Правовые акты (Нормативная база) Москвы

Распоряжение Правительства Москвы
№ 2806-РП от 26 ноября 2008 года

О мерах по обеспечению продовольственной безопасности города Москвы в 2009 году

     В целях укрепления продовольственной безопасности и  сохране-
ния стабильности на продовольственном рынке города Москвы:
     1. Считать основной задачей политики  Правительства Москвы  в
области  продовольственной безопасности поддержание баланса спроса
и предложения на продовольственном рынке за счет обеспечения  пос-
тавками  предприятий  оптового  продовольственного  комплекса двух
третьих общего объема потребления продовольствия,  в том числе  за
счет  поставок  по  годовым  программам с финансовой поддержкой из
бюджета города Москвы - одной третьей потребления  основных  видов
продовольствия.
     2. В целях усиления социальной ориентации московского  продо-
вольственного  рынка  и  недопущения  снижения достигнутого уровня
обеспечения продовольственной безопасности города Москвы в услови-
ях  нестабильности  мировых  продовольственных рынков Департаменту
продовольственных ресурсов города Москвы с 1 января 2009 г.:
     2.1. Увеличить объемы:
     - городского резерва мяса и мясопродуктов - в 7-10 раз, саха-
ра - в 4,1 раза, масла животного - в 3,3 раза, зерна - в 1,5 раза;
     - городского заказа картофеля и основных видов овощей - в 1,4
раза.
     2.2. Расширить товарную номенклатуру:
     - городского  резерва  за  счет включения в нее крупы,  масла
растительного, соли, муки, макарон и макаронных изделий, чая в об-
щем объеме 6,61 тыс.тонн;
     - городского заказа за счет включения в нее очищенных  карто-
феля и овощей в объеме 2,6 тыс.тонн.
     3. Определить в качестве приоритетных показателей обеспечения
продовольственной безопасности города Москвы:
     - основные показатели  развития  оптового  продовольственного
комплекса города Москвы на 2009 год (приложение 1);
     - номенклатуру и объемы организованных оптовых  поставок  ос-
новных  видов  продовольствия в город Москву в 2009 году (приложе-
ние 2);
     - номенклатуру и объемы минимально допустимых уровней наличия
основных видов продовольствия в оптовом продовольственном комплек-
се города Москвы в 2009 году (приложение 3).
     4. Департаменту  продовольственных  ресурсов  города  Москвы:
     4.1. В  зависимости  от  конъюнктуры продовольственного рынка
корректировать объемы поставок основных  видов  продовольствия,  в
том  числе по годовым программам оптовых поставок продовольствия с
финансовой поддержкой из бюджета города Москвы, а также объемы го-
родского резервного продовольственного фонда,  городского заказа и
минимально допустимых уровней наличия сезонных видов  продовольст-
вия  на основании решений Финансовой комиссии Правительства Москвы
по обеспечению продовольственной безопасности города Москвы.
     4.2. Обеспечить:
     - в установленном порядке формирование и обслуживание городс-
кого  резервного  продовольственного фонда,  городского заказа,  а
также финансирование годовых программ оптовых поставок  продоволь-
ствия в 2009 году за счет и в пределах средств,  предусмотренных в
бюджете города Москвы на 2009 год и плановый период  2010-2011 гг.
по статье расходов "Продовольственная безопасность города Москвы";
     - совместно с Департаментом науки и промышленной политики го-
рода  Москвы  контроль  за  наличием ресурсов на продовольственном
рынке города,  не допуская снижения их запасов ниже минимально до-
пустимых уровней;
     - поддержание  оперативного  запаса  продовольствия  за  счет
средств  бюджета  города Москвы,  предназначенного для обеспечения
продовольственной безопасности города и оказания экстренной помощи
в  случаях  возникновения  чрезвычайных ситуаций в городе Москве в
номенклатуре и объемах согласно приложению 4 к настоящему распоря-
жению;
     - мониторинг товародвижения в рамках  организованных  оптовых
поставок продовольствия, в том числе по годовым программам оптовых
поставок продовольствия с финансовой поддержкой из бюджета  города
Москвы,  с  использованием Единой городской автоматизированной ин-
формационно-аналитической системы оптового рынка города Москвы,  и
по его результатам ежеквартально информировать Мэра Москвы.
     4.3. С 2009 года ежеквартально представлять отчет о  реализа-
ции  запасов городского резервного продовольственного фонда с ука-
занием информации о датах  выпуска  и  реализации  продовольствия,
способах реализации продовольствия,  количестве сделок, контраген-
тах по сделкам, ценах реализации продовольствия, а также об остат-
ках продовольствия городского резерва на конец отчетного периода в
Контрольный комитет города Москвы.
     5. Контроль  за выполнением настоящего распоряжения возложить
на министра Правительства Москвы Бабурина А.И.



П.п.Мэр Москвы                                          Ю.М.Лужков



                                              Приложение 1
                                              к распоряжению
                                              Правительства Москвы
                                              от 26 ноября 2008 г.
                                              N 2806-РП


                   Основные показатели развития
 оптового продовольственного комплекса города Москвы на 2009 год

                                                        (млн.тонн)

T------------------------------------T-----------T------------¬
¦          Показатели                ¦2009 год   ¦  2009 год  ¦
¦                                    ¦           ¦  в % к     ¦
¦                                    ¦           ¦  2008 году ¦
+------------------------------------+-----------+-------------
 Объем организованных оптовых поста-   9,9-10,1   102,1-104,1
 вок по всей номенклатуре продоволь-
 ственных товаров (расчет)1)

 в том числе:
 - поставок основных видов продоволь-  2,27- 2,30 103,2-104,5
   ствия по годовым программам пред-
   приятий с финансовой поддержкой из
   бюджета города Москвы


     1) Объемы,  проходящие через материально-техническую базу ор-
ганизаций оптового продовольственного комплекса города Москвы.



                                              Приложение 2
                                              к распоряжению
                                              Правительства Москвы
                                              от 26 ноября 2008 г.
                                              N 2806-РП


           Номенклатура и объемы организованных оптовых
          поставок основных видов продовольствия в город
                        Москву в 2009 году

---+-------------+-------+------+------+-----------+------+-------
N  ¦Наименование ¦Годо-  ¦ Организованные поставки ¦Гор-  ¦ Гор- ¦
п/п¦ товаров     ¦вой объ¦      продовольствия     ¦резерв¦ заказ¦
   ¦             ¦ем пот-+------+------------------+      ¦      ¦
   ¦             ¦ребле- ¦ Всего¦в том числе по    ¦      ¦      ¦
   ¦             ¦ния    ¦      ¦годовым программам¦      ¦      ¦
   ¦             ¦(рас-  ¦      ¦с финансовой под- ¦      ¦      ¦
   ¦             ¦чет)   ¦      ¦держкой из бюджета¦      ¦      ¦
   ¦             ¦       ¦      ¦города Москвы     ¦      ¦      ¦
   ¦             ¦       ¦      +------+-----------+      ¦      ¦
   ¦             ¦       ¦      ¦Объем ¦из них обо-¦      ¦      ¦
   ¦             ¦       ¦      ¦      ¦рачиваемые ¦      ¦      ¦
   ¦             ¦       ¦      ¦      ¦запасы     ¦      ¦      ¦
---+-------------+-------+------+------+-----------+------+-------
1  ¦     2       ¦  3    ¦   4  ¦  5   ¦   6       ¦  7   ¦  8   ¦
---+-------------+-------+------+------+-----------+------+-------
1  Мясо и мясо-
   продукты       1175   900-1000  440    15,0     7,0-10,0

2  Масло
   животное         64     54-60    30     2,0        1,0

3  Молоко нату-
   ральное(сырье)  683     683     683      -

4  Молоко сухое     37    32-34     16    0,2-0,62)

5  Творог           35     18       15    0,3-0,62)

6  Сахар           557   430-450   110      4,0       3,0

7  Зерно           532    532      532     25,0      100-150

8  Крупа           270   150-160    80      3,5       3,0

9  Масло
   растительное    272   170-220   120      3,0       1,2

10 Рыба и рыбо-
   продукты        276   225-235    40      2,5

11 Соль             29     29       18      1,0       0,3

12 Яйцо
   (млн.штук)     2875   1775        -

13 Мука                                              1,5
---T-------------T-------T------T------T-----------T------T------¬
 1 ¦      2      ¦  3    ¦  4   ¦  5   ¦    6      ¦   7  ¦  8   ¦
---+-------------+-------+------+------+-----------+------+-------
14 Макароны и
   макаронные
   изделия                                           0,6

15 Чай                                               0,01

16 Картофель      860      207     851)                      26,5

   Очищенный
   картофель                                                  1,5

17 Овощи и
   бахчевые      1310     610      1151)                     23,5

   в т.ч.
   основные
   виды           570    329       1151)                     23,5

   из них:
   - капуста      232    127        40                       9,0

   - морковь      129     95        35                       6,5

   - свекла        88     37        16                       4,0

   - лук
     репчатый     121     70        24                       4,0

   Очищенные
   овощи                            -                        1,1

18 Фрукты и
   ягоды         1060    540        -

   в т.ч.
   семечковые,
   косточковые
   плоды          420    410        -


     1) Годовая   программа  с  1 сентября 2008 г.  по  31 августа
2009 г.

     2) В зависимости от сезона.



                                                                         Приложение 3
                                                                         к  распоряжению Правительства
                                                                         Москвы
                                                                         от 26 ноября 2008 г.
                                                                         N 2806-РП


               Номенклатура и объемы минимально допустимых уровней наличия основных видов
            продовольствия в  оптовом продовольственном комплексе города Москвы в 2009 году

                                                                                             (тыс.тонн)

---+-------------------+------+-------+------+------+-----+------+-----+------+-----+-----+------+------
N  ¦   Наименование    ¦январь¦февраль¦март  ¦апрель¦май  ¦июнь  ¦июль ¦август¦сен- ¦ок-  ¦ноябрь¦де-  ¦
п/п¦     товаров       ¦      ¦       ¦      ¦      ¦     ¦      ¦     ¦      ¦тябрь¦тябрь¦      ¦кабрь¦
---+-------------------+------+-------+------+------+-----+------+-----+------+-----+-----+------+-----+
1  ¦        2          ¦  3   ¦   4   ¦  5   ¦  6   ¦  7  ¦  8   ¦ 9   ¦   10 ¦ 11  ¦ 12  ¦ 13   ¦ 14  ¦
---+-------------------+------+-------+------+------+-----+------+-----+------+-----+-----+------+------
 1  Мясо и мясопродукты  55,0   55,0    55,0   55,0   55,0  55,0  55,0   55,0  55,0   55,0  55,0  55,0

 2  Масло животное        3,0    3,0     3,0    3,0    3,0   3,0   3,0    3,0   3,0    3,0   3,0   3,0

 3  Молоко сухое          0,4    0,4     0,3    0,2    0,2   0,2   0,3    0,4   0,5    0,5   0,6   0,4

 4  Творог                0,5    0,4     0,4    0,3    0,3   0,3   0,3    0,4   0,4    0,6   0,6   0,5

 5  Сахар                17,0   17,0    17,0   17,0   17,0  17,0  17,0   17,0  17,0   17,0  17,0  17,0

 6  Зерно               50,0    50,0    50,0   50,0   50,0  50,0  50,0   50,0  50,0   50,0  50,0  50,0

 7  Крупа                7,0     7,0     7,0    7,0    7,0   7,0   7,0    7,0   7,0    7,0   7,0   7,0

 8  Масло растительное   4,0     4,0     4,0    4,0    4,0   4,0   4,0    4,0   4,0    4,0   4,0   4,0

 9  Рыба и рыбопродукты 15,0    15,0    15,0   15,0   15,0  15,0  15,0   15,0  15,0   15,0  15,0  15,0

10  Соль                 1,0     1,0     1,0    1,0    1,0   1,0   1,0    1,0   1,0    1,0   1,0   1,0

11  Картофель           11,6    11,6    11,6    6,5    1,5   0,2   0,2   0,2    2,0   16,0  14,0  11,6

12  Основные виды овощей 7,3     7,3     7,3    4,0    1,0   0,2   0,2   0,2    2,0   15,0  15,0  10,0

    из них:

    капуста              3,3     3,3     3,3    1,8    0,45  0,09  0,09  0,09   0,9    6,8   6,8   4,5

    морковь              1,8     1,8     1,8    1,0    0,25  0,05  0,05  0,05   0,5    3,7   3,7   2,5

    свекла               1,1     1,1     1,1    0,6    0,15  0,03  0,03  0,03   0,3    2,3   2,3   1,5

    лук репчатый         1,1    1,1      1,1    0,6    0,15  0,03  0,03  0,03   0,3    2,2   2,2   1,5



                                     Приложение 4
                                     к распоряжению Правительства
                                     Москвы
                                     от 26 ноября 2008 г.
                                     N 2806-РП


                             Номенклатура
             и объемы оперативного запаса продовольствия

                                                           (тонн)

----T-------------------------------------T----------------------¬
N   ¦      Наименование товаров           ¦         Объем        ¦
п/п ¦                                     ¦                      ¦
----+-------------------------------------+-----------------------

 1   Консервы мясные                                4

 2   Масло животное                                 3

 3   Молоко сгущенное                               2,5

 4   Сахар                                          3

 5   Крупа гречневая                                10

 6   Крупа рисовая                                  10

 7   Макаронные изделия                             2

 8   Чай                                            0,1

 9   Соль                                           0,5