Во исполнение постановления Правительства Москвы от 31 октяб-
ря 2006 г. N 856-ПП "О дальнейшем совершенствовании деятельности
органов исполнительной власти города Москвы, государственных уч-
реждений и государственных унитарных предприятий города Москвы по
оформлению и выдаче документов заявителям" Правительство Москвы
постановляет:
1. Утвердить Регламент подготовки Департаментом потребитель-
ского рынка и услуг города Москвы аттестатов аккредитации органов
по сертификации услуг торговли и общественного питания (приложе-
ние).
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на министра Правительства Москвы Малышкова В.И.
П.п.Мэр Москвы Ю.М.Лужков
Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 24 апреля 2007 г. N 312-ПП
Регламент
подготовки Департаментом потребительского рынка и
услуг города Москвы аттестатов аккредитации органов по
сертификации услуг торговли и общественного питания
1. Общие положения
1.1. Настоящий Регламент определяет порядок организационного,
документационного и информационного обеспечения работы Департамен-
та потребительского рынка и услуг города Москвы с заявителями
(юридическими лицами), претендующими на получение аккредитации в
качестве органов по добровольной сертификации услуг торговли и об-
щественного питания.
Кроме того, Регламент определяет порядок подготовки и выдачи
аттестата аккредитации органа по сертификации услуг торговли и ат-
тестата аккредитации органа по сертификации услуг общественного
питания (далее - аттестаты аккредитации органов по сертификации
услуг торговли и общественного питания).
1.2. Аттестаты аккредитации органов по сертификации услуг тор-
говли и общественного питания выдаются Центральным органом системы
сертификации услуг на потребительском рынке (далее - ЦОС) - Депар-
таментом потребительского рынка и услуг города Москвы (далее - Де-
партамент) на основании следующих правовых актов Российской Феде-
рации и города Москвы:
- Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О тех-
ническом регулировании";
- постановления Государственного комитета Российской Федера-
ции по стандартизации и метрологии от 30 декабря 1999 г. N 72 "Об
утверждении общих правил по проведению аккредитации в Российской
Федерации";
- постановления Правительства Москвы от 5 июля 1994 г. N 528
"О создании системы сертификации услуг общественного питания в
г.Москве";
- постановления Правительства Москвы от 16 сентября 1997 г.
N 684 "О создании системы сертификации услуг торговли в г.Москве".
1.3. Аккредитация осуществляется в отношении организаций,
добровольно изъявивших желание получить оценку своей компетентнос-
ти в определенной области, подавших в установленном порядке пись-
менную заявку об этом в аккредитующий орган и добровольно пожелав-
ших следовать установленным правилам.
1.4. В настоящем Регламенте используются следующие термины и
определения:
- аккредитация - официальное признание органом по аккредита-
ции компетентности юридического лица выполнять работы в определен-
ной области оценки соответствия;
- аттестат аккредитации - документ, выданный аккредитующим
органом и подтверждающий факт официального признания компетентнос-
ти организации в качестве органа по сертификации в определенной
области деятельности (области аккредитации);
- орган по сертификации - юридическое лицо или индивидуальный
предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для вы-
полнения работ по сертификации;
- сертификация - форма осуществляемого органом по сертифика-
ции подтверждения соответствия объектов требованиям технических
регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
1.5. Выдача аттестатов аккредитации органов по сертификации
услуг торговли и общественного питания осуществляется на безвоз-
мездной основе. Аттестаты аккредитации органов по сертификации ус-
луг торговли и общественного питания выдаются по адресу: г.Москва,
ул.Тверская, д.19, стр.2.
1.6. В подготовке документов принимают участие методические
центры системы сертификации услуг торговли и общественного питания
при:
- Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова;
- Московском технологическом колледже питания Российского го-
сударственного торгово-экономического университета.
1.7. Режим работы Департамента:
- понедельник - четверг с 9.00 до 18.00;
- пятница - с 9.00 до 16.45;
- перерыв на обед с 12.00 до 12.45.
1.8. Аттестаты аккредитации органов по сертификации услуг
торговли и общественного питания выдаются организациям в течение
30 дней с момента регистрации заявки в Департаменте.
2. Порядок работы при приеме заявления на подготовку и выдачу
аттестатов аккредитации органов по сертификации услуг тор-
говли и общественного питания
2.1. Организация, претендующая на аккредитацию в качестве ор-
гана по сертификации услуг торговли или общественного питания, об-
ращается в Департамент с заявлением установленной формы (приложе-
ние 1 к Регламенту) с указанием исполнителя и его контактного те-
лефона.
2.2. Заявление принимается отделом по работе со служебной
корреспонденцией и контролю Организационно-распорядительного уп-
равления и кадров и регистрируется в электронной базе документо-
оборота в день поступления.
На заявлении ставится штамп с указанием даты получения и вхо-
дящим номером заявления.
2.3. Копия заявления на подготовку и выдачу аттестатов аккре-
дитации органов по сертификации услуг торговли и общественного пи-
тания в течение 3 дней передается с нарочным в методические центры
системы сертификации услуг торговли и общественного питания соот-
ветственно при:
- Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова;
- Московском технологическом колледже питания Российского го-
сударственного торгово-экономического университета.
3. Порядок работы при подготовке аттестатов аккредитации орга-
нов по сертификации услуг торговли и общественного питания
3.1. Организации, претендующие на получение аккредитации в
качестве органов по сертификации услуг торговли и общественного
питания, должны соответствовать следующим основным обязательным
требованиям:
- иметь опыт практической, научной или образовательной дея-
тельности в сфере торговли и общественного питания;
- иметь экспертов по сертификации услуг торговли и обществен-
ного питания;
- быть зарегистрированными, как юридические лица, в установ-
ленном порядке на территории города Москвы;
- иметь необходимые средства и документированные процедуры.
3.2. Организации, претендующие на получение аккредитации в
качестве органов по сертификации услуг торговли и общественного
питания, представляют в методические центры:
- свидетельство о государственной регистрации;
- устав или положение об организации;
- штатное расписание организации, претендующей на получение
аккредитации, включая сведения об имеющихся экспертах по сертифи-
кации;
- проект приказа о функционировании органа по сертификации.
Совместно с методическими центрами осуществляют подготовку:
- проекта положения об органе по сертификации;
- проекта руководства по качеству.
3.3. Методические центры проводят анализ пакета документов,
по результатам которого в течение 10 дней готовят заключение о
возможности аккредитации организации или мотивированный отказ.
3.4. Пакет документов с заключением передается с нарочным в
Центральный орган системы сертификации услуг на потребительском
рынке - Департамент.
Управление нормативного регулирования и защиты прав потреби-
телей проверяет представленные документы и готовит предложения для
рассмотрения на заседании Совета системы при ЦОС.
3.5. Совет системы при ЦОС на основании представленных управ-
лением материалов и заключения методического центра принимает ре-
шение об аккредитации организации в качестве органа по сертифика-
ции в течение 10 дней.
3.6. Работу по подготовке к выдаче аттестатов аккредитации
органов по сертификации услуг торговли и общественного питания
осуществляет Управление нормативного регулирования и защиты прав
потребителей.
3.7. Управление нормативного регулирования и защиты прав пот-
ребителей оформляет аттестат аккредитации на соответствующем блан-
ке за подписью руководителя Департамента или лица, исполняющего
его обязанности (приложения 2,3 к Регламенту), и передает его в
отдел по работе со служебной корреспонденцией и контролю Организа-
ционно-распорядительного управления и кадров.
3.8. Если по результатам анализа выявлено несоответствие ор-
ганизации установленным требованиям, которое может быть устранено
путем коррекции документов и проведением организационных мероприя-
тий в разумный срок, анализ может быть проведен повторно только по
выявленным несоответствиям. Если же несоответствия неустранимы,
оформляется мотивированный отказ в аккредитации на бланке письма
Департамента, подписанный руководителем, или лицом, исполняющим
его обязанности.
4. Порядок работы по выдаче аттестатов аккредитации органов
по сертификации услуг торговли и общественного питания
4.1. Отдел по работе со служебной корреспонденцией и контролю
Организационно-распорядительного управления и кадров вручает ак-
кредитованным субъектам аттестаты аккредитации либо мотивированный
отказ.
4.2. При получении документов на руки заявитель подтверждает
получение документов личной подписью с расшифровкой на копии выда-
ваемого документа.
4.3. Выдача аттестатов аккредитации органов по сертификации
услуг торговли и общественного питания производится при наличии
документа, удостоверяющего личность заявителя либо его представи-
теля, в случае обращения представителя - документа, подтверждающе-
го его полномочия.
4.4. В случае если документ готов раньше установленного сро-
ка, сотрудник Управления нормативного регулирования и защиты прав
потребителей может поставить заявителя в известность (по телефону)
и передать документ в отдел по работе со служебной корреспонден-
цией и контролю для выдачи заявителю.
4.5. После выдачи или отправки документа осуществляется ввод
информации в электронную базу документооборота.
.
Приложение 1
к Регламенту подготовки Департамен-
том потребительского рынка и услуг
города Москвы аттестатов аккредита-
ции органов по сертификации услуг
торговли и общественного питания
Образец заявления
на проведение аккредитации органа по сертификации
услуг торговли/общественного питания
Руководителю Департамента
потребительского рынка и
услуг города Москвы
________________________
(инициалы, фамилия)
_________________________________________________________________
(наименование организации)
_________________________________________________________________
(адрес)
просит аккредитовать в качестве органа по сертификации услуг тор-
говли/общественного питания в Московских системах сертификации ус-
луг торговли/общественного питания, созданных в соответствии с
постановлениями Правительства Москвы от 5 июля 1994 г. N 528 "О
создании системы сертификации услуг общественного питания в
г.Москве", от 16 сентября 1997 г. N 684 "О создании системы серти-
фикации услуг торговли в г.Москве".
______________________ ________________ __________________
(наименование должности) (личная подпись) (расшифровка подписи)
М.П.
____________
(дата)
Исполнитель:
__________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество, телефон)
.
Приложение 2
к Регламенту подготовки Департамен-
том потребительского рынка и услуг
города Москвы аттестатов аккредита-
ции органов по сертификации услуг
торговли и общественного питания
Образец бланка аттестата аккредитации
органа по сертификации услуг общественного питания
Герб Москвы
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ
ГОРОДА МОСКВЫ
АТТЕСТАТ АККРЕДИТАЦИИ
О Р Г А Н А П О С Е Р Т И Ф И К А Ц И И
"____" ___________ _________ N РОСС RU. 0001. 01ОП ____
Зарегистрирован в региональной
системе сертификации услуг об-
щественного питания по показа-
телям безопасности в г.Москве
Действителен до "_____" _______ ___
Аттестат удостоверяет, что ________________________________
(наименование организации,
_______________________________________________________________
аккредитованной в качестве органа по сертификации)
_______________________________________________________________
(адрес)
соответствует требованиям региональной системы сертификации услуг
общественного питания по показателям безопасности в г.Москве,
предъявляемым к органам по сертификации, и аккредитован для орга-
низации и проведения работ по сертификации услуг общественного пи-
тания. Область аккредитации органа по сертификации определена при-
ложением к настоящему аттестату.
.
Приложение 3
к Регламенту подготовки Департамен-
том потребительского рынка и услуг
города Москвы аттестатов аккредита-
ции органов по сертификации услуг
торговли и общественного питания
Образец бланка аттестата аккредитации
органа по сертификации услуг торговли
Герб Москвы
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ
ГОРОДА МОСКВЫ
АТТЕCТАТ АККРЕДИТАЦИИ
О Р Г А Н А ПО С Е Р Т И Ф И К А Ц И И
____________________ N __________________________
Зарегистрирован в региональной
системе сертификации услуг
торговли в г.Москве
Действителен до "_____" _________
Аттестат удостоверяет, что
_________________________________________________________________
(наименование организации, аккредитованной
_________________________________________________________________
в качестве органа по сертификации)
_________________________________________________________________
(адрес)
Соответствует требованиям региональной системы добровольной серти-
фикации услуг торговли в г.Москве, предъявляемым к органам по сер-
тификации, и аккредитован для организации и проведения работ по
сертификации услуг торговли.
Область аккредитации органа по сертификации определена приложением
к настоящему аттестату.
Верно: