Правовые акты (Нормативная база) Москвы

Постановление Правительства Москвы
№ 312-ПП от 24 апреля 2007 года

Об утверждении Регламента подготовки Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг торговли и общественного питания

     Во исполнение постановления Правительства Москвы от 31 октяб-
ря 2006 г.  N 856-ПП "О дальнейшем совершенствовании  деятельности
органов  исполнительной власти города Москвы,  государственных уч-
реждений и государственных унитарных предприятий города Москвы  по
оформлению  и  выдаче  документов заявителям" Правительство Москвы
постановляет:
     1. Утвердить  Регламент подготовки Департаментом потребитель-
ского рынка и услуг города Москвы аттестатов аккредитации  органов
по  сертификации  услуг торговли и общественного питания (приложе-
ние).
     2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на министра Правительства Москвы Малышкова В.И.



П.п.Мэр Москвы                                          Ю.М.Лужков


                              Приложение
                              к постановлению Правительства Москвы
                              от 24 апреля 2007 г. N 312-ПП



                            Регламент
       подготовки  Департаментом  потребительского рынка и
      услуг города Москвы аттестатов аккредитации органов по
       сертификации услуг торговли и общественного питания



     1. Общие положения

     1.1. Настоящий Регламент определяет порядок организационного,
документационного и информационного обеспечения работы Департамен-
та  потребительского  рынка  и  услуг  города Москвы с заявителями
(юридическими лицами),  претендующими на получение аккредитации  в
качестве органов по добровольной сертификации услуг торговли и об-
щественного питания.
     Кроме того,  Регламент определяет порядок подготовки и выдачи
аттестата аккредитации органа по сертификации услуг торговли и ат-
тестата аккредитации органа по  сертификации  услуг  общественного
питания (далее  -  аттестаты  аккредитации органов по сертификации
услуг торговли и общественного питания).
    1.2. Аттестаты аккредитации органов по сертификации услуг тор-
говли и общественного питания выдаются Центральным органом системы
сертификации услуг на потребительском рынке (далее - ЦОС) - Депар-
таментом потребительского рынка и услуг города Москвы (далее - Де-
партамент) на основании следующих правовых актов Российской  Феде-
рации и города Москвы:
     - Федерального закона от 27 декабря 2002 г.  N 184-ФЗ "О тех-
ническом регулировании";
     - постановления Государственного комитета Российской  Федера-
ции по стандартизации и метрологии от 30 декабря 1999 г.  N 72 "Об
утверждении общих правил по проведению аккредитации  в  Российской
Федерации";
     - постановления Правительства Москвы от 5 июля 1994 г.  N 528
"О создании  системы  сертификации  услуг общественного питания  в
г.Москве";
     - постановления  Правительства  Москвы от 16 сентября 1997 г.
N 684 "О создании системы сертификации услуг торговли в г.Москве".
     1.3. Аккредитация  осуществляется  в  отношении  организаций,
добровольно изъявивших желание получить оценку своей компетентнос-
ти в определенной области,  подавших в установленном порядке пись-
менную заявку об этом в аккредитующий орган и добровольно пожелав-
ших следовать установленным правилам.
     1.4. В настоящем Регламенте используются следующие термины  и
определения:
     - аккредитация  - официальное признание органом по аккредита-
ции компетентности юридического лица выполнять работы в определен-
ной области оценки соответствия;
     - аттестат аккредитации -  документ,  выданный  аккредитующим
органом и подтверждающий факт официального признания компетентнос-
ти организации в качестве органа по  сертификации  в  определенной
области деятельности (области аккредитации);
     - орган по сертификации - юридическое лицо или индивидуальный
предприниматель,  аккредитованные  в установленном порядке для вы-
полнения работ по сертификации;
     - сертификация  - форма осуществляемого органом по сертифика-
ции подтверждения соответствия  объектов  требованиям  технических
регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
     1.5. Выдача аттестатов аккредитации органов  по  сертификации
услуг  торговли  и общественного питания осуществляется на безвоз-
мездной основе. Аттестаты аккредитации органов по сертификации ус-
луг торговли и общественного питания выдаются по адресу: г.Москва,
ул.Тверская, д.19, стр.2.
     1.6. В подготовке документов принимают  участие  методические
центры системы сертификации услуг торговли и общественного питания
при:
     - Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова;
     - Московском технологическом колледже питания Российского го-
сударственного торгово-экономического университета.
     1.7. Режим работы Департамента:
     - понедельник - четверг с 9.00 до 18.00;
     - пятница - с 9.00 до 16.45;
     - перерыв на обед с 12.00 до 12.45.
     1.8. Аттестаты  аккредитации  органов  по  сертификации услуг
торговли и общественного питания выдаются организациям  в  течение
30 дней с момента регистрации заявки в Департаменте.

     2. Порядок работы при приеме заявления на подготовку и выдачу
        аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг тор-
        говли и общественного питания

     2.1. Организация, претендующая на аккредитацию в качестве ор-
гана по сертификации услуг торговли или общественного питания, об-
ращается  в Департамент с заявлением установленной формы (приложе-
ние 1 к Регламенту) с указанием исполнителя и его контактного  те-
лефона.
     2.2. Заявление принимается отделом  по  работе  со  служебной
корреспонденцией  и  контролю Организационно-распорядительного уп-
равления и кадров и регистрируется  в электронной базе  документо-
оборота в день поступления.
     На заявлении ставится штамп с указанием даты получения и вхо-
дящим номером заявления.
     2.3. Копия заявления на подготовку и выдачу аттестатов аккре-
дитации органов по сертификации услуг торговли и общественного пи-
тания в течение 3 дней передается с нарочным в методические центры
системы сертификации услуг торговли и общественного питания  соот-
ветственно при:
     - Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова;
     - Московском технологическом колледже питания Российского го-
сударственного торгово-экономического университета.


     3. Порядок работы при подготовке аттестатов аккредитации орга-
        нов по сертификации услуг торговли и общественного питания

     3.1. Организации,  претендующие на получение  аккредитации  в
качестве  органов  по  сертификации услуг торговли и общественного
питания,  должны соответствовать следующим  основным  обязательным
требованиям:
     - иметь опыт практической,  научной или образовательной  дея-
тельности в сфере торговли и общественного питания;
     - иметь экспертов по сертификации услуг торговли и обществен-
ного питания;
     - быть зарегистрированными,  как юридические лица, в установ-
ленном порядке на территории города Москвы;
     -  иметь необходимые средства и документированные процедуры.
     3.2. Организации,  претендующие  на  получение аккредитации в
качестве органов по сертификации услуг  торговли  и  общественного
питания, представляют в методические центры:
     - свидетельство о государственной регистрации;
     - устав или положение об организации;
     - штатное расписание организации,  претендующей на  получение
аккредитации,  включая сведения об имеющихся экспертах по сертифи-
кации;
     - проект приказа о функционировании органа по сертификации.
     Совместно с методическими центрами осуществляют подготовку:
     - проекта положения об органе по сертификации;
     - проекта руководства по качеству.
     3.3. Методические  центры  проводят анализ пакета документов,
по результатам которого в течение 10  дней  готовят  заключение  о
возможности аккредитации организации или мотивированный отказ.
     3.4. Пакет  документов  с заключением передается с нарочным в
Центральный орган системы сертификации  услуг  на  потребительском
рынке - Департамент.
     Управление нормативного регулирования и защиты прав  потреби-
телей проверяет представленные документы и готовит предложения для
рассмотрения на заседании Совета системы при ЦОС.
     3.5. Совет системы при ЦОС на основании представленных управ-
лением материалов и заключения методического центра принимает  ре-
шение  об аккредитации организации в качестве органа по сертифика-
ции в течение 10 дней.
     3.6. Работу по подготовке к  выдаче  аттестатов  аккредитации
органов по сертификации услуг  торговли  и  общественного  питания
осуществляет Управление  нормативного  регулирования и защиты прав
потребителей.
     3.7. Управление нормативного регулирования и защиты прав пот-
ребителей оформляет аттестат аккредитации на соответствующем блан-
ке за подписью руководителя Департамента  или  лица,  исполняющего
его  обязанности  (приложения 2,3 к Регламенту),  и передает его в
отдел по работе со служебной корреспонденцией и контролю Организа-
ционно-распорядительного управления и кадров.
     3.8. Если  по результатам анализа выявлено несоответствие ор-
ганизации установленным требованиям,  которое может быть устранено
путем коррекции документов и проведением организационных мероприя-
тий в разумный срок, анализ может быть проведен повторно только по
выявленным  несоответствиям.  Если  же несоответствия неустранимы,
оформляется мотивированный  отказ  в аккредитации на бланке письма
Департамента,  подписанный руководителем,  или лицом,  исполняющим
его обязанности.


     4. Порядок работы по выдаче аттестатов аккредитации органов
        по сертификации услуг торговли и общественного питания

     4.1. Отдел по работе со служебной корреспонденцией и контролю
Организационно-распорядительного управления  и кадров вручает  ак-
кредитованным субъектам аттестаты аккредитации либо мотивированный
отказ.
     4.2. При получении документов на руки заявитель  подтверждает
получение документов личной подписью с расшифровкой на копии выда-
ваемого документа.
     4.3. Выдача аттестатов аккредитации органов  по  сертификации
услуг  торговли  и  общественного питания производится при наличии
документа,  удостоверяющего личность заявителя либо его представи-
теля, в случае обращения представителя - документа, подтверждающе-
го его полномочия.
     4.4. В случае если документ готов раньше установленного  сро-
ка,  сотрудник Управления нормативного регулирования и защиты прав
потребителей может поставить заявителя в известность (по телефону)
и передать документ  в отдел  по работе со служебной корреспонден-
цией и контролю для выдачи заявителю.
     4.5. После выдачи или отправки документа осуществляется  ввод
информации в электронную базу документооборота.


.

                              Приложение 1
                              к Регламенту подготовки Департамен-
                              том потребительского рынка и услуг
                              города Москвы аттестатов аккредита-
                              ции органов по сертификации услуг
                              торговли и общественного питания




                        Образец заявления
        на проведение  аккредитации органа по сертификации
               услуг торговли/общественного питания



                                 Руководителю Департамента
                                 потребительского рынка и
                                 услуг города Москвы

                                 ________________________
                                    (инициалы, фамилия)

_________________________________________________________________
                   (наименование организации)
_________________________________________________________________
                             (адрес)

просит аккредитовать  в качестве органа по сертификации услуг тор-
говли/общественного питания в Московских системах сертификации ус-
луг  торговли/общественного  питания,  созданных  в соответствии с
постановлениями Правительства Москвы от 5 июля 1994 г.  N  528 "О
создании   системы  сертификации  услуг  общественного  питания  в
г.Москве", от 16 сентября 1997 г. N 684 "О создании системы серти-
фикации услуг торговли в г.Москве".


 ______________________    ________________   __________________
 (наименование должности)  (личная подпись)  (расшифровка подписи)

                          М.П.
          ____________
            (дата)

Исполнитель:
__________________________________________________________
            (фамилия, имя, отчество, телефон)

.
                              Приложение 2
                              к Регламенту подготовки Департамен-
                              том потребительского рынка и услуг
                              города Москвы аттестатов аккредита-
                              ции органов по сертификации услуг
                              торговли и общественного питания




              Образец бланка аттестата аккредитации
        органа по сертификации услуг общественного питания


                           Герб Москвы


                       ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
            ДЕПАРТАМЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ
                          ГОРОДА МОСКВЫ


                      АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ
           О Р Г А Н А   П О   С Е Р Т И Ф И К А Ц И И


   "____"  ___________   _________   N РОСС RU. 0001. 01ОП ____


                                 Зарегистрирован в региональной
                                 системе сертификации услуг об-
                                 щественного  питания  по показа-
                                 телям  безопасности  в г.Москве


                             Действителен до "_____" _______  ___


      Аттестат удостоверяет, что ________________________________
                                  (наименование организации,
 _______________________________________________________________
        аккредитованной в качестве органа по сертификации)
 _______________________________________________________________
                              (адрес)
соответствует требованиям  региональной системы сертификации услуг
общественного питания  по  показателям  безопасности  в  г.Москве,
предъявляемым к органам по сертификации,  и аккредитован для орга-
низации и проведения работ по сертификации услуг общественного пи-
тания. Область аккредитации органа по сертификации определена при-
ложением к настоящему аттестату.





.

                              Приложение 3
                              к Регламенту подготовки Департамен-
                              том потребительского рынка и услуг
                              города Москвы аттестатов аккредита-
                              ции органов по сертификации услуг
                              торговли и общественного питания




              Образец бланка аттестата аккредитации
              органа по сертификации услуг торговли


                           Герб Москвы

                       ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
            ДЕПАРТАМЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ
                          ГОРОДА МОСКВЫ


                      АТТЕCТАТ АККРЕДИТАЦИИ
             О Р Г А Н А  ПО  С Е Р Т И Ф И К А Ц И И

 ____________________        N __________________________

                                  Зарегистрирован в региональной
                                  системе сертификации услуг
                                  торговли в г.Москве

                                Действителен до "_____" _________

Аттестат удостоверяет, что
_________________________________________________________________
            (наименование организации, аккредитованной
_________________________________________________________________
                в качестве органа по сертификации)
_________________________________________________________________
                             (адрес)

Соответствует требованиям региональной системы добровольной серти-
фикации услуг торговли в г.Москве, предъявляемым к органам по сер-
тификации,  и  аккредитован  для организации и проведения работ по
сертификации услуг торговли.
Область аккредитации органа по сертификации определена приложением
к настоящему аттестату.



                    Верно: