Несмотря на принимаемые органами власти города Москвы меры,
ситуация с организацией мелкорозничной торговли продолжает оста-
ваться неудовлетворительной. Имеют место нарушения правил торгов-
ли, санитарных и противопожарных норм, нерациональное размещение
объектов, несанкционированная торговля с лотков в местах массового
скопления населения. В целях упорядочения организации работы и
размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Моск-
вы Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить:
1.1. Основные требования к работе объектов мелкорозничной
торговли, питания, бытового обслуживания (далее - мелкорозничная
сеть), основанные на положениях нормативных актов Российской Феде-
рации (приложение 1).
1.2. Ассортимент реализуемых товаров и перечень предоставляе-
мых услуг в объектах мелкорозничной сети (приложение 2), перечень
товаров, запрещенных к реализации в подземных пешеходных переходах
(приложение 3), разработанные с учетом ограничений для реализации
отдельных видов товаров, предусмотренных нормативными актами Рос-
сийской Федерации.
1.3. Порядок разработки схем размещения передвижных средств
развозной и разносной торговли, питания, бытового обслуживания,
летних кафе (приложение 4).
1.4. Положение об организации и проведении конкурсов на право
размещения объектов развозной и разносной торговли, питания, быто-
вого обслуживания, летних кафе (приложение 5).
1.5. Примерную форму договора на размещение передвижных
средств развозной и разносной торговли, питания, бытового обслужи-
вания, летних кафе (приложение 6).
2. Установить, что:
2.1. Нестационарные и некапитальные объекты мелкорозничной
сети (киоски, павильоны) размещаются в установленном правовыми ак-
тами Правительства Москвы порядке по строительству и эксплуатации
нестационарных и некапитальных объектов с учетом решений комиссий
по вопросам потребительского рынка префектур административных ок-
ругов.
2.2. Передвижные средства развозной и разносной торговли, пи-
тания, бытового обслуживания (лотки, тележки, мобильные объекты),
летние кафе размещаются на конкурсной основе в соответствии со
схемами, утверждаемыми префектами административных округов по
представлению комиссий по вопросам потребительского рынка префек-
тур 2 раза в год - на весенне-летний и осенне-зимний периоды, по
объектам бытового обслуживания - 1 раз в год.
Без проведения конкурсов размещаются объекты мелкорозничной
сети при проведении городских и окружных мероприятий, ярмарок вы-
ходного дня, лотки по распространению печатной продукции, рас-
пространители печатной продукции с рук, прошедшие регистрацию в
Торговом реестре, а также лотки и летние кафе в 5-метровой зоне
стационарных предприятий.
Документы на право размещения и эксплуатации действующих объ-
ектов мелкорозничной сети, выданные до принятия настоящего поста-
новления, действительны до окончания указанного в них срока.
2.3. Порядок размещения объектов мелкорозничной сети на кон-
курсной основе, предусмотренный настоящим постановлением, вступает
в силу с 01.01.2004.
2.4. Функции организаторов конкурсов возложить на префектов
административных округов.
При этом полномочия исполнителей конкурсов могут быть переда-
ны управам района города Москвы по поручению префектов.
2.5. Право решения вопросов размещения объектов мелкорознич-
ной сети в пешеходных зонах, определенных нормативными правовыми
актами Правительства Москвы, в районах новостроек, в местах с не-
достатком стационарной сети, в городских зонах отдыха, парках и
садах предоставляется комиссиям по вопросам потребительского рынка
префектур административных округов.
3. Префектам административных округов, главам управ районов
города Москвы:
3.1. Провести организационные мероприятия по подготовке объ-
ектов мелкорозничной сети к работе в весенне-летний период до
20.05.2003, торговых предприятий по обслуживанию населения в зонах
отдыха до 30.05.2003 с решением вопросов организации раздельного
сбора твердых бытовых отходов.
3.2. Представить в Департамент потребительского рынка и услуг
города Москвы в срок до 30.05.2003 графики ликвидации "торговых
зон", "торговых рядов", утвержденные префектами административных
округов с учетом сроков действия договоров аренды земельных участ-
ков.
В случае досрочного изъятия разрешений на право торговли,
учитывать предложения субъектов при проведении конкурсов на разме-
щение объектов мелкорозничной сети.
3.3. Совместно с управами районов города Москвы в срок до
20.05.2003 пересмотреть действующие схемы размещения передвижных
средств развозной и разносной торговли и привести их в соответс-
твие с настоящим постановлением.
3.5. До 01.01.2004 утвердить в соответствии с Положением об
организации и проведении конкурсов на право размещения объектов
развозной и разносной торговли (приложение 5) пакет конкурсной до-
кументации на объекты, предусмотренные схемами размещения нестаци-
онарных объектов мелкорозничной сети.
3.6. Совместно с Комитетом по телекоммуникациям и средствам
массовой информации города Москвы определить оптимальное количест-
во мест для размещения объектов по распространению периодической
печатной продукции.
4. Просить Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве:
4.1. Совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг
города Москвы провести до 20.06.2003 оценку мобильных объектов пи-
тания быстрого обслуживания с оформлением санитарно-эпидемиологи-
ческого заключения на соответствие санитарным правилам.
4.2. Скоординировать работу окружных ЦГСЭН по единому подходу
к соблюдению санитарных требований и правил на территории города
Москвы.
4.3. В срок до 20.05.2003 разработать Типовую программу про-
изводственного контроля за работой предприятий мелкорозничной сети
и автокафе с приведением ассортимента реализуемых товаров и переч-
ня предоставляемых услуг в соответствие с приложением 2.
5. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы:
5.1. Координировать работу по подготовке к весенне-летнему
сезону, упорядочению размещения мелкорозничной сети и проведению в
административных округах конкурсов на право размещения передвижных
средств развозной и разносной торговли, питания, бытового обслужи-
вания.
5.2. Совместно с ОАО "МКНТ" разработать и ввести в эксплуата-
цию информационную подсистему "Мелкорозничная сеть" в рамках авто-
матизированной системы информационного обеспечения потребительско-
го рынка (СИОПР).
5.3. В срок до 01.09.2003 привести нормативные правовые акты
города Москвы, регулирующие порядок работы объектов мелкорозничной
сети, в соответствие с настоящим постановлением в установленном
порядке. Установить, что до приведения в соответствие нормативные
акты применяются в части, не противоречащей настоящему постановле-
нию.
5.4. Совместно с Департаментом поддержки и развития малого
предпринимательства города Москвы в рамках концепции и основных
направлений Городской целевой программы по обеспечению субъектов
малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2002-2010 годы
проработать вопросы предоставления рабочих мест для предпринимате-
лей малого бизнеса.
6. Москомзему, а также Московской железной дороге, Московско-
му отделению Октябрьской железной дороги оформлять право пользова-
ния земельными участками для эксплуатации летних кафе в установ-
ленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического заключе-
ния.
7. Управлению транспорта и связи города Москвы совместно с
префектурами административных округов, Центром Госсанэпиднадзора в
г.Москве принять меры по дальнейшему упорядочению ассортимента ре-
ализуемой продукции в торговых модулях, совмещенных с остановочны-
ми пунктами наземного городского пассажирского транспорта
8. Центру Госсанэпиднадзора в г.Москве, Управлению Госторг-
инспекции по г.Москве, Управлению Государственной противопожарной
службы МЧС России г.Москвы, Объединению административно-техничес-
ких инспекций города Москвы, Государственной земельной инспекции:
8.1. Ежеквартально информировать комиссии по вопросам потре-
бительского рынка префектур административных округов о результатах
контроля за работой объектов мелкорозничной сети по принадлежности
вопросов с учетом требований федерального законодательства.
8.2. При выявлении фактов размещения объектов мелкорозничной
сети вне утвержденных схем размещения объектов мелкорозничной се-
ти, с нарушением установленных требований, без оформления (при не-
обходимости) земельно-правовых отношений принимать меры к их пре-
сечению в соответствии со своей компетенцией, направлять предложе-
ния префектам административных округов о персональной ответствен-
ности виновных должностных лиц.
9. Должностные лица органов исполнительной власти несут пер-
сональную ответственность за выдачу разрешительных документов для
объектов мелкорозничной сети:
- в нарушение утвержденных схем размещения объектов;
- с ассортиментом продукции, не соответствующим установленным
требованиям.
10. ГУВД г.Москвы:
10.1. Совместно с префектурами, управами районов города Моск-
вы, контролирующими и надзорными органами в срок до 01.06.2003
разработать эффективные меры, обеспечивающие пресечение и ликвида-
цию несанкционированной торговли.
10.2. Организовывать и проводить мероприятия по ликвидации
незаконной уличной торговли, в т.ч. в подземных пешеходных перехо-
дах, на объектах Московского метрополитена.
Возложить персональную ответственность за проведение этой ра-
боты на руководителей отделов внутренних дел ГУВД г.Москвы.
11. Просить Управление Московской железной дороги, Московское
отделение Октябрьской железной дороги провести работу по упорядо-
чению организации и размещения объектов мелкорозничной сети на
подведомственных территориях в соответствии с требованиями, уста-
новленными настоящим постановлением.
12. Внести изменения в распоряжение Премьера Правительства
Москвы от 01.02.93 N 143-РП "О наведении порядка с организацией
торговли в пешеходных переходах", дополнив пункт 3 после слов
"запретить в пешеходных переходах торговлю с рук и лотков," слова-
ми "за исключением реализации проездных билетов со специальных
лотков размером не более 1 кв. метра.".
13. Считать утратившими силу:
13.1. Распоряжение Правительства Москвы от 21.03.2002 N 367-РП
"О мерах по упорядочению размещения и подготовке объектов мелко-
розничной торговой сети к работе в весенне-летний сезон 2002 го-
да".
13.2. Распоряжение Мэра Москвы от 26.03.2001 N 262-РМ "О под-
готовке мелкорозничной сети к работе в весенне-летний период".
13.3. Распоряжение Премьера Правительства Москвы от
26.03.2001 N 233-РП "Об ассортименте товаров, реализуемых в поду-
личных пешеходных переходах".
13.4. Пункты 8, 9 постановления Правительства Москвы от
18.12.2001 N 1138-ПП "О дополнительных мерах по упорядочению ры-
ночной торговли в г.Москве".
13.5. Распоряжение Мэра Москвы от 10.04.2000 N 372-РМ "Об
упорядочении организации летних кафе, реализации бахчевых культур
и подготовке мелкорозничных объектов к весенне-летней торговле".
13.6. Распоряжение Премьера Правительства Москвы от
17.04.2000 N 351-РП "Об утверждении номенклатуры объектов мелко-
розничной торговли и бытовых услуг социальной направленности, по-
рядка организации и выдачи разрешений на право торговли и оказание
бытовых услуг с лотков, передвижных, мобильных средств".
13.7. Распоряжение Мэра Москвы от 23.03.99 N 244-РМ "О неко-
торых мерах по организации выполнения Программы развития торговли
и общественного питания в г.Москве на 1998-2000 годы в сфере мел-
корозничной торговли".
14. Контроль за выполнением настоящего постановления возло-
жить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента
потребительского рынка и услуг города Москвы Малышкова В.И. и пре-
фектов административных округов.
П.п.Мэр Москвы Ю.М.Лужков
Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 13 мая 2003 года N 344-ПП
Основные требования
к работе объектов мелкорозничной торговли,
питания, бытового обслуживания
I. Общие положения
Настоящие требования разработаны на основе нормативных право-
вых актов Правительства Российской Федерации и города Москвы.
1. К нестационарным объектам мелкорозничной сети относятся
киоски, павильоны площадью не более 20 кв. метров, предусматриваю-
щие возможность переноса объекта без разрушения (изменения) несу-
щих конструкций и ограждающих элементов.
2. К некапитальным объектам мелкорозничной сети относятся па-
вильоны площадью более 20 кв. метров, собранные из легких огражда-
ющих конструкций без устройства заглубленных фундаментов и подзем-
ных помещений.
3. К передвижным средствам развозной и разносной торговли от-
носятся торговые автоматы, автокафе, автомагазины, автолавки, ав-
тоцистерны, лотки, тележки, корзины и иные специальные приспособ-
ления, мобильные объекты бытового обслуживания.
4. Объекты мелкорозничной сети должны иметь вывеску, с фир-
менным наименованием (наименованием) организации, местом ее нахож-
дения (юридический адрес), режимом работы.
5. По мере необходимости объекты мелкорозничной сети могут
использоваться для размещения на них рекламы в соответствии с Пра-
вилами размещения средств наружной рекламы в городе Москве.
II. Требования к объектам и оборудованию
1. Эксплуатация объектов мелкорозничной сети разрешается с
использованием специализированного современного оборудования, ко-
торое должно обеспечивать соблюдение санитарных норм и правил по
реализации и условиям хранения продукции.
2. Объекты мелкорозничной сети должны устанавливаться без
изъятия озелененных территорий (в том числе сформированный травя-
ной покров) на твердые виды покрытия, оборудоваться осветительным
оборудованием, малыми контейнерами для мусора;
- объекты питания - в соответствии с требованиями СП
2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организа-
циям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в
них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
3. Использование газобаллонных установок в объектах мелкороз-
ничной сети допускается только при соблюдении требований, установ-
ленных нормативными правовыми актами города Москвы.
4. Внешний вид объектов мелкорозничной сети должен согласовы-
ваться с Москомархитектурой один раз в 3 года и не терять своих
качеств при эксплуатации.
5. Владельцы объектов мелкорозничной сети обязаны обеспечить
соблюдение требований санитарного законодательства и постоянный
уход за внешним видом и содержанием своих объектов: содержать в
чистоте и порядке, своевременно красить и устранять повреждения в
остеклении, вывесках, конструктивных элементах фасадов, произво-
дить уборку и благоустройство прилегающей территории (в 10-метро-
