В целях обеспечения продовольственной безопасности города
Москвы, гарантированного снабжения москвичей необходимыми продо-
вольственными товарами, а пищевых и перерабатывающих предприятий -
сырьевыми ресурсами:
1. Принять предложение Департамента продовольственных ресур-
сов города Москвы об организованных закупках и поставках в Москву
в 2004 году сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
в следующих объемах: мяса и мясопродуктов - 750 тыс.тонн, масла
животного - 57 тыс.тонн, сухого молока - 33 тыс.тонн, молока цель-
ного - 780 тыс.тонн, яиц - 1700 млн. штук, сахара - 500 тыс.тонн,
зерна - 1050 тыс.тонн, крупы - 120 тыс.тонн, масла растительного -
115 тыс.тонн, пищевой рыбной продукции - 205 тыс.тонн, соли -
18 тыс.тонн.
2. Утвердить по состоянию на 1 января 2004 года городской ре-
зервный продовольственный фонд Правительства Москвы (далее - гор-
резерв) в следующих объемах и номенклатуре: мясо и мясопродукты -
15 тыс.тонн, в том числе: 8,5 тыс.тонн мясных консервов,
4 тыс.тонн мяса для свободной реализации и 2,5 тыс.тонн для про-
мышленной переработки, масло животное - 3 тыс.тонн, сахар -
4,5 тыс.тонн, зерно - до 500 тыс.тонн.
3. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы:
3.1. В целях оптимизации запасов горрезерва с учетом конъюнк-
туры рынка и предельных сроков хранения продукции снизить запасы
горрезерва: по мясу и мясопродуктам к 1 декабря 2004 года до объ-
ема 10 тыс.тонн, в том числе 5 тыс.тонн мясных консервов,
2,5 тыс.тонн мяса для свободной реализации и 2,5 тыс.тонн для про-
мышленной переработки, по зерну - на 1 августа 2004 года -
100 тыс.тонн.
3.2. В месячный срок определить перечень организаций, которым
передаются функции по приемке, размещению, хранению и обслуживанию
продовольствия горрезерва, объемы и номенклатуру хранимых в горре-
зерве товаров в разрезе оптовых, пищевых и перерабатывающих пред-
приятий г.Москвы.
4. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы и
Департаменту науки и промышленной политики города Москвы обеспе-
чить контроль за формированием объемов и номенклатуры технологи-
ческих запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продоволь-
ствия на оптовых, пищевых и перерабатывающих предприятиях города и
поддержанием их на необходимом уровне.
5. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы:
5.1. Обеспечить в 2004 году поддержание оперативного запаса
продовольствия Правительства Москвы за счет бюджетных средств, вы-
деленных на обслуживание городского продовольственного фонда, для
оказания экстренной помощи в случаях возникновения чрезвычайных
ситуаций в городе в следующих объемах и номенклатуре: консервы
мясные - 3 тонны, масло животное - 2 тонны, молоко сгущенное -
2 тонны, молоко сухое цельное - 0,5 тонны, консервы рыбные - 1 тон-
на, масло растительное - 1 тонна, сахар - 3 тонны, крупа гречне-
вая - 5 тонн, крупа рисовая - 5 тонн, пшено - 5 тонн, крупа ман-
ная- 5 тонн, макаронные изделия - 2 тонны, чай - 0,1 тонны, соль -
0,5 тонны.
5.2. В срок до 1 января 2004 года провести квалификационный
отбор сельскохозяйственных товаропроизводителей (поставщиков),
субъектов оптовой торговли, уполномоченных организаций и представ-
ленных ими программ оптовых закупок (поставок) продовольствия для
нужд города Москвы на 2004 год.
5.3. Обеспечить по итогам квалификационного отбора финансовую
поддержку программ оптовых закупок (поставок) продовольствия для
нужд города Москвы в установленном порядке.
5.4. Продолжить работу по погашению предприятиями продоволь-
ственного комплекса города просроченной задолженности по ранее
предоставленным им средствам городского и федерального бюджетов.
5.5. Обеспечить в 2004 году гарантированное снабжение пред-
приятий и учреждений Комплекса социальной сферы Правительства
Москвы, спецпотребителей города Москвы, получивших право на орга-
низацию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города
Москвы, исходя из их потребностей, продукцией городского заказа в
форме товарного кредита.
Организовать для этих потребителей в летний период закупку
картофеля и овощей за счет собственных средств плодоовощных пред-
приятий в объемах и сроки в соответствии с заявками.
5.6. Разработать и представить до 1 октября 2004 года прог-
рамму практических мер по обеспечению Москвы зерном и крупами уро-
жая 2004 года, исходя из ситуации, складывающейся на зерновом рын-
ке Российской Федерации.
6. Департаменту финансов города Москвы обеспечить открытие
Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы лимитов бюд-
жетных ассигнований в пределах средств, предусмотренных в бюджете
города Москвы на 2004 год по статье расходов "продовольственное
обеспечение города", а также переходящих с 2003 года средств,
предназначенных на указанные цели, в том числе поступающих в 2004
году в порядке возврата ранее выданных бюджетных кредитов.
7. Московскому городскому казначейству Департамента финансов
города Москвы обеспечить финансирование закупок и поставок продо-
вольствия в город Москву и мероприятий по развитию оптовой торгов-
ли продовольствием в городе Москве в соответствии с установленным
порядком.
8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить
на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента продо-
вольственных ресурсов города Москвы Бабурина А.И.
П.п.Исполняющий обязанности
Мэра Москвы В.П.Шанцев