программы
развития туризма в городе Москве на 2008-2010  гг.  финансирование
мероприятий по информационно-рекламному обеспечению туристской де-
ятельности.
     5. Комитету по внешнеэкономической деятельности города Москвы
совместно с ОАО "ГАО "Москва",  являющимся исполнителем  Городской
целевой    программы    развития   туризма  в   городе   Москве на
2005-2007 гг. в части реализации мероприятий по техническому пере-
оснащению,  инвестиционному развитию гостиничного хозяйства и раз-
витию туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы":
     5.1. В трехмесячный срок подготовить  прогноз  потребности  в
специалистах для гостиниц с учетом ввода в эксплуатацию новых гос-
тиниц в рамках реализации Генеральной схемы размещения гостиниц  в
городе  Москве  до 2010 года на среднесрочную и долгосрочную перс-
пективу для дальнейшего направления в Департамент образования  го-
рода Москвы,  Департамент экономической политики и развития города
Москвы и использования другими заинтересованными организациями.
     5.2. Ежегодно вносить на рассмотрение Координационного совета
по туризму при Правительстве Москвы вопросы, связанные с повышени-
ем квалификации работников гостиничных предприятий города  Москвы,
согласования программ повышения квалификации,  разработанных учеб-
ными заведениями,  и  организационных  мер  по вовлечению в данный
процесс работников отрасли.
     6. Департаменту  образования города Москвы:
     6.1. Направлять ежегодно до 1 августа в  Комитет  по  туризму
города Москвы и Комитет по внешнеэкономической деятельности города
Москвы информацию за истекший учебный год о количестве выпускников
учреждений среднего и начального профессионального образования го-
рода Москвы, осуществляющих подготовку специалистов для туристской
индустрии,  с указанием их специальностей.
     6.2. До 1 марта 2007 г. подготовить и в установленном порядке
представить  в Комитет по туризму города Москвы предложения по по-
вышению качества подготовки конкурентоспособных  специалистов  для
туристской  индустрии с учетом усиления взаимодействия между сред-
ним профессиональным и высшим образованием,  а также интеграции  в
Европейскую систему образования.
     6.3. В трехмесячный срок провести анализ деятельности средних
школ  города Москвы,  в которых имеются специализированные классы,
ориентированные на дальнейшее обучение профессиям, связанным с ту-
ристским и гостиничным бизнесом,  подготовить предложения для соз-
дания таких классов в других московских школах и совместно с Коми-
тетом по туризму города Москвы организовать эту работу.
     6.4. Обеспечить увеличение набора учащихся в учебные  заведе-
ния среднего профессионального образования города Москвы, специа-
лизирующиеся на подготовке кадров для гостиничного хозяйства горо-
да  Москвы,  в соответствии с прогнозом потребности в специалистах
(п.5.1) прежде всего для укомплектования  кадрами  существующих  и
вновь вводимых в эксплуатацию гостиниц,  принадлежащих хозяйствую-
щим субъектам с государственной и муниципальной долей собственнос-
ти.
     6.5. Совместно с Комитетом по внешнеэкономической деятельнос-
ти города Москвы,  Департаментом экономической политики и развития
города Москвы,  Департаментом имущества города  Москвы,  ОАО  "ГАО
"Москва"  в  IV квартале 2007 г.  разработать бизнес-план развития
Государственного образовательного учреждения  среднего  профессио-
нального  образования  Колледжа  гостиничного хозяйства "Царицыно"
N 37 с целью создания  учебного  заведения  среднего  специального
образования, которое станет эталоном по подготовке кадров для гос-
тиничной отрасли города Москвы,  с формированием в Москве сети по-
добных отраслевых учебных заведений, осуществляющих тесную связь с
гостиницами города.
     6.6. Предусматривать с учетом прогноза потребности в  специа-
листах (п.5.1) направление бюджетных средств,  выделяемых Департа-
менту образования города Москвы на среднее и высшее профессиональ-
ное  образование,  на  реализацию мероприятий по формированию сети
отраслевых учебных заведений  среднего  специального  образования,
обеспечивающих подготовку кадров для гостиничного хозяйства города
Москвы,  включая комплексное развитие материально-технической базы
существующих, открытие новых и перепрофилирование действующих неу-
комплектованных учащимися учебных заведений.
     6.7. Осуществлять  финансирование  расходов на содержание уч-
реждений среднего  профессионального  образования,  обеспечивающих
подготовку  кадров  для  гостиничного хозяйства города Москвы,  за
счет и в пределах средств,  определенных бюджетом города Москвы на
2007  год  и  перспективным  финансовым  планом  города  Москвы на
2008-2009 гг.
     7. Департаменту  поддержки и развития малого предприниматель-
ства города Москвы по заявкам Комитета по туризму города Москвы  и
Комитета по внешнеэкономической деятельности города Москвы органи-
зовать, начиная с 2007 года, в рамках Комплексной целевой програм-
мы развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве
на 2007-2009 гг.  за счет бюджетных средств подготовку, переподго-
товку и повышение квалификации работников гостиниц,  относящихся к
категории субъектов малого предпринимательства города Москвы.
     8. Принять  к сведению согласие:
     8.1. Московской ассоциации гостиниц и туристских  организаций
"Мостуротель", Российской Гостиничной Ассоциации осуществлять сов-
местно с ОАО "ГАО "Москва" работу,  направленную  на  формирование
прогноза  потребности  в кадрах и профессионально-квалификационных
рекомендаций к подготовке персонала и  качеству  гостиничного  ме-
неджмента.
     8.2. Московской ассоциации гостиниц и туристских  организаций
"Мостуротель"  активизировать работу по привлечению на основе зая-
вок учебных заведений, специализирующихся на подготовке кадров для
туристско-гостиничного комплекса,    высококлассных     специалис-
тов-практиков  для  проведения  мастер-классов и чтения лекций для
преподавателей, студентов и учащихся.
     9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по международным
и внешнеэкономическим связям Орджоникидзе И.Н.  и первого замести-
теля Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.
     О ходе  выполнения  настоящего  постановления  доложить  Мэру
Москвы во втором полугодии 2007 г.

П.п.Мэр Москвы                                          Ю.М.Лужков

Приложение отредактировано исполнителем: Тарасовой Е.А.
                                         290 19 74

Исполнитель отвечает  за соответствие бумажной и электронной копии
документа.

Необходимое количество экземпляров размножать с подлинника.
.
                                        Приложение
                             к постановлению Правительства Москвы
                             от 27 декабря 2006 г. N 1054-ПП


    Основные концептуальные положения развития в городе Москве
   системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации
       кадров для туристско-гостиничного комплекса столицы

                Постановка проблемы. Цель. Задачи.

     Туризм - одна из ведущих и  наиболее  развивающихся  отраслей
мировой  экономики,  признанная  экономическим феноменом минувшего
столетия.  По мнению экспертов  Всемирной  туристской  организации
(ЮНВТО)  в  последующие  20 лет темпы роста международного туризма
превысят 4% в год.
     Мировая туристская  индустрия использует труд 212 млн.  чело-
век.  Это составляет 10,6% от численности занятых во всех областях
экономики. В мировой индустрии туризма занят каждый десятый работ-
ник.  В России в настоящее время также большое количество  рабочих
мест создается в туристско-гостиничном комплексе (ТГК).
     Интенсивное развитие туризма в  Москве  характеризуется  ста-
бильным  ростом  численности иностранных гостей столицы.  Так,  по
данным Пограничной службы Федеральной службы безопасности  Россий-
ской Федерации  через  пункты пропуска московской воздушной зоны в
2001 году столицу посетили 1 млн.  715 тыс. иностранных граждан, а
в 2005 году количество зарубежных гостей столицы выросло до 3 млн.
487 тыс. человек.
     Неотъемлемая часть туристской индустрии -  московское  гости-
ничное  хозяйство,  которое представлено 187 отелями с объемом но-
мерного фонда на 68 140 мест (сентябрь 2006 года).  Доход московс-
ких гостиниц составляет более 20% от результатов экономической де-
ятельности всего российского гостиничного хозяйства.
     По данным  НИИ  статистики  Росстата в доходной части бюджета
города Москвы доля  доходов  от  туристско-гостиничного  комплекса
составляет около 7%.
     Функционирование отрасли обеспечивает состав  специалистов  и
персонала,  сформировавшийся в последние 10-15 лет.
     Отели Москвы в настоящее время укомплектованы кадрами в удов-
летворительной мере.
     По профессиональным категориям почти половина персонала заня-
та в двух основных службах :  в управлении номерным фондом (24%) и
в службе питания (23%).  В службах приема и размещения занято 8,5%
работающих в гостиничном хозяйстве,  в экономических подразделени-
ях,  включая бухгалтерию,- 5%,  14% персонала относятся к инженер-
но-техническим  службам.  Во всех остальных многочисленных службах
отелей трудится 25,5%  рабочей силы всего более, чем по  70 специ-
альностям.
     Образовательный уровень персонала московских гостиниц в срав-
нении с другими отраслями достаточно высок.  43% сотрудников имеют
высшее и среднее специальное образование,  среди них 19% - высшее.
Среднее образование имеют 50%  работников, незаконченное среднее -
около 7%.
     Большую часть кадрового состава гостиничной отрасли составля-
ют работники в возрасте старше 40 лет (59%), из них 27% переступи-
ли  возрастной  рубеж в 50 лет.
     Наибольшее число работников (43%) занято в гостиницах катего-
рии 1- 2 звезды, где кадровый состав в течение длительного времени
практически не обновляется. Приток молодых специалистов происходит
преимущественно в отелях категории 4-5 звезд, доля которых в  Мос-
кве не превышает 18% (по доле гостиничных мест).
     Оценка потребности в специалистах и персонале работников ТГК,
прежде всего гостиниц,  на перспективу,  а также  анализ  текущего
состояния системы подготовки и переподготовки персонала дают осно-
вание для вывода,  что в существующем  виде  структура  подготовки
специалистов  и  персонала не готова воспроизвести требуемое коли-
чество подготовленных работников отрасли.  Дальнейшее  эффективное
развитие  ТГК невозможно обеспечить без принятия мер по  совершен-
ствованию системы подготовки и повышения квалификации  кадров.
     Основные направления  единой  системы управления кадровым по-
тенциалом туриндустрии охватывают:
     1. Разработку  научно-обоснованной потребности туриндустрии в
специалистах,  способных обеспечить перспективное развитие столич-
ной туриндустрии, что предполагает учет наличия работающих специа-
листов, постоянное повышение их квалификации, формирование "отрас-
левого заказа" на подготовку специалистов,  который должен обеспе-
чить  кадрами  вновь вводимые предприятия и пополнять трудовой по-
тенциал уже действующих предприятий.
     2. Непосредственную организацию подготовки,  переподготовки и
повышения квалификации работающих специалистов, подготовку научных
работников-отраслевиков на базе высших и средних  профессиональных
учебных заведений, которые фактически являются исполнителями зака-
за ТГК на выполнение всех видов образовательной деятельности.
     Цель развития  системы  подготовки  и  повышения квалификации
кадров для туристско-гостиничного комплекса столицы:
     - формирование  в  Москве  высококвалифицированного кадрового
потенциала ТГК;
     - создание  условий  для  постоянного роста профессионального
мастерства кадрового потенциала ТГК;
     - определение проблем,  требующих государственной поддержки и
создание условий для системного решения вопросов  обеспечения  ТГК
квалифицированными специалистами и персоналом;
     - стимулирование деятельности всех участников рынка гостинич-
ных услуг в направлении качественного улучшения подготовки  работ-
ников и их соответствия реалиям индустрии гостеприимства на совре-
менном этапе.
     Достижение поставленной цели требует решения следующих основ-
ных задач:
     1. Анализ состояния подготовки кадров для туристско-гостинич-
ного комплекса города Москвы.
     2. Анализ и  формирование отраслевой научно-обоснованной  по-
требности в  специалистах с учетом задач и перспектив развития ТГК
Москвы,  в том числе на основе Генеральной схемы размещения гости-
ниц  в  городе  Москве  до 2010 года.  Разработка профессиональных
стандартов для работников организаций ТГК.
    3. Выявление  современных  проблем  в  трудоустройстве молодых
специалистов и определение путей их решения.
    4. Анализ возможности использования зарубежного опыта в подго-
товке кадров для туристско-гостиничного комплекса.
    5. Оценка  эффективности  действующих образовательных стандар-
тов,  целесообразности их обновления, разработки и внедрения новых
образовательных стандартов по профессиям работников ТГК.
    6. Укрепление материально-технической базы московских  учебных
заведений, прежде всего начального и среднего специального образо-
вания,  готовящих специалистов для ТГК.
    7. Развитие сотрудничества учебных заведений с представителями
туристского и  гостиничного  бизнеса.
    8. Обоснование  расширения  учебно-тренинговой базы и создания
на базе ГОУ ВПО города Москвы "Московская академия  туристского  и
гостинично-ресторанного бизнеса (институт) при  Правительстве Мос-
квы" учебно-производственного  подразделения по подготовке и повы-
шению квалификации кадров для туристской индустрии.

       1. Анализ состояния подготовки кадров для туристско-
              гостиничного комплекса города Москвы.

     В настоящее время активно формируется современный  туристско-
гостиничный  комплекс Москвы.
     В соответствии с Генеральной схемой размещения гостиниц в го-
роде Москве до 2010 года в предстоящие 5-6 лет, начиная с 2005 го-
да,  ожидается прибавление 248 новых и реконструируемых  объектов,
рассчитанных  на дополнительные 98 000 мест.
     Уже в течение 2005 года открыто 8 новых гостиниц общей  вмес-
тимостью 2 754 места, до конца 2006 года будут построены и  рекон-
струированы еще 13 отелей, емкость гостиничного фонда возрастет на
3 212 мест.
     Проводится модернизация  музейно-выставочной  базы;   решение
вопросов, связанных с туристским транспортом; создание в админист-
ративных округах столицы туристско-рекреационных зон  и  т.д.
     При этом   далеко не всегда планы развития и модернизации ту-
ристско-гостиничного комплекса  Москвы подкреплены адекватными ме-
рами по обеспечению количественного прироста нужных специалистов.
     В таких условиях особое значение приобретает формирование вы-
сокопрофессионального трудового потенциала отрасли.
     Перед системой подготовки кадров  для  ТГК  столицы  особенно
остро  встают задачи,  связанные с удовлетворением текущих потреб-
ностей экономики города в квалифицированных  специалистах,  подго-
товленных  с учетом интеграции Российской Федерации в мировое эко-
номическое пространство.
     Вступление России  во  Всемирную  торговую  организацию (ВТО)
приведет к необходимости учета дополнительных требований к функци-
онированию туристской индустрии,  уже принятых международным сооб-
ществом.
     Вместе с тем, система отраслевого профессионального образова-
ния  оказалась не вполне готовой к решению новых отраслевых задач.
     До 1993 года в России основным звеном подготовки и  повышения
квалификации  работников  туристской сферы были 1-2 месячные курсы
Института  повышения  квалификации  (ИПК) работников туристско-эк-
скурсионных организаций Центрального Совета по туризму и экскурси-
ям ВЦСПС, а также ИПК "Интуриста". Данное обстоятельство привело к
тому,  что  в российской системе не было создано ни научно-методи-
ческих основ, ни специальных учебных заведений, ни образовательных
программ  довузовского,  вузовского  и послевузовского туристского
образования.
     Начиная с 1992 года   осуществляется работа по созданию сис-
темы непрерывного профессионального туристского образования.  Од-
нако  сегодня  сделаны  лишь  первые шаги по созданию полноценной
системы профессионального туристского образования.
     Система непрерывного профессионального образования включает в
себя:
     - довузовское (школьное профильное) образование;
     - начальное профессиональное образование;
     - среднее профессиональное образование;
     - высшее профессиональное образование;
     - дополнительное профессиональное образование (программы про-
фессиональной переподготовки всех уровней,  повышения квалификации
сотрудников туристской отрасли);
     - послевузовское  профессиональное  образование (аспирантура,
докторантура).
     Структура подготовки специалистов для сферы туризма складыва-
лась стихийно,  исходя из потребностей отрасли в  период  перехода
страны  к рыночной экономике.
     По неофициальным  данным  в настоящее время в Москве осущест-
вляют подготовку специалистов различного  уровня  образования  для
туристско-гостиничного  комплекса более ста учебных заведений.
     При этом следует отметить,  что Федеральная служба по надзору
в  сфере  образования и науки (Рособрнадзор) не может предоставить
исчерпывающие данные обо всех учебных заведениях, готовящих специ-
алистов для ТГК, поскольку база данных Рособнадзора формируется на
основе Общероссийского классификатора специальностей по  образова-
нию (ОКСО), который предусматривает кодификацию специальностей без
указания специализаций.
     Довузовская подготовка (школьная) носит, в основном, профори-
ентационный характер   и включает в себя  формирование  профильных
классов.  Цель  довузовского образования - сформировать ориентацию
на профессиональную деятельность и выявить у школьников предраспо-
ложенность  к выбираемой профессии.  Сегодня лишь несколько школ в
Москве имеют профильные классы,  ориентированные на дальнейшее по-
лучение выпускниками профессионального образования в сфере туризма
и гостеприимства.
     Однако, учитывая перспективы развития туриндустрии, их недос-
таточно, и  для  развития  профориентации  у школьников необходимо
создание дополнительных профильных классов.
     Около 50 московских учебных заведений (государственных и  не-
государственных) осуществляют подготовку кадров начального и сред-
него образования для ТГК столицы,  из них программы начального об-
разования по профессиям "Администратор",  "Горничная",  "Официант,
бармен", "Повар" и т.п. в Москве реализуют более 20-ти учебных за-
ведений,  из которых 16 колледжей подведомственны Департаменту об-
разования города Москвы.
     В 2006 году эти учебные заведения выпустили более 4 тыс.  мо-
лодых специалистов.
     По предварительным данным 15%  выпускников, как правило, про-
должают обучение по родственным специальностям, остальные работают
по полученным профессиям.
     Следует отметить, что часть выпускников (около 40%), работаю-
щих по полученным специальностям,  вскоре увольняется, т.к. не со-
ответствует требованиям работодателя,  поскольку не в полной  мере
владеют необходимыми знаниями и навыками.
     Не лучше обстоят дела и со средним профессиональным образова-
нием  в сфере туризма и гостеприимства.
     В Москве специалистов для ТГК по программам среднего  образо-
вания  готовят  около  50 учебных заведений (14 из них - государс-
твенные образовательные учреждения города Москвы).
     Процент увольнения  специалистов  со средним профессиональным
образованием по причине профессиональной некомпетентности  состав-
ляет около 30%.  Одновременно 22%  персонала выполняют работы, где
не требуется среднее профессиональное образование.
     Основными задачами  подготовки  кадров  начального и среднего
профессионального образования является увеличение количества  спе-
циалистов, повышение качества их подготовки за счет развития мате-
риально-технической базы учебных заведений, освоения новых методов
обучения и повышения уровня подготовки преподавательского состава.
     Развитие высшего образования  для  туристской  индустрии  шло
постепенно.
     Крупные вузы Москвы,  проводившие подготовку специалистов  по
управленческому, экономическому профилю, сервисной, внешнеэкономи-
ческой деятельности,  в достаточно короткие сроки  освоили  основы
туристской (операторской и агентской) деятельности и начали подго-
товку специалистов для туриндустрии в рамках уже имеющихся  аккре-
дитованных у них специальностей (как специализацию).
     Сложнее было с подготовкой специалистов для гостиничной  сфе-
ры,  которая требовала преподавателей узкого профиля, знающих тео-
ретические основы и практику гостиничного бизнеса.
     Несколько позднее подготовкой специалистов с высшим образова-
нием начали заниматься  бывшие  институты  повышения  квалификации
системы. ЦСТЭ ВЦСПС, ВАО "Интурист", которые имели преподавателей-
отраслевиков, связи с туристской индустрией, но лишь набирали опыт
подготовки специалистов по программам высшего образования. Как го-
ворилось ранее, основой их деятельности были образовательные  про-
граммы повышения квалификации и переподготовки.
     В настоящее время рынок высших учебных  заведений,  готовящих
специалистов  для туристско-гостиничной индустрии Москвы,  практи-
чески уже сложился.  У большинства  вузов  выявилась  определенная
"специализация"  такой  подготовки,  наработан опыт педагогической
деятельности, создана собственная учебно-методическая база.
     Сегодня высшее  профессиональное  образование  для туристской
индустрии представлено в 68 городах РФ. Специалистов готовят более
250 вузов, причем 80% из них - непрофильные.
     В Москве около ста вузов готовят специалистов для ТГК с  выс-
шим образованием и ежегодно выпускают около 4-5 тыс. специалистов.
     Качество подготовки не всегда соответствует современным  тре-
бованиям развития туриндустрии, а именно:
     - отсутствуют практические навыки;
     - отмечается недостаточное знание иностранных языков;
     - имеет место низкая профессиональная подготовка и т.д.
     Ценность дополнительного  образования состоит в том,  что оно
максимально приближено к требованиям жизни и, в большинстве случа-
ев,  непродолжительно.
     Учитывая, что значительное число специалистов туристской  ин-
дустрии  не имеют базового отраслевого образования,  краткосрочное
дополнительное образование позволяет оперативно  получить  знания,
не отвлекаясь от практической деятельности.
     За последние годы профессиональная переподготовка и повышение
квалификации  стали  пользоваться  спросом  и активно развиваться.
     Рост числа слушателей, прошедших переподготовку и (или) повы-
сивших  свою  квалификацию,  наблюдался сразу после экономического
кризиса 1998 года,  и с тех  пор  ежегодно  количество  слушателей
программ  дополнительного  образования  увеличивается.  Наибольшим
спросом в последние годы пользуются  образовательные  программы  в
области менеджмента,  маркетинга,  финансов,  психологии.   Причем
представители туристского бизнеса представляют  наиболее  активную
аудиторию.  Подобная  ситуация отражает мировые тенденции в спросе
на образовательные услуги,  а также обусловлена  внедрением  новых
методов  организационной  работы на предприятиях туриндустрии.
     На сегодняшний день система  дополнительного образования  до-
статочно хорошо проработана и представлена  рядом  образовательных
программ  различной продолжительности и ориентированных на различ-
ный контингент обучающихся.
     При Департаменте образования города Москвы в настоящее  время
аккредитованы 11 образовательных учреждений (в т.ч.  средние учеб-
ные заведения, курсы и центры по повышению квалификации и перепод-
готовке  кадров  и т.п.),  которые реализуют программы отраслевого
дополнительного образования.
     Кроме этого  повышением квалификации и переподготовкой кадров
для ТГК занимается также ряд высших  учебных  заведений:  МГУ  им.
М.В.  Ломоносова,  ГОУ  ВПО города Москвы "Московская академия ту-
ристского и гостинично-ресторанного бизнеса (институт) при  Прави-
тельстве Москвы" и др.
     Количество лиц,  прошедших повышение квалификации и  обучение
по  программам  профессиональной  переподготовки в сфере туризма и
гостеприимства в городе Москве согласно экспертным оценкам состав-
ляет около 1 500 человек.
     В то же время, специалисты туристской отрасли отмечают  недо-
статочную проработанность  таких  форм  дополнительного профессио-
нального образования как краткосрочные тренинги,  стажировки, мас-
тер-классы.  Существенным  пробелом в системе дополнительного про-
фессионального  образования  является  незначительное   количество
программ, ориентированных на лиц, имеющих начальное и среднее про-
фессиональное образование (поваров,  барменов,  администраторов  и
т.д.).  Также представляется целесообразным более широкое примене-
ние модульной системы повышения  квалификации,  которая  позволяет
работодателю  обучать своих сотрудников без отрыва от производства
и формировать учебные программы для своих работников  в   соответ-
ствии с потребностями конкретного предприятия, включая в них толь-
ко необходимые темы.
     Послевузовское образование - подготовка кандидатов и докторов
наук реализуется в высших учебных  заведениях  по  указанным  выше
специальностям.  Значительное  количество кандидатских диссертаций
по туристской проблематике защищается по экономическим и педагоги-
ческим  специальностям.
     Подготовленные ученые-отраслевики  должны  пополнить  профес-
сорско-преподавательский состав учебных заведений,  привлекаться к
научным исследованиям.
     Вместе с тем,  такие пожелания не всегда реализуются на прак-
тике.  В значительной части ученые-отраслевики устраиваются на ра-
боту  в другие секторы экономики города,  которые предлагают более
перспективный карьерный рост и уровень заработной платы.
    Таким образом, анализ состояния подготовки кадров для ТГК  по-
зволяет сделать выводы о  необходимости:
    - увеличения количества профильных классов для развития  проф-
ориентации у школьников;
    - увеличения  количества  специалистов  начального  и среднего
профессионального образования и повышение качества их  подготовки;
    - включения  в программы подготовки специалистов высшего обра-
зования большего количества часов практических  занятий,  а  также
увеличения количества часов на изучение иностранных языков;
    - более широкого использования в дополнительном профессиональ-
ном образовании краткосрочных тренингов,  стажировок, мастер-клас-
сов, модульной системы формирования учебных программ, а также уве-
личения количества программ,  ориентированных на лиц,  имеющих на-
чальное и среднее профессиональное образование.
     2. Анализ и формирование  отраслевой научно-обоснованной
      потребности в специалистах с учетом задач и перспектив
          развития ТГК Москвы,  в том  числе  на основе
    Генеральной  схемы  размещения гостиниц в городе Москве до
        2010 года.  Разработка профессиональных стандартов
                 для  работников организаций ТГК.

     По данным  НИИ  статистики  Росстата по состоянию на 1 января
2006 г. в туристских организациях России было занято более 35 тыс.
человек, из  них 7 100 человек работали в московских турфирмах.  В
коллективных  средствах  размещения  России  (включая  гостиничные
предприятия)  работали  418 800 человек,  из них в Москве - 28 400
человек.
     На современном рынке образовательных услуг туристской индуст-
рии сложились резкие количественные диспропорции в подготовке про-
фессиональных кадров разного уровня. Около 80% от общего количест-
ва выпускников - специалисты с высшим образованием.  По  существу,
мы имеем эффект перевернутой пирамиды, когда наиболее востребован-
ная часть профессиональных кадров (повара,  официанты, горничные и
т.д.)  готовится  в меньшем объеме,  чем требуется.
     По экспертным оценкам   потребность в профильных  кадрах  на-
чального  и  среднего профессионального образования в 4-5 раз выше
имеющегося количества специалистов.  И потребность в кадрах  этого
уровня в Москве будет возрастать.  При этом следует отметить,  что
обозначенные проблемы в большей степени относятся  к  гостиничному
хозяйству  города.
     В соответствии с Генеральной схемой размещения гостиниц в го-
роде  Москве  до  2010  года  в  предстоящие  5-6  лет планируется
увеличение гостиничного фонда более чем в 2,5 раза,  что  составит
165 100 мест.
     Только новые реконструированные гостиничные объекты потребуют
в ближайшей перспективе подготовки как минимум 30-40 тыс.  человек
с высшим и средним специальным образованием.
     Согласно данным  мониторинга  на различных стадиях реализации
инвестиционного проекта (предпроектная проработка, проектирование,
строительство, сдача в эксплуатацию) уже находятся 243 гостиничных
объекта. Это позволяет с высокой долей вероятности определить  по-
требность в персонале на предстоящий период.
     Прогноз ввода гостиниц и номерного фонда по категориям на пе-
риод до 2010 года:

+--------------------------------------------------+------------+
|                Показатель                        |   ВСЕГО    |
|                                                  |до 2010 года|
+--------------------------------------------------+------------+
|Количество гостиниц 1-2 звезды                    |       4    |
|Суммарное количество мест в гостиницах 1-2 звезды |   1 900    |
+--------------------------------------------------+------------+
|Количество гостиниц 3 звезды                      |     172    |
|Суммарное количество мест в гостиницах 3 звезды   |  69 375    |
+--------------------------------------------------+------------+
|Количество гостиниц 4 звезды                      |      59    |
|Суммарное количество мест в гостиницах 4 звезды   |  16 194    |
+--------------------------------------------------+------------+
|Количество гостиниц 5 звезд                       |       8    |
|Суммарное количество мест в гостиницах 5 звезд    |   5 540    |
+--------------------------------------------------+------------+
|Всего гостиниц                                    |     243    |
|Всего мест                                        |  93 009    |
+--------------------------------------------------+------------+


     Таким образом,  прогноз прироста вместимости столичной гости-
ничной  базы  более  чем  на  93 тыс. мест по-новому ставит вопрос
обеспечения этих гостиниц кадрами.
     Согласно экспертным  расчетам общее число занятых в гостинич-
ном комплексе города Москвы может в данном случае  увеличиться  на
152 200 работников.

+-------------+--------------------+--------------+------------+
| Категория   | Средний расчетный  | Общее проек- | Расчетная  |
| гостиницы   | коэффициент персо- | тируемое     | численность|
|             | нала на 1 гости-   | число мест   | персонала  |
|             | ничное место       |              |            |
+-------------+--------------------+--------------+------------+
| 5 звезд     |        2,5         |   5 540      |   13 850   |
| 4 звезды    |         2          |  16 194      |   32 388   |
| 3 звезды    |        1,5         |  69 375      |  104 062   |
| 1-2 звезды  |         1          |   1 900      |    1 900   |
+-------------+--------------------+--------------+------------+
| Всего       |                    |  93 009      |  152 200   |
+-------------+--------------------+--------------+------------+


     По отдельным категориям прогноз, рассчитанный по средним нор-
мативам,  при планируемой категорийности гостиниц таков:  до  2010
года потребуется  заполнить вакансии на 36 500 работников и персо-
нала служб управления и содержания номерного фонда,  включая  гор-
ничных,  на  12 200 работников служб приема и размещения,  включая
службы бронирования; подобрать более 35 тыс. специалистов и персо-
нала в гостиничные службы питания.
     Наряду со специфическими гостиничными специальностями в новые
отели потребуется 21 300 специалистов и персонала инженерно-техни-
ческих служб и 7 600 работников экономических подразделений,  бух-
галтеров,  которые  также  должны  знать и применять специфические
знания гостиничного дела.
     Потребность гостиничной  отрасли  в работниках и менеджерском
звене общехозяйственных  гостиничных  служб,  таких  как  инженер-
но-техническая  служба,  экономический отдел и бухгалтерия,  отдел
маркетинга,  транспортная служба и др. в настоящее время полностью
удовлетворяется за счет работников с высшим и средним непрофильным
образованием.  До начала интенсивного строительства гостиниц (2009
год) гостиничный комплекс не будет испытывать острой потребности в
целевой подготовке персонала данных категорий.  Вместе с тем, сис-
тема переподготовки и повышения квалификации персонала общехозяйс-
твенных гостиничных служб должна быть расширена  и  переведена  на
плановую основу.
     Следует принять во внимание,  что более 50% работников гости-
ниц находятся в возрасте 40-59 лет,  в ближайшие 5-7 лет часть ра-
ботающего сейчас персонала достигнет пенсионного рубежа.  Заклады-
ваемые  показатели  должны учитывать и предстоящую замену еще 8-10
тыс. работающих ныне кадров.
     Наиболее остро  потребность  в  персонале  в период с 2006 по
2010 год будут испытывать новые гостиницы категории 3 звезды,  ко-
торые  составляют наибольшую долю гостиничных объектов Генеральной
схемы.  Для обеспечения гостиниц категории  3  звезды  потребуется
подготовить почти 104 тыс. единиц персонала.
     Сегодняшний дефицит в рабочих профессиях отражается в  струк-
туре спроса на выпускников. Согласно данным Центра занятости в го-
роде Москве лишь 10% вакансий в сфере туризма и гостеприимства ка-
саются лиц,  имеющих высшее профессиональное образование.  Потреб-
ности туристской отрасли в специалистах различного уровня  распре-
делены неравномерно.  Так,  сотрудники туроператорских и турагент-
ских компаний - преимущественно люди с высшим образованием  (около
90%),  но профильное образование имеют лишь 30-40%  специалистов.
     Оставшиеся 10% штатных сотрудников туристских компаний (шофе-
ры,  курьеры, администраторы, кассиры и т.д.) представлены людьми,
имеющими профильное начальное или среднее образование.
     Не лучше ситуация и в ресторанном бизнесе.
     Согласно данным Федерации рестораторов и хотельеров  ежегодно
индустрии питания и гостеприимства РФ требуется более 13 тыс. спе-
циалистов с начальным и средним  профессиональным  образованием  и
лишь 10 тыс. специалистов с высшим образованием.
     Основной причиной сложившейся ситуации на рынке образователь-
ных  услуг  туристкой индустрии является отсутствие научно-обосно-
ванной потребности ("заказа") в специалистах,  что порождает  дис-
пропорции в количестве специалистов по уровням подготовки и,  со-
ответственно, не позволяет сформировать требуемый кадровый потен-
циал отрасли.  Молодой специалист нередко оказывается невостребо-
ванным,  хотя на близкие по направлениям специальности существует
дефицит.
     Разработка отраслевой  потребности  в кадрах должна учитывать
как количественные, так и качественные параметры, что является ос-
новой профессионального уровня кадрового потенциала.
     Основным рычагом управления качеством подготовки специалистов
для  туриндустрии является совершенствование образовательных стан-
дартов,  в которых приводится набор профессиональных знаний,  уме-
ний,  навыков,  требований, предъявляемых к специалистам различных
профессий отрасли.  Разработка таких стандартов уже давно актуаль-
на.
     В 1997-1999 гг.  в рамках реализации  проекта  ЕС/ТАСИС  были
разработаны квалификационные требования (профессиональные стандар-
ты) к основным должностям работников туристской индустрии.
     Эти стандарты содержат далеко не полный перечень специальнос-
тей ТГК,  не утверждены в установленном порядке и не в полной мере
соответствуют современным требованиям туриндустрии.
     Эффективность образовательных стандартов напрямую зависит  от
качества  профессиональных стандартов.  Только их полная сопряжен-
ность может быть основой для подготовки современных специалистов.
     Обновление действующих и введение новых образовательных стан-
дартов профессионального образования, предусматривающих качествен-
ное  и  содержательное  улучшение подготовки кадров для туристской
индустрии на основе изменения соотношения теоретических и  практи-
ческих  блоков,  а также усиления языковой и информационной подго-
товки, изучения современных мировых технологий организации турбиз-
неса позволит  повысить  качество подготовки кадров для туриндуст-
рии.

    3. Выявление современных проблем в трудоустройстве молодых
           специалистов и определение путей их решения.

     На современном  этапе  большинство  молодых  специалистов при
устройстве на работу сталкивается с целым рядом проблем. Маркетин-
говые  исследования  организаций  туриндустрии и кадровых агентств
позволили выявить основные проблемы:
     1. Уровень знаний и навыков,  полученных в процессе обучения,
не соответствует требованиям предприятий ТГК.
     Это вызвано  тем,  что  содержание и качество преподавания во
многих специализированных учебных заведениях,  и особенно в непро-
фильных,  не  корреспондируются  с интересами работодателей.  Сеть
специализированных и имеющих профильные кафедры учебных  заведений
ориентируется  преимущественно  на свои собственные цели и ведомс-
твенные результаты.  Учебные программы и подготовка преподавателей
не учитывают многих реальностей гостиничного опыта,  преподаватели
не связаны с деятельностью гостиниц.
     Как правило,  требуется  доучивание  специалистов  на рабочих
местах по соответствующим должностям.  Молодые специалисты направ-
ляются  на  специальные курсы повышения квалификации и другие тре-
нинговые образовательные программы,  которые нередко создаются са-
мими предприятиями туриндустрии или их ассоциациями (учебный центр
"Туриндустрия" при РСТ,  учебные структуры при Ассоциации рестора-
торов, хотельеров и др.).  Нередко только после прохождения  соот-
ветствующего  обучения  молодой  специалист  может качественно и в
полном объеме выполнять должные обязанности,  предусмотренные ква-
лификационными требованиями.
     2. Отсутствие  достаточно  полной  и оперативной информации о
наличии вакансий в  различных  секторах  туриндустрии  (туристские
компании,  гостиничные предприятия и др.).
     3. Наличие высокой конкуренции среди выпускников высших учеб-
ных  заведений и заполненность штатных мест специалистами с непро-
фильным образованием.
     Пути решения указанных проблем:
     1) Формирование и актуализация отраслевого заказа  (количест-
венного  и  качественного)  на  потребность в специалистах разного
уровня образования с учетом развития туризма,  расширения и модер-
низации  его  материально-технической  базы.
     2) Создание кадровых центров при  образовательных  заведениях
или  тесное  взаимодействие  с существующими кадровыми агентствами
для более эффективного трудоустройства молодых специалистов.
     3) Обеспечение взаимосвязи образовательного процесса и  прак-
тики, что  позволит  в  ходе учебного процесса отрабатывать произ-
водственные навыки непосредственно на рабочих местах.
     4) Создание отраслевых молодежных советов,  основными направ-
лениями деятельности которых являются:
     - содействие трудоустройству студентов и выпускников профиль-
ных учебных заведений;
     - содействие  обучению  и карьерному развитию молодых специа-
листов туристской индустрии;
     - информационно-координационная деятельность.

     4. Анализ возможности использования зарубежного опыта в
     подготовке кадров для туристско-гостиничного комплекса.

     В настоящее время существуют две основные общепризнанные сис-
темы туристского образования: европейская и американская.
     Европейская система  профессионального  туристского образова-
ния.
     Разнообразию европейского  туризма соответствует и разнообра-
зие образовательных школ и программ.  Анализ форм профессиональной
подготовки показывает,  что при всем видимом разнообразии довольно
легко определяется их постепенное сближение по нескольким основным
направлениям,  что  позволяет  вести речь о сильных сторонах евро-
пейского профессионального  туристского  образования.
     1. Сильной стороной европейского образования является чередо-
вание теоретических и практических занятий, которые могут реализо-
вываться  как в тренинговых центрах при образовательных учреждени-
ях,  так и непосредственно на производстве в форме ученичества или
стажировок, предусмотренных учебной программой. Соотношение теории
и практики по времени на всем протяжении обучения - от  начального
до высшего уровня - варьируется. Например, продолжительность прак-
тического курса для подготовки служащего и технического  персонала
в учебных заведениях Великобритании,  Бельгии,  Франции составляет
30%  всего бюджета времени образовательной программы,  в  Германии
- от 60%  до 90% в зависимости от специальности. Продолжительность
практики сокращается по мере повышения уровня обучения.  Так,  при
подготовке  руководящего персонала количество практических занятий
сокращается в среднем до 10%.
     2. Важной  особенностью европейской системы профессионального
туристского образования является сосредоточение при  образователь-
ном  учреждении специализированных учебно-практических подразделе-
ний или тренинговых центров, характеризующихся наличием специально
оборудованных и предназначенных как для обучения, так и для реаль-
ной работы баров, ресторанов, гостиниц, туристских компаний.
     3. Для европейской системы образования характерна тесная вза-
имосвязь туристской индустрии с образовательными учреждениями.
     4. В  европейской образовательной системе осуществляется  не-
прерывное расширение и обновление преподаваемых дисциплин, адапти-
рованных для каждого уровня профессиональной подготовки. Принципи-
альное отличие европейской образовательной системы от американской
состоит  в  том,  что  приоритет отдается базовой профессиональной
практической подготовке.  В настоящее время получили распростране-
ние интенсивные курсы,  летние школы,  тренинг-семинары и др. виды
образовательных услуг.
     5. Для  европейской системы профессионального образования ха-
рактерна гибкость, последовательность обучения, введение инноваци-
онных  образовательных программ и методов (дистанционное обучение,
обучение в форме накапливаемых "кредитов", неполный учебный день с
последующими  практическими занятиями и т.д.).  В профессиональном
образовании в настоящее время делается ставка не только на  обуче-
ние  эффективному  управлению  для получения прибыли  организацией
туриндустрии, но и на осознание роли "гостей" и "хозяев" и  обуче-
ние формированию атмосферы гостеприимства на предприятиях отрасли.
     Американская система  профессионального туристского образова-
ния имеет схожие черты с  европейской  системой  профессионального
туристского  образования,  а также некоторые отличия.
     1. Сильной  стороной американской образовательной системы яв-
ляется тесная интеграция с общественными профессиональными органи-
зациями.
     2. Традиционными формами американского  образования  являются
интенсивные  курсы  и  дистанционные образовательные программы,  а
также система постоянного контроля успеваемости и полученных  зна-
ний и навыков.
     3. Особенностью профессионального туристского  образования  в
США  является формирование на базе образовательных учреждений спе-
циализированных отделов (кадровых агентств), занимающихся трудоус-
тройством молодых специалистов,  которые соединены единой информа-
ционной системой с организациями туриндустрии.  Таким образом, об-
разовательное учебное заведение постоянно имеет возможность реаги-
ровать на меняющиеся потребности отрасли в кадрах того  или  иного
образовательного уровня.
     Анализ основных  зарубежных  систем  туристского  образования
позволяет сделать вывод о необходимости:
     - тесного взаимодействия российских и зарубежных учебных  за-
ведений и образовательных центров с целью обмена опытом, методика-
ми и современными технологиями подготовки кадров;
     - сотрудничества учебных заведений и предприятий туриндустрии
с  целью усиления практической направленности в подготовке кадров;
     - проведения отраслевых научных исследований и  внедрения  их
результатов  в практическую деятельность предприятий туриндустрии,
формирования образовательных программ с учетом достижений науки.

     Как известно, Россия готовится к вступлению во Всемирную тор-
говую организацию (ВТО).
     Для повышения конкурентоспособности российского  образования,
а также принимая во внимание,  что в Федеральной целевой программе
развития образования в России на 2006-2010 гг.  предусмотрена реа-
лизация  системы  мер по обеспечению участия России в Болонском (в
области высшего образования) и Копенгагенском (в области  среднего
и  начального образования) процессах,  при подготовке специалистов
для туриндустрии следует учитывать методы,  предусмотренные  этими
процессами.
     Оба эти процесса направлены на создание к 2010 году  европей-
ской системы высшего, среднего и начального профессионального об-
разования,  которая  позволит  гражданам Европы свободно выбирать
высшие учебные заведения, работу, сферу деятельности и страны.
     Совместное заявление  европейских  министров образования было
подписано в 1999 году в Болонье и предусматривает построение  Зоны
европейского высшего образования путем реализации следующих  меро-
приятий:
     - принятие  системы  легко понимаемых и сопоставимых степеней
образования для обеспечения возможности трудоустройства   европей-
ских граждан в любой европейской стране;
     - внедрение системы кредитов по типу ECTS - европейской  сис-
темы  перезачетов  одним  учебным заведением дисциплин,  сданных в
другом учебном заведении;
     - содействие  мобильности студентов и обеспечение доступности
образования и практической подготовки ;
     - сотрудничество  в  разработке сопоставимых критериев оценки
знаний и методологий,  совместных программ обучения и т.п.
     Россия присоединилась  к  Болонскому процессу в 2003 году.
     В 2002 году в Копенгагене была принята Декларация о  развитии
сотрудничества  в  области начального и среднего профессионального
образования в Европе.
     Основными задачами  Копенгагенского процесса являются повыше-
ние качества и  привлекательности  профессионального  образования,
развитие мобильности студентов и выпускников учреждений профессио-
нального  образования,  обеспечение  эквивалентности  и  взаимного
признания  документов об образовании.
     Особенность Копенгагенского процесса состоит в том, что любые
инновации в сфере профессионального образования осуществляются при
участии  социальных  партнеров  (работодателей)  и  представителей
гражданского общества (учащихся и их родителей).

       5. Оценка эффективности действующих образовательных
      стандартов, целесообразности их обновления, разработки
           и внедрения новых образовательных стандартов
                  по профессиям  работников ТГК.

     Первым опытом  создания  образовательного  стандарта  высшего
профессионального образования, наиболее приближенного к требовани-
ям сферы туризма,  явилось  открытие  в  1992  году  специальности
230500  "Социально-культурный  сервис и туризм" (сейчас код специ-
альности по ОКСО - 100103) .  Большинство вузов, готовящих специа-
листов для туристской индустрии, реализуют указанный стандарт.
     Помимо этого образовательного  стандарта  подготовка  кадров
для  туристской  индустрии осуществляется в рамках ряда специаль-
ностей: 080507 "Менеджмент организации"; 100102 "Организация обс-
луживания  в  сфере  сервиса";  080502 "Экономика и управление на
предприятии (по отраслям)";  080112 "Маркетинг" (по отраслям)"  и
некоторые другие.
     Однако опыт подготовки по названным стандартам свидетельству-
ет об общих недостатках в подготовке  специалистов.  Недостаточные
знания географических дисциплин,  иностранных языков, компьютерных
технологий, отсутствие практических навыков потребовали разработки
нового  образовательного стандарта,  которым и стал утвержденный в
2004 году образовательный стандарт по специальности  высшего  про-
фессионального образования 100201 "Туризм".
     В соответствии с этим образовательным стандартом начали  под-
готовку специалистов 10 московских вузов.
     В новом стандарте в определенной  степени  учтены  недостатки
вышеназванных  стандартов.  Он аккумулировал в себе идеи сочетания
фундаментальной и практической подготовки,  знания языков и инфор-
мационных  технологий и формирования компетентного подхода выпуск-
ника к решению возникающих проблем. Компетентный подход ориентиру-
ет  специалиста  на  необходимость постоянного пополнения знаний с
учетом инноваций, активно внедряемых в различные сферы деятельнос-
ти общества.
     Давать оценку эффективности принятого образовательного  стан-
дарта преждевременно, т.к. еще  не было  ни  одного выпуска. Одна-
ко, уже сейчас можно отметить необходимость его обновления. Прежде
всего, это касается объема времени на изучение и совершенствование
иностранных языков, профессиональных дисциплин, практики. По такой
профессии,  как гид-переводчик, а это ведущая профессия для въезд-
ного туризма, нужна очень серьезно разработанная программа специа-
лизации.  Кроме  того,  необходимо разработать по меньшей мере два
новых образовательных стандарта с большей специализацией по гости-
ничному  и ресторанному бизнесу.
     Подготовка специалистов среднего профессионального  образова-
ния осуществляется по  специальностям:  100201  "Туризм",  100105
"Гостиничный сервис",  а  также в  рамках  специальностей: 080112
"Маркетинг (по отраслям)",  080501  "Менеджмент  (по  отраслям)",
100102  "Организация  обслуживания  в  сфере сервиса" и некоторым
другим.
     Со стандартами среднего образования  ситуация  лучше,  чем  с
высшим образованием. Соотношение лекционных и практических занятий
приближается к оптимальному и  составляет  соотвтетственно  60%  и
40%.
     В рамках  этих  специальностей предусматривается изучение 2-х
иностранных языков.
     В то  же  время,  говоря  о качестве подготовки специалистов,
кроме современных образовательных стандартов важной проблемой  яв-
ляется  подготовка  и постоянное повышение квалификации преподава-
тельского состава.

  6. Укрепление материально-технической базы московских учебных
    заведений, прежде всего начального и среднего специального
           образования, готовящих специалистов для ТГК.

     Материально-техническое оснащение   многих    образовательных
учебных  заведений  находится на низком уровне.  В лучшем случае в
учебных заведениях имеются дисплейные классы,  дающие  общее  зна-
комство  с  информационными  технологиями.
     Устаревшая материально-техническая база образовательных заве-
дений и  отсутствие тесных связей с организациями ТГК не позволяют
обеспечить подготовку кадров необходимой  квалификации,  владеющих
новейшими технологиями в сфере обслуживания.
     В настоящее время в Москве отдельные учебные заведения распо-
лагают  определенной  тренинговой базой.
     Так, в ГОУ СПО Колледж гостиничного хозяйства "Царицыно" N 37
(далее  -  Колледж "Царицыно") для проведения практических занятий
имеются учебно-действующий  гостиничный  номер,  стойка  рецепции,
технологическая  лаборатория,  2  тренинговых ресторанных зала,  3
компьютерных класса.
     В ГОУ  ВПО  города  Москвы "Московская академия туристского и
гостинично-ресторанного бизнеса (институт) при Правительстве  Мос-
квы" (ГОУ  ВПО МАТГР) существуют специализированные классы по рес-
торанному и гостиничному хозяйству,  компьютерные классы с  совре-
менными, действующими в организациях туриндустрии, программами.
     Однако даже в этих учебных заведениях отсутствует современное
оборудование, что серьезно затрудняет обучение новейшим технологи-
ям обслуживания.  В связи с недостатком площадей тренинговой базы
практические занятия проходят в несколько смен и это не  позволяет
увеличить количество часов практики для всех учащихся.

     Обоснование создания эталонной модели учебного заведения
      среднего профессионального образования и формирования
             в Москве сети подобных учебных заведений

     Вместе с  тем  следует  отметить,  что наиболее остро сегодня
ощущается потребность в кадрах среднего и низшего  звена  основных
гостиничных служб. С учетом роста показателей вместимости номерно-
го фонда гостиничного хозяйства,  определенных Генеральной  схемой
размещения  гостиниц  в Москве до 2010 года,  основная нагрузка по
подготовке вышеуказанных специалистов гостиничных служб  ляжет  на
существующие профильные учебные  заведения  среднего  специального
образования.
     В настоящее  время  таких  заведений  в Москве - около 50-ти.
     Среди профильных учебных заведений среднего специального  об-
разования  наибольший  вклад в подготовку персонала среднего звена
гостиничного комплекса вносит Колледж "Царицыно", который ежегодно
выпускает порядка 230 специалистов, прошедших обучение по трем об-
разовательным программам:  260502 "Технология продукции обществен-
ного питания"; 100106 "Организация обслуживания в общественном пи-
тании"; 100105 "Гостиничный сервис".
     По экспертным оценкам к  2010  году  потребуется  подготовить
около 136 тыс.  специалистов и персонала среднего звена гостиниц.
С учетом  сегодняшних показателей выпуска 2 100 человек в год не-
обходимо увеличение количества подготавливаемых специалистов в 16
раз. Если в качестве базового выпуска по количеству рассматривать
выпуск Колледжа "Царицыно" (около 230 специалистов в год), то та-
ких  учебных  заведений  потребуется 148.  На начальном этапе без
расширения существующих и в дальнейшем открытия новых учебных за-
ведений  среднего  специального  образования справиться с задачей
своевременной подготовки кадров для гостиничного хозяйства невоз-
можно.
     Учитывая накопленный опыт и наработанные образовательные тех-
нологии Колледжа  "Царицыно"  по  подготовке специалистов среднего
звена для гостиничного комплекса города Москвы,  предлагается соз-
дать  на его базе эталонное  учебное заведение,  способное   удов-
летворить потребности отрасли в персонале среднего звена  основных
гостиничных служб.
     При этом  предусматривается  поэтапное  наращивание мощностей
Колледжа "Царицыно" при целевой государственной поддержке по  сле-
дующей схеме:


+-------------+-------------------+------------------------------+
|             | Преподавательский |  Создание материально-       |
|   Годы      |      состав       |  технической базы            |
|             | (коэффициент рас- |                              |
|             | ширения штатного  |                              |
|             | расписания)       |                              |
+-------------+-------------------+------------------------------+
|    2006     |      -            |  Принятие распорядительного  |
|             |                   |  документа                   |
+-------------+-------------------+------------------------------+
|    2007     |      1,25         |  Предпроектный этап, получе- |
|             |                   |  ние АРИ (актов разрешенного |
|             |                   |  использования)              |
+-------------+-------------------+------------------------------|
|    2008     |      1,6          |  Проектирование, начало      |
|             |                   |  строительства               |
+-------------+-------------------+------------------------------+
|    2009     |      1,6          |  Строительство и приобретение|
|             |                   |  оборудования                |
+-------------+-------------------+------------------------------+
|    2010     |       2           |  Ввод новых мощностей с      |
|             |                   |  удвоением существующих      |
|             |                   |  площадей                    |
+-------------+-------------------+------------------------------+

     При запуске проекта дальнейшего развития Колледжа  "Царицыно"
целесообразно расширение специальностей, по которым ведется подго-
товка персонала.  Требуется включение дополнительных  специальнос-
тей, разработка и утверждение учебных планов по подготовке следую-
щих специалистов:  администратор  гостиницы,  делопроизводитель  в
сфере  гостиничного  сервиса со знанием информационных технологий,
работник службы приема и размещения гостей и др.
     Необходимо расширение учебных программ и обеспечение препода-
вателями по программам:  общая компьютерная  подготовка;  языковая
подготовка;  основы маркетинга, менеджмента, информационных техно-
логий,  управления персоналом.
     Одновременно требуется  организация  систематической практики
учащихся Колледжа  "Царицыно" в объеме не менее 1/3 всего учебного
курса, с ее прохождением и стажировкой (предвыпускной) на конкрет-
ных рабочих местах в гостиницах.  До выпускников  этого  колледжа
должна  быть доведена согласованная с ведущими профильными вузами
квота поступления на льготных условиях на учебу  после  отработки
по специальности в гостинице не менее 1,5-2 лет.
     Целесообразно рассмотреть   возможность  расширения  практики
предоставления Грантов Москвы на среднее профессиональное  образо-
вание.
     Дальнейшее создание сети подобных учебных заведений в  городе
Москве  позволит  обеспечить растущие потребности гостиничного хо-
зяйства в подготовке специалистов среднего звена.
     Объемы финансовых затрат на создание учебного заведения сред-
него профессионального образования,  которое  станет  эталоном  по
подготовке кадров для гостиничной отрасли города Москвы,  и форми-
рование в Москве сети подобных учебных заведений будут  определены
при разработке бизнес-плана.

         7. Развитие  сотрудничества учебных заведений с
       представителями туристского и гостиничного  бизнеса.

     Формирование многоуровневой  системы непрерывного профессио-
нального туристского образования предусмотрено Городской  целевой
программой развития туризма в городе Москве на 2005-2007 гг., ут-
вержденной постановлением Правительства Москвы от 27 июля 2004 г.
N 515-ПП,  и предполагает, в первую очередь, интеграцию образова-
ния и практики.
     Международная практика свидетельствует, что наряду со специа-
лизированными учебными центрами, интегрированными в крупные гости-
ничные цепи, имеются иные формы связей между гостиницами и центра-
ми подготовки и переподготовки персонала.
     Для подготовки  персонала  гостиниц,  находящихся  в  частной
собственности, их  владельцы  пользуются услугами лицеев и коллед-
жей, входящих,  как правило,  в систему местного  территориального
управления. Эти учебные заведения находятся под методическим руко-
водством соответствующих министерств образования.  Тем  не  менее,
они самостоятельно с учетом потребностей своих клиентов -  органи-
заций-заказчиков  из числа сложившейся клиентуры - готовят проекты
программ обучения,  которые затем проходят конкурсную апробацию на
местном  (региональном) уровне и утверждаются уполномоченным госу-
дарственным образовательным органом.  Данные программы также полу-
чают экспертное заключение о соответствии программ принятым квали-
фикационным требованиям к специалистам-профессионалам.
     Наиболее последовательными  контролерами  выполнения программ
обучения кадров являются профсоюзные организации конкретных  пред-
приятий, которые  включают требования по обучению персонала в кол-
лективный договор  с  администрацией.  Условия  профессионализации
персонала  через  обучение  рассматриваются  профсоюзами как форма
борьбы за права трудящихся,  защиты их основных прав,  гарантия от
возможной потери рабочего места.
     Данная тенденция особенно ощутима на предприятиях гостиничных
цепей.
     На основе зарубежного и уже имеющегося  отечественного  опыта
можно  выделить  основные  направления формирования интеграционных
связей между образованием, наукой и представителями профессиональ-
ных сообществ ТГК:
     1. Внедрение новых форм,  структуры и  содержания  профессио-
нальной туристкой подготовки, разработки и использования обновляе-
мого информационно-методического и материально-технического  обес-
печения учебного процесса.
     2. Активное привлечение преподавательского состава и  научных
кадров к практическим разработкам и исследованиям.
     3. Взаимодействие учебных заведений с работодателями  и  объ-
единением  собственников  предприятий  гостиничного  и туристского
бизнеса как отраслевым заказчиком на подготовку персонала и специ-
алистов посредством :
     - организации  целевого  заказа  на  подготовку  специалистов
(формирование четких требований к знаниям и навыкам выпускников со
стороны работодателя; определение потребности в специалистах опре-
деленного профиля;  стимулирование открытия новых  специальностей,
направлений);
     - привлечения  работодателей к отбору выпускников через учас-
тие представителей гостиничного бизнеса в дипломных советах и  эк-
заменационных комиссиях вузов, взаимодействие с отделами по трудо-
устройству студентов, участие в ярмарках вакансий, днях карьеры;
     - вовлечения работодателей  в  процесс  получения  студентами
практических навыков через прием на практику студентов, предостав-
ление базы для защиты дипломов, подготовки курсовых работ;
     - участия  работодателей в процессе обучения студентов и под-
готовки преподавателей: преподавание специальных предметов профес-
сионалами гостиничного бизнеса, приглашение преподавателей вуза на
стажировку в гостиничные предприятия и участие представителей гос-
тиничного  бизнеса в формировании учебных планов.
     4. Организация международного сотрудничества в научной и  об-
разовательной сферах,  реализация совместных образовательных  про-
грамм с зарубежными учебными заведениями,  включая стажировки пре-
подавателей, студентов и аспирантов, повышение квалификации специ-
алистов туристской индустрии.
     5. Организация  совместной работы по совершенствованию норма-
тивно-правовой базы,  регулирующей и стимулирующей решение проблем
обеспечения ТГК подготовленным персоналом и специалистами.
     Указанные направления интеграции будут способствовать  эффек-
тивному  взаимодействию индустрии туризма и гостеприимства с обра-
зовательными и научными учреждениями.

   8. Обоснование расширения учебно-тренинговой базы и создания
       на базе ГОУ ВПО города Москвы  "Московская академия
     туристского и гостинично-ресторанного бизнеса (институт)
        при Правительстве Москвы" учебно-производственного
      подразделения по подготовке и  повышению квалификации
                 кадров для туристской индустрии.

     В настоящее время гостиничная отрасль не  испытывает  потреб-
ности в увеличении количества административно-управленческого пер-
сонала. Количество менеджерских  позиций  во  вновь  открывающихся
отелях на порядок меньше, чем число выпускников вузов с профильным
высшим образованием, которое вправе на них претендовать.
     Ситуация не изменится вплоть до 2009 года, когда начнется ин-
тенсивное  строительство  и  ввод в эксплуатацию новых гостиничных
объектов. Это означает, что в ближайшие несколько лет острой необ-
ходимости в  расширении  материально-технической  базы  подготовки
специалистов с  высшим профессиональным образованием для гостинич-
ного хозяйства не имеется.
     Однако с учетом перспективы значительного увеличения номерно-
го фонда московских гостиниц очень остро стоит  вопрос  подготовки
специалистов низшего и среднего звена.
     В Москве функционируют всего две специализированные организа-
ции,  которые  имеют  условия  для обучения практическим навыкам в
сфере гостеприимства.
     ОАО "Учебно-тренинговая  гостиница"  служит учебно-технологи-
ческой базой для студентов и молодежи,  которые проходят  обучение
по специализации "Гостиничный и туристский  бизнес".  В  период  с
февраля  2003 года по июль 2006 года была организована краткосроч-
ная практика для 3 717 студентов. Количество заявок от учебных за-
ведений превышает технологические возможности ОАО  "Учебно-тренин-
говая гостиница" и не может быть удовлетворено в полном объеме.
     Полностью специализируется на переподготовке и повышении ква-
лификации  работников гостиничных предприятий некоммерческое обра-
зовательное учреждение "Городской учебный центр  переподготовки  и
повышения  квалификации  специалистов гостинично-туристского  ком-
плекса" (далее - НОУ "ГУЦ ГТК").  На его базе с февраля 2000  года
по июль 2006 года повышение квалификации прошли 5 500 человек.
     Однако и это предприятие испытывает потребность в  расширении
базы  переподготовки  персонала общехозяйственных служб гостиниц.

+------------------------------+---------------------------------+
| Основные  направления        | Потребность в переподготовке и  |
| деятельности                 | повышении квалификации  персо-  |
|                              | нала общехозяйственных гости-   |
|                              | ничных  служб к 2010 году, чел. |
+------------------------------+---------------------------------+
|Инженерно-техническая служба  |             14 877              |
+------------------------------+---------------------------------|
|Бухгалтерия и экономический   |                                 |
|отдел                         |              5 314              |
+------------------------------+---------------------------------+
|Прочие общехозяйственные      |                                 |
|гостиничные службы            |             27 629              |
+------------------------------+---------------------------------+
|Всего :                       |             47 820              |
+------------------------------+---------------------------------+

     В настоящее  время  технологические возможности НОУ "ГУЦ ГТК"
позволяют обучать 916 человек в год.
     Начиная с 2007 года,  образовательную базу  данного  учебного
центра  целесообразно  расширять пропорционально росту потребности
отрасли в переподготовке и повышении квалификации персонала обще-
хозяйственных служб.
+--------+--------------------+----------------+-----------------+
| Годы   | Потребности в пере-| Технологически | Прогнозный коэф-|
|        | подготовке персона-| возможности    | фициент необхо- |
|        | ла, чел.           | НОУ "ГУЦ ГТК", | димого прироста |
|        |                    |      чел.      | учебной базы    |
+--------+--------------------+----------------+-----------------+
|  2006  |      1 865         |       917      |       -         |
|        |                    |                |                 |
|  2007  |      2 675         |       917      |      2,92       |
|        |                    |                |                 |
|  2008  |      7 712         |     2 678      |      2,88       |
|        |                    |                |                 |
|  2009  |     12 331         |     7 713      |      1,60       |
|        |                    |                |                 |
|  2010  |     23 237         |    12 341      |      1,88       |
+--------+--------------------+----------------+-----------------+


     Таким образом,  ни одно из московских  учебных  заведений  не
имеет полноценного учебно-производственного подразделения, на базе
которого можно было бы отрабатывать практические навыки уже в ходе
самого учебного процесса,  как это делается в большинстве зарубеж-
ных учебных заведений.
     Освоение новых технологий может осуществляться только на  со-
временной тренинговой базе  для  проведения  практических  занятий
студентов и специалистов ТГК.
     Функции тренинговых центров полноценно могут  выполнять  тре-
нинговые гостиницы, в которых на регулярной основе можно проводить
практические занятия для студентов и работников  предприятий  ТГК,
обучать  их  новейшим  технологиям  обслуживания гостей столицы на
современной материально-технической базе с учетом требований  меж-
дународных стандартов.
     Формирование современной многоуровневой системы  непрерывного
профессионального  туристского образования невозможно без интегра-
ции образования и практической деятельности,  о чем уже говорилось
выше.
     На начальной стадии эта задача может быть решена путем созда-
ния учебно-производственного подразделения по подготовке и повыше-
нию квалификации кадров для туристской индустрии (УПП) на базе Го-
сударственного  образовательного учреждения высшего профессиональ-
ного образования города Москвы "Московская академия туристского  и
гостинично-ресторанного бизнеса (институт) при Правительстве Моск-
вы" (ГОУ ВПО МАТГР).
     ГОУ ВПО МАТГР в 2006 году отмечает 40-летие.  Сорок лет назад
это был единственный в стране учебный и научно-методический  центр
в сфере международного туризма,  где осуществлялись повышение ква-
лификации,  переподготовка специалистов, проводились международные
конференции.  В 2000 году данное учебное заведение было преобразо-
вано в ГОУ ВПО города Москвы "Московская  академия  туристского  и
гостинично-ресторанного бизнеса (институт) при Правительстве  Мос-
квы", функции учредителя которого от имени города Москвы и по  по-
ручению Правительства Москвы осуществляет Комитет по туризму горо-
да Москвы.
     За время  существования  ГОУ ВПО МАТГР были освоены программы
среднего,  высшего и дополнительного отраслевого профессионального
образования.
     Все имущество ГОУ ВПО МАТГР находится в собственности  города
Москвы. Полномочия собственника осуществляет Департамент имущества
города Москвы.
     За ГОУ  ВПО МАТГР закреплены в бессрочное безвозмездное поль-
зование выделенные ему в установленном порядке земельные  участки,
находящиеся в собственности города Москвы.
     В этой связи строительство здания, в котором будет размещать-
ся учебно-производственное подразделение,  целесообразно  осущест-
влять на земле,  находящейся в собственности города. Также логично
вкладывать бюджетные средства на расширение материальной базы объ-
екта московского подчинения.
     В УПП  должны функционировать учебные гостиничные номера раз-
личных категорий (3,4,5 звезд), учебные кафе, бар, ресторан и т.п.
     В задачи УПП входит  активное  внедрение  последних  новейших
технологий в области гостеприимства и апробация инновационных про-
ектов,  организация на постоянной основе практических занятий сту-
дентов и работников предприятий ТГК,  тренинговых семинаров,  мас-
тер-классов, привлечение к проведению стажировок научных сотрудни-
ков,  преподавателей различных образовательных учреждений, а также
представителей предприятий ТГК.
     Важным моментом во взаимодействии производственного подразде-
ления с образовательным является  разработка  системы  постоянного
повышения профессионального уровня как сотрудников предприятий ту-
риндустрии,  так и научно-педагогических кадров.
     Функционирование учебно-производственного  подразделения поз-
волит обеспечить подготовку кадров в соответствии с международными
требованиями  и  с учетом отраслевых потребностей.
     По предварительным расчетам сумма затрат на создание и  функ-
ционирование учебно-производственного подразделения составит около
410 млн. рублей (реконструкция здания ГОУ ВПО МАТГР и строительст-
во нового корпуса для размещения УПП,  затраты на их  оснащение  и
эксплуатационные расходы).
     Уточненные объемы финансовых затрат и сроки создания  учебно-
производственного подразделения  будут  определены  при разработке
соответствующего бизнес-плана.

                              Верно: