Правовые акты (Нормативная база) Москвы

Постановление Правительства Москвы
№ 194-ПП от 19 марта 2002 года

Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения

В соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" Правительство Москвы постановляет:
1. Принять к сведению, что Центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Москве в рамках социально - гигиенического мониторинга осуществляет и координирует деятельность по созданию и ведению общегородской подсистемы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
2. Утвердить план мероприятий по организации и проведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве на 2002-2004 гг. (приложение 1).
3. Утвердить список организаций, участвующих в проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения (приложение 2), и Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве (приложение 3).
Организациям - участникам мониторинга согласовать порядок информационного взаимодействия и обеспечить представление сведений в общегородскую автоматизированную систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
4. Департаменту науки и промышленной политики Правительства Москвы совместно с ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" при разработке программы научных и опытно - конструкторских работ на 2002-2003 гг. предусмотреть проведение работ по созданию и ведению общегородской автоматизированной подсистемы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения и совершенствованию нормативной и технической документации, устанавливающей требования к качеству пищевой продукции, на основе гармонизации с европейскими стандартами.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.
Мэр Москвы
Ю.М. Лужков
Приложение 1
к постановлению Правительства
Москвы
от 19 марта 2002 г. N 194-ПП
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА,
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
В ГОРОДЕ МОСКВЕ НА 2002-2004 ГОДЫ
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦N   ¦Наименование мероприятий  ¦Срок      ¦Исполнитель  ¦Соисполнитель ¦
¦п/п ¦                          ¦исполнения¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦ 1  ¦            2             ¦    3     ¦      4      ¦      5       ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦                   Раздел 1. Организационные мероприятия               ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦1.1.¦Подготовить перечень      ¦2002  г.  ¦Центр госсан-¦Центры гос-   ¦
¦    ¦показателей наблюдения    ¦          ¦эпиднадзора  ¦санэпиднад-   ¦
¦    ¦мониторинга качества,     ¦          ¦в г. Москве  ¦зора в адми-  ¦
¦    ¦безопасности пищевых      ¦          ¦             ¦нистративных  ¦
¦    ¦продуктов и здоровья      ¦          ¦             ¦округах       ¦
¦    ¦населения на основе       ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦внедрения рекомендаций,   ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦разработанных на уровне   ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦Российской Федерации      ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦1.2.¦Подготовить совместные    ¦2002 г.   ¦Центр госсан-¦Организации и ¦
¦    ¦приказы (соглашения) о    ¦          ¦эпиднадзора  ¦учреждения -  ¦
¦    ¦взаимодействии в области  ¦          ¦в г. Москве  ¦участники     ¦
¦    ¦осуществления мониторинга ¦          ¦             ¦мониторинга   ¦
¦    ¦качества, безопасности    ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦пищевых продуктов и       ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦здоровья населения с:     ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦- Российским центром      ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦испытаний и сертификации  ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦"Ростест - Москва";       ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦- Объединением ветеринарии¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦г. Москвы;                ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦- Государственной         ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦инспекцией по качеству    ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦сельскохозяйственной      ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦продукции, сырья и        ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦продовольствия            ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦Правительства Москвы;     ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦- Управлением             ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦Государственной инспекции ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦по торговле, качеству     ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦товаров и защите прав     ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦потребителей по г. Москве;¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦- ГУП "Московское         ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦качество";                ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦- Управлением Российской  ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦Государственной хлебной   ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦инспекции по г. Москве;   ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦- Комитетом               ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦здравоохранения Москвы;   ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦- Московским комитетом    ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦образования;              ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦- Институтом питания РАМН;¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦- Научным центром здоровья¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦детей РАМН                ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦1.3.¦Разработать схему         ¦2002 г.   ¦ОАО "МКНТ",  ¦              ¦
¦    ¦автоматизированного       ¦          ¦Центр госсан-¦              ¦
¦    ¦взаимодействия организаций¦          ¦эпиднадзора  ¦              ¦
¦    ¦- участников мониторинга  ¦          ¦в г. Москве  ¦              ¦
¦    ¦пищевых продуктов в рамках¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦выполнения совместно с ОАО¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦"МКНТ" НИОКР по теме      ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦"Создание общегородской   ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦интегрированной           ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦автоматизированной        ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦информационной системы    ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦социально - гигиенического¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦мониторинга"; подготовить ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦протоколы информационного ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦взаимодействия            ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦1.4.¦Доработать и внедрить     ¦2002-2003 ¦ОАО "МКНТ",  ¦Центры госсан-¦
¦    ¦автоматизированную        ¦гг.       ¦Центр госсан-¦эпиднадзора в ¦
¦    ¦геоинформационную         ¦          ¦эпиднадзора  ¦административ-¦
¦    ¦подсистему для            ¦          ¦в г. Москве  ¦ных округах   ¦
¦    ¦комплексного              ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦многофакторного анализа,  ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦моделирования и объемного ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦отображения               ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦пространственно -         ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦распределенных данных     ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦мониторинга пищевых       ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦продуктов                 ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦1.5.¦Разработать и ввести в    ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦Предприятия   ¦
¦    ¦эксплуатацию АИС          ¦гг.       ¦эпиднадзора  ¦дошкольного   ¦
¦    ¦"Мониторинг рациона       ¦          ¦в г. Москве, ¦и школьного   ¦
¦    ¦питания детей и подростков¦          ¦Научный центр¦питания,      ¦
¦    ¦в организованных          ¦          ¦здоровья     ¦Департамент   ¦
¦    ¦коллективах" (при условии ¦          ¦детей РАМН,  ¦потребитель-  ¦
¦    ¦ее финансирования)        ¦          ¦Институт     ¦ского рынка и ¦
¦    ¦                          ¦          ¦питания РАМН ¦услуг, Москов-¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦ский комитет  ¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦образования   ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦1.6.¦Обеспечить надзор за      ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦Центры госсан-¦
¦    ¦выполнением программ      ¦гг.       ¦эпиднадзора  ¦эпиднадзора в ¦
¦    ¦производственного контроля¦          ¦в г. Москве  ¦административ-¦
¦    ¦на предприятиях пищевой   ¦          ¦             ¦ных округах   ¦
¦    ¦промышленности, торговли, ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦общественного питания     ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦1.7.¦Обсудить на совещаниях    ¦2002-     ¦Комплекс     ¦Центры госсан-¦
¦    ¦руководителей в Комплексе ¦2004 гг.  ¦социальной   ¦эпиднадзора в ¦
¦    ¦социальной сферы          ¦          ¦сферы        ¦административ-¦
¦    ¦Правительства Москвы,     ¦          ¦Правительст- ¦ных округах,  ¦
¦    ¦коллегии Центра           ¦          ¦ва Москвы,   ¦организации и ¦
¦    ¦госсанэпиднадзора в г.    ¦          ¦Центр        ¦учреждения -  ¦
¦    ¦Москве вопрос о ходе работ¦          ¦госсанэпид-  ¦участники     ¦
¦    ¦по созданию мониторинга   ¦          ¦надзора в г. ¦мониторинга   ¦
¦    ¦качества, безопасности    ¦          ¦Москве       ¦              ¦
¦    ¦пищевых продуктов и       ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦здоровья населения        ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦      Раздел 2. Научно - методическое обеспечение мониторинга          ¦
¦                         пищевых продуктов                             ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦2.1.¦Разработать в развитие    ¦2002-2003 ¦ОАО "МКНТ",  ¦              ¦
¦    ¦интегрированной системы   ¦гг.       ¦Центр госсан-¦              ¦
¦    ¦социально - гигиенического¦          ¦эпиднадзора  ¦              ¦
¦    ¦мониторинга совместно с   ¦          ¦в г. Москве  ¦              ¦
¦    ¦ОАО "МКНТ" (заказчик)     ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦программное обеспечение   ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦для аналитической         ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦обработки и оценки данных ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦по блоку мониторинга      ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦качества и безопасности   ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦пищевых продуктов питания ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦2.2.¦Продолжить работу в       ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦              ¦
¦    ¦составе рабочей группы    ¦гг.       ¦эпиднадзора  ¦              ¦
¦    ¦постоянно действующей     ¦          ¦в г. Москве, ¦              ¦
¦    ¦комиссии по мониторингу   ¦          ¦Институт     ¦              ¦
¦    ¦качества, безопасности    ¦          ¦питания РАМН ¦              ¦
¦    ¦продуктов питания и       ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦здоровья населения при    ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦Федеральном центре        ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦госсанэпиднадзора         ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦Министерства              ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦здравоохранения Российской¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦Федерации                 ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦2.3.¦Выполнить для определения ¦2002-2003 ¦ОАО "МКНТ",  ¦Центры госсан-¦
¦    ¦перечня приоритетных      ¦гг.       ¦Центр госсан-¦эпиднадзора в ¦
¦    ¦загрязнителей продуктов   ¦          ¦эпиднадзора в¦административ-¦
¦    ¦питания совместно с ОАО   ¦          ¦в г. Москве, ¦ных округах   ¦
¦    ¦"МКНТ" (заказчик) НИР     ¦          ¦Институт     ¦              ¦
¦    ¦"Разработка методологии   ¦          ¦питания РАМН ¦              ¦
¦    ¦изучения приоритетных     ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦контаминантов в наиболее  ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦значимых видах            ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦продовольственного сырья и¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦пищевых продуктов; научная¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦оценка риска фактического ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦питания для здоровья      ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦населения на отдельных    ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦территориях Москвы"       ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦2.4.¦Определить перечень       ¦2002-2003 ¦Центр        ¦Центры госсан-¦
¦    ¦микронутриентов, дефицит  ¦гг.       ¦госсанэпид-  ¦эпиднадзора в ¦
¦    ¦которых в наибольшей мере ¦          ¦надзора      ¦административ-¦
¦    ¦оказывает неблагоприятное ¦          ¦в г. Москве, ¦ных округах   ¦
¦    ¦воздействие на состояние  ¦          ¦Комитет      ¦              ¦
¦    ¦здоровья жителей Москвы   ¦          ¦здравоохра-  ¦              ¦
¦    ¦                          ¦          ¦нения        ¦              ¦
¦    ¦                          ¦          ¦Москвы,      ¦              ¦
¦    ¦                          ¦          ¦Институт     ¦              ¦
¦    ¦                          ¦          ¦питания      ¦              ¦
¦    ¦                          ¦          ¦РАМН,        ¦              ¦
¦    ¦                          ¦          ¦Научный      ¦              ¦
¦    ¦                          ¦          ¦центр        ¦              ¦
¦    ¦                          ¦          ¦здоровья     ¦              ¦
¦    ¦                          ¦          ¦детей РАМН   ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦2.5.¦Разработать, освоить и    ¦2002-2003 ¦Центр госсан-¦Центры госсан-¦
¦    ¦внедрить в практику методы¦гг.       ¦эпиднадзора  ¦эпиднадзора в ¦
¦    ¦определения пищевых       ¦          ¦в г. Москве, ¦административ-¦
¦    ¦добавок, используемых при ¦          ¦Институт     ¦ных округах   ¦
¦    ¦производстве продуктов    ¦          ¦питания РАМН ¦              ¦
¦    ¦питания; провести         ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦метрологическую экспертизу¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦этих методов              ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦2.6.¦Освоить метод полимеразной¦2002-2003 ¦Центр госсан-¦Центры госсан-¦
¦    ¦цепной реакции (ПЦР) для  ¦гг.       ¦эпиднадзора  ¦эпиднадзора в ¦
¦    ¦определения наличия       ¦          ¦в г. Москве  ¦административ-¦
¦    ¦трансгенной ДНК в готовых ¦          ¦             ¦ных округах,  ¦
¦    ¦продуктах питания в       ¦          ¦             ¦Институт      ¦
¦    ¦соответствии с МУК        ¦          ¦             ¦питания РАМН  ¦
¦    ¦2.3.2.970-00 "Медико -    ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦биологическая оценка      ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦пищевой продукции,        ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦полученной из генетически ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦модифицированных          ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦источников"               ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦2.7.¦Подготовить для           ¦2002 г.   ¦Центр госсан-¦              ¦
¦    ¦представления в ОАО "МКНТ"¦          ¦эпиднадзора  ¦              ¦
¦    ¦обоснование и заявку на   ¦          ¦в г. Москве  ¦              ¦
¦    ¦проведение                ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦научно - исследовательских¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦работ темы "Разработка    ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦методики оценки объема    ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦радиоактивно загрязненного¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦продовольственного сырья и¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦пищевых продуктов,        ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦поступающих в Москву, на  ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦основе данных             ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦производственного контроля¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦и госсанэпиднадзора"      ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦2.8.¦Внедрить                  ¦2002 г.   ¦Центр        ¦Московская    ¦
¦    ¦микробиологический        ¦          ¦госсанэпид-  ¦городская     ¦
¦    ¦норматив безопасности     ¦          ¦надзора      ¦ветеринарная  ¦
¦    ¦продовольственного сырья и¦          ¦в г. Москве, ¦лаборатория   ¦
¦    ¦пищевых продуктов         ¦          ¦центры       ¦Объединения   ¦
¦    ¦(исследования на          ¦          ¦госсанэпид-  ¦ветеринарии   ¦
¦    ¦листериоз) N ГН           ¦          ¦надзора в    ¦г. Москвы     ¦
¦    ¦2.3.2.10-10.01-2001,      ¦          ¦администра-  ¦              ¦
¦    ¦утвержденный МЗ РФ        ¦          ¦тивных       ¦              ¦
¦    ¦13.01.2001                ¦          ¦округах      ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦2.9.¦Совместно с ЦНИИ          ¦2002 г.   ¦Центр госсан-¦ЦНИИЭ МЗ РФ   ¦
¦    ¦эпидемиологии МЗ РФ       ¦          ¦эпиднадзора  ¦              ¦
¦    ¦принять участие в         ¦          ¦в г. Москве  ¦              ¦
¦    ¦разработке федеральных    ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦методических указаний по  ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦клинике, диагностике,     ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦эпидемиологии и           ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦профилактике листериоза   ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦           Раздел 3. Оценка риска здоровья населения, связанного       ¦
¦                          с алиментарным фактором                      ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦3.1.¦Сбор, обработка и         ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦Комитет       ¦
¦    ¦комплексный анализ        ¦гг.       ¦эпиднадзора в¦здраво-       ¦
¦    ¦информации по инфекционной¦          ¦г. Москве    ¦охранения     ¦
¦    ¦и паразитарной            ¦          ¦             ¦Москвы        ¦
¦    ¦заболеваемости населения  ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦города, обусловленной     ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦алиментарным фактором     ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦3.2.¦Организация сбора и анализ¦2002-2004 ¦Комитет      ¦Научный центр ¦
¦    ¦информации по             ¦гг.       ¦здравоохра-  ¦здоровья      ¦
¦    ¦неинфекционной            ¦          ¦нения Москвы,¦детей РАМН,   ¦
¦    ¦заболеваемости населения, ¦          ¦Центр        ¦Институт      ¦
¦    ¦связанной с фактором      ¦          ¦госсанэпид-  ¦питания       ¦
¦    ¦питания (дисбактериозы,   ¦          ¦надзора в г. ¦РАМН          ¦
¦    ¦пищевые аллергии, низкая  ¦          ¦Москве       ¦              ¦
¦    ¦масса тела, ожирение,     ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦авитаминозы, гипо- и      ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦гипертиреоз,              ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦железодефицитная анемия и ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦т.д.), в соответствии с   ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦государственной           ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦статистической отчетностью¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦3.3.¦Ведение мониторинга       ¦2002-2003 ¦Центр гос-   ¦Научный центр ¦
¦    ¦пищевого статуса и        ¦гг.       ¦санэпид-     ¦здоровья      ¦
¦    ¦показателей физического   ¦          ¦надзора в    ¦детей РАМН,   ¦
¦    ¦развития детей при        ¦          ¦г. Москве,   ¦Институт      ¦
¦    ¦проведении                ¦          ¦Комитет здра-¦питания РАМН, ¦
¦    ¦профилактических          ¦          ¦воохранения  ¦Московский    ¦
¦    ¦медицинских осмотров      ¦          ¦Москвы       ¦комитет       ¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦образования   ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦3.4.¦Сбор и анализ информации  ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦Московский    ¦
¦    ¦по состоянию фактического ¦гг.       ¦эпиднадзора  ¦комитет       ¦
¦    ¦питания и пищевому статусу¦          ¦в г. Москве  ¦образования,  ¦
¦    ¦детей в организованных    ¦          ¦             ¦Комитет       ¦
¦    ¦коллективах               ¦          ¦             ¦здравоохра-   ¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦нения         ¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦Москвы,       ¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦Научный       ¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦центр         ¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦здоровья      ¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦детей РАМН,   ¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦Институт      ¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦питания РАМН  ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦3.5.¦Внедрение системы учета   ¦2002 г.   ¦Комитет      ¦              ¦
¦    ¦случаев заболеваний,      ¦          ¦здравоохра-  ¦              ¦
¦    ¦обусловленных дефицитом   ¦          ¦нения        ¦              ¦
¦    ¦йода и других             ¦          ¦Москвы,      ¦              ¦
¦    ¦микронутриентов, на основе¦          ¦Центр        ¦              ¦
¦    ¦использования формы       ¦          ¦госсанэпид-  ¦              ¦
¦    ¦федерального              ¦          ¦надзора в    ¦              ¦
¦    ¦статистического наблюдения¦          ¦г. Москве    ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦3.6.¦Ежегодно анализировать    ¦2002-2004 ¦Комитет      ¦              ¦
¦    ¦информацию о              ¦гг.       ¦здравоохра-  ¦              ¦
¦    ¦заболеваемости, связанной ¦          ¦нения        ¦              ¦
¦    ¦с дефицитом йода и других ¦          ¦Москвы,      ¦              ¦
¦    ¦микронутриентов, о        ¦          ¦Центр        ¦              ¦
¦    ¦содержании йода в         ¦          ¦госсанэпид-  ¦              ¦
¦    ¦окружающей среде, пищевых ¦          ¦надзора в г. ¦              ¦
¦    ¦продуктах и биосредах     ¦          ¦Москве,      ¦              ¦
¦    ¦человека, проводить оценку¦          ¦Научный      ¦              ¦
¦    ¦их влияния на состояние   ¦          ¦центр        ¦              ¦
¦    ¦здоровья различных групп  ¦          ¦здоровья     ¦              ¦
¦    ¦населения                 ¦          ¦детей РАМН   ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦3.7.¦Проведение углубленного   ¦2002-2004 ¦Комитет      ¦              ¦
¦    ¦анализа состояния здоровья¦гг.       ¦здравоохра-  ¦              ¦
¦    ¦различных групп населения,¦          ¦нения        ¦              ¦
¦    ¦в первую очередь детей, и ¦          ¦Москвы,      ¦              ¦
¦    ¦оценка эффективности      ¦          ¦Центр        ¦              ¦
¦    ¦принимаемых мер,          ¦          ¦госсанэпид-  ¦              ¦
¦    ¦направленных на снижение  ¦          ¦надзора в г. ¦              ¦
¦    ¦заболеваемости,           ¦          ¦Москве       ¦              ¦
¦    ¦обусловленной дефицитом   ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦различных нутриентов, на  ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦основе данных             ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦социально - гигиенического¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦мониторинга               ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦3.8.¦Продолжить мониторинг     ¦2002-2004 ¦Центр        ¦Центры        ¦
¦    ¦качества и безопасности   ¦гг.       ¦госсанэпид-  ¦госсанэпид-   ¦
¦    ¦поступающей в Москву      ¦          ¦надзора в г. ¦надзора в     ¦
¦    ¦алкогольной продукции     ¦          ¦Москве, ГУП  ¦администра-   ¦
¦    ¦совместно с ГУП           ¦          ¦"Московское  ¦тивных        ¦
¦    ¦"Московское качество"     ¦          ¦качество"    ¦округах,      ¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦Российский    ¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦центр         ¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦испытаний и   ¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦сертификации  ¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦"Ростест -    ¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦Москва"       ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦3.9.¦Разработать и внедрить    ¦2002-2004 ¦Центр        ¦              ¦
¦    ¦методы определения        ¦гг.       ¦госсанэпид-  ¦              ¦
¦    ¦приоритетных загрязнений и¦          ¦надзора в г. ¦              ¦
¦    ¦микронутриентов в         ¦          ¦Москве,      ¦              ¦
¦    ¦продуктах питания, в том  ¦          ¦Институт     ¦              ¦
¦    ¦числе Методические        ¦          ¦питания      ¦              ¦
¦    ¦рекомендации по измерению ¦          ¦РАМН,        ¦              ¦
¦    ¦массовой доли йода в      ¦          ¦Российский   ¦              ¦
¦    ¦пищевых продуктах и сырье ¦          ¦центр        ¦              ¦
¦    ¦методами прямой и         ¦          ¦испытаний и  ¦              ¦
¦    ¦переменнотоковой          ¦          ¦сертификации ¦              ¦
¦    ¦вольтамперометрии на      ¦          ¦"Ростест -   ¦              ¦
¦    ¦анализаторе "Экотест-ВА", ¦          ¦Москва"      ¦              ¦
¦    ¦утвержденные Департаментом¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦госсанэпиднадзора МЗ РФ   ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦10.11.2000 N 11-5/214-09  ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦         Раздел 4. Формирование городской базы данных второго этапа    ¦
¦           социально - гигиенического мониторинга по показателям       ¦
¦                 качества и безопасности пищевых продуктов             ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦4.1.¦Поэтапное создание        ¦2002-2004 ¦ОАО "МКНТ",  ¦Организации   ¦
¦    ¦общегородской             ¦гг.       ¦Центр госсан-¦и учреждения  ¦
¦    ¦интегрированной           ¦          ¦эпиднадзора  ¦- участники   ¦
¦    ¦автоматизированной        ¦          ¦в г. Москве  ¦в системе     ¦
¦    ¦информационной системы    ¦          ¦             ¦социально -   ¦
¦    ¦мониторинга качества,     ¦          ¦             ¦гигиеничес-   ¦
¦    ¦безопасности пищевых      ¦          ¦             ¦кого          ¦
¦    ¦продуктов и здоровья      ¦          ¦             ¦мониторинга   ¦
¦    ¦населения:                ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦- разработка и внедрение  ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦программного обеспечения  ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦для создания единого      ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦общегородского банка      ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦данных качества,          ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦безопасности продуктов    ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦питания и здоровья        ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦населения;                ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦- организация             ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦автоматизированного обмена¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦данными с организациями - ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦участниками мониторинга   ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦4.2.¦Организация сбора,        ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦Организации   ¦
¦    ¦обработки, хранения,      ¦гг.       ¦эпиднадзора  ¦и учреждения -¦
¦    ¦обновления и обмена       ¦          ¦в г. Москве  ¦участники     ¦
¦    ¦информацией между         ¦          ¦             ¦в системе     ¦
¦    ¦участниками мониторинга по¦          ¦             ¦социально -   ¦
¦    ¦вопросам контроля качества¦          ¦             ¦гигиеничес-   ¦
¦    ¦и безопасности пищевых    ¦          ¦             ¦кого          ¦
¦    ¦продуктов, материалов и   ¦          ¦             ¦мониторинга   ¦
¦    ¦изделий, контактирующих с ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦ними по                   ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦микробиологическим,       ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦физико - химическим,      ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦токсикологическим,        ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦радиологическим,          ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦паразитологическим,       ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦энтомологическим          ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦показателям               ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦4.3.¦Сопряжение систем         ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦Центры        ¦
¦    ¦социально - гигиенического¦гг.       ¦эпиднадзора  ¦госсанэпид-   ¦
¦    ¦и экологического          ¦          ¦в г. Москве  ¦надзора в     ¦
¦    ¦мониторинга по сбору и    ¦          ¦             ¦администра-   ¦
¦    ¦анализу информации о      ¦          ¦             ¦тивных        ¦
¦    ¦содержании микронутриентов¦          ¦             ¦округах       ¦
¦    ¦в биосфере города Москвы  ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦(вода, почва)             ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦4.4.¦Продолжить эксплуатацию   ¦2002-2004 ¦Центры       ¦Институт      ¦
¦    ¦программного средства     ¦гг.       ¦госсанэпид-  ¦питания РАМН  ¦
¦    ¦оценки качества и         ¦          ¦надзора в    ¦              ¦
¦    ¦безопасности питания,     ¦          ¦администра-  ¦              ¦
¦    ¦разработанного Федеральным¦          ¦тивных       ¦              ¦
¦    ¦центром госсанэпиднадзора ¦          ¦округах      ¦              ¦
¦    ¦совместно с НИИ питания   ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦РАМН                      ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦4.5.¦Внедрить в эксплуатацию   ¦2002-2003 ¦Центр госсан-¦Центры        ¦
¦    ¦автоматизированную        ¦гг.       ¦эпиднадзора  ¦госсанэпид-   ¦
¦    ¦подсистему информационного¦          ¦в г. Москве  ¦надзора в     ¦
¦    ¦обеспечения данными о     ¦          ¦             ¦администра-   ¦
¦    ¦качестве и безопасности   ¦          ¦             ¦тивных        ¦
¦    ¦продовольственного сырья, ¦          ¦             ¦округах       ¦
¦    ¦продуктов питания, изделий¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦и материалов,             ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦контактирующих с пищей    ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦(разработчик ООО "ФОБОС");¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦сформировать              ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦автоматизированную базу   ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦данных нормативно -       ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦методической документации,¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦регламентирующей          ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦допустимые уровни         ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦содержания в пищевых      ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦продуктах и сырье         ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦токсичных элементов,      ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦пестицидов, микотоксина,  ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦антибиотиков,             ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦микроорганизмов и др.     ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦4.6.¦Разработать систему       ¦2002-2003 ¦Центр госсан-¦Институт      ¦
¦    ¦мониторинга за            ¦гг.       ¦эпиднадзора  ¦питания РАМН  ¦
¦    ¦качественным и            ¦          ¦в г. Москве  ¦              ¦
¦    ¦количественным составом   ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦рациона питания отдельных ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦групп населения города    ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦Москвы с последующей      ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦разработкой мероприятий по¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦ее коррекции              ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦           Раздел 5. Подготовка обобщающих документов, разработка      ¦
¦         рекомендательных профилактических программ по обеспечению     ¦
¦                       санэпидблагополучия населения                   ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦5.1.¦Разработать мероприятия по¦2002-2003 ¦Центр госсан-¦Комитет       ¦
¦    ¦снижению                  ¦гг.       ¦эпиднадзора  ¦здравоохра-   ¦
¦    ¦алиментарно - зависимых   ¦          ¦в г. Москве, ¦нения         ¦
¦    ¦заболеваний, рекомендации ¦          ¦Институт     ¦Москвы        ¦
¦    ¦по питанию отдельных групп¦          ¦питания РАМН,¦              ¦
¦    ¦населения и организованных¦          ¦Научный центр¦              ¦
¦    ¦коллективов; ежегодно     ¦          ¦здоровья     ¦              ¦
¦    ¦вносить предложения по    ¦          ¦детей РАМН   ¦              ¦
¦    ¦вопросам здорового питания¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦населения в Правительство ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦Москвы                    ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦5.2.¦Готовить к изданию в      ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦Организации и ¦
¦    ¦научных и научно -        ¦гг.       ¦эпиднадзора  ¦учреждения -  ¦
¦    ¦популярных журналах       ¦          ¦в г. Москве  ¦участники     ¦
¦    ¦научные статьи, тезисы,   ¦          ¦             ¦социально -   ¦
¦    ¦принимать участие в       ¦          ¦             ¦гигиенического¦
¦    ¦научных конференциях,     ¦          ¦             ¦мониторинга   ¦
¦    ¦совещаниях с докладами,   ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦отражающими проблемы      ¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦здоровья населения и среды¦          ¦             ¦              ¦
¦    ¦обитания                  ¦          ¦             ¦              ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
¦5.3.¦Пропаганда здорового      ¦2002-2004 ¦Центр госсан-¦Организации и ¦
¦    ¦образа жизни и            ¦гг.       ¦эпиднадзора  ¦учреждения -  ¦
¦    ¦рационального питания     ¦          ¦в г. Москве  ¦участники     ¦
¦    ¦населения через средства  ¦          ¦             ¦социально -   ¦
¦    ¦массовой информации       ¦          ¦             ¦гигиенического¦
¦    ¦                          ¦          ¦             ¦мониторинга   ¦
+----+--------------------------+----------+-------------+--------------+
Приложение 2
к постановлению Правительства
Москвы
от 19 марта 2002 г. N 194-ПП
СПИСОК
ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА
КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Наименование              ¦Должность и Ф.И.О.   ¦Почтовый         ¦
¦организации               ¦руководителя         ¦индекс и         ¦
¦                          ¦                     ¦адрес            ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦           1              ¦         2           ¦        3        ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Департамент               ¦Руководитель         ¦103050, Москва,  ¦
¦потребительского рынка    ¦Малышков             ¦ул. Тверская,    ¦
¦и услуг                   ¦Владимир Иванович    ¦д. 19а           ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Департамент               ¦Руководитель         ¦101000, Москва,  ¦
¦продовольственных         ¦Бабурин              ¦ул. Мясницкая,   ¦
¦ресурсов Правительства    ¦Александр Иванович   ¦д. 8/2           ¦
¦Москвы                    ¦                     ¦                 ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Департамент науки и       ¦Руководитель         ¦103032, Москва,  ¦
¦промышленной политики     ¦Пантелеев            ¦ул. Тверская,    ¦
¦Правительства Москвы      ¦Евгений Алексеевич   ¦д. 13            ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Департамент поддержки     ¦Руководитель         ¦123100, Москва,  ¦
¦и развития малого         ¦Егоров               ¦Шмитовский пр.,  ¦
¦предпринимательства       ¦Евгений Владимирович ¦д. 2             ¦
¦Правительства Москвы      ¦                     ¦                 ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Государственная инспекция ¦Начальник            ¦119180, Москва,  ¦
¦по качеству               ¦Гордиенко            ¦ул. Большая      ¦
¦сельскохозяйственной      ¦Людмила Иосифовна    ¦Полянка, д. 43   ¦
¦продукции, сырья и        ¦                     ¦                 ¦
¦продовольствия            ¦                     ¦                 ¦
¦Правительства Москвы      ¦                     ¦                 ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Российский центр          ¦Генеральный директор ¦117418, Москва,  ¦
¦испытаний и сертификации  ¦Воронин              ¦Нахимовский      ¦
¦"Ростест - Москва"        ¦Геннадий Петрович    ¦просп., д. 31    ¦
¦                          ¦(по согласованию)    ¦                 ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Управление                ¦Руководитель         ¦101000, Москва,  ¦
¦Государственной инспекции ¦Никитин              ¦Большой          ¦
¦по торговле, качеству     ¦Владимир Владимирович¦Златоустинский   ¦
¦товаров и защите прав     ¦(по согласованию)    ¦пер., д. 7       ¦
¦потребителей по г. Москве ¦                     ¦                 ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Управление Российской     ¦Руководитель         ¦107140, Москва,  ¦
¦Государственной хлебной   ¦Овчаренко            ¦Верхняя          ¦
¦инспекции по г. Москве    ¦Раиса Ивановна       ¦Красносельская   ¦
¦                          ¦(по согласованию)    ¦ул., д. 3        ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Объединение ветеринарии   ¦Начальник            ¦107140, Москва,  ¦
¦г. Москвы                 ¦(главный             ¦ул. Русаковская, ¦
¦                          ¦государственный      ¦д. 1, строение 3 ¦
¦                          ¦ветеринарный         ¦                 ¦
¦                          ¦инспектор)           ¦                 ¦
¦                          ¦Туник                ¦                 ¦
¦                          ¦Александр Николаевич ¦                 ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦ГУП "Московское           ¦Генеральный директор ¦103012, Москва,  ¦
¦качество"                 ¦Бабушкин             ¦Большой          ¦
¦                          ¦Сергей Владимирович  ¦Черкасский пер., ¦
¦                          ¦                     ¦д. 5/2/6         ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Институт питания РАМН     ¦Директор акад. РАМН, ¦109240, Москва,  ¦
¦                          ¦проф. Тутельян       ¦Устьинский пр.,  ¦
¦                          ¦Виктор Александрович ¦д. 2/14          ¦
¦                          ¦(по согласованию)    ¦                 ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Научный центр здоровья    ¦Директор акад. РАМН, ¦117296, Москва,  ¦
¦детей РАМН                ¦проф. Баранов        ¦Ломоносовский    ¦
¦                          ¦Александр            ¦просп., д. 2/62  ¦
¦                          ¦Александрович        ¦                 ¦
¦                          ¦(по согласованию)    ¦                 ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Московский комитет        ¦Председатель         ¦105318, Москва,  ¦
¦образования               ¦Кезина               ¦Семеновская      ¦
¦                          ¦Любовь Петровна      ¦пл., д. 4        ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Комитет здравоохранения   ¦Председатель         ¦103006, Москва,  ¦
¦Москвы                    ¦Сельцовский          ¦Оружейный пер.,  ¦
¦                          ¦Андрей Петрович      ¦д. 43            ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦ОАО "Московский комитет   ¦Генеральный директор ¦103001, Москва,  ¦
¦по науке и технологиям"   ¦Систер               ¦ул. Спиридоновка,¦
¦                          ¦Владимир Григорьевич ¦д. 20, строение 2¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
¦Центр государственного    ¦Главный врач (Главный¦129626, Москва,  ¦
¦санитарно -               ¦государственный      ¦Графский пер.,   ¦
¦эпидемиологического       ¦санитарный врач по   ¦д. 4/9           ¦
¦надзора в г. Москве       ¦г. Москве)           ¦                 ¦
¦                          ¦Филатов              ¦                 ¦
¦                          ¦Николай Николаевич   ¦                 ¦
+--------------------------+---------------------+-----------------+
Приложение 3
к постановлению Правительства
Москвы
от 19 марта 2002 г. N 194-ПП
ПОЛОЖЕНИЕ
О МОНИТОРИНГЕ КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в городе Москве (далее именуется мониторинг).
2. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (далее именуются пищевая продукция), питания и здоровья населения.
3. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения города, охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления и оборота на московском потребительском рынке некачественной и опасной пищевой продукции.
4. При проведении мониторинга решаются следующие задачи:
4.1. Сбор достоверной и объективной информации о качестве и безопасности пищевой продукции отечественного и зарубежного производства и состоянии здоровья населения в связи с условиями и качеством питания (далее именуется информация) и формирование соответствующих информационных фондов.
4.2. Системный анализ и оценка получаемой информации.
4.3. Предоставление в установленном законодательством порядке информации заинтересованным органам исполнительной власти, физическим и юридическим лицам.
4.4. Подготовка предложений по вопросам реализации политики в области здорового питания населения, предотвращения производства, ввоза и реализации на территории г. Москвы некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждения заболеваний (отравлений), связанных с употреблением такой продукции.
5. Мониторинг в г. Москве осуществляется на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и методических документов.
6. Центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Москве, Объединение ветеринарии г. Москвы, Управление Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по г. Москве, Государственная инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы, Российский центр испытаний и сертификации "Ростест - Москва", Управление Российской Государственной хлебной инспекции по г. Москве и др. участники мониторинга:
6.1. Осуществляют совместно с департаментами Правительства Москвы и органами исполнительной власти г. Москвы сбор, обработку, хранение, обновление информации, получаемой в соответствии со своей компетенцией, и передачу ее в информационный фонд данных социально - гигиенического мониторинга.
6.2. Формируют базы данных, обновляемые и поддерживаемые с использованием единого комплекса программно - технологических и технических средств.
6.3. Подготавливают для Правительства Москвы и заинтересованных организаций предложения по осуществлению мероприятий по обеспечению качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения.
7. Пользователями информации являются Правительство Москвы, организации - участники мониторинга, другие заинтересованные физические и юридические лица. Пользователям запрещается передача информации третьим лицам в коммерческих целях.