Правовые акты (Нормативная база) Москвы

Постановление Правительства Москвы
№ 129-ПП от 15 марта 2005 года

О мерах по обеспечению населения города Москвы продовольствием в 2005 году

     Правительство Москвы отмечает,  что в 2004 году проведена оп-
ределенная работа по дальнейшему укреплению продовольственной  бе-
зопасности  столицы,  устойчивому снабжению населения продовольст-
венными товарами в необходимых объемах,  ассортименте и  качестве.
     Осуществляемые Департаментом продовольственных ресурсов горо-
да Москвы совместно с префектурами административных округов и дру-
гими  органами исполнительной власти города меры по развитию мате-
риально-технической базы оптовой торговли продовольствием,  коопе-
рации  и  интеграции предприятий оптового продовольственного комп-
лекса города с отечественными товаропроизводителями, совершенство-
ванию  системы финансирования продовольственного обеспечения и фи-
нансовой поддержки предприятий, защите экономических и имуществен-
ных интересов города в оптовом продовольственном комплексе, разви-
тию информационно-аналитической системы оптового продовольственно-
го  рынка позволили обеспечить в 2004 году гарантированное снабже-
ние москвичей продовольствием в необходимых объемах и  ассортимен-
те,  дальнейшее  укрепление продовольственной безопасности Москвы.
     Устойчивое развитие  экономики города обеспечило рост доходов
населения.  Возросла покупательная способность  москвичей  и,  как
следствие, в условиях насыщенного рынка поднялся уровень потребле-
ния продуктов питания.  Улучшился рацион питания москвичей за счет
более ценных продуктов. Жители города потребляют больше, чем сред-
нестатистический россиянин,  мяса,  масла растительного, фруктов и
ягод. По крупам, сахару и растительному маслу потребление достигло
уровня рекомендуемых медицинских норм.
     В решении задач повышения уровня потребления продуктов  пита-
ния, насыщения потребительского рынка необходимыми продовольствен-
ными товарами весомый вклад вносит оптовая торговля.  По сравнению
с 2003 годом ее оборот возрос с 8,36 до 9,14 млн.тонн или на 9,3%.
     Доля Москвы в оптовой торговле продовольствием составила свы-
ше  46%  от  ее общего объема по стране в целом.
     За счет поставок продовольствия по годовым программам  гаран-
тированно  обеспечено 25%  объемов потребления продуктов питания в
городе Москве.
     Мониторинг цен на продовольствие показал, что закупочные цены
по годовым программам с финансовой поддержкой ниже,  чем по  общим
объемам  закупок.  Темпы  прироста средних оптово-отпускных цен по
предприятиям,  работающим в режиме комплексов оптовой  торговли  и
распределительных центров,  в среднем на 10%  ниже,  чем по другим
оптовым предприятиям.  Реализация продукции  осуществляется  этими
предприятиями  с  применением  дифференцированных оптовых торговых
надбавок и минимального их размера при поставке предприятиям соци-
альной сферы.
     В целом при фактическом изменении потребительских цен и тари-
фов в городе за 2004 год на 11,5%  цены на продовольственные това-
ры возросли на  9,9%.
     Поставки продовольствия  через  материально-техническую  базу
оптового продовольственного комплекса составили около 70% от обще-
го  объема потребления.
     Сформирована программа  поставок  социально  значимых   видов
сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и  продовольствия в город
Москву на 2005 год.
     Одной из  важнейших  составляющих  работы предприятий оптово-
продовольственного комплекса стало функционирование в  их  составе
локальных информационно-маркетинговых центров (ЛИМЦ),  оказывающих
услуги операторам продовольственного рынка   и объединенных в еди-
ную информационно-аналитическую систему департамента,  позволяющую
осуществлять мониторинг исполнения годовых программ поставок, сос-
тояния оптового продовольственного рынка города.
     Осуществленные в 2004 году мероприятия  организационно-финан-
сового характера создали условия для продолжения постепенной заме-
ны административных рычагов регулирования рынка на  экономические,
дальнейшего развития рыночных отношений.
     Правительство Москвы считает, что основными задачами, стоящи-
ми перед оптовым продовольственным комплексом города Москвы в 2005
году,  являются:
     - сохранение  достигнутых  темпов  прироста оптового оборота,
обеспечивающих физическую и ценовую доступность основных социально
значимых видов продовольствия в соответствии с темпами роста дохо-
дов населения столицы;
     - совершенствование  и  развитие  информационно-аналитической
системы оптового  продовольственного  рынка;
     - совершенствование  системы контроля качества и безопасности
продовольствия;
     - снижение  зависимости от импортных поставок продовольствия,
развитие процессов интеграции и кооперации в вопросах производства
сельскохозяйственной  продукции  и  ее  реализации  через  сетевые
структуры;
     - совершенствование системы товародвижения и материально-тех-
нической базы оптовой торговли продовольствием;
     - совершенствование  работы с городским заказом Правительства
Москвы по картофелю и овощам в плане сокращения городского резерва
и перевода его объемов в состав годовых программ закупок.
     В целях  выполнения  поставленных  задач  и  гарантированного
обеспечения  населения города Москвы продовольствием,  дальнейшего
повышения эффективности работы продовольственного комплекса Прави-
тельство Москвы постановляет:
     1. Согласиться с предложениями Департамента продовольственных
ресурсов города Москвы и определить в качестве главных показателей
обеспечения продовольственной безопасности города в 2005 году  ос-
новные  прогнозные показатели развития оптового продовольственного
комплекса города Москвы на 2005 год (приложение 1) и объемы  орга-
низованных  закупок  (поставок)  предприятий и поставок по годовым
программам с финансовой поддержкой Правительства Москвы  социально
значимых видов сельскохозяйственной продукции,  сырья и продоволь-
ствия в город Москву в 2005 году (приложение 2).
     2. Департаменту  продовольственных ресурсов города Москвы:
     - обеспечить  при сохранении темпов роста  доходов  населения
уровень потребления в семьях москвичей масла растительного,  саха-
ра,  крупы в соответствии с рекомендуемыми Институтом питания Рос-
сийской Академии медицинских наук нормами. Приблизить к рекоменду-
емым нормам размеры потребления мяса и мясопродуктов,  рыбы и  ры-
бопродуктов,  масла животного,  яиц,  фруктов и ягод;
     - обеспечить дальнейшее развитие  информационно-аналитической
системы  на базе информационно-маркетингового центра ОАО "Оптпрод-
рынки",  реализацию мероприятий по  обеспечению  продовольственной
безопасности города,  осуществление мониторинга показателей разви-
тия оптового продовольственного комплекса города и по его  резуль-
татам  ежеквартально  информировать Мэра Москвы.
     3. Предоставить право Департаменту продовольственных ресурсов
города  Москвы  в  зависимости от складывающейся ситуации на рынке
совместно с предприятиями  оптового  продовольственного  комплекса
ежеквартально корректировать годовые программы поставок продоволь-
ствия по объемам и ассортименту.
     4. Департаменту  продовольственных  ресурсов  города Москвы в
целях координации работы по обеспечению населения  города  плодоо-
вощной продукцией:
     - в I квартале 2005  года  провести  межрегиональную  выстав-
ку-ярмарку  "Картофель.Овощи  и фрукты - 2005" с круглым столом по
вопросу "Комплексное сотрудничество сельхозпроизводителей и струк-
тур  оптовой  торговли - залог продовольственной безопасности Рос-
сии";
     - оказывать  по мере необходимости финансовую поддержку годо-
вых программ предприятий по закупкам импортных семечковых  и  кос-
точковых плодов.
     5. Департаменту  продовольственных  ресурсов  города  Москвы,
префектурам  административных округов сформировать городской заказ
по картофелю и основным видам овощей урожая 2005 года,  предназна-
ченный для снабжения предприятий и организаций социальной сферы, в
объеме 35 тыс.тонн, в том числе: картофеля - 18,6 тыс.тонн, капус-
ты свежей - 6,6 тыс.тонн, лука репчатого - 2,3 тыс.тонн, моркови -
4,5 тыс.тонн и свеклы - 3 тыс.тонн.  Разместить эту  продукцию  на
плодоовощных предприятиях административных округов (приложение 3).
     6. Утвердить план мероприятий по  обеспечению  бесперебойного
снабжения  картофелем и плодоовощной продукцией учреждений и орга-
низаций социальной сферы,  школьно-базовых  предприятий  и  других
потребителей,  организации работ по подготовке к завозу и закладке
плодоовощной продукции урожая 2005 года (приложение 4).
     7. В связи с изменением порядка финансирования лечебно-профи-
лактических учреждений здравоохранения города Москвы,  участвующих
в  реализации  Московской  городской программы обязательного меди-
цинского страхования,  установить, что указанные учреждения на ос-
новании актов выверки расчетов с уполномоченными оптовыми предпри-
ятиями до 20 числа месяца,  следующего за  отчетным,  осуществляют
перечисление средств Департаменту продовольственных ресурсов горо-
да Москвы за полученные картофель и овощную продукцию из городско-
го  заказа по товарному кредиту.
     8. Внести  следующие  изменения в постановление Правительства
Москвы от 30.12.2003 N 1102-ПП "Об итогах  завоза  и  закладки  на
хранение  картофеля и овощей урожая 2003 года и задачах по обеспе-
чению этой продукцией населения города Москвы в 2004 году":
     8.1. Изложить первый абзац пункта  3  в  следующей  редакции:
     "Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы,  пре-
фектурам  административных  округов  сформировать  городской заказ
Правительства Москвы по картофелю и овощам урожая 2004 года в объ-
еме 69,454 тыс.тонн, в том числе: картофеля - 29,524 тыс.тонн, ка-
пусты свежей - 13,097 тыс.тонн,  моркови - 10,281 тыс.тонн, свеклы
- 7,198 тыс.тонн, лука репчатого - 9,354 тыс.тонн.".
     8.2. Изложить  приложение  1 к постановлению в новой редакции,
согласно приложению 5 к настоящему постановлению.
     9. Департаменту продовольственных ресурсов  города  Москвы  в
срок до 01.10.2005 при необходимости внести на рассмотрение Прави-
тельства Москвы предложение о целесообразности финансирования рас-
ходов на поощрение поставщиков высококачественных картофеля и ово-
щей урожая 2005 года по городскому заказу за счет средств, предус-
мотренных в бюджете по статье "Продовольственное обеспечение горо-
да Москвы".
     10. В связи с  принятием  настоящего  постановления  снять  с
контроля:
     - постановление  Правительства Москвы от 30.12.2003 N 1102-ПП
"Об итогах завоза и закладки на хранение картофеля и овощей урожая
2003 года и задачах по обеспечению этой продукцией населения горо-
да Москвы в 2004 году";
     - распоряжение  Правительства  Москвы от 18.08.2004 N 1647-РП
"О мерах по организации уборки картофеля и овощей урожая 2004 года
в хозяйствах Московской области и закладке их на хранение на  пло-
доовощных предприятиях города";
     - распоряжение Правительства Москвы от 24.02.2004 N 254-РП "О
проведении  организованного  выпуска картофеля и овощей из резерва
городского заказа в городе Москве в 2004 году";
     - распоряжение  Правительства  Москвы от 04.10.2004 N 1952-РП
"Об организации мероприятий по завершении уборки, завоза и заклад-
ки на хранение плодоовощной продукции урожая 2004 года".
     11. Контроль за выполнением настоящего  постановления  возло-
жить на министра Правительства Москвы Бабурина А.И.


П.п.Мэр Москвы                                          Ю.М.Лужков


                                         Приложение 1
                              к постановлению Правительства Москвы
                              от 15 марта 2005 года N 129-ПП




         Основные прогнозные показатели развития оптового
      продовольственного комплекса города Москвы на 2005 год


                                                        (млн.тонн)
+---------------------------------------+---------+--------------+
|             Показатели                |2005 год | 2005 год в % |
|                                       |         | к 2004 году  |
+---------------------------------------+---------+--------------+
|Оборот оптовой торговли продовольствием|  9,64   |     106      |
|по всей номенклатуре продовольственных |         |              |
|товаров                                |         |              |
|                                       |         |              |
|Общий объем организованных поставок    |  8,45   |     107      |
|продовольствия*                        |         |              |
|                                       |         |              |
|  в том числе: объем поставок продо-   |  6,76   |     109      |
|  вольствия из регионов России*        |         |              |
|                                       |         |              |
|  из них: объем поставок продовольствия|  0,83   | в 2,2 раза   |
|  интегрированными формированиями**    |         |              |
|                                       |         |              |
|Объем поставок продовольствия по годо- |  1,93   |     124      |
|вым программам оптовых закупок (поста- |         |              |
|вок) с финансовой поддержкой Правитель-|         |              |
|ства Москвы*                           |         |              |
|                                       |         |              |
|Сумма финансовой поддержки Правительст-|  4,2    |    118       |
|ва Москвы для выполнения годовых прог- |         |              |
|рамм оптовых закупок (поставок) продо- |         |              |
|вольствия, млрд. руб.                  |         |              |
|                                       |         |              |
|Финансовый резерв, млрд.руб.***        |  0,5    |     22       |
|                                       |         |              |
|Средства, направляемые на инвестицион- |  2,73   | в 1,7 раза   |
|ные и интеграционные проекты, млрд.руб.|         |              |
+---------------------------------------+---------+--------------+



  * - объемы, проходящие через материально-техническую базу пред-
      приятий оптового продовольственного комплекса города.
 ** - по номенклатуре товаров, утвержденной постановлением Прави-
      тельства Москвы от 21.09.2004 N 635-ПП "О Целевой  программе
      интеграции предприятий продовольственного комплекса Москвы с
      сельхозпроизводителями регионов России на 2004-2006 годы".
*** - при условии планового поступления средств от реализации про-
      дукции горрезерва и горзаказа.
.

                                         Приложение 2
                              к постановлению Правительства Москвы
                              от 15 марта 2005 года N 129-ПП





  Объемы организованных закупок (поставок) и поставок по годовым
   программам предприятий с финансовой поддержкой Правительства
 Москвы социально значимых видов сельскохозяйственной продукции,
        сырья и продовольствия в город Москву в 2005 году


                                                       (тыс.тонн)
------------+-----+------+--------------------------------+------+
Наименование|Годо-|Орга- |Годовые программы оптовых заку- |Гор-  |
товаров     |вой  |низо- |пок (поставок) предприятий с фи-|резерв|
            |фонд |ванные|нансовой поддержкой Правительст-|(гор- |
            |пот- |закуп-|ва Москвы                       |заказ)|
            |реб- |ки    +--------+-------+------+--------+      |
            |ления|(пос- | Объем  |Доля в |из них|Сумма   |      |
            |     |тавки)|        |органи-|обора-|финан-  |      |
            |     |      |        |зован- |чивае-|совой   |      |
            |     |      |        |ных за-|мые   |под-    |      |
            |     |      |        |купках |запа- |держки, |      |
            |     |      |        |в %    |сы    |млн.руб.|      |
------------+-----+------+--------+-------+------+--------+------+
     1      |  2  |  3   |   4    |   5   |  6   |   7    |  8   |
------------+-----+------+--------+-------+------+--------+------+
Мясо и мясо-|1087 | 760  |298,6   |  39   |19,14 |1455,664|  5   |
продукты    |     |      |        |       |      |        |      |
            |     |      |        |       |      |        |      |
Масло живо- |  66 |  60  | 35,55  |  59   | 4,845| 515,833|  2   |
тное        |     |      |        |       |      |        |      |
            |     |      |        |       |      |        |      |
Молоко      |1075 | 780  |        |       |      |        |      |
цельное     |     |      |        |       |      |        |      |
            |     |      |        |       |      |        |      |
Молоко сухое|  35 |  33  | 30     |  91   | 2,04 | 266,005|      |
            |     |      |        |       |      |        |      |
Творог      | 106 |  60* | 14,68  |  25   | 2,27 | 133,474|      |
            |     |      |        |       |      |        |      |
Сахар       | 500 | 500  |221,66  |  44   |11,623| 133,832|  2,5 |
            |     |      |        |       |      |        |      |
Зерно       |1020 |1020  |870     |  85   |60,0  | 736,223|149,2 |
            |     |      |        |       |      |        |      |
Крупа       | 222 | 115  | 80     |  70   | 5,0  |  90,239|      |
            |     |      |        |       |      |        |      |
Масло расти-| 185 | 135  |135     | 100   | 4,0  | 106,66 |      |
тельное     |     |      |        |       |      |        |      |
            |     |      |        |       |      |        |      |
Рыбы и рыбо-| 228 | 200  | 52,2   |  26   | 4,26 | 468,728|      |
продукты    |     |      |        |       |      |        |      |
            |     |      |        |       |      |        |      |
Картофель   | 720 | 250  | 68,605 |  27   |      |  39,141| 18,6 |
------------+-----+------+--------+-------+------+--------+------+
------------+-----+------+--------+-------+------+--------+------+
     1      |  2  |  3   |   4    |   5   |  6   |    7   |  8   |
------------+-----+------+--------+-------+------+--------+------+
Основные ви-| 650 | 280  |118,944 |  43   |      | 160,539| 16,4 |
ды овощей   |     |      |        |       |      |        |      |
(свекла,мор-|     |      |        |       |      |        |      |
ковь, капус-|     |      |        |       |      |        |      |
та, лук реп-|     |      |        |       |      |        |      |
чатый)      |     |      |        |       |      |        |      |
            |     |      |        |       |      |        |      |
Фрукты (се- | 400 | 180  |  8,25  |   5   |      |  30,645|      |
мечковые,   |     |      |        |       |      |        |      |
косточковые)|     |      |        |       |      |        |      |
            |     |      |        |       |      |        |      |
Соль        | 24,5|  18  |        |       |      |        |      |
            |     |      |        |       |      |        |      |
Яйцо (млн.  |2850 |1770  |        |       |      |        |      |
штук)       |     |      |        |       |      |        |      |
------------+-----+------+--------+-------+------+--------+------+


* - выработка творога и сырково-творожных изделий
    молокозаводами города Москвы

.

                                         Приложение 3
                              к постановлению Правительства Москвы
                              от 15 марта 2005 года N 129-ПП




                        Размещение объемов
       городского заказа картофеля и основных видов овощей
          урожая 2005 года на плодоовощных предприятиях
                     административных округов


                                                            (тонн)
-----------------+-----------------------------------------------+
Наименование     |        Городской заказ урожая 2005 года       |
административных +----------+--------+-------+-------+-----+-----+
округов          |Картофель |Капуста |Морковь| Свекла| Лук |Итого|
-----------------+----------+--------+-------+-------+-----+-----+
Центральный         3320      1200      780     530    440   6270

Западный            1540       520      360     280    240   2940

Юго-Западный        2500       860      590     390    290   4630

Юго-Восточный        300       140       70      40     50    600

Южный               2560       870      740     470    330   4970

Северо-Восточный    2230       800      570     380    260   4240

Зеленоградский       500       210      130      90     60    990

Северо-Западный     1600       600      330     220    160   2910

Северный            1150       350      230     170    110   2010

Восточный           2900      1050      700     430    360   5440

Итого              18600      6600     4500    3000   2300  35000

.

                                         Приложение 4
                              к постановлению Правительства Москвы
                              от 15 марта 2005 года N 129-ПП




                             П Л А Н
       мероприятий по обеспечению бесперебойного снабжения
        картофелем и плодоовощной продукцией учреждений и
          организаций социальной сферы, школьно-базовых
       предприятий и других потребителей, организации работ
     по подготовке к завозу и закладке плодоовощной продукции
                         урожая 2005 года


--+--------------------------------+-----------+-----------------+
N |Наименование мероприятия        | Срок      | Ответственные   |
  |                                | исполнения| исполнители     |
--+--------------------------------+-----------+-----------------+
1 |             2                  |     3     |       4         |
--+--------------------------------+-----------+-----------------+
1. Направить в Департамент продо-   До 1 апреля Префектуры адми-
   вольственных ресурсов города     2005 года   нистративных ок-
   Москвы предложения по перечню                ругов
   предприятий для исполнения горо-
   дского заказа по картофелю и ос-
   новным видам овощей урожая 2005
   года из числа предприятий, про-
   шедших квалификационный конкурс-
   ный отбор.

2. Провести конкурсный отбор пос-   В срок до   Департамент про-
   тавщиков и субъектов оптовой     25 августа  довольственных
   торговли на поставку  картофеля  2005 года   ресурсов города
   и основных видов овощей урожая               Москвы
   2005 года.
   На основании решения Конкурсной
   финансовой комиссии Правительс-
   тва Москвы по итогам конкурсного
   отбора заключить государственные
   контракты на поставку картофеля
   и овощей урожая 2005 года в счет
   городского заказа и в установ-
   ленном порядке провести аванси-
   рование поставок по заключенным
   контрактам.

3. Заключить с плодоовощными пред-  До 1 сен-   Департамент про-
   приятиями, прошедшими квалифи-   тября       довольственных
   кационный конкурсный отбор, до-  2005 года   ресурсов города
   говоры на приемку, хранение,                 Москвы
   отпуск и реализацию продукции
   городского заказа Правительства
   Москвы на картофель и овощи
   урожая 2005 года.
--+--------------------------------+-----------+-----------------+
1 |             2                  |     3     |       4         |
--+--------------------------------+-----------+-----------------+
4. Заключить договоры на отпуск     До 1 октяб- Департамент про-
   продукции по товарному кредиту   ря 2005     довольственных
   с уполномоченными оптовыми пред- года        ресурсов города
   приятиями, учреждениями соци-                Москвы
   альной сферы, спецпотребителями
   города Москвы, финансируемыми из
   городского бюджета, предприятия-
   ми и учреждениями, получившими
   право на организацию питания
   учащихся в общеобразовательных
   учреждениях города Москвы.

5. В целях своевременной и качес-
   твенной подготовки материально-
   технической базы оптовых плодо-
   овощных предприятий города Мос-
   квы к завозу и закладке на се-
   зонное хранение картофеля и пло-
   доовощной продукции урожая 2005
   года:

   - обеспечить разработку пред-                Департамент про-
   приятиями плодоовощного комплек-             довольственных
   са города Москвы графиков прове-             ресурсов города
   дения ремонтных работ по подго-              Москвы
   товке материально-технической
   базы к завозу и закладке на хра-
   нение продукции нового урожая;

   - осуществлять постоянный конт-              Префектуры адми-
   роль за подготовкой материально-             нистративных ок-
   технической базы плодоовощных                ругов совместно
   предприятий, оказывать им необ-              с Департаментом
   ходимую организационную помощь;              продовольственных
                                                ресурсов города
                                                Москвы

   - обеспечить завершение ремонт-  До 15 июля  Предприятия пло-
   ных работ по подготовке мате-    2005 года   доовощного ком-
   риально-технической базы;                    плекса

   - утвердить составы комиссий по  До 10 июля  Префектуры адми-
   приемке материально-технической  2005 года   нистративных ок-
   базы плодоовощных предприятий;               ругов

   - обеспечить комиссионную прием- До 1 авгус- Префектуры адми-
   ку готовности материально-техни- та 2005     нистративных ок-
   ческой базы плодоовощных пред-   года        ругов
   приятий к размещению и хранению
   картофеля и плодоовощной продук-
   ции нового урожая;

   - представить акты приемки в Де- До 15 авгу- Префектуры адми-
   партамент продовольственных ре-  ста 2005    нистративных ок-
   сурсов города Москвы.            года        ругов
--+--------------------------------+-----------+-----------------+
1 |             2                  |     3     |       4         |
--+--------------------------------+-----------+-----------------+
6. В  установленном порядке пред-   Не позднее  Департамент про-
   ставить в Департамент экономи-   1 августа   довольственных
   ческой политики и развития го-   2005 года   ресурсов города
   рода Москвы и Департамент финан-             Москвы
   сов города Москвы  на согласова-
   ние нормативы компенсационных
   платежей из городского бюджета
   за хранение картофеля и овощей
   городского заказа урожая 2005
   года.


.

                                         Приложение 5
                              к постановлению Правительства Москвы
                              от 15 марта 2005 года N 129-ПП





                                         Приложение 1
                              к постановлению Правительства Москвы
                              от 30 декабря 2003 года N 1102-ПП




                        Размещение объемов
       городского заказа картофеля и основных видов овощей
          урожая 2004 года на плодоовощных предприятиях
                     административных округов


                                                            (тонн)
-----------------+-----------------------------------------------+
Наименование     |        Городской заказ урожая 2004 года       |
административных +----------+--------+-------+-------+-----+-----+
округов          |Картофель |Капуста |Морковь| Свекла| Лук |Итого|
-----------------+----------+--------+-------+-------+-----+-----+
Центральный         3816      1895     1512    1020   1518   9761

Западный            2821      1000     1001     608    801   6231

Юго-Западный        2899      1214     1030     609    522   6274

Юго-Восточный       3707      1250     1202     850   1550   8559

Южный               4050      1632     1170     730   1281   8863

Северо-Восточный    3512      1175      848     627    607   6769

Зеленоградский       832       257      202     168    201   1660

Северо-Западный     1891      2166     1051     840    840   6788

Северный            2153       977     1038     911    972   6051

Восточный           3843      1531     1227     835   1062   8498

Итого              29524     13097    10281    7198   9354  69454


                              Верно: