В целях обеспечения координации и эффективного взаимодействия
органов исполнительной власти города Москвы, научных и иных орга-
низаций по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из
генетически модифицированных источников, и во исполнение постанов-
ления Правительства Москвы от 18 мая 2004 года N 319-ПП "О состоя-
нии и мерах по развитию информационно-аналитической системы опто-
вого продовольственного рынка города Москвы" Правительство Москвы
постановляет:
1. Создать Координационный совет по вопросам безопасности пи-
щевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источ-
ников.
2. Утвердить Положение о Координационном совете по вопросам
безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифи-
цированных источников (приложение 1).
3. Утвердить состав Координационного совета по вопросам безо-
пасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифициро-
ванных источников (приложение 2).
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на министра Правительств Москвы Бабурина А.И.
П.п.Мэр Москвы Ю.М.Лужков
Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 15 марта 2005 года N 140-ПП
ПОЛОЖЕНИЕ
о Координационном совете по вопросам безопасности
пищевых продуктов, полученных из генетически
модифицированных источников
1. Общие положения
1.1. Координационный совет по вопросам безопасности пищевых
продуктов, полученных из генетически модифицированных источников
(далее Совет), является коллегиальным экспертно-консультативным
совещательным органом, созданным в соответствии с постановлением
Правительства Москвы от 18 мая 2004 года N 319-ПП "О состоянии и
мерах по развитию информационно-аналитической системы оптового
продовольственного рынка города Москвы" в целях обеспечения коор-
динации и эффективного взаимодействия органов исполнительной влас-
ти города Москвы, научных и иных организаций по вопросам безопас-
ности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицирован-
ных источников.
1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией
Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряже-
ниями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоря-
жениями Правительства Российской Федерации, законами и иными нор-
мативно-правовыми актами города Москвы, а также настоящим Положе-
нием.
2. Задачи и функции Совета
2.1. Разработка мероприятий по функционированию эффективной
системы мониторинга качества и безопасности продуктов питания с
содержанием генетически модифицированных источников, а также по
предотвращению попадания немаркированных продуктов питания, полу-
ченных из генетически модифицированных источников, на потребитель-
ский рынок города.
2.2. Разработка предложений по гармонизации требований рос-
сийского законодательства по вопросам оборота продукции, получен-
ной с применением генетически модифицированных источников, с тре-
бованиями международных норм.
2.3. Разработка предложений по совершенствованию методов ка-
чественного и количественного определения генетически модифициро-
ванных источников в продуктах питания.
2.4. Разработка рекомендаций:
- по увеличению выпуска предприятиями города экологичной про-
дукции, использовании в производстве продукции высококачественного
сырья и минимизации использования генетически модифицированных ис-
точников;
- по оптимизации лабораторной базы, способной обеспечить
контроль за наличием в пищевой продукции генетически модифициро-
ванных источников;
- по совершенствованию нормативно-правовой базы города Москвы
в сфере обеспечения качества и безопасности продовольственного
сырья, пищевых продуктов, по участию в публичном обсуждении проек-
тов технических регламентов.
2.5. Информирование населения через средства массовой инфор-
мации по вопросам качества и безопасности продуктов питания, в том
числе продуктов питания, полученных из генетически модифицирован-
ных источников.
Приоритетное размещение в средствах массовой информации мате-
риалов о производителях пищевой продукции, не применяющих в произ-
водстве генетически модифицированные источники.
2.6. Для решения указанных задач Совет рассматривает резуль-
таты мониторинга, аналитические, статистические и иные материалы,
а также подготавливает инициативные предложения по вопросам оборо-
та продуктов питания с наличием генетически модифицированных ис-
точников для рассмотрения на Правительстве Москвы.
3. Права Совета
3.1. Запрашивать у органов исполнительной власти, организа-
ций-производителей, оптовых и розничных предприятий торговли,
предприятий общественного питания, расположенных на территории го-
рода, некоммерческих партнерств, общественных организаций инфор-
мационные и иные материалы по вопросам, относящимся к компетенции
Совета.
3.2. Участвовать в экономической и правовой экспертизе проек-
тов нормативных актов федеральных органов исполнительной власти по
вопросам безопасности пищевой продукции с содержанием генетически
модифицированных источников.
3.3. Образовывать рабочие группы по направлениям деятельности
для оперативной и качественной подготовки материалов, проектов ре-
шений Совета.
3.4. Создавать комплексные рабочие группы для изучения и ана-
лиза положения дел в пищевой отрасли города по вопросам, относя-
щимся к компетенции Совета.
4. Состав и структура Совета
4.1. Персональный состав Совета и Положение о Совете утверж-
даются постановлением Правительства Москвы.
4.2. В состав Совета входят сопредседатели Совета и члены Со-
вета.
5. Организация работы Совета
5.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не
реже, чем один раз в квартал.
5.2. Деятельностью Совета руководят сопредседатели Совета.
5.3. Заседания Совета проводятся в соответствии с планом за-
седаний, который принимается на заседании Совета.
5.4. Заседание Совета считается правомочным, если на нем при-
сутствует более половины его членов.
5.5. Решения Совета принимаются большинством голосов присутс-
твующих на заседании членов Совета путем открытого голосования.
При равенстве голосов решающим является голос председательствующе-
го сопредседателя Совета.
5.6. Проект решения Совета по вопросу, рассматриваемому на
заседании Совета, готовят органы исполнительной власти города
Москвы, научные и общественные организации, которые внесли этот
вопрос.
5.7. Копии протоколов и иная информация о деятельности Совета
доводится до сведения его членов и других заинтересованных лиц пу-
тем рассылки материалов в течение десяти дней со дня проведения
заседания.
5.8. Организационное обеспечение деятельности Совета осущест-
вляется Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы.
5.9. Предложения по внесению изменений и дополнений в настоя-
щее Положение могут вноситься на рассмотрение Правительства Москвы
по решению заседания членов Совета большинством в 2/3 голосов.
5.10. Упраздняется Совет постановлением Правительства Москвы.
.
Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 15 марта 2005 года N 140-ПП
С О С Т А В
Координационного совета
по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных
из генетически модифицированных источников
Сопредседатели Совета:
Бабурин - министр Правительства Москвы, руководи-
Александр Иванович тель Департамента продовольственных
ресурсов города Москвы
Малышков - министр Правительства Москвы, руководи-
Владимир Иванович тель Департамента потребительского рынка
и услуг города Москвы
Филатов - исполняющий обязанности руководителя тер-
Николай Николаевич риториального управления Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
по городу Москве
Члены Совета:
Антонов - президент Союза предприятий холодильной
Анатолий Алексеевич промышленности, президент ОАО "Икма"
Баранов - президент Общенациональной Ассоциации ге-
Александр Сергеевич нетической безопасности (по согласованию)
Белкин - генеральный директор Инновационной Корпо-
Сергей Николаевич рации "Биозащита" (по согласованию)
Бочин - министр Правительства Москвы, руководи-
Леонид Арнольдович тель Департамента природопользования и
охраны окружающей среды города Москвы
Гордиенко - начальник Государственной инспекции
Людмила Иосифовна города Москвы по качеству сельскохозяйст-
венной продукции, сырья и продовольствия
Гурьева - заведующий испытательной лабораторией
Вера Михайловна ООО "Эксимтест" (по согласованию)
Дурнев - заведующий лабораторией Всероссийского
Андрей Дмитриевич научно-исследовательского института пиво-
варенной, безалкогольной и винодельческой
промышленности РАСХН, доктор медицинских
наук (по согласованию)
Заборовский - президент Союза плодоовощных предприятий,
Юрий Николаевич генеральный директор ЗАО "Кунцевское"
Корсак - начальник Управления Правительства Москвы
Александр Борисович по экономической безопасности города
Москвы
Кочетков - заместитель руководителя Департамента
Анатолий Михайлович потребительского рынка и услуг города
Москвы
Никитин - руководитель Управления Государственной
Владимир Владимирович инспекции по торговле, качеству товаров
и защите прав потребителей по г.Москве
Ольховой - первый заместитель руководителя Департа-
Виктор Иванович мента продовольственных ресурсов города
Москвы
Пантелеев - министр Правительства Москвы, руководи-
Евгений Алексеевич тель Департамента науки и промышленной
политики города Москвы
Рогов - ректор Московского государственного
Иосиф Александрович университета прикладной биотехнологии
(по согласованию)
Тужилкин - президент Московского Государственного
Вячеслав Иванович университета пищевых производств (по
согласованию)
Тутельян - директор Института питания Российской
Виктор Александрович академии медицинских наук (по
согласованию)
Туник - начальник Объединения ветеринарии города
Александр Николаевич Москвы, главный государственный ветери-
нарный инспектор
Шленская - заведующий кафедрой технологии продуктов
Татьяна Владимировна питания и экспертизы товаров Московского
государственного университета технологий
и управления,профессор (по согласованию)
Верно: