Правительство Москвы отмечает, что в 2004 году проведена оп-
ределенная работа по дальнейшему укреплению продовольственной бе-
зопасности столицы, устойчивому снабжению населения продовольст-
венными товарами в необходимых объемах, ассортименте и качестве.
Осуществляемые Департаментом продовольственных ресурсов горо-
да Москвы совместно с префектурами административных округов и дру-
гими органами исполнительной власти города меры по развитию мате-
риально-технической базы оптовой торговли продовольствием, коопе-
рации и интеграции предприятий оптового продовольственного комп-
лекса города с отечественными товаропроизводителями, совершенство-
ванию системы финансирования продовольственного обеспечения и фи-
нансовой поддержки предприятий, защите экономических и имуществен-
ных интересов города в оптовом продовольственном комплексе, разви-
тию информационно-аналитической системы оптового продовольственно-
го рынка позволили обеспечить в 2004 году гарантированное снабже-
ние москвичей продовольствием в необходимых объемах и ассортимен-
те, дальнейшее укрепление продовольственной безопасности Москвы.
Устойчивое развитие экономики города обеспечило рост доходов
населения. Возросла покупательная способность москвичей и, как
следствие, в условиях насыщенного рынка поднялся уровень потребле-
ния продуктов питания. Улучшился рацион питания москвичей за счет
более ценных продуктов. Жители города потребляют больше, чем сред-
нестатистический россиянин, мяса, масла растительного, фруктов и
ягод. По крупам, сахару и растительному маслу потребление достигло
уровня рекомендуемых медицинских норм.
В решении задач повышения уровня потребления продуктов пита-
ния, насыщения потребительского рынка необходимыми продовольствен-
ными товарами весомый вклад вносит оптовая торговля. По сравнению
с 2003 годом ее оборот возрос с 8,36 до 9,14 млн.тонн или на 9,3%.
Доля Москвы в оптовой торговле продовольствием составила свы-
ше 46% от ее общего объема по стране в целом.
За счет поставок продовольствия по годовым программам гаран-
тированно обеспечено 25% объемов потребления продуктов питания в
городе Москве.
Мониторинг цен на продовольствие показал, что закупочные цены
по годовым программам с финансовой поддержкой ниже, чем по общим
объемам закупок. Темпы прироста средних оптово-отпускных цен по
предприятиям, работающим в режиме комплексов оптовой торговли и
распределительных центров, в среднем на 10% ниже, чем по другим
оптовым предприятиям. Реализация продукции осуществляется этими
предприятиями с применением дифференцированных оптовых торговых
надбавок и минимального их размера при поставке предприятиям соци-
альной сферы.
В целом при фактическом изменении потребительских цен и тари-
фов в городе за 2004 год на 11,5% цены на продовольственные това-
ры возросли на 9,9%.
Поставки продовольствия через материально-техническую базу
оптового продовольственного комплекса составили около 70% от обще-
го объема потребления.
Сформирована программа поставок социально значимых видов
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в город
Москву на 2005 год.
Одной из важнейших составляющих работы предприятий оптово-
продовольственного комплекса стало функционирование в их составе
локальных информационно-маркетинговых центров (ЛИМЦ), оказывающих
услуги операторам продовольственного рынка и объединенных в еди-
ную информационно-аналитическую систему департамента, позволяющую
осуществлять мониторинг исполнения годовых программ поставок, сос-
тояния оптового продовольственного рынка города.
Осуществленные в 2004 году мероприятия организационно-финан-
сового характера создали условия для продолжения постепенной заме-
ны административных рычагов регулирования рынка на экономические,
дальнейшего развития рыночных отношений.
Правительство Москвы считает, что основными задачами, стоящи-
ми перед оптовым продовольственным комплексом города Москвы в 2005
году, являются:
- сохранение достигнутых темпов прироста оптового оборота,
обеспечивающих физическую и ценовую доступность основных социально
значимых видов продовольствия в соответствии с темпами роста дохо-
дов населения столицы;
- совершенствование и развитие информационно-аналитической
системы оптового продовольственного рынка;
- совершенствование системы контроля качества и безопасности
продовольствия;
- снижение зависимости от импортных поставок продовольствия,
развитие процессов интеграции и кооперации в вопросах производства
сельскохозяйственной продукции и ее реализации через сетевые
структуры;
- совершенствование системы товародвижения и материально-тех-
нической базы оптовой торговли продовольствием;
- совершенствование работы с городским заказом Правительства
Москвы по картофелю и овощам в плане сокращения городского резерва
и перевода его объемов в состав годовых программ закупок.
В целях выполнения поставленных задач и гарантированного
обеспечения населения города Москвы продовольствием, дальнейшего
повышения эффективности работы продовольственного комплекса Прави-
тельство Москвы постановляет:
1. Согласиться с предложениями Департамента продовольственных
ресурсов города Москвы и определить в качестве главных показателей
обеспечения продовольственной безопасности города в 2005 году ос-
новные прогнозные показатели развития оптового продовольственного
комплекса города Москвы на 2005 год (приложение 1) и объемы орга-
низованных закупок (поставок) предприятий и поставок по годовым
программам с финансовой поддержкой Правительства Москвы социально
значимых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продоволь-
ствия в город Москву в 2005 году (приложение 2).
2. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы:
- обеспечить при сохранении темпов роста доходов населения
уровень потребления в семьях москвичей масла растительного, саха-
ра, крупы в соответствии с рекомендуемыми Институтом питания Рос-
сийской Академии медицинских наук нормами. Приблизить к рекоменду-
емым нормам размеры потребления мяса и мясопродуктов, рыбы и ры-
бопродуктов, масла животного, яиц, фруктов и ягод;
- обеспечить дальнейшее развитие информационно-аналитической
системы на базе информационно-маркетингового центра ОАО "Оптпрод-
рынки", реализацию мероприятий по обеспечению продовольственной
безопасности города, осуществление мониторинга показателей разви-
тия оптового продовольственного комплекса города и по его резуль-
татам ежеквартально информировать Мэра Москвы.
3. Предоставить право Департаменту продовольственных ресурсов
города Москвы в зависимости от складывающейся ситуации на рынке
совместно с предприятиями оптового продовольственного комплекса
ежеквартально корректировать годовые программы поставок продоволь-
ствия по объемам и ассортименту.
4. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы в
целях координации работы по обеспечению населения города плодоо-
вощной продукцией:
- в I квартале 2005 года провести межрегиональную выстав-
ку-ярмарку "Картофель.Овощи и фрукты - 2005" с круглым столом по
вопросу "Комплексное сотрудничество сельхозпроизводителей и струк-
тур оптовой торговли - залог продовольственной безопасности Рос-
сии";
- оказывать по мере необходимости финансовую поддержку годо-
вых программ предприятий по закупкам импортных семечковых и кос-
точковых плодов.
5. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы,
префектурам административных округов сформировать городской заказ
по картофелю и основным видам овощей урожая 2005 года, предназна-
ченный для снабжения предприятий и организаций социальной сферы, в
объеме 35 тыс.тонн, в том числе: картофеля - 18,6 тыс.тонн, капус-
ты свежей - 6,6 тыс.тонн, лука репчатого - 2,3 тыс.тонн, моркови -
4,5 тыс.тонн и свеклы - 3 тыс.тонн. Разместить эту продукцию на
плодоовощных предприятиях административных округов (приложение 3).
6. Утвердить план мероприятий по обеспечению бесперебойного
снабжения картофелем и плодоовощной продукцией учреждений и орга-
низаций социальной сферы, школьно-базовых предприятий и других
потребителей, организации работ по подготовке к завозу и закладке
плодоовощной продукции урожая 2005 года (приложение 4).
7. В связи с изменением порядка финансирования лечебно-профи-
лактических учреждений здравоохранения города Москвы, участвующих
в реализации Московской городской программы обязательного меди-
цинского страхования, установить, что указанные учреждения на ос-
новании актов выверки расчетов с уполномоченными оптовыми предпри-
ятиями до 20 числа месяца, следующего за отчетным, осуществляют
перечисление средств Департаменту продовольственных ресурсов горо-
да Москвы за полученные картофель и овощную продукцию из городско-
го заказа по товарному кредиту.
8. Внести следующие изменения в постановление Правительства
Москвы от 30.12.2003 N 1102-ПП "Об итогах завоза и закладки на
хранение картофеля и овощей урожая 2003 года и задачах по обеспе-
чению этой продукцией населения города Москвы в 2004 году":
8.1. Изложить первый абзац пункта 3 в следующей редакции:
"Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы, пре-
фектурам административных округов сформировать городской заказ
Правительства Москвы по картофелю и овощам урожая 2004 года в объ-
еме 69,454 тыс.тонн, в том числе: картофеля - 29,524 тыс.тонн, ка-
пусты свежей - 13,097 тыс.тонн, моркови - 10,281 тыс.тонн, свеклы
- 7,198 тыс.тонн, лука репчатого - 9,354 тыс.тонн.".
8.2. Изложить приложение 1 к постановлению в новой редакции,
согласно приложению 5 к настоящему постановлению.
9. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы в
срок до 01.10.2005 при необходимости внести на рассмотрение Прави-
тельства Москвы предложение о целесообразности финансирования рас-
ходов на поощрение поставщиков высококачественных картофеля и ово-
щей урожая 2005 года по городскому заказу за счет средств, предус-
мотренных в бюджете по статье "Продовольственное обеспечение горо-
да Москвы".
10. В связи с принятием настоящего постановления снять с
контроля:
- постановление Правительства Москвы от 30.12.2003 N 1102-ПП
"Об итогах завоза и закладки на хранение картофеля и овощей урожая
2003 года и задачах по обеспечению этой продукцией населения горо-
да Москвы в 2004 году";
- распоряжение Правительства Москвы от 18.08.2004 N 1647-РП
"О мерах по организации уборки картофеля и овощей урожая 2004 года
в хозяйствах Московской области и закладке их на хранение на пло-
доовощных предприятиях города";
- распоряжение Правительства Москвы от 24.02.2004 N 254-РП "О
проведении организованного выпуска картофеля и овощей из резерва
городского заказа в городе Москве в 2004 году";
- распоряжение Правительства Москвы от 04.10.2004 N 1952-РП
"Об организации мероприятий по завершении уборки, завоза и заклад-
ки на хранение плодоовощной продукции урожая 2004 года".
11. Контроль за выполнением настоящего постановления возло-
жить на министра Правительства Москвы Бабурина А.И.
П.п.Мэр Москвы Ю.М.Лужков
Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 15 марта 2005 года N 129-ПП
Основные прогнозные показатели развития оптового
продовольственного комплекса города Москвы на 2005 год
(млн.тонн)
+---------------------------------------+---------+--------------+
| Показатели |2005 год | 2005 год в % |
| | | к 2004 году |
+---------------------------------------+---------+--------------+
|Оборот оптовой торговли продовольствием| 9,64 | 106 |
|по всей номенклатуре продовольственных | | |
|товаров | | |
| | | |
|Общий объем организованных поставок | 8,45 | 107 |
|продовольствия* | | |
| | | |
| в том числе: объем поставок продо- | 6,76 | 109 |
| вольствия из регионов России* | | |
| | | |
| из них: объем поставок продовольствия| 0,83 | в 2,2 раза |
| интегрированными формированиями** | | |
| | | |
|Объем поставок продовольствия по годо- | 1,93 | 124 |
|вым программам оптовых закупок (поста- | | |
|вок) с финансовой поддержкой Правитель-| | |
|ства Москвы* | | |
| | | |
|Сумма финансовой поддержки Правительст-| 4,2 | 118 |
|ва Москвы для выполнения годовых прог- | | |
|рамм оптовых закупок (поставок) продо- | | |
|вольствия, млрд. руб. | | |
| | | |
|Финансовый резерв, млрд.руб.*** | 0,5 | 22 |
| | | |
|Средства, направляемые на инвестицион- | 2,73 | в 1,7 раза |
|ные и интеграционные проекты, млрд.руб.| | |
+---------------------------------------+---------+--------------+
* - объемы, проходящие через материально-техническую базу пред-
приятий оптового продовольственного комплекса города.
** - по номенклатуре товаров, утвержденной постановлением Прави-
тельства Москвы от 21.09.2004 N 635-ПП "О Целевой программе
интеграции предприятий продовольственного комплекса Москвы с
сельхозпроизводителями регионов России на 2004-2006 годы".
*** - при условии планового поступления средств от реализации про-
дукции горрезерва и горзаказа.
.
Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 15 марта 2005 года N 129-ПП
Объемы организованных закупок (поставок) и поставок по годовым
программам предприятий с финансовой поддержкой Правительства
Москвы социально значимых видов сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия в город Москву в 2005 году
(тыс.тонн)
------------+-----+------+--------------------------------+------+
Наименование|Годо-|Орга- |Годовые программы оптовых заку- |Гор- |
товаров |вой |низо- |пок (поставок) предприятий с фи-|резерв|
|фонд |ванные|нансовой поддержкой Правительст-|(гор- |
|пот- |закуп-|ва Москвы |заказ)|
|реб- |ки +--------+-------+------+--------+ |
|ления|(пос- | Объем |Доля в |из них|Сумма | |
| |тавки)| |органи-|обора-|финан- | |
| | | |зован- |чивае-|совой | |
| | | |ных за-|мые |под- | |
| | | |купках |запа- |держки, | |
| | | |в % |сы |млн.руб.| |
------------+-----+------+--------+-------+------+--------+------+
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
------------+-----+------+--------+-------+------+--------+------+
Мясо и мясо-|1087 | 760 |298,6 | 39 |19,14 |1455,664| 5 |
продукты | | | | | | | |
| | | | | | | |
Масло живо- | 66 | 60 | 35,55 | 59 | 4,845| 515,833| 2 |
тное | | | | | | | |
| | | | | | | |
Молоко |1075 | 780 | | | | | |
цельное | | | | | | | |
| | | | | | | |
Молоко сухое| 35 | 33 | 30 | 91 | 2,04 | 266,005| |
| | | | | | | |
Творог | 106 | 60* | 14,68 | 25 | 2,27 | 133,474| |
| | | | | | | |
Сахар | 500 | 500 |221,66 | 44 |11,623| 133,832| 2,5 |
| | | | | | | |
Зерно |1020 |1020 |870 | 85 |60,0 | 736,223|149,2 |
| | | | | | | |
Крупа | 222 | 115 | 80 | 70 | 5,0 | 90,239| |
| | | | | | | |
Масло расти-| 185 | 135 |135 | 100 | 4,0 | 106,66 | |
тельное | | | | | | | |
| | | | | | | |
Рыбы и рыбо-| 228 | 200 | 52,2 | 26 | 4,26 | 468,728| |
продукты | | | | | | | |
| | | | | | | |
Картофель | 720 | 250 | 68,605 | 27 | | 39,141| 18,6 |
------------+-----+------+--------+-------+------+--------+------+
------------+-----+------+--------+-------+------+--------+------+
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
------------+-----+------+--------+-------+------+--------+------+
Основные ви-| 650 | 280 |118,944 | 43 | | 160,539| 16,4 |
ды овощей | | | | | | | |
(свекла,мор-| | | | | | | |
ковь, капус-| | | | | | | |
та, лук реп-| | | | | | | |
чатый) | | | | | | | |
| | | | | | | |
Фрукты (се- | 400 | 180 | 8,25 | 5 | | 30,645| |
мечковые, | | | | | | | |
косточковые)| | | | | | | |
| | | | | | | |
Соль | 24,5| 18 | | | | | |
| | | | | | | |
Яйцо (млн. |2850 |1770 | | | | | |
штук) | | | | | | | |
------------+-----+------+--------+-------+------+--------+------+
* - выработка творога и сырково-творожных изделий
молокозаводами города Москвы
.
Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 15 марта 2005 года N 129-ПП
Размещение объемов
городского заказа картофеля и основных видов овощей
урожая 2005 года на плодоовощных предприятиях
административных округов
(тонн)
-----------------+-----------------------------------------------+
Наименование | Городской заказ урожая 2005 года |
административных +----------+--------+-------+-------+-----+-----+
округов |Картофель |Капуста |Морковь| Свекла| Лук |Итого|
-----------------+----------+--------+-------+-------+-----+-----+
Центральный 3320 1200 780 530 440 6270
Западный 1540 520 360 280 240 2940
Юго-Западный 2500 860 590 390 290 4630
Юго-Восточный 300 140 70 40 50 600
Южный 2560 870 740 470 330 4970
Северо-Восточный 2230 800 570 380 260 4240
Зеленоградский 500 210 130 90 60 990
Северо-Западный 1600 600 330 220 160 2910
Северный 1150 350 230 170 110 2010
Восточный 2900 1050 700 430 360 5440
Итого 18600 6600 4500 3000 2300 35000
.
Приложение 4
к постановлению Правительства Москвы
от 15 марта 2005 года N 129-ПП
П Л А Н
мероприятий по обеспечению бесперебойного снабжения
картофелем и плодоовощной продукцией учреждений и
организаций социальной сферы, школьно-базовых
предприятий и других потребителей, организации работ
по подготовке к завозу и закладке плодоовощной продукции
урожая 2005 года
--+--------------------------------+-----------+-----------------+
N |Наименование мероприятия | Срок | Ответственные |
| | исполнения| исполнители |
--+--------------------------------+-----------+-----------------+
1 | 2 | 3 | 4 |
--+--------------------------------+-----------+-----------------+
1. Направить в Департамент продо- До 1 апреля Префектуры адми-
вольственных ресурсов города 2005 года нистративных ок-
Москвы предложения по перечню ругов
предприятий для исполнения горо-
дского заказа по картофелю и ос-
новным видам овощей урожая 2005
года из числа предприятий, про-
шедших квалификационный конкурс-
ный отбор.
2. Провести конкурсный отбор пос- В срок до Департамент про-
тавщиков и субъектов оптовой 25 августа довольственных
торговли на поставку картофеля 2005 года ресурсов города
и основных видов овощей урожая Москвы
2005 года.
На основании решения Конкурсной
финансовой комиссии Правительс-
тва Москвы по итогам конкурсного
отбора заключить государственные
контракты на поставку картофеля
и овощей урожая 2005 года в счет
городского заказа и в установ-
ленном порядке провести аванси-
рование поставок по заключенным
контрактам.
3. Заключить с плодоовощными пред- До 1 сен- Департамент про-
приятиями, прошедшими квалифи- тября довольственных
кационный конкурсный отбор, до- 2005 года ресурсов города
говоры на приемку, хранение, Москвы
отпуск и реализацию продукции
городского заказа Правительства
Москвы на картофель и овощи
урожая 2005 года.
--+--------------------------------+-----------+-----------------+
1 | 2 | 3 | 4 |
--+--------------------------------+-----------+-----------------+
4. Заключить договоры на отпуск До 1 октяб- Департамент про-
продукции по товарному кредиту ря 2005 довольственных
с уполномоченными оптовыми пред- года ресурсов города
приятиями, учреждениями соци- Москвы
альной сферы, спецпотребителями
города Москвы, финансируемыми из
городского бюджета, предприятия-
ми и учреждениями, получившими
право на организацию питания
учащихся в общеобразовательных
учреждениях города Москвы.
5. В целях своевременной и качес-
твенной подготовки материально-
технической базы оптовых плодо-
овощных предприятий города Мос-
квы к завозу и закладке на се-
зонное хранение картофеля и пло-
доовощной продукции урожая 2005
года:
- обеспечить разработку пред- Департамент про-
приятиями плодоовощного комплек- довольственных
са города Москвы графиков прове- ресурсов города
дения ремонтных работ по подго- Москвы
товке материально-технической
базы к завозу и закладке на хра-
нение продукции нового урожая;
- осуществлять постоянный конт- Префектуры адми-
роль за подготовкой материально- нистративных ок-
технической базы плодоовощных ругов совместно
предприятий, оказывать им необ- с Департаментом
ходимую организационную помощь; продовольственных
ресурсов города
Москвы
- обеспечить завершение ремонт- До 15 июля Предприятия пло-
ных работ по подготовке мате- 2005 года доовощного ком-
риально-технической базы; плекса
- утвердить составы комиссий по До 10 июля Префектуры адми-
приемке материально-технической 2005 года нистративных ок-
базы плодоовощных предприятий; ругов
- обеспечить комиссионную прием- До 1 авгус- Префектуры адми-
ку готовности материально-техни- та 2005 нистративных ок-
ческой базы плодоовощных пред- года ругов
приятий к размещению и хранению
картофеля и плодоовощной продук-
ции нового урожая;
- представить акты приемки в Де- До 15 авгу- Префектуры адми-
партамент продовольственных ре- ста 2005 нистративных ок-
сурсов города Москвы. года ругов
--+--------------------------------+-----------+-----------------+
1 | 2 | 3 | 4 |
--+--------------------------------+-----------+-----------------+
6. В установленном порядке пред- Не позднее Департамент про-
ставить в Департамент экономи- 1 августа довольственных
ческой политики и развития го- 2005 года ресурсов города
рода Москвы и Департамент финан- Москвы
сов города Москвы на согласова-
ние нормативы компенсационных
платежей из городского бюджета
за хранение картофеля и овощей
городского заказа урожая 2005
года.
.
Приложение 5
к постановлению Правительства Москвы
от 15 марта 2005 года N 129-ПП
Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 30 декабря 2003 года N 1102-ПП
Размещение объемов
городского заказа картофеля и основных видов овощей
урожая 2004 года на плодоовощных предприятиях
административных округов
(тонн)
-----------------+-----------------------------------------------+
Наименование | Городской заказ урожая 2004 года |
административных +----------+--------+-------+-------+-----+-----+
округов |Картофель |Капуста |Морковь| Свекла| Лук |Итого|
-----------------+----------+--------+-------+-------+-----+-----+
Центральный 3816 1895 1512 1020 1518 9761
Западный 2821 1000 1001 608 801 6231
Юго-Западный 2899 1214 1030 609 522 6274
Юго-Восточный 3707 1250 1202 850 1550 8559
Южный 4050 1632 1170 730 1281 8863
Северо-Восточный 3512 1175 848 627 607 6769
Зеленоградский 832 257 202 168 201 1660
Северо-Западный 1891 2166 1051 840 840 6788
Северный 2153 977 1038 911 972 6051
Восточный 3843 1531 1227 835 1062 8498
Итого 29524 13097 10281 7198 9354 69454
Верно: