В целях упорядочения закупки (в том числе импорта), поставки
(в том числе экспорта), транспортирования, хранения и реализации
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предприяти-
ями оптового продовольственного комплекса, а также для бесперебой-
ного обеспечения населения качественной и безопасной для здоровья
граждан сельскохозяйственной продукцией, сырьем, продовольствием
и во исполнение требований действующего законодательства Россий-
ской Федерации и города Москвы:
1. Одобрить разработанные Государственной инспекцией города
Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продо-
вольствия Методические рекомендации по осуществлению оборота сель-
скохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на предприятиях
оптового продовольственного комплекса города Москвы и рекомендо-
вать их к применению.
2. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы, Де-
партаменту потребительского рынка и услуг города Москвы и Департа-
менту поддержки и развития малого предпринимательства города Моск-
вы организовать информирование юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, осуществляющих оборот сельскохозяйственной про-
дукции, сырья и продовольствия на предприятиях оптового продоволь-
ственного комплекса города Москвы, о Методических рекомендациях по
осуществлению оборота сельскохозяйственной продукции, сырья и про-
довольствия на предприятиях оптового продовольственного комплекса
в городе Москве.
3. Государственной инспекции города Москвы по качеству сель-
скохозяйственной продукции, сырья и продовольствия организовать
оказание консультационной помощи юридическим лицам и индивидуаль-
ным предпринимателям по применению Методических рекомендаций по
осуществлению оборота сельскохозяйственной продукции, сырья и про-
довольствия на предприятиях оптового продовольственного комплекса
в городе Москве.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить
на министра Правительства Москвы Бабурина А.И.
П.п.Мэр Москвы Ю.М.Лужков
Приложение
к распоряжению Правительства
Москвы
от 18 ноября 2004 г.
N 2323-РП
Методические рекомендации
по осуществлению оборота сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия на предприятиях оптового
продовольственного комплекса города Москвы
1. Общие положения
1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны с целью
упорядочения закупки (в том числе импорта), поставки (в том числе
экспорта), транспортирования, хранения и оптовой торговли сельско-
хозяйственной продукции, сырья и продовольствия предприятиями оп-
тового продовольственного комплекса, а также для создания условий
в бесперебойном обеспечении населения качественной и безопасной
сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в соот-
ветствии с требованиями федеральных законов (с учетом изменений и
дополнений) от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потреби-
телей"; от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологичес-
ком благополучии населения"; от 14 мая 1993г N 4979/1-1 "О ветери-
нарии", от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пи-
щевых продуктов"; от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом
регулировании" и других нормативно-правовых актов, принятых в со-
ответствии с указанными федеральными законами.
1.2. Настоящие Методические рекомендации рекомендуется ис-
пользовать участникам оптового продовольственного комплекса, осу-
ществляющим оборот сельскохозяйственной продукции, сырья и продо-
вольствия в городе Москве.
Отношения, возникающие между юридическими лицами и/или инди-
видуальными предпринимателями, осуществляющими оборот сельскохо-
зяйственной продукции, сырья и продовольствия, оформляются догово-
рами по соглашению сторон (поставки товаров, хранения товаров,
аренды производственных помещений и т.п.) в соответствии с требо-
ваниями гражданского законодательства и рекомендациями разработан-
ных типовых договоров аренды производственных помещений между
"арендодателем" и "арендатором" и хранения продуктов питания между
"хранителем" и "поклажедателем" (товаровладельцем).
1.3. Деятельность по обороту сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия на территории города Москвы вправе осущест-
влять любые российские и иностранные юридические лица и индивиду-
альные предприниматели, зарегистрированные в качестве таковых в
соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.4. Организации, занимающиеся производством и оборотом эти-
лового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, осущест-
вляют свою деятельность в соответствии с требованиями, установлен-
ными Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О госу-
дарственном регулировании производства и оборота этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции".
2. Основные понятия
Оборот пищевых продуктов - купля-продажа (в том числе экс-
порт, импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов (далее -
реализация), их хранение и перевозки.
Торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с
куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.
Оптовая торговля - торговля товарами с последующей их переп-
родажей или профессиональным использованием.
Договор - соглашение двух или нескольких лиц об установлении,
изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Стороны
могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмот-
ренный законом или иными правовыми актами. Договор может быть зак-
лючен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если
законом для договоров данного вида не установлена определенная
форма.
Предприятие оптового продовольственного комплекса - торговое
предприятие, осуществляющее куплю - продажу товаров с целью их
последующей перепродажи, а также оказывающее услуги по организации
оптового оборота товаров (оптовый рынок, распределительный центр,
комплекс оптовой торговли, холодильные предприятия, складские про-
изводственные помещения).
Распределительный центр - предприятие, осуществляющее реали-
зацию определенного ассортимента принадлежащих предприятию сель-
скохозяйственной продукции и продовольствия в определенном месте и
в определенное время по установленным правилам.
Оптовый продовольственный рынок - предприятие, предоставляю-
щее торговые места арендаторам и обеспечивающее условие для осу-
ществления ими преимущественно на конкурентной основе оптовой тор-
говли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в опреде-
ленном месте и в определенное время по установленным правилам.
Комплекс оптовой торговли - предприятие, сочетающее в едином
комплексе оптовый рынок и распределительный центр.
Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном
виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детско-
го и диетического питания), бутылированная питьевая вода, алко-
гольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, же-
вательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добав-
ки и биологически активные добавки.
Продовольственное сырье - сырье растительного, животного,
микробиологического, минерального и искусственного происхождения и
вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.
Продукты детского питания - предназначенные для детей в воз-
расте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского
организма пищевые продукты.
Продукция животноводства - мясо и другие пищевые продукты,
полученные в результате убоя животных, молоко, яйца, рыба, мед,
используемые в пищу, а также продовольственное сырье животного
происхождения.
Пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их
соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их
изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных
свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.
Биологически активные добавки - природные (идентичные природ-
ным) биологически активные вещества, предназначенные для употреб-
ления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продук-
тов.
Качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пище-
вых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище
при обычных условиях их использования.
Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уве-
ренности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их ис-
пользования не являются вредными и не представляют опасности для
здоровья нынешнего и будущих поколений.
Нормативные документы - государственные стандарты, санитарные
и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к ка-
честву и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий,
контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовле-
ния, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации
или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, матери-
алов и изделий.
Технические документы - документы, в соответствии с которыми
осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пи-
щевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, техно-
логические инструкции, рецептуры и другие).
Технический регламент - документ, который принят международ-
ным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации, или феде-
ральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или
постановлением Правительства Российской Федерации и устанавливает
обязательные для применения и исполнения требования к объектам
технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строе-
ниям и сооружениям, процессам производства,эксплуатации, хранения,
перевозки, реализации и утилизации).
Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, ма-
териалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет
соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продук-
тов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических до-
кументов.
Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответс-
твие объекта требованиям технических регламентов, положениям стан-
дартов или условиям договоров.
Декларация о соответствии - документ, удостоверяющий соот-
ветствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических
регламентов.
Ветеринарный сопроводительный документ - документ установлен-
ного образца, выдаваемый организациями Государственной ветеринар-
ной службы Российской Федерации на все виды подконтрольных грузов
(товаров), подтверждающий, что указанные грузы (товары) выходят из
местности, благополучной по особо опасным и карантинным болезням
животных, а пищевые продукты животного происхождения, кроме того,
подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе в установленном по-
рядке и соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям.
Товарно-сопроводительные документы (далее - ТСД) - документы,
содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации
товарных партий на всем пути товародвижения. К ТСД относятся при-
ходно-расходные, товарно-транспортные и железнодорожные накладные.
Товарно-транспортные накладные (далее - ТТН) - первичный при-
ходный документ, заполняемый поставщиком и предназначенный для ин-
формации получателя о комплексе характеристик товара.ТТН имеет два
раздела:товарный и транспортный.В товарном разделе содержатся све-
дения,позволяющие идентифицировать товар.К ним относятся: наимено-
вание, адрес и банковские реквизиты поставщика и плательщика, све-
дения о товаре и таре (наименование, сорт, количество мест, масса
брутто, нетто тары, вид упаковки, цена, сумма). Кроме того, могут
быть указаны суммы НДС и должны быть подписи ответственных лиц,
разрешивших отпуск товара, отпустивших и принявших товар.
Транспортный раздел (сведения о грузе) заполняется в ходе
доставки товара и содержит информацию о дате отправки, номере ав-
томобиля и путевого листа, наименование и адрес заказчика (пла-
тельщика) товара, грузоотправителя и грузополучателя; пункте пог-
рузки и разгрузки, сведения о грузе (наименование, сорт, единица
измерения, количество единиц, цена за единицу, сумма, на которую
поставляется товар), а также документы, следующие с грузом, где
указывается вид упаковки, количество мест.
Железнодорожная накладная - ТСД, оформляемая при отправке то-
вара железнодорожным транспортом. По назначению и содержанию она
аналогична товарно-транспортной накладной, имея незначительные от-
личия (например, данные о номере вагона).
Маркировка - текст, условные обозначения или рисунок, нане-
сенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные
средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных
свойств, доведения информации до потребителя об изготовителях, ко-
личественных и качественных характеристиках товара.
Срок годности - период, по истечении которого пищевой продукт
считается не пригодным для использования по назначению.
Срок хранения - период, в течение которого пищевой продукт
при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства,
указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока
хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по
назначению.
Генетически модифицированные источники - сырье и пищевые про-
дукты, используемые человеком в натуральном или переработанном ви-
де, полученные из генетически модифицированных организмов или со-
держащие их в своем составе.
Утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - исполь-
зование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты,
материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.
Контроль (инспектирование) качества и безопасности пищевых
продуктов - проверка соответствия количественных и качественных
характеристик продукции и процесса производства, от которых зави-
сит качество продукции, установленным техническим требованиям, а
также получение информации о состоянии объекта контроля и сопос-
тавлении полученных результатов с установленными требованиями, за-
фиксированными в нормативной и технической документации и в соот-
ветствующих законодательных актах Российской Федерации и города
Москвы.
Государственный контроль (надзор) - проведение проверки вы-
полнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при
осуществлении их деятельности обязательных требований к товарам
(работам, услугам), установленных федеральными законами или прини-
маемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
3. Требования к предприятиям оптового
продовольственного комплекса
3.1. Размещение предприятий оптового продовольственного комп-
лекса должно осуществляться в соответствии с санитарно - эпидемио-
логическими требованиями к организациям торговли и обороту в них
продовольственного сырья и пищевых продуктов (Санитарно-эпидемио-
логические правила СП 2.3.6. 1066-01), а также требованиями пож-
надзора и технадзора.
3.2. Планировка и технические возможности предприятий оптово-
го продовольственного комплекса должны обеспечивать требуемые ус-
ловия для приема, хранения, переработки и реализации продовольст-
венного сырья и пищевых продуктов.
3.3. Хранение пищевой продукции допускается в специально обо-
рудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать
требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм
и должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и
технической документацией при соответствующих параметрах темпера-
туры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.4. Виды деятельности предприятий оптового продовольственно-
го комплекса определяются его Уставом.
4. Организация работы предприятий оптового
продовольственного комплекса
4.1. Для осуществления оборота сельскохозяйственной продук-
ции, сырья и продовольствия используются: оптовый рынок, распреде-
лительный центр, комплекс оптовой торговли, холодильные предприя-
тия, складские производственные помещения, предприятия пищевой и
перерабатывающей промышленности.
4.2. Право совершать сделки на оптовом рынке города Москвы
имеют продавцы и покупатели, зарегистрированные в качестве юриди-
ческих лиц и/или индивидуальных предпринимателей, при подтвержде-
нии ими полномочий на совершение сделок.
4.3. Оптовая торговля проводится на основе достижения согла-
шений между продавцом и покупателем путем заключения договора
(контракта) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Феде-
рации.
4.4. При совершении сделки между продавцом и покупателем, по
требованию покупателя, может быть проведена квалифицированная про-
верка качества реализуемого товара.
4.5. На предприятиях оптового продовольственного комплекса
запрещается осуществлять реализацию консервированных продуктов,ку-
линарных изделий из мяса и рыбы, кондитерских изделий,приготовлен-
ных в домашних условиях, в соответствии с санитарно-эпидемиологи-
ческими требованиями к организациям торговли и обороту в них про-
довольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6. 1066-01).
4.6. Территориальные органы Центра Госсанэпиднадзора в городе
Москве при нарушении условий хранения или реализации продукции
вправе изменять ассортиментный перечень продукции.
4.7. При поступлении пищевой продукции на предприятия оптово-
го продовольственного комплекса юридические лица и/или индивиду-
альные предприниматели производят учет ввозимой и вывозимой про-
дукции в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г.
N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
4.8. В условиях чрезвычайного положения, введенного при нали-
чии обстоятельств, указанных в п. "б" ст. 3 Федерального Конститу-
ционного закона от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положе-
нии", возможно изменение режима работы торговых организаций, пере-
ориентация на производство необходимой в условиях чрезвычайного
положения продукции и иные необходимые в условиях чрезвычайного
положения изменения производственно-хозяйственной деятельности.
5. Требования к сельскохозяйственной продукции, сырью и
продовольствию, находящимся в обороте
5.1. В обороте могут находиться сельскохозяйственная продук-
ция, сырье и продовольствие, соответствующие требованиям норматив-
ной и технической документации к их качеству и безопасности и про-
шедшие государственную регистрацию в соответствии с действующим
законодательством.
5.2. Требования к качеству сельскохозяйственной продукции,
сырью и продовольствию, пищевых добавок,обеспечению их безопаснос-
ти, упаковке, маркировке, производственному контролю за качеством
и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, процеду-
рам оценки и подтверждения их соответствия требованиям норматив-
ных документов, методикам их испытаний и идентификации, а также к
техническим документам, системам качества устанавливаются соответ-
ствующими нормативными документами.
5.3. Требования к безопасности в ветеринарном отношении опре-
деленных пищевых продуктов, условий заготовки, изготовления и обо-
рота устанавливаются соответствующими ветеринарными правилами и
нормами.
5.4. Новые пищевые продукты подлежат государственной регист-
рации в соответствии с постановлением Правительства Российской Фе-
дерации от 21 декабря 2000 г. N 988 "О государственной регистрации
новых пищевых продуктов, материалов и изделий".
5.5. Реализация пищевых продуктов животного происхождения на
оптовых продовольственных рынках допускается только после проведе-
ния ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами зак-
лючений государственной ветеринарной службы Российской Федерации,
удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям
ветеринарных правил и норм.
5.6. Реализация пищевой продукции, полученной из генетически
модифицированных источников, осуществляется в соответствии с пос-
тановлениями Главного государственного врача Российской Федерации
от 26 сентября 1999 г. N 12 "О совершенствовании системы контроля
реализации сельскохозяйственной продукции и медицинских препара-
тов, полученных на основе генетически модифицированных источников"
и от 5 марта 2004 г. N 8 "О введении в действие СанПиН
2.3.2.1842-04 "Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов".
5.7. Пищевые продукты, пищевые добавки, не соответствующие
санитарным правилам и представляющие опасность для жизни и здо-
ровья человека, немедленно снимаются с производства и реализации.
5.8. Некачественной и опасной признается пищевая продукция,
которая в соответствии с постановлением Правительства Российской
Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения
о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственно-
го сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении":
не соответствует требованиям нормативных документов;
имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие
сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный
контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, при проверке такой продукции;
не имеет удостоверения качества и безопасности (в отношении
пищевой продукции российского производства), документов изготови-
теля и поставщика пищевой продукции, подтверждающих ее происхожде-
ние;
не соответствует представленной информации и в отношении ко-
торой имеются основания о ее фальсификации;
не имеет установленных сроков годности (для продукции, уста-
новление сроков годности которой являются обязательным) или сроки
годности которой истекли;
не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные
действующим законодательством Российской Федерации.
5.9. Пищевые продукты, поступающие в дошкольные образователь-
ные учреждения и школы, должны иметь санитарно-эпидемиологическое
заключение о соответствии их санитарным и ветеринарно-санитарным
правилам и другие документы, подтверждающие их качество и безопас-
ность, и, кроме того, заключение Центра Госсанэпиднадзора в городе
Москве о возможности применения продукции в организованном питании
детей и подростков.
5.10. Запрещается поставка в дошкольные образовательные уч-
реждения и школы пищевых продуктов, опасных для здоровья детей,
определенных действующими санитарными нормами и правилами.
5.11. Поставка пищевых продуктов в дошкольные образовательные
учреждения и школы проводится на конкурсной основе в соответствии
с установленным порядком Правительства Москвы.
5.12. Приоритетной для закупки и поставки в дошкольные учреж-
дения, школы и лечебно-профилактические учреждения является пище-
вая продукция, произведенная предприятиями города Москвы, и кото-
рой присвоен знак соответствия "Экологичный продукт" при прочих
равных условиях.
6. Порядок ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия на предприятия оптового продовольственного
комплекса города Москвы
6.1. Ввозимые в город сельскохозяйственная продукция, сырье и
продовольствие, предназначенные для реализации или переработки на
предприятиях города, должны отвечать требованиям нормативной и
технической документации, действующей на территории Российской Фе-
дерации, регламентирующей показатели ее качества и безопасности.
6.2. Проекты договоров, связанные с оборотом пищевых продук-
тов, закупленных для нужд города предприятиями оптового продо-
вольственного комплекса,в части их соответствия требованиям норма-
тивной документации к безопасности и качеству, информации о таких
пищевых продуктах, маркировке, упаковке, условиям транспортирова-
ния и гарантиям обеспечения этих требований в случаях, специально
предусмотренных законодательными или иными нормативными правовыми
актами Российской Федерации и города Москвы, согласовываются с Го-
сударственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйс-
твенной продукции, сырья и продовольствия, Объединением ветерина-
рии города Москвы, Центром Госсанэпиднадзора в городе Москве и Уп-
равлением Росгосхлебинспекции по городу Москве в соответствии со
своими полномочиями.
6.3. Ввоз на территорию города Москвы пищевой продукции жи-
вотного происхождения осуществляется в соответствии с Федеральным
законом от 14 мая 1993 г. N 4979/1-1 "О ветеринарии", а также с
Правилами о порядке и условиях ввоза на территорию города Москвы
продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхожде-
ния организациями и частными лицами, утвержденными постановлением
Правительства Москвы от 27 июля 1999 г. N 682.
6.4. Пищевые продукты, ввозимые в город Москву по импорту
впервые, должны сопровождаться документами, подтверждающими безо-
пасность, установленную для таких продуктов в стране их происхож-
дения в соответствии с федеральными законами от 2 января 2000 г.
N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от
8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулиро-
вания внешнеторговой деятельности" и др.
6.5. Запрещается ввоз на территорию города Москвы пищевой
продукции, не прошедшей государственную регистрацию в порядке, ус-
тановленном действующим законодательством Российской Федерации и
города Москвы,в том числе федеральными законами:от 2 января 2000 г.
N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и от 30 мар-
та 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения", а также пищевых продуктов, не имеющих документов,
удостоверяющих соответствие качества и безопасности такой пищевой
продукции требованиям нормативных документов.
6.6. В целях разрешения разногласий между участниками право-
отношений в оценке соответствия пищевых продуктов требованиям нор-
мативной и технической документации, а также условиям договоров
экспертиза качества такой продукции проводится Государственной ин-
спекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия, Управлением государственной инспекции по
торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по городу
Москве и Управлением Росгосхлебинспекции по городу Москве в соот-
ветствии со своими полномочиями, а при необходимости с участием
Центра Госсанэпиднадзора в городе Москве и Объединением ветерина-
рии города Москвы.
7. Требования к приемке, хранению, транспортированию и реализации
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
7.1. Приемка пищевой продукции по количеству, качеству и
комплектности производится в соответствии с договорами поставок, в
которых должна быть ссылка на Инструкцию о порядке приемки продук-
ции производственно-технического назначения и товаров народного
потребления по количеству, утвержденную постановлением Госарби-
тража при Совете Министров СССР от 15 июня 1965 г. N П-6 в редак-
ции постановлений Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г. N 81, от
14 ноября 1974 г. N 98 и с учетом изменений, внесенных постановле-
нием Пленума ВАС Российской Федерации от 22 октября 1997 г. N 18,
и на Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-тех-
нического назначения и товаров народного потребления по качеству,
утвержденную постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР
от 15 апреля 1966 г. N П-7 в редакции постановлений Госарбитража
СССР от 29 декабря 1973 г. N 81,от 14 ноября 1974 г. N 98 и с уче-
том изменений, внесенных постановлением Пленума ВАС Российской Фе-
дерации от 22 октября 1997 г. N 18, а также в точном соответствии
со стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми усло-
виями поставки или другими обязательными для сторон правилами при
наличии сопроводительных документов, удостоверяющих качество и
комплектность поставляемой продукции ( сертификат соответствия или
декларация о соответствии, удостоверение качества и безопасности,
спецификация и т.п.).
7.2. Поступающая на предприятия оптового продовольственного
комплекса пищевая продукция должна соответствовать требованиям
нормативной и технической документации и сопровождаться следующими
документами:
сертификатом соответствия или декларацией о соответствии для
продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия;
удостоверением качества и безопасности товаров, изготовлен-
ных на территории Российской Федерации;
документами, подтверждающими растаможивание груза;
железнодорожной или товарно-транспортной накладной;
кроме того:
для продукции животного происхождения:
разрешением Федеральной службы по ветеринарному надзору на
ввоз товара на территорию Российской Федерации;
ветеринарным сопроводительным документом;
для алкогольной продукции:
лицензией на закупку, хранение, поставку и розничную продажу;
для импортной продукции, ввозимой на территорию Москвы впер-
вые:
документами, подтверждающими безопасность, установленную для
таких продуктов в стране их происхождения.
7.3. Количество принимаемых на хранение скоропортящихся, за-
мороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соот-
ветствовать объему работающего холодильного оборудования или
складского помещения.
7.4. Хранение и транспортирование пищевой продукции должны
осуществляться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими тре-
бованиями к организациям торговли и обороту в них продовольствен-
ного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6. 1066-01 и действующим за-
конодательством Российской Федерации и города Москвы в условиях,
обеспечивающих сохранение их качества и безопасность.
7.5. Пищевые продукты принимаются для хранения в чистой, су-
хой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упа-
ковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более
мелкую тару не допускается.
Мясо (туши, полутуши, четвертины) должны иметь четкое клеймо
государственной ветеринарной службы страны-производителя. Разде-
ланное мясо должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упа-
ковке или полиблоке. Маркировка должна быть нанесена на упаковку
таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нару-
шения целостности маркировки.
При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила то-
варного соседства, нормы складирования.
7.6. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться
до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.
7.7. Транспортирование пищевой продукции осуществляет-
ся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами
СП 2.3.6.1066-01 и СанПиН 2.3.2.1324-03. Для перевозок пищевой
продукции должны использоваться специально предназначенные или
специально оборудованные для таких целей транспортные средства,
имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
7.8. Транспортирование, приемка и хранение пищевой продукции
в образовательные учреждения осуществляется в соответствии с гиги-
еническими требованиями к транспортированию, приемке, хранению
сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, установленными МосСан-
ПиН 2.4.2.011-98 "Гигиенические требования к организации питания
детей и подростков школьного возраста в образовательных учреждени-
ях".
7.9. Приемка, хранение и использование продовольствия в го-
родской резервный продовольственный фонд Правительства Москвы
осуществляется в порядке,установленном распоряжением Правительства
Москвы от 15 августа 2003 г. N 1460-РП "О городском резервном про-
довольственном фонде Правительства Москвы".
Пищевая продукция, закупленная в городской резервный продо-
вольственный фонд и оперативный запас продовольствия Правительства
Москвы, при поступлении подлежит обязательному контролю Государс-
твенной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия, Центром Госсанэпиднадзора в го-
роде Москве, Объединением ветеринарии города Москвы.
8. Порядок организации и проведения производственного контроля
8.1. Юридические лица и/или индивидуальные предприниматели
(арендодатель, арендатор), осуществляющие в городе Москве деятель-
ность по производству, хранению,транспортированию и реализации пи-
щевой продукции, организовывают и проводят производственный конт-
роль за ее качеством и безопасностью, соблюдением требований нор-
мативных и технических документов к условиям изготовления и обо-
рота пищевых продуктов в соответствии с требованиями действующего
законодательства и в соответствии с Методическими указаниями от
21 декабря 2001 г. N МУ 5.1.008-01 "Порядок и методика осущест-
вления производственного контроля за соблюдением санитарных пра-
вил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактичес-
ких) мероприятий на предприятиях пищевой промышленности, обще-
ственного питания, продовольственной торговли",утвержденными глав-
ным государственным санитарным врачом г. Москвы, должны иметь в
штате или привлекать на договорной основе специалистов, прошедших
специальное гигиеническое обучение и аттестованных в учреждениях
госсанэпидслужбы с выдачей соответствующего документа,осуществлять
производственный контроль в соответствии с программой производ-
ственного контроля, согласованной в Центре Госсанэпиднадзора в
городе Москве, осуществляющего государственный санитарно-эпидемио-
логический надзор за деятельностью юридического лица и/или инди-
видуального предпринимателя в установленном порядке.
8.2. Оптовые предприятия, осуществляющие в качестве предпри-
нимательской деятельности хранение товаров и оказывающие услуги по
хранению, производят осмотр товаров, определяют их количество,
внешнее состояние продукции поклажедателя и проводят производс-
твенный контроль в соответствии с пунктом 8.1 настоящих Методичес-
ких рекомендаций.
8.3. В случае отсутствия у юридического лица и/или индивиду-
ального предпринимателя соответствующих условий для проведения
производственного контроля, в том числе лабораторных и инструмен-
тальных исследований, измерений и испытаний,эти работы осуществля-
ются на договорной основе иными организациями, испытательными ла-
бораториями и центрами, аккредитованными в установленном порядке в
Системах аккредитации испытательных лабораторий Госсанэпидслужбы
Российской Федерации и (или) Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии, и (или) других признанных системах
аккредитации.
8.4. При осуществлении на предприятиях оптового продовольст-
венного комплекса производства, закупки, хранения, транспортирова-
ния и реализации пищевой продукции владелец продукции с привлече-
нием, при необходимости, специалистов Государственной инспекции
города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия, Центра Госсанэпиднадзора в городе Москве, Объеди-
нения ветеринарии города Москвы и Управления Росгосхлебинспекции
по городу Москве обязан инспектировать качество пищевых продуктов
при приемке (документальный, товароведческий, лабораторный конт-
роль), контролировать выполнение санитарных норм и правил и прово-
дить мероприятия по обеспечению их качества.
8.5. Результаты проведения производственного контроля зано-
сятся в специальный журнал, в котором отражаются название норма-
тивного документа, его разделы и пункты, констатируется соответс-
твие или несоответствие фактического состояния объекта, его под-
разделений по каждому пункту проверки, приводятся данные лабора-
торного инструментального контроля и другие сведения.
8.6. Ответственность за организацию, полноту и достоверность
осуществляемого производственного контроля несут должностные лица
объекта и лица, на которые возложены такие обязанности в соответс-
твии с планами проведения производственного контроля.
9. Порядок изъятия из оборота некачественных и опасных
пищевых продуктов, их утилизация или уничтожение
9.1. Некачественные и опасные пищевы