Правовые акты (Нормативная база) Москвы

Распоряжение Правительства Москвы
№ 1460-РП от 15 августа 2003 года

О городском резервном продовольственном фонде Правительства Москвы

     В целях приведения нормативно-правовых документов,  регламен-
тирующих  формирование и обслуживание городского резервного продо-
вольственного фонда Правительства Москвы,  в соответствие с Поряд-
ком финансирования расходов на формирование и обслуживание городс-
кого продовольственного фонда и развитие оптовой  торговли  продо-
вольствием в городе Москве, утвержденным постановлением Правитель-
ства Москвы от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП:
     1. Утвердить  Положение о городском резервном продовольствен-
ном фонде Правительства Москвы (приложение) и ввести его  в  дейс-
твие с даты подписания настоящего распоряжения.
     2. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы осу-
ществлять формирование,  размещение, хранение, обслуживание и реа-
лизацию городского резервного продовольственного фонда  Правитель-
ства Москвы в соответствии с утвержденным Положением (п.1).
     3. Считать утратившим силу распоряжение Премьера Правительст-
ва  Москвы  от  4  марта 1998 года N 234-РП "О городском резервном
продовольственном фонде Правительства Москвы"  с  даты  подписания
настоящего распоряжения.
     4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения  возложить
на министра Правительства Москвы Бабурина А.И.


П.п.Исполняющий обязанности
    Мэра Москвы                                         В.П.Шанцев

                                        Приложение
                                      к распоряжению
                                      Правительства Москвы
                                      от 15 августа 2003 года
                                      N 1460-РП



                        П О Л О Ж Е Н И Е
          о городском резервном продовольственном фонде
                       Правительства Москвы



                        1. Общие положения

     1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии  с  Граж-
данским и  Бюджетным кодексами Российской Федерации,  федеральными
законами от 2 декабря 1994 года N 53-ФЗ "О  закупках  и  поставках
сельскохозяйственной  продукции,  сырья и продовольствия для госу-
дарственных нужд",  от 29 декабря 1994 года N 79-ФЗ  "О  государс-
твенном материальном резерве" и от 6 мая 1999 года N 97-ФЗ "О кон-
курсах на размещение заказов на поставки товаров,  выполнение  ра-
бот,  оказание  услуг  для  государственных нужд",  Законом города
Москвы от 15 мая 2002 года N 26 "О городском государственном зака-
зе", а  также  Порядком  финансирования расходов на формирование и
обслуживание городского продовольственного фонда и развитие  опто-
вой торговли продовольствием в городе Москве,  утвержденным поста-
новлением Правительства Москвы от 31 декабря 2002 года N  1090-ПП,
и  Положением  об  организации конкурсов на закупку сельскохозяйс-
твенной продукции и продовольствия для городских нужд,  утвержден-
ным  постановлением  Правительства  Москвы  от  8 июля 2003 года N
522-ПП.
     1.2. Положение определяет общие принципы формирования, финан-
сирования, размещения, хранения, использования, пополнения городс-
кого резервного продовольственного фонда Правительства Москвы.

                  2. Основные понятия и термины,
                применяемые в настоящем Положении

     2.1. Городской резервный продовольственный фонд Правительства
Москвы  (далее  горрезерв) - особый городской запас основных соци-
ально-значимых видов продовольствия,  являющийся  городской  собс-
твенностью  и формируемый за счет закупок по государственным конт-
рактам, предназначенный для:
     - оказания регулирующего воздействия на продовольственный ры-
нок  в случае возникновения в розничной торговле и на предприятиях
пищевой и перерабатывающей промышленности города диспропорций меж-
ду спросом и предложением на продовольствие и сельскохозяйственное
сырье;
     - оказания  поддержки предприятиям пищевой и перерабатывающей
промышленности города в целях стабилизации их деятельности;
     - гарантированного  обеспечения населения этими видами продо-
вольственных товаров и предприятий пищевой и перерабатывающей про-
мышленности  города  сельскохозяйственным  сырьем  при наступлении
чрезвычайных ситуаций.
     2.2. Оперативный  запас продовольствия Правительства Москвы -
особый запас основных социально значимых видов продовольствия, яв-
ляющийся частью горрезерва и предназначенный для оказания экстрен-
ной помощи в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.
     2.3. Закладка  продовольствия в горрезерв - принятие от Госу-
дарственного заказчика организацией продовольствия для хранения  в
горрезерв.
     2.4. Выпуск продовольствия из горрезерва -  реализация  и/или
безвозмездная  передача  продовольствия  горрезерва  определенному
потребителю либо реализация его на рынке.
     2.5. Хранение продовольствия горрезерва - хранение заложенно-
го в горрезерв продовольствия на складе организации на  договорных
условиях.
     2.6. Заимствование продовольствия из горрезерва - выпуск про-
довольствия  из  горрезерва на определенных условиях с последующим
возвратом заемщиком в горрезерв равного количества аналогичного по
качеству продовольствия на определенных договором условиях.
     2.7. Государственный заказчик - Департамент продовольственных
ресурсов города Москвы (далее Департамент),  обеспечивающий закуп-
ку, размещение, хранение, обслуживание и реализацию продовольствия
горрезерва,  а  также  являющийся главным распорядителем бюджетных
средств, направляемых на указанные цели.
     2.8. Организация  - организация,  которая по соответствующему
договору или государственному контракту с Государственным заказчи-
ком выполняет функции по закупке,  приемке, хранению, обслуживанию
и реализации продовольствия горрезерва.
     2.9. Государственный контракт - контракт,  заключаемый  Госу-
дарственным заказчиком с организацией, принявшей на конкурсной ос-
нове обязательства по закупке в горрезерв продовольствия  за  счет
бюджетных средств.
     2.10. Договор о передаче функций по приемке, размещению, хра-
нению, обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва - дого-
вор,  заключаемый Государственным заказчиком с организацией,  при-
нявшей обязательства по приемке,  размещению, хранению, обслужива-
нию и реализации продовольствия горрезерва.
     2.11. Иные  понятия и термины применены в настоящем Положении
в определениях,  данных действующим  законодательством  Российской
Федерации и города Москвы.

            3. Закупка, приемка, размещение, хранение
             и обслуживание продовольствия горрезерва

     3.1. Общие объемы и  номенклатура  продовольствия  горрезерва
утверждаются Правительством Москвы по предложению Департамента.
     3.2. Закупки продовольствия для формирования  запасов  горре-
зерва осуществляются за счет бюджетных средств на конкурсной осно-
ве по государственным контрактам,  заключаемым Государственным за-
казчиком с организациями.
     Организатором конкурсов является Департамент или  юридические
лица, которым Департамент на основании договора может передать вы-
полнение части своих функций по организации и проведению конкурса.
     3.3. Организация для закупки продовольствия в горрезерв может
быть выбрана Государственным заказчиком без проведения конкурса  в
случаях,  если закупки осуществляются в условиях чрезвычайных обс-
тоятельств и в целях предотвращения дестабилизации продовольствен-
ного рынка города в соответствии с нормативно-правовыми актами го-
рода Москвы.
     3.4. Государственный  заказчик  вправе  на  договорной основе
полностью или частично передавать функции по приемке,  размещению,
хранению,  обслуживанию и реализации продовольствия горрезерва ор-
ганизациям,  независимо от их организационно-правовых  форм  собс-
твенности, прошедшим квалификационный конкурсный отбор и заключив-
шим с Департаментом Генеральное  соглашение  о  сотрудничестве  по
обеспечению города Москвы сельскохозяйственной продукцией,  сырьем
и продовольствием.
     Организации, на  складах  которых  размещается продовольствие
горрезерва,  должны иметь собственные или арендованные специализи-
рованные мощности,  обеспечивающие хранение продовольствия в соот-
ветствии с санитарно-гигиеническими и ветеринарными требованиями.
     Перечень организаций,  которым передаются функции по приемке,
размещению,  хранению,  обслуживанию  и  реализации продовольствия
горрезерва,  объемы и номенклатура хранимого в  горрезерве  продо-
вольствия определяются Департаментом и утверждаются приказом руко-
водителя Департамента.
     3.5. Правовые, экономические и иные отношения между Государс-
твенным заказчиком и организациями по выполнению  ими  функций  по
закупке,  приемке, размещению, хранению, обслуживанию и реализации
продовольствия горрезерва,  регулируются гражданским законодатель-
ством, Порядком финансирования расходов на формирование и обслужи-
вание городского продовольственного фонда и развитие оптовой  тор-
говли продовольствием в городе Москве, утвержденным постановлением
Правительства Москвы от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП,  настоящим
Положением, государственными контрактами и договорами.
     3.6. Продовольствие,  поставляемое и закладываемое  в  горре-
зерв,  в  том числе на условиях заимствования,  должно быть свежей
выработки, иметь все необходимые документы, подтверждающие его ка-
чество и безопасность (сертификат соответствия, гигиенический сер-
тификат,  ветеринарное свидетельство,  сертификат качества и  дру-
гие).
     3.7. Приемка продовольствия в горрезерв  по  количеству  осу-
ществляется в порядке и на основании документов,  определенных Го-
сударственным контрактом.
     3.8. Приемка  продовольствия в горрезерв по качеству осущест-
вляется в порядке и сроки,  установленные  Инструкцией  о  порядке
приемки  продукции производственно-технического назначения товаров
народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Го-
сударственного  арбитража  при  Совете  Министров СССР от 25.04.66
N П-7:
     - продукции животноводства - с участием Объединения ветерина-
рии города Москвы и Государственной инспекции города Москвы по ка-
честву  сельскохозяйственной  продукции,  сырья  и  продовольствия
(МосГИК);
     - готовой  продукции  -  с участием Государственной инспекции
города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции,  сырья и
продовольствия;
     - зерна   -  с  участием  Управления  Росгосхлебинспекции  по
г.Москве.
     Приемка продовольствия в горрезерв оформляется актом установ-
ленной формы,  который является основанием для приемки.
     В случаях  возникновения  сомнений  в качестве поступающего в
горрезерв продовольствия специалисты вышеуказанных  контролирующих
организаций в установленном нормативной документацией порядке про-
изводят отборы проб сомнительного продовольствия и  направляют  их
на исследования в испытательные лаборатории:
     - продукцию животноводства - в Городскую ветеринарную лабора-
                                  торию;
     - готовую  продукцию       - в "СОЭКС-ТЕСТ"  Автономного  не-
                                  коммерческого объединения "Союз-
                                  экспертиза",  или иную организа-
                                  цию, уполномоченную  на проведе-
                                  ние товароведческой экспертизы;
                                - в  Испытательный  центр   Центра
                                  Госсанэпиднадзора  по  г. Москве
                                  (экспертиза на безопасность);
     - зерно                    - в  Лабораторию  при   Управлении
                                  Росгосхлебинспекции по г. Москве
                                  (Федеральная лаборатория Росгос-
                                  хлебинспекции при  Правительстве
                                  Российской Федерации).

     Протоколы исследований являются основанием для принятия реше-
ния о соответствии продовольствия требованиям нормативной докумен-
тации (ГОСТов, ОСТов, ТУ, СанПиН и др.).
     3.9. Хранение  продовольствия горрезерва производится в соот-
ветствии с требованиями соответствующих ГОСТов и технических усло-
вий, а также других нормативных документов.
     3.10. Выпуск продовольствия из горрезерва производится на ос-
новании  распоряжений  руководителя Департамента,  а заимствование
продовольствия из горрезерва - на основании договора, заключаемого
Государственным заказчиком с получателем (заемщиком).
     3.11. Распоряжения руководителя Департамента о выпуске продо-
вольствия  горрезерва  действуют только на период указанного в нем
времени.
     3.12. Выпуск продовольствия горрезерва  осуществляется  Госу-
дарственным заказчиком или по его поручению организациями,  выпол-
няющими функции по приемке,  размещению,  хранению, обслуживанию и
реализации этого продовольствия, путем проведения тендеров на реа-
лизацию продовольствия горрезерва. В этом случае цена на выпускае-
мое продовольствие горрезерва определяется на конкурсной основе.
     3.13. В случае выпуска продовольствия из горрезерва для  ока-
зания помощи в чрезвычайных ситуациях цена на продовольствие уста-
навливается из расчета его себестоимости,  включая закупочную цену
и  затраты  по хранению на день отгрузки в соответствии с Порядком
финансирования расходов на формирование и обслуживание  городского
продовольственного  фонда и развитие оптовой торговли продовольст-
вием в городе Москве,  утвержденным  постановлением  Правительства
Москвы от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП.
     3.14. В случае временного заимствования получатель  (заемщик)
-  организация  представляет  Государственному заказчику ликвидное
обеспечение возврата продовольствия в горрезерв.
     3.15. В  случае  возникновения  на  рынке города диспропорций
между спросом и предложением на  продовольствие  и  сельскохозяйс-
твенное  сырье  и  в целях недопущения резкого роста цен на продо-
вольственном рынке г.Москвы руководителю Департамента предоставля-
ется  право  самостоятельно  принимать решение о выпуске отдельных
видов продовольствия горрезерва в объеме до 50%  от  установленных
Правительством  Москвы  заданий по поддержанию объемов горрезерва,
на срок не более четырех месяцев путем ее реализации и/или предос-
тавления  заимствования  с последующим возвратом в течение четырех
месяцев.
     Временное уменьшение объемов отдельных видов продовольствия в
горрезерве более чем на 50% от установленных Правительством Москвы
заданий по поддержанию объемов горрезерва производится по распоря-
жению Правительства Москвы.
     3.16. Продовольствие горрезерва хранится в горрезерве по сро-
кам не дольше 70% нормативного срока хранения.
     3.17. Оперативный  запас  продовольствия размещается на дого-
ворной основе на складах организаций в г.Москве  с  круглосуточным
режимом работы.  Право принятия решения об использовании оператив-
ного запаса продовольствия предоставляется  руководителю  Департа-
мента.

                   4. Финансирование горрезерва

     4.1. Финансирование затрат,  связанных с формированием и обс-
луживанием продовольствия горрезерва осуществляется в соответствии
с Порядком финансирования расходов на формирование и  обслуживание
городского  продовольственного  фонда  и развитие оптовой торговли
продовольствием в городе Москве,  утвержденным постановлением Пра-
вительства Москвы от 31 декабря 2002 года N 1090-ПП,  и на принци-
пах правовых и экономических отношений, определенных Законом горо-
да  Москвы  от  15 мая 2002 года N 26 "О городском государственном
заказе".
     4.2. Условия  предоставления бюджетных средств на авансирова-
ние поставок продовольствия в горрезерв определяются государствен-
ными контрактами.
     4.3. При предоставлении бюджетных  средств  на  авансирование
поставок  продовольствия  в горрезерв исполнитель государственного
контракта обязан предоставить Государственному заказчику ликвидное
обеспечение  исполнения  своих обязательств в соответствии с дейс-
твующим законодательством.

                 5. Имущественная ответственность

     5.1. Имущественная ответственность  организаций  и  Государс-
твенного  заказчика регламентируются действующим законодательством
и заключенными договорами и государственными контрактами.

                  6. Контроль, учет и отчетность

     6.1. Государственный заказчик  ведет  реестр  государственных
контрактов в порядке, определенном Законом города Москвы от 15 мая
2002 года N 26 "О городском государственном заказе".
     6.2. Государственный  заказчик осуществляет контроль за нали-
чием и движением продовольствия горрезерва, условиями его хранения
и реализации.
     6.3. Учет наличия и движения продовольствия горрезерва ведет-
ся на балансе Государственного заказчика в натуральном и стоимост-
ном выражении в соответствии с требованиями Федерального закона от
21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
     Закупка, закладка продовольствия в горрезерв, его выпуск, за-
имствование оформляются  соответствующими  первичными  документами
(договорами, накладными, актами приемки-передачи, приемными актами
(сохранными обязательствами),  счетами-фактурами и другими необхо-
димыми документами). Своевременное и качественное составление пер-
вичных документов, передачу их в установленные сроки для отражения
в  бухгалтерском учете Государственного заказчика,  а также досто-
верность содержащихся в них данных обеспечивают лица,  составившие
и подписавшие эти документы.
     6.4. Организации, которым переданы функции по приемке, разме-
щению,  хранению,  обслуживанию и реализации продовольствия горре-
зерва:
     - обеспечивают ведение обособленного складского и бухгалтерс-
кого учета наличия и движения продовольствия горрезерва  на  заба-
лансовых  счетах  на  основании первичных документов (актов прием-
ки-передачи,  приемных актов (сохранных обязательств) и других до-
кументов);
     - представляют Государственному заказчику отчетность о  нали-
чии и движении продовольствия горрезерва в натуральном и стоимост-
ном выражении по установленной форме и первичные документы,  подт-
верждающие  оказание  услуг  по  хранению  (акт выполненных работ,
счет-фактуру,  расчет затрат), в сроки, определенные в договорах о
передаче функций по приемке,  размещению, хранению, обслуживанию и
реализации продовольствия горрезерва.
     6.5. Государственный заказчик совместно с организациями,  Уп-
равлением Росгосхлебинспекции по  городу  Москве,  Государственной
инспекцией  города Москвы по качеству сельскохозяйственной продук-
ции,  сырья и продовольствия (МосГИК) ежегодно проводит инвентари-
зацию продовольствия горрезерва,  в ходе которой проверяется и до-
кументально подтверждается его наличие.
     Результаты инвентаризации оформляются в установленном законо-
дательством порядке.


     Верно: