Правовые акты (Нормативная база) Москвы

Распоряжение Правительства Москвы
№ 2323-РП от 18 ноября 2004 года

О Методических рекомендациях по осуществлению оборота сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на предприятиях оптового продовольственного комплекса города Москвы

     В целях упорядочения закупки (в том числе импорта),  поставки
(в том числе экспорта), транспортирования, хранения  и  реализации
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предприяти-
ями оптового продовольственного комплекса, а также для бесперебой-
ного  обеспечения населения качественной и безопасной для здоровья
граждан  сельскохозяйственной  продукцией, сырьем, продовольствием
и  во исполнение требований действующего  законодательства Россий-
ской Федерации и города Москвы:

     1. Одобрить  разработанные  Государственной инспекцией города
Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции,  сырья и продо-
вольствия Методические рекомендации по осуществлению оборота сель-
скохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на предприятиях
оптового  продовольственного  комплекса города Москвы и рекомендо-
вать их к применению.
     2. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы, Де-
партаменту потребительского рынка и услуг города Москвы и Департа-
менту поддержки и развития малого предпринимательства города Моск-
вы организовать информирование юридических  лиц  и  индивидуальных
предпринимателей,  осуществляющих оборот сельскохозяйственной про-
дукции, сырья и продовольствия на предприятиях оптового продоволь-
ственного комплекса города Москвы, о Методических рекомендациях по
осуществлению оборота сельскохозяйственной продукции, сырья и про-
довольствия  на предприятиях оптового продовольственного комплекса
в городе Москве.
     3. Государственной  инспекции города Москвы по качеству сель-
скохозяйственной продукции,  сырья и  продовольствия  организовать
оказание  консультационной помощи юридическим лицам и индивидуаль-
ным предпринимателям по применению  Методических  рекомендаций  по
осуществлению оборота сельскохозяйственной продукции, сырья и про-
довольствия на предприятиях оптового продовольственного  комплекса
в городе Москве.
     4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения  возложить
на министра Правительства Москвы Бабурина А.И.




П.п.Мэр Москвы                                         Ю.М.Лужков

                                    Приложение
                                    к распоряжению Правительства
                                    Москвы
                                    от 18 ноября 2004 г.
                                    N 2323-РП



                    Методические рекомендации

     по осуществлению оборота сельскохозяйственной продукции,
         сырья и продовольствия на предприятиях оптового
            продовольственного комплекса города Москвы



                      1. Общие положения


     1.1. Настоящие  Методические рекомендации разработаны с целью
упорядочения закупки (в том числе импорта), поставки (в том  числе
экспорта), транспортирования, хранения и оптовой торговли сельско-
хозяйственной продукции,  сырья и продовольствия предприятиями оп-
тового продовольственного комплекса,  а также для создания условий
в бесперебойном обеспечении населения  качественной  и  безопасной
сельскохозяйственной продукцией,  сырьем и продовольствием в соот-
ветствии с требованиями федеральных законов (с учетом изменений  и
дополнений) от 7 февраля 1992 г.  N 2300-1 "О защите прав потреби-
телей";  от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологичес-
ком благополучии населения"; от 14 мая 1993г N 4979/1-1 "О ветери-
нарии", от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пи-
щевых  продуктов";  от 27 декабря 2002 г.  N 184-ФЗ "О техническом
регулировании" и других нормативно-правовых актов,  принятых в со-
ответствии с указанными федеральными законами.
     1.2. Настоящие Методические  рекомендации  рекомендуется  ис-
пользовать участникам оптового продовольственного комплекса,  осу-
ществляющим оборот сельскохозяйственной продукции,  сырья и продо-
вольствия в городе Москве.
      Отношения, возникающие между юридическими лицами и/или инди-
видуальными  предпринимателями,  осуществляющими оборот сельскохо-
зяйственной продукции, сырья и продовольствия, оформляются догово-
рами  по  соглашению  сторон (поставки товаров,  хранения товаров,
аренды производственных помещений и т.п.) в соответствии с  требо-
ваниями гражданского законодательства и рекомендациями разработан-
ных типовых  договоров  аренды  производственных  помещений  между
"арендодателем" и "арендатором" и хранения продуктов питания между
"хранителем" и "поклажедателем" (товаровладельцем).
     1.3. Деятельность по  обороту сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия на территории города Москвы вправе осущест-
влять любые российские и иностранные юридические лица  и индивиду-
альные предприниматели, зарегистрированные  в  качестве таковых  в
соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
     1.4. Организации,  занимающиеся производством и оборотом эти-
лового спирта,  алкогольной и спиртосодержащей продукции, осущест-
вляют свою деятельность в соответствии с требованиями, установлен-
ными Федеральным законом от 22 ноября 1995 г.  N 171-ФЗ  "О  госу-
дарственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции".

                       2. Основные понятия

     Оборот пищевых продуктов - купля-продажа (в  том  числе  экс-
порт, импорт) и иные способы передачи пищевых  продуктов  (далее -
реализация), их хранение и перевозки.
     Торговля - вид предпринимательской деятельности,  связанный с
куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.
     Оптовая торговля  - торговля товарами с последующей их переп-
родажей или профессиональным использованием.
     Договор - соглашение двух или нескольких лиц об установлении,
изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Стороны
могут заключить договор,  как предусмотренный, так и не предусмот-
ренный законом или иными правовыми актами. Договор может быть зак-
лючен в любой форме,  предусмотренной для совершения сделок,  если
законом для договоров данного  вида  не  установлена  определенная
форма.
     Предприятие оптового продовольственного комплекса -  торговое
предприятие,  осуществляющее  куплю  -  продажу товаров с целью их
последующей перепродажи, а также оказывающее услуги по организации
оптового оборота товаров (оптовый рынок,  распределительный центр,
комплекс оптовой торговли, холодильные предприятия, складские про-
изводственные помещения).
     Распределительный центр - предприятие,  осуществляющее реали-
зацию определенного  ассортимента  принадлежащих предприятию сель-
скохозяйственной продукции и продовольствия в определенном месте и
в определенное время по установленным правилам.
     Оптовый продовольственный рынок - предприятие,  предоставляю-
щее  торговые  места арендаторам и обеспечивающее условие для осу-
ществления ими преимущественно на конкурентной основе оптовой тор-
говли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в  опреде-
ленном месте и в определенное время по установленным правилам.
     Комплекс оптовой торговли - предприятие,  сочетающее в едином
комплексе оптовый рынок и распределительный центр.
     Пищевые продукты  - продукты в натуральном или переработанном
виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детско-
го  и диетического питания),  бутылированная питьевая вода,  алко-
гольная продукция (в том числе пиво),  безалкогольные напитки, же-
вательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добав-
ки и биологически активные добавки.
     Продовольственное сырье  -  сырье  растительного,  животного,
микробиологического, минерального и искусственного происхождения и
вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.
     Продукты детского питания - предназначенные для детей в  воз-
расте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского
организма пищевые продукты.
     Продукция животноводства  -  мясо  и другие пищевые продукты,
полученные в результате убоя животных,  молоко,  яйца,  рыба, мед,
используемые  в  пищу,  а  также продовольственное сырье животного
происхождения.
     Пищевые добавки - природные или искусственные вещества  и  их
соединения,  специально вводимые в пищевые продукты в процессе  их
изготовления  в  целях  придания  пищевым  продуктам  определенных
свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.
     Биологически активные добавки - природные (идентичные природ-
ным) биологически активные вещества,  предназначенные для употреб-
ления  одновременно  с пищей или введения в состав пищевых продук-
тов.
     Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пище-
вых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище
при обычных условиях их использования.
     Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной  уве-
ренности в том,  что пищевые продукты  при обычных условиях их ис-
пользования не являются вредными и не представляют  опасности  для
здоровья нынешнего и будущих поколений.
     Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные
и  ветеринарные правила и нормы,  устанавливающие требования к ка-
честву и безопасности пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,
контролю  за их качеством и безопасностью,  условиям их изготовле-
ния,  хранения,  перевозок, реализации и использования, утилизации
или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, матери-
алов и изделий.
     Технические документы - документы,  в соответствии с которыми
осуществляются изготовление,  хранение, перевозки и реализация пи-
щевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, техно-
логические инструкции, рецептуры и другие).
     Технический регламент - документ,  который принят международ-
ным договором Российской Федерации,  ратифицированным  в  порядке,
установленном  законодательством  Российской Федерации,  или феде-
ральным законом,  или указом Президента Российской Федерации,  или
постановлением  Правительства Российской Федерации и устанавливает
обязательные для применения и  исполнения  требования  к  объектам
технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строе-
ниям и сооружениям, процессам производства,эксплуатации, хранения,
перевозки, реализации и утилизации).
     Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов,  ма-
териалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет
соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продук-
тов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических до-
кументов.
     Сертификат соответствия - документ,  удостоверяющий соответс-
твие объекта требованиям технических регламентов, положениям стан-
дартов или условиям договоров.
     Декларация о соответствии -  документ,  удостоверяющий  соот-
ветствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических
регламентов.
     Ветеринарный сопроводительный документ - документ установлен-
ного образца,  выдаваемый организациями Государственной ветеринар-
ной  службы Российской Федерации на все виды подконтрольных грузов
(товаров), подтверждающий, что указанные грузы (товары) выходят из
местности,  благополучной  по особо опасным и карантинным болезням
животных,  а пищевые продукты животного происхождения, кроме того,
подвергнуты  ветеринарно-санитарной экспертизе в установленном по-
рядке и соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям.
     Товарно-сопроводительные документы (далее - ТСД) - документы,
содержащие необходимую и достаточную информацию для  идентификации
товарных партий на всем пути товародвижения. К ТСД  относятся при-
ходно-расходные, товарно-транспортные и железнодорожные накладные.
     Товарно-транспортные накладные (далее - ТТН) - первичный при-
ходный документ, заполняемый поставщиком и предназначенный для ин-
формации получателя о комплексе характеристик товара.ТТН имеет два
раздела:товарный и транспортный.В товарном разделе содержатся све-
дения,позволяющие идентифицировать товар.К ним относятся: наимено-
вание, адрес и банковские реквизиты поставщика и плательщика, све-
дения о товаре и таре (наименование,  сорт, количество мест, масса
брутто, нетто  тары, вид упаковки, цена, сумма). Кроме того, могут
быть  указаны  суммы  НДС и должны быть подписи ответственных лиц,
разрешивших отпуск товара, отпустивших и принявших товар.
     Транспортный раздел  (сведения  о  грузе)  заполняется в ходе
доставки товара и содержит информацию о дате отправки,  номере ав-
томобиля  и  путевого листа,  наименование и адрес заказчика (пла-
тельщика) товара,  грузоотправителя и грузополучателя; пункте пог-
рузки и разгрузки,  сведения о грузе (наименование,  сорт, единица
измерения,  количество единиц,  цена за единицу, сумма, на которую
поставляется товар),  а также документы,  следующие с грузом,  где
указывается вид упаковки, количество мест.
     Железнодорожная накладная - ТСД, оформляемая при отправке то-
вара железнодорожным транспортом. По  назначению и  содержанию она
аналогична товарно-транспортной накладной, имея незначительные от-
личия (например, данные о номере вагона).
     Маркировка - текст,  условные обозначения или рисунок,  нане-
сенные на упаковку и (или) товар,  а также другие  вспомогательные
средства,  предназначенные  для идентификации товара или отдельных
свойств, доведения информации до потребителя об изготовителях, ко-
личественных и качественных характеристиках товара.
     Срок годности - период, по истечении которого пищевой продукт
считается не пригодным для использования по назначению.
     Срок хранения - период,  в течение которого  пищевой  продукт
при  соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства,
указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока
хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по
назначению.
     Генетически модифицированные источники - сырье и пищевые про-
дукты, используемые человеком в натуральном или переработанном ви-
де,  полученные из генетически модифицированных организмов или со-
держащие их в своем составе.
     Утилизация пищевых продуктов,  материалов и изделий - исполь-
зование некачественных и опасных пищевых продуктов,  материалов  и
изделий в целях,  отличных от целей, для которых пищевые продукты,
материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.
     Контроль (инспектирование)  качества  и  безопасности пищевых
продуктов - проверка соответствия  количественных  и  качественных
характеристик продукции и процесса производства,  от которых зави-
сит качество продукции,  установленным техническим требованиям,  а
также  получение  информации о состоянии объекта контроля и сопос-
тавлении полученных результатов с установленными требованиями, за-
фиксированными  в нормативной и технической документации и в соот-
ветствующих законодательных актах Российской  Федерации  и  города
Москвы.
     Государственный контроль (надзор) - проведение  проверки  вы-
полнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при
осуществлении их деятельности обязательных  требований  к  товарам
(работам, услугам), установленных федеральными законами или прини-
маемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

              3. Требования к предприятиям оптового
                   продовольственного комплекса

     3.1. Размещение предприятий оптового продовольственного комп-
лекса должно осуществляться в соответствии с санитарно - эпидемио-
логическими  требованиями  к организациям торговли и обороту в них
продовольственного сырья  и пищевых продуктов (Санитарно-эпидемио-
логические  правила СП 2.3.6. 1066-01), а  также требованиями пож-
надзора и технадзора.
     3.2. Планировка и технические возможности предприятий оптово-
го  продовольственного комплекса должны обеспечивать требуемые ус-
ловия для приема,  хранения, переработки и реализации продовольст-
венного сырья и пищевых продуктов.
     3.3. Хранение пищевой продукции допускается в специально обо-
рудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать
требованиям строительных,  санитарных и ветеринарных правил и норм
и должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и
технической документацией при соответствующих параметрах  темпера-
туры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
     3.4. Виды деятельности предприятий оптового продовольственно-
го комплекса определяются его Уставом.

            4. Организация работы предприятий оптового
                   продовольственного комплекса

     4.1. Для осуществления оборота  сельскохозяйственной  продук-
ции, сырья и продовольствия используются: оптовый рынок, распреде-
лительный центр,  комплекс оптовой торговли, холодильные предприя-
тия,  складские производственные помещения,  предприятия пищевой и
перерабатывающей промышленности.
     4.2. Право  совершать  сделки  на оптовом рынке города Москвы
имеют продавцы и покупатели,  зарегистрированные в качестве юриди-
ческих лиц и/или индивидуальных предпринимателей,  при подтвержде-
нии ими полномочий на совершение сделок.
     4.3. Оптовая  торговля проводится на основе достижения согла-
шений между продавцом  и  покупателем  путем  заключения  договора
(контракта) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Феде-
рации.
     4.4. При совершении сделки между продавцом и покупателем,  по
требованию покупателя, может быть проведена квалифицированная про-
верка качества реализуемого товара.
     4.5. На предприятиях  оптового  продовольственного  комплекса
запрещается осуществлять реализацию консервированных продуктов,ку-
линарных изделий из мяса и рыбы, кондитерских изделий,приготовлен-
ных в домашних условиях, в соответствии с  санитарно-эпидемиологи-
ческими требованиями к организациям торговли и обороту  в них про-
довольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6. 1066-01).
     4.6. Территориальные органы Центра Госсанэпиднадзора в городе
Москве при нарушении условий  хранения  или  реализации  продукции
вправе изменять ассортиментный перечень продукции.
     4.7. При поступлении пищевой продукции на предприятия оптово-
го  продовольственного  комплекса юридические лица и/или индивиду-
альные предприниматели производят учет ввозимой и  вывозимой  про-
дукции в соответствии с  Федеральным законом  от 21 ноября 1996 г.
N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
     4.8. В условиях чрезвычайного положения, введенного при нали-
чии обстоятельств, указанных в п. "б" ст. 3 Федерального Конститу-
ционного закона от 30 мая 2001 г.  N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положе-
нии", возможно изменение режима работы торговых организаций, пере-
ориентация  на  производство  необходимой в условиях чрезвычайного
положения продукции и иные необходимые  в  условиях  чрезвычайного
положения изменения производственно-хозяйственной деятельности.

     5.   Требования к сельскохозяйственной продукции, сырью и
               продовольствию, находящимся в обороте

     5.1. В обороте могут находиться сельскохозяйственная  продук-
ция, сырье и продовольствие, соответствующие требованиям норматив-
ной и технической документации к их качеству и безопасности и про-
шедшие  государственную  регистрацию  в соответствии с действующим
законодательством.
     5.2. Требования  к  качеству  сельскохозяйственной продукции,
сырью и продовольствию, пищевых добавок,обеспечению их безопаснос-
ти, упаковке, маркировке, производственному контролю  за качеством
и безопасностью пищевых продуктов,  материалов и изделий, процеду-
рам оценки и подтверждения  их соответствия требованиям  норматив-
ных документов, методикам их испытаний  и идентификации, а также к
техническим документам, системам качества устанавливаются соответ-
ствующими нормативными документами.
     5.3. Требования к безопасности в ветеринарном отношении опре-
деленных пищевых продуктов, условий заготовки, изготовления и обо-
рота  устанавливаются  соответствующими ветеринарными  правилами и
нормами.
     5.4. Новые пищевые продукты подлежат государственной  регист-
рации в соответствии с постановлением Правительства Российской Фе-
дерации от 21 декабря 2000 г. N 988 "О государственной регистрации
новых пищевых продуктов, материалов и изделий".
     5.5. Реализация пищевых продуктов животного происхождения  на
оптовых продовольственных рынках допускается только после проведе-
ния ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами  зак-
лючений  государственной ветеринарной службы Российской Федерации,
удостоверяющих соответствие таких  пищевых  продуктов  требованиям
ветеринарных правил и норм.
     5.6. Реализация пищевой продукции,  полученной из генетически
модифицированных источников,  осуществляется в соответствии с пос-
тановлениями Главного государственного врача Российской  Федерации
от 26 сентября 1999 г.  N 12 "О совершенствовании системы контроля
реализации сельскохозяйственной продукции и  медицинских  препара-
тов, полученных на основе генетически модифицированных источников"
и  от  5  марта  2004  г.  N  8  "О  введении  в  действие  СанПиН
2.3.2.1842-04  "Дополнения  и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности  пищевых
продуктов".
     5.7. Пищевые продукты,  пищевые добавки,  не  соответствующие
санитарным  правилам  и  представляющие опасность для жизни и здо-
ровья человека, немедленно снимаются с производства и реализации.
     5.8. Некачественной  и  опасной признается пищевая продукция,
которая в соответствии с постановлением  Правительства  Российской
Федерации от 29 сентября 1997 г.  N 1263 "Об утверждении Положения
о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственно-
го сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении":
     не соответствует требованиям нормативных документов;
     имеет явные  признаки  недоброкачественности,  не  вызывающие
сомнений у представителей органов,  осуществляющих государственный
контроль  и  надзор  в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, при проверке такой продукции;
     не имеет  удостоверения  качества и безопасности (в отношении
пищевой продукции российского производства),  документов изготови-
теля и поставщика пищевой продукции, подтверждающих ее происхожде-
ние;
     не соответствует представленной информации и  в отношении ко-
торой имеются основания о ее фальсификации;
     не имеет установленных сроков годности (для продукции,  уста-
новление сроков годности которой являются обязательным) или  сроки
годности которой истекли;
     не имеет  маркировки,  содержащей  сведения,  предусмотренные
действующим законодательством Российской Федерации.
     5.9. Пищевые продукты, поступающие в дошкольные образователь-
ные  учреждения и школы, должны иметь санитарно-эпидемиологическое
заключение о соответствии их санитарным  и  ветеринарно-санитарным
правилам и другие документы, подтверждающие их качество и безопас-
ность, и, кроме того, заключение Центра Госсанэпиднадзора в городе
Москве о возможности применения продукции в организованном питании
детей и подростков.
     5.10. Запрещается  поставка  в дошкольные образовательные уч-
реждения и школы пищевых продуктов,  опасных для  здоровья  детей,
определенных действующими санитарными нормами и правилами.
     5.11. Поставка пищевых продуктов в дошкольные образовательные
учреждения  и школы проводится на конкурсной основе в соответствии
с установленным порядком Правительства Москвы.
     5.12. Приоритетной для закупки и поставки в дошкольные учреж-
дения,  школы и лечебно-профилактические учреждения является пище-
вая продукция,  произведенная предприятиями города Москвы, и кото-
рой присвоен знак соответствия "Экологичный  продукт"  при  прочих
равных условиях.

     6. Порядок ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и
   продовольствия на  предприятия  оптового продовольственного
                     комплекса  города Москвы

     6.1. Ввозимые в город сельскохозяйственная продукция, сырье и
продовольствие,  предназначенные для реализации или переработки на
предприятиях  города,  должны  отвечать  требованиям нормативной и
технической документации, действующей на территории Российской Фе-
дерации, регламентирующей показатели ее качества и безопасности.
     6.2. Проекты договоров,  связанные с оборотом пищевых продук-
тов,  закупленных  для нужд города  предприятиями  оптового продо-
вольственного комплекса,в части их соответствия требованиям норма-
тивной документации к безопасности и качеству,  информации о таких
пищевых продуктах,  маркировке, упаковке, условиям транспортирова-
ния и гарантиям обеспечения этих требований в случаях,  специально
предусмотренных законодательными или иными нормативными  правовыми
актами Российской Федерации и города Москвы, согласовываются с Го-
сударственной инспекцией города Москвы по качеству  сельскохозяйс-
твенной продукции,  сырья и продовольствия, Объединением ветерина-
рии города Москвы, Центром Госсанэпиднадзора в городе Москве и Уп-
равлением  Росгосхлебинспекции  по городу Москве в соответствии со
своими полномочиями.
     6.3. Ввоз  на  территорию города Москвы пищевой продукции жи-
вотного происхождения осуществляется в соответствии с  Федеральным
законом  от  14  мая 1993 г. N 4979/1-1 "О ветеринарии", а также с
Правилами о порядке  и условиях ввоза на территорию города  Москвы
продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхожде-
ния организациями  и частными лицами, утвержденными постановлением
Правительства Москвы от 27 июля 1999 г. N 682.
      6.4. Пищевые продукты, ввозимые в город  Москву  по  импорту
впервые,  должны сопровождаться документами, подтверждающими безо-
пасность,  установленную для таких продуктов в стране их происхож-
дения в соответствии с  федеральными законами  от 2 января 2000 г.
N 29-ФЗ   "О  качестве  и  безопасности  пищевых   продуктов",  от
8 декабря 2003 г.  N 164-ФЗ "Об основах государственного регулиро-
вания внешнеторговой деятельности" и др.
     6.5. Запрещается  ввоз  на  территорию  города Москвы пищевой
продукции, не прошедшей государственную регистрацию в порядке, ус-
тановленном  действующим  законодательством Российской Федерации и
города Москвы,в том числе федеральными законами:от 2 января 2000 г.
N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и от 30 мар-
та 1999 г.  N 52-ФЗ "О  санитарно-эпидемиологическом  благополучии
населения",  а  также  пищевых  продуктов,  не имеющих документов,
удостоверяющих соответствие качества и безопасности такой  пищевой
продукции требованиям нормативных документов.
     6.6. В целях разрешения разногласий между участниками  право-
отношений в оценке соответствия пищевых продуктов требованиям нор-
мативной  и технической документации, а также  условиям  договоров
экспертиза качества такой продукции проводится Государственной ин-
спекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия, Управлением  государственной  инспекции по
торговле, качеству товаров  и  защите  прав потребителей по городу
Москве и Управлением Росгосхлебинспекции по городу Москве  в соот-
ветствии  со  своими  полномочиями, а при необходимости с участием
Центра Госсанэпиднадзора в городе Москве и Объединением  ветерина-
рии города Москвы.

7. Требования к приемке, хранению, транспортированию и реализации
      сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

     7.1. Приемка  пищевой  продукции  по  количеству,  качеству и
комплектности производится в соответствии с договорами поставок, в
которых должна быть ссылка на Инструкцию о порядке приемки продук-
ции производственно-технического назначения  и  товаров  народного
потребления  по количеству, утвержденную  постановлением  Госарби-
тража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. N П-6  в редак-
ции постановлений Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г. N 81, от
14 ноября 1974 г. N 98 и с учетом изменений, внесенных постановле-
нием Пленума ВАС Российской Федерации  от 22 октября 1997 г. N 18,
и  на Инструкцию о порядке приемки продукции  производственно-тех-
нического назначения и товаров народного потребления  по качеству,
утвержденную постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР
от 15 апреля 1966 г. N П-7  в редакции  постановлений Госарбитража
СССР от 29 декабря 1973 г. N 81,от 14 ноября 1974 г. N 98 и с уче-
том изменений, внесенных постановлением Пленума ВАС Российской Фе-
дерации от 22 октября 1997 г. N 18, а также  в точном соответствии
со стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми  усло-
виями поставки или другими обязательными для  сторон правилами при
наличии  сопроводительных  документов, удостоверяющих  качество  и
комплектность поставляемой продукции ( сертификат соответствия или
декларация о соответствии, удостоверение качества и  безопасности,
спецификация и т.п.).
     7.2. Поступающая на предприятия  оптового  продовольственного
комплекса  пищевая  продукция  должна  соответствовать требованиям
нормативной и технической документации и сопровождаться следующими
документами:
     сертификатом соответствия или декларацией  о соответствии для
продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия;
     удостоверением  качества  и безопасности товаров, изготовлен-
ных на территории Российской Федерации;
     документами, подтверждающими растаможивание груза;
     железнодорожной или товарно-транспортной накладной;
     кроме того:
     для продукции животного происхождения:
     разрешением Федеральной службы  по  ветеринарному надзору  на
ввоз товара на территорию Российской Федерации;
     ветеринарным сопроводительным документом;
     для алкогольной продукции:
     лицензией на закупку, хранение, поставку и розничную продажу;
     для импортной продукции,  ввозимой на территорию Москвы впер-
вые:
     документами, подтверждающими  безопасность, установленную для
таких продуктов в стране их происхождения.
     7.3. Количество принимаемых на хранение скоропортящихся,  за-
мороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно  соот-
ветствовать   объему  работающего  холодильного  оборудования  или
складского помещения.
     7.4. Хранение  и транспортирование  пищевой продукции  должны
осуществляться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими тре-
бованиями  к организациям торговли и обороту в них продовольствен-
ного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6. 1066-01 и действующим за-
конодательством  Российской  Федерации и города Москвы в условиях,
обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.
     7.5. Пищевые продукты принимаются для хранения в чистой,  су-
хой,  без постороннего запаха и нарушений целостности таре и  упа-
ковке.  Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более
мелкую тару не допускается.
     Мясо (туши,  полутуши, четвертины) должны иметь четкое клеймо
государственной ветеринарной службы  страны-производителя.  Разде-
ланное  мясо должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упа-
ковке или полиблоке.  Маркировка должна быть нанесена на  упаковку
таким образом,  чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нару-
шения целостности маркировки.
     При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила то-
варного соседства, нормы складирования.
     7.6. Этикетки  (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться
до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.
     7.7. Транспортирование    пищевой   продукции   осуществляет-
ся  в   соответствии  с  санитарно-эпидемиологическими   правилами
СП 2.3.6.1066-01  и СанПиН 2.3.2.1324-03.  Для  перевозок  пищевой
продукции должны  использоваться  специально  предназначенные  или
специально оборудованные  для  таких  целей транспортные средства,
имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
     7.8. Транспортирование,  приемка и хранение пищевой продукции
в образовательные учреждения осуществляется в соответствии с гиги-
еническими  требованиями  к транспортированию,  приемке,  хранению
сырья,  полуфабрикатов и готовой продукции, установленными МосСан-
ПиН  2.4.2.011-98  "Гигиенические требования к организации питания
детей и подростков школьного возраста в образовательных учреждени-
ях".
     7.9. Приемка,  хранение и использование продовольствия в  го-
родской  резервный  продовольственный  фонд  Правительства  Москвы
осуществляется в порядке,установленном распоряжением Правительства
Москвы от 15 августа 2003 г. N 1460-РП "О городском резервном про-
довольственном фонде Правительства Москвы".
     Пищевая продукция,  закупленная  в городской резервный продо-
вольственный фонд и оперативный запас продовольствия Правительства
Москвы,  при поступлении подлежит обязательному контролю Государс-
твенной инспекцией города Москвы по  качеству сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия, Центром Госсанэпиднадзора в го-
роде Москве, Объединением ветеринарии города Москвы.

  8. Порядок организации и проведения производственного контроля

     8.1. Юридические лица  и/или  индивидуальные  предприниматели
(арендодатель, арендатор), осуществляющие в городе Москве деятель-
ность по производству, хранению,транспортированию и реализации пи-
щевой продукции,  организовывают и проводят производственный конт-
роль за ее качеством и безопасностью, соблюдением  требований нор-
мативных и технических  документов  к условиям изготовления и обо-
рота пищевых продуктов  в соответствии с требованиями действующего
законодательства и  в  соответствии  с Методическими указаниями от
21 декабря 2001 г.  N МУ 5.1.008-01 "Порядок  и методика  осущест-
вления  производственного  контроля за соблюдением санитарных пра-
вил и  выполнением  санитарно-противоэпидемических (профилактичес-
ких) мероприятий на  предприятиях  пищевой  промышленности,  обще-
ственного питания, продовольственной торговли",утвержденными глав-
ным государственным  санитарным  врачом  г. Москвы, должны иметь в
штате или привлекать на договорной основе специалистов,  прошедших
специальное  гигиеническое обучение  и аттестованных в учреждениях
госсанэпидслужбы с выдачей соответствующего документа,осуществлять
производственный контроль в соответствии  с  программой  производ-
ственного  контроля, согласованной  в  Центре  Госсанэпиднадзора в
городе Москве, осуществляющего государственный санитарно-эпидемио-
логический  надзор  за деятельностью юридического лица и/или инди-
видуального  предпринимателя в установленном порядке.
     8.2. Оптовые предприятия,  осуществляющие в качестве предпри-
нимательской деятельности хранение товаров и оказывающие услуги по
хранению, производят осмотр  товаров,  определяют  их  количество,
внешнее  состояние  продукции  поклажедателя и проводят производс-
твенный контроль в соответствии с пунктом 8.1 настоящих Методичес-
ких рекомендаций.
     8.3. В случае отсутствия у юридического лица и/или  индивиду-
ального  предпринимателя  соответствующих  условий  для проведения
производственного контроля, в  том числе лабораторных и инструмен-
тальных исследований, измерений и испытаний,эти работы осуществля-
ются на договорной основе иными организациями, испытательными  ла-
бораториями и центрами, аккредитованными в установленном порядке в
Системах аккредитации  испытательных  лабораторий Госсанэпидслужбы
Российской Федерации и (или) Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии,  и (или) других признанных системах
аккредитации.
     8.4. При  осуществлении на предприятиях оптового продовольст-
венного комплекса производства, закупки, хранения, транспортирова-
ния и реализации пищевой продукции владелец  продукции с привлече-
нием,  при необходимости,  специалистов Государственной  инспекции
города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции,  сырья и
продовольствия,  Центра Госсанэпиднадзора в городе Москве, Объеди-
нения  ветеринарии  города Москвы и Управления Росгосхлебинспекции
по городу Москве обязан инспектировать качество пищевых  продуктов
при приемке (документальный,  товароведческий,  лабораторный конт-
роль), контролировать выполнение санитарных норм и правил и прово-
дить мероприятия по обеспечению их качества.
     8.5. Результаты проведения производственного  контроля  зано-
сятся  в специальный журнал,  в котором отражаются название норма-
тивного документа,  его разделы и пункты, констатируется соответс-
твие  или несоответствие фактического состояния объекта,  его под-
разделений по каждому пункту проверки,  приводятся данные  лабора-
торного инструментального контроля и другие сведения.
     8.6. Ответственность за организацию,  полноту и достоверность
осуществляемого  производственного контроля несут должностные лица
объекта и лица, на которые возложены такие обязанности в соответс-
твии с планами проведения производственного контроля.

     9. Порядок изъятия из оборота  некачественных и опасных
         пищевых продуктов, их утилизация или уничтожение

     9.1. Некачественные и опасные пищевы