Правовые акты (Нормативная база) Москвы

Распоряжение заместителя мэра Москвы
№ 289-РЗМ от 29 мая 2002 года

Об отраслевом конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера» в номинации «Горничная

Во исполнение совместного постановления Правительства Москвы и президиума совета Московской федерации профсоюзов от 20 марта 2001 г. N 254-ПП/5-18Г "О городском конкурсе профессионального мастерства "Московские мастера", направленного на повышение престижа труда и рост квалификации работников массовых профессий:
1. Утвердить Положение о проведении отраслевого конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по предприятиям гостиничного комплекса города Москвы в номинации "горничная" (далее - Положение об отраслевом конкурсе) (приложение 1) и состав рабочей группы по проведению отраслевого конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по предприятиям гостиничного комплекса города Москвы в номинации "горничная" (приложение 2).
2. Комитету по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы совместно с городским советом профсоюза муниципальных работников Москвы, Московской ассоциацией гостиниц и туристских организаций "Мостуротель" (далее - Ассоциация "Мостуротель") организовать подготовку и проведение отраслевого конкурса профессионального мастерства по предприятиям гостиничного комплекса в номинации "горничная" (далее - отраслевой конкурс) в июле - августе 2002 г.
3. Определить, что гостиничные предприятия, принявшие решение о направлении своих представителей для участия в отраслевом конкурсе, оказывают организаторам отраслевого конкурса организационное и финансовое содействие в порядке, установленном Положением об отраслевом конкурсе.
4. Рабочей группе:
4.1. Разработать условия проведения отраслевого конкурса, определить состав жюри отраслевого конкурса и представить подготовленные документы на утверждение в Комитет по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы в 10-дневный срок.
4.2. Информировать предприятия гостиничного комплекса г. Москвы о проведении отраслевого конкурса и обеспечить их участие в указанном конкурсе.
4.3. Оказать конкурсным комиссиям на предприятиях методическую и практическую помощь при проведении отборочных этапов отраслевого конкурса.
4.4. Организовать церемонию награждения победителей отраслевого конкурса по утвержденному сценарию.
5. Руководителям гостиничных предприятий в установленные рабочей группой сроки:
5.1. Направить в Ассоциацию "Мостуротель" заявки на участие в отраслевом конкурсе.
5.2. Провести на предприятиях отборочные этапы и представить в ассоциацию "Мостуротель" результаты их проведения.
6. Просить редакции газет: "Туринфо", "Вечерняя Москва", журналов: "Отель", "5 звезд", телекомпаний: ОАО "ТВ Центр" и ОАО ГТК "ТВ Столица" обеспечить освещение проведения и результатов отраслевого конкурса.
7. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы Аверьянова Б.В.
Заместитель Мэра Москвы
И.Н. Орджоникидзе
Приложение 1
к распоряжению заместителя
от 29 мая 2002 г. N 289-РЗМ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МАСТЕРСТВА "МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА"
ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА МОСКВЫ
В НОМИНАЦИИ "ГОРНИЧНАЯ"
I. Общие положения
Целью конкурса является возрождение традиций профессионального мастерства, повышение престижа труда работников гостиничного комплекса г. Москвы, пропаганда их достижений и передового опыта.
Конкурс направлен на:
1.1. Повышение престижа труда в сфере гостиничного бизнеса.
1.2. Профориентацию молодежи.
1.3. Выявление личностных качеств, необходимых работникам гостиничного комплекса, выявление уровня профессиональных знаний, умений и навыков.
1.4. Привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения возможностей для роста качества труда работников.
1.5. Повышение профессионального мастерства работников гостиничного комплекса г. Москвы на основе обучения методам и приемам работы победителей - конкурсантов.
II. Организация проведения конкурса
2.1. Отраслевой конкурс профессионального мастерства "Московские мастера" по утвержденной номинации ("горничная") проводится Комитетом по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, профсоюзом муниципальных работников, Ассоциацией "Мостуротель", профсоюзными организациями и работодателями предприятий гостиничного хозяйства.
2.2. Отраслевой конкурс профессионального мастерства проводится поэтапно, начиная с гостиничных предприятий г. Москвы (предварительный этап отраслевого конкурса) и в целом по гостиничному комплексу с выявлением отраслевых победителей (отраслевой финальный этап конкурса). При этом отраслевому финальному этапу конкурса могут предшествовать отборочные этапы. Порядок проведения отраслевого финального этапа конкурса и отборочных этапов определяется условиями проведения отраслевого конкурса.
При проведении соревнования на отраслевом финальном этапе конкурса оцениваются теоретические знания и практический уровень профессионального мастерства.
2.3. В целях организации и проведения отраслевого конкурса создается рабочая группа из представителей Комитета по внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, профсоюза муниципальных работников и его структурных организаций, ассоциаций и общественных организаций, работодателей предприятий гостиничного хозяйства, представителей конкурсных комиссий на предприятиях, представителей учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов для гостиничного комплекса.
Рабочая группа:
- проводит разъяснительную работу по задачам конкурса профессионального мастерства;
- разрабатывает условия проведения отраслевого конкурса;
- формирует состав жюри отраслевого финального этапа конкурса;
- утверждает показатели и задания, по которым определяются победители отраслевого финального этапа конкурса, с использованием балльной системы, критериев оценки качества выполняемых работ;
- утверждает смету финансовых расходов отраслевого конкурса;
- утверждает вид призов победителям отраслевого финального этапа конкурса, обеспечивает или оказывает содействие в их приобретении, а также изготовлении дипломов, грамот и пр.;
- утверждает сценарий торжественной церемонии награждения победителей отраслевого финального этапа конкурса и организует церемонию награждения победителей отраслевого финального этапа;
- информирует Оргкомитет по подготовке и проведению конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" (далее - Оргкомитет) о дате и месте проведения отраслевого финального этапа конкурса, отборочных этапов, а также об итогах проведения отраслевого конкурса в целом с представлением в Оргкомитет документов на победителей отраслевого финального этапа конкурса;
- организует взаимодействие со спонсорами;
- организует распространение информации об отраслевом конкурсе через средства массовой информации.
2.4. В целях профессиональной оценки участников конкурса состав жюри отраслевого финального этапа конкурса формируется из числа высококвалифицированных и авторитетных специалистов и работников гостиничных предприятий и других общественных организаций.
2.5. В условиях проведения отраслевого конкурса определяются требования к кандидатурам, представляемым для участия в отраслевом конкурсе профессионального мастерства в номинации "горничная", порядок проведения отраслевого финального этапа конкурса, основные показатели соревнования по профессиональному мастерству.
2.6. В гостиничных предприятиях:
2.6.1. Отборочный этап отраслевого конкурса проводится администрацией и профсоюзным комитетом. При отсутствии профсоюзного комитета на предприятии отборочный этап организуется администрацией.
2.6.2. Приказом по предприятию формируется конкурсная комиссия по проведению отборочного этапа отраслевого конкурса из высококвалифицированных и авторитетных специалистов и работников предприятия.
2.6.3. Конкурсная комиссия осуществляет организационную работу по подготовке и проведению отборочного этапа отраслевого конкурса на предприятии, разрабатывает графики проведения конкурса с мероприятиями по материально - техническому обеспечению с соблюдением безопасных условий труда и правил техники безопасности.
2.6.4. Победители конкурса определяются членами конкурсной комиссии по достигнутым участниками результатам с использованием балльной системы. Выписки из протокола конкурсной комиссии предприятия и анкеты победителей отборочных этапов на предприятии представляются в рабочую группу отраслевого конкурса для формирования состава участников отраслевого финального этапа конкурса.
2.6.5. Кандидатуры победителей для участия в отраслевом финальном этапе конкурса представляются из расчета 1 человек от 150 работающих на предприятии по профессии "горничная" или 1 человек от предприятия, где количество работающих по данной профессии менее 150 человек.
2.6.6. Предприятия, направляющие своих представителей для участия в городском этапе отраслевого конкурса, оказывают организаторам конкурса организационное и финансовое содействие в порядке, определяемом данным Положением и условиями проведения отраслевого конкурса.
2.7. В отраслевом финальном этапе конкурса из числа победителей отборочного этапа на предприятиях определяются победители на уровне отрасли. Победители на уровне отрасли определяются рабочей группой на основании протоколов жюри.
III. Поощрение и награждение победителей
На основании проведенных соревнований по профессиональному мастерству участники и победители отраслевого конкурса поощряются как морально, так и материально.
Основными видами морального поощрения являются: свидетельства, Почетные грамоты, дипломы, информация в периодической печати.
Победителям отраслевого конкурса профессионального мастерства присваивается звание "Победитель отраслевого конкурса "Московские мастера" в номинации "горничная" с вручением диплома I, II и III степени и памятных призов, учрежденных рабочей группой.
Итоги отраслевого конкурса освещаются средствами массовой информации при содействии Комитета внешнеэкономической деятельности Правительства Москвы, Комитета труда и занятости и Московской федерации профсоюзов.
IV. Финансирование конкурса
Отраслевой конкурс финансируется за счет профсоюза муниципальных работников Москвы, профсоюзных организаций отрасли, спонсоров и из собственных средств работодателей - предприятий гостиничного комплекса г. Москвы, представивших кандидатуры для участия в данном конкурсе.
Предприятие осуществляет перечисление суммы денежных средств за одного участника в размере 12 тыс. руб.
Приложение 2
к распоряжению заместителя
от 29 мая 2002 г. N 289-РЗМ
СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОТРАСЛЕВОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
МАСТЕРСТВА "МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА" ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ
ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА ГОРОДА МОСКВЫ
В НОМИНАЦИИ "ГОРНИЧНАЯ"
   Председатель:
   1. Аверьянов Б.В.    - первый заместитель председателя Комитета
                          по внешнеэкономической деятельности
                          Правительства Москвы
   Заместители председателя:
   2. Чалый С.П.        - председатель городского совета профсоюза
                          муниципальных работников Москвы
   3. Мартынова В.А.    - президент Московской ассоциации гостиниц
                          и туристских организаций "Мостуротель"
   Члены рабочей группы:
   4. Анастасиев А.Ю.   - начальник отдела гостиничного хозяйства
                          Комитета по внешнеэкономической
                          деятельности Правительства Москвы
   5. Сизова Г.В.       - заместитель председателя городского
                          совета профсоюза муниципальных
                          работников Москвы
   6. Акулова Н.М.      - исполнительный директор Московской
                          ассоциации гостиниц и туристских
                          организаций "Мостуротель"
   7. Сафар - Заде О.Ю. - генеральный директор ООО
                          "Туристско - гостиничный комплекс
                          "Альфа"
   8. Федулин А.А.      - ректор Института туризма и
                          гостеприимства Московского
                          государственного университета сервиса
   9. Ивановская М.Е.   - главный специалист отдела гостиничного
                          хозяйства Комитета по
                          внешнеэкономической деятельности
                          Правительства Москвы