В целях приведения нормативно-правовых документов, регламен-
тирующих формирование и обслуживание городского резервного продо-
вольственного фонда Правительства Москвы, в соответствие с Поряд-
ком финансирования расходов на формирование и обслуживание городс-
кого продовольственного фонда и развитие оптовой торговли продо-
вольствием в городе Москве, утвержденным постановлением Правитель-
ства Москвы от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП:
1. Утвердить Положение о городском резервном продовольствен-
ном фонде Правительства Москвы (приложение) и ввести его в дейс-
твие с даты подписания настоящего распоряжения.
2. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы осу-
ществлять формирование, размещение, хранение, обслуживание и реа-
лизацию городского резервного продовольственного фонда Правитель-
ства Москвы в соответствии с утвержденным Положением (п.1).
3. Считать утратившим силу распоряжение Премьера Правительст-
ва Москвы от 4 марта 1998 года N 234-РП "О городском резервном
продовольственном фонде Правительства Москвы" с даты подписания
настоящего распоряжения.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить
на министра Правительства Москвы Бабурина А.И.
П.п.Исполняющий обязанности
Мэра Москвы В.П.Шанцев
Приложение
к распоряжению
Правительства Москвы
от 15 августа 2003 года
N 1460-РП
П О Л О Ж Е Н И Е
о городском резервном продовольственном фонде
Правительства Москвы
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Граж-
данским и Бюджетным кодексами Российской Федерации, федеральными
законами от 2 декабря 1994 года N 53-ФЗ "О закупках и поставках
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для госу-
дарственных нужд", от 29 декабря 1994 года N 79-ФЗ "О государс-
твенном материальном резерве" и от 6 мая 1999 года N 97-ФЗ "О кон-
курсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение ра-
бот, оказание услуг для государственных нужд", Законом города
Москвы от 15 мая 2002 года N 26 "О городском государственном зака-
зе", а также Порядком финансирования расходов на формирование и
обслуживание городского продовольственного фонда и развитие опто-
вой торговли продовольствием в городе Москве, утвержденным поста-
новлением Правительства Москвы от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП,
и Положением об организации конкурсов на закупку сельскохозяйс-
твенной продукции и продовольствия для городских нужд, утвержден-
ным постановлением Правительства Москвы от 8 июля 2003 года N
522-ПП.
1.2. Положение определяет общие принципы формирования, финан-
сирования, размещения, хранения, использования, пополнения городс-
кого резервного продовольственного фонда Правительства Москвы.
2. Основные понятия и термины,
применяемые в настоящем Положении
2.1. Городской резервный продовольственный фонд Правительства
Москвы (далее горрезерв) - особый городской запас основных соци-
ально-значимых видов продовольствия, являющийся городской собс-
твенностью и формируемый за счет закупок по государственным конт-
рактам, предназначенный для:
- оказания регулирующего воздействия на продовольственный ры-
нок в случае возникновения в розничной торговле и на предприятиях
пищевой и перерабатывающей промышленности города диспропорций меж-
ду спросом и предложением на продовольствие и сельскохозяйственное
сырье;
- оказания поддержки предприятиям пищевой и перерабатывающей
промышленности города в целях стабилизации их деятельности;
- гарантированного обеспечения населения этими видами продо-
вольственных товаров и предприятий пищевой и перерабатывающей про-
мышленности города сельскохозяйственным сырьем при наступлении
чрезвычайных ситуаций.
2.2. Оперативный запас продовольствия Правительства Москвы -
особый запас основных социально значимых видов продовольствия, яв-
ляющийся частью горрезерва и предназначенный для оказания экстрен-
ной помощи в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.
2.3. Закладка продовольствия в горрезерв - принятие от Госу-
дарственного заказчика организацией продовольствия для хранения в
горрезерв.
2.4. Выпуск продовольствия из горрезерва - реализация и/или
безвозмездная передача продовольствия горрезерва определенному
потребителю либо реализация его на рынке.
2.5. Хранение продовольствия горрезерва - хранение заложенно-
го в горрезерв продовольствия на складе организации на договорных
условиях.
2.6. Заимствование продовольствия из горрезерва - выпуск про-
довольствия из горрезерва на определенных условиях с последующим
возвратом заемщиком в горрезерв равного количества аналогичного по
качеству продовольствия на определенных договором условиях.
2.7. Государственный заказчик - Департамент продовольственных
ресурсов города Москвы (далее Департамент), обеспечивающий закуп-
ку, размещение, хранение, обслуживание и реализацию продовольствия
горрезерва, а также являющийся главным распорядителем бюджетных
средств, направляемых на указанные цели.
2.8. Организация - организация, которая по соответствующему
договору или государственному контракту с Государственным заказчи-
ком выполняет функции по закупке, приемке, хранению, обслуживанию
и реализации продовольствия горрезерва.
2.9. Государственный контракт - контракт, заключаемый Госу-
дарственным заказчиком с организацией, принявшей на конкурсной ос-
нове обязательства по закупке в горрезерв продовольствия за счет
бюджетных средств.
2.10. Договор о передаче функций по приемке, размещению, хра-
нению, обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва - дого-
вор, заключаемый Государственным заказчиком с организацией, при-
нявшей обязательства по приемке, размещению, хранению, обслужива-
нию и реализации продовольствия горрезерва.
2.11. Иные понятия и термины применены в настоящем Положении
в определениях, данных действующим законодательством Российской
Федерации и города Москвы.
3. Закупка, приемка, размещение, хранение
и обслуживание продовольствия горрезерва
3.1. Общие объемы и номенклатура продовольствия горрезерва
утверждаются Правительством Москвы по предложению Департамента.
3.2. Закупки продовольствия для формирования запасов горре-
зерва осуществляются за счет бюджетных средств на конкурсной осно-
ве по государственным контрактам, заключаемым Государственным за-
казчиком с организациями.
Организатором конкурсов является Департамент или юридические
лица, которым Департамент на основании договора может передать вы-
полнение части своих функций по организации и проведению конкурса.
3.3. Организация для закупки продовольствия в горрезерв может
быть выбрана Государственным заказчиком без проведения конкурса в
случаях, если закупки осуществляются в условиях чрезвычайных обс-
тоятельств и в целях предотвращения дестабилизации продовольствен-
ного рынка города в соответствии с нормативно-правовыми актами го-
рода Москвы.
3.4. Государственный заказчик вправе на договорной основе
полностью или частично передавать функции по приемке, размещению,
хранению, обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва ор-
ганизациям, независимо от их организационно-правовых форм собс-
твенности, прошедшим квалификационный конкурсный отбор и заключив-
шим с Департаментом Генеральное соглашение о сотрудничестве по
обеспечению города Москвы сельскохозяйственной продукцией, сырьем
и продовольствием.
Организации, на складах которых размещается продовольствие
горрезерва, должны иметь собственные или арендованные специализи-
рованные мощности, обеспечивающие хранение продовольствия в соот-
ветствии с санитарно-гигиеническими и ветеринарными требованиями.
Перечень организаций, которым передаются функции по приемке,
размещению, хранению, обслуживанию и реализации продовольствия
горрезерва, объемы и номенклатура хранимого в горрезерве продо-
вольствия определяются Департаментом и утверждаются приказом руко-
водителя Департамента.
3.5. Правовые, экономические и иные отношения между Государс-
твенным заказчиком и организациями по выполнению ими функций по
закупке, приемке, размещению, хранению, обслуживанию и реализации
продовольствия горрезерва, регулируются гражданским законодатель-
ством, Порядком финансирования расходов на формирование и обслужи-
вание городского продовольственного фонда и развитие оптовой тор-
говли продовольствием в городе Москве, утвержденным постановлением
Правительства Москвы от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП, настоящим
Положением, государственными контрактами и договорами.
3.6. Продовольствие, поставляемое и закладываемое в горре-
зерв, в том числе на условиях заимствования, должно быть свежей
выработки, иметь все необходимые документы, подтверждающие его ка-
чество и безопасность (сертификат соответствия, гигиенический сер-
тификат, ветеринарное свидетельство, сертификат качества и дру-
гие).
3.7. Приемка продовольствия в горрезерв по количеству осу-
ществляется в порядке и на основании документов, определенных Го-
сударственным контрактом.
3.8. Приемка продовольствия в горрезерв по качеству осущест-
вляется в порядке и сроки, установленные Инструкцией о порядке
приемки продукции производственно-технического назначения товаров
народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Го-
сударственного арбитража при Совете Министров СССР от 25.04.66
N П-7:
- продукции животноводства - с участием Объединения ветерина-
рии города Москвы и Государственной инспекции города Москвы по ка-
честву сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
(МосГИК);
- готовой продукции - с участием Государственной инспекции
города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия;
- зерна - с участием Управления Росгосхлебинспекции по
г.Москве.
Приемка продовольствия в горрезерв оформляется актом установ-
ленной формы, который является основанием для приемки.
В случаях возникновения сомнений в качестве поступающего в
горрезерв продовольствия специалисты вышеуказанных контролирующих
организаций в установленном нормативной документацией порядке про-
изводят отборы проб сомнительного продовольствия и направляют их
на исследования в испытательные лаборатории:
- продукцию животноводства - в Городскую ветеринарную лабора-
торию;
- готовую продукцию - в "СОЭКС-ТЕСТ" Автономного не-
коммерческого объединения "Союз-
экспертиза", или иную организа-
цию, уполномоченную на проведе-
ние товароведческой экспертизы;
- в Испытательный центр Центра
Госсанэпиднадзора по г. Москве
(экспертиза на безопасность);
- зерно - в Лабораторию при Управлении
Росгосхлебинспекции по г. Москве
(Федеральная лаборатория Росгос-
хлебинспекции при Правительстве
Российской Федерации).
Протоколы исследований являются основанием для принятия реше-
ния о соответствии продовольствия требованиям нормативной докумен-
тации (ГОСТов, ОСТов, ТУ, СанПиН и др.).
3.9. Хранение продовольствия горрезерва производится в соот-
ветствии с требованиями соответствующих ГОСТов и технических усло-
вий, а также других нормативных документов.
3.10. Выпуск продовольствия из горрезерва производится на ос-
новании распоряжений руководителя Департамента, а заимствование
продовольствия из горрезерва - на основании договора, заключаемого
Государственным заказчиком с получателем (заемщиком).
3.11. Распоряжения руководителя Департамента о выпуске продо-
вольствия горрезерва действуют только на период указанного в нем
времени.
3.12. Выпуск продовольствия горрезерва осуществляется Госу-
дарственным заказчиком или по его поручению организациями, выпол-
няющими функции по приемке, размещению, хранению, обслуживанию и
реализации этого продовольствия, путем проведения тендеров на реа-
лизацию продовольствия горрезерва. В этом случае цена на выпускае-
мое продовольствие горрезерва определяется на конкурсной основе.
3.13. В случае выпуска продовольствия из горрезерва для ока-
зания помощи в чрезвычайных ситуациях цена на продовольствие уста-
навливается из расчета его себестоимости, включая закупочную цену
и затраты по хранению на день отгрузки в соответствии с Порядком
финансирования расходов на формирование и обслуживание городского
продовольственного фонда и развитие оптовой торговли продовольст-
вием в городе Москве, утвержденным постановлением Правительства
Москвы от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП.
3.14. В случае временного заимствования получатель (заемщик)
- организация представляет Государственному заказчику ликвидное
обеспечение возврата продовольствия в горрезерв.
3.15. В случае возникновения на рынке города диспропорций
между спросом и предложением на продовольствие и сельскохозяйс-
твенное сырье и в целях недопущения резкого роста цен на продо-
вольственном рынке г.Москвы руководителю Департамента предоставля-
ется право самостоятельно принимать решение о выпуске отдельных
видов продовольствия горрезерва в объеме до 50% от установленных
Правительством Москвы заданий по поддержанию объемов горрезерва,
на срок не более четырех месяцев путем ее реализации и/или предос-
тавления заимствования с последующим возвратом в течение четырех
месяцев.
Временное уменьшение объемов отдельных видов продовольствия в
горрезерве более чем на 50% от установленных Правительством Москвы
заданий по поддержанию объемов горрезерва производится по распоря-
жению Правительства Москвы.
3.16. Продовольствие горрезерва хранится в горрезерве по сро-
кам не дольше 70% нормативного срока хранения.
3.17. Оперативный запас продовольствия размещается на дого-
ворной основе на складах организаций в г.Москве с круглосуточным
режимом работы. Право принятия решения об использовании оператив-
ного запаса продовольствия предоставляется руководителю Департа-
мента.
4. Финансирование горрезерва
4.1. Финансирование затрат, связанных с формированием и обс-
луживанием продовольствия горрезерва осуществляется в соответствии
с Порядком финансирования расходов на формирование и обслуживание
городского продовольственного фонда и развитие оптовой торговли
продовольствием в городе Москве, утвержденным постановлением Пра-
вительства Москвы от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП, и на принци-
пах правовых и экономических отношений, определенных Законом горо-
да Москвы от 15 мая 2002 года N 26 "О городском государственном
заказе".
4.2. Условия предоставления бюджетных средств на авансирова-
ние поставок продовольствия в горрезерв определяются государствен-
ными контрактами.
4.3. При предоставлении бюджетных средств на авансирование
поставок продовольствия в горрезерв исполнитель государственного
контракта обязан предоставить Государственному заказчику ликвидное
обеспечение исполнения своих обязательств в соответствии с дейс-
твующим законодательством.
5. Имущественная ответственность
5.1. Имущественная ответственность организаций и Государс-
твенного заказчика регламентируются действующим законодательством
и заключенными договорами и государственными контрактами.
6. Контроль, учет и отчетность
6.1. Государственный заказчик ведет реестр государственных
контрактов в порядке, определенном Законом города Москвы от 15 мая
2002 года N 26 "О городском государственном заказе".
6.2. Государственный заказчик осуществляет контроль за нали-
чием и движением продовольствия горрезерва, условиями его хранения
и реализации.
6.3. Учет наличия и движения продовольствия горрезерва ведет-
ся на балансе Государственного заказчика в натуральном и стоимост-
ном выражении в соответствии с требованиями Федерального закона от
21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Закупка, закладка продовольствия в горрезерв, его выпуск, за-
имствование оформляются соответствующими первичными документами
(договорами, накладными, актами приемки-передачи, приемными актами
(сохранными обязательствами), счетами-фактурами и другими необхо-
димыми документами). Своевременное и качественное составление пер-
вичных документов, передачу их в установленные сроки для отражения
в бухгалтерском учете Государственного заказчика, а также досто-
верность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие
и подписавшие эти документы.
6.4. Организации, которым переданы функции по приемке, разме-
щению, хранению, обслуживанию и реализации продовольствия горре-
зерва:
- обеспечивают ведение обособленного складского и бухгалтерс-
кого учета наличия и движения продовольствия горрезерва на заба-
лансовых счетах на основании первичных документов (актов прием-
ки-передачи, приемных актов (сохранных обязательств) и других до-
кументов);
- представляют Государственному заказчику отчетность о нали-
чии и движении продовольствия горрезерва в натуральном и стоимост-
ном выражении по установленной форме и первичные документы, подт-
верждающие оказание услуг по хранению (акт выполненных работ,
счет-фактуру, расчет затрат), в сроки, определенные в договорах о
передаче функций по приемке, размещению, хранению, обслуживанию и
реализации продовольствия горрезерва.
6.5. Государственный заказчик совместно с организациями, Уп-
равлением Росгосхлебинспекции по городу Москве, Государственной
инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продук-
ции, сырья и продовольствия (МосГИК) ежегодно проводит инвентари-
зацию продовольствия горрезерва, в ходе которой проверяется и до-
кументально подтверждается его наличие.
Результаты инвентаризации оформляются в установленном законо-
дательством порядке.
Верно: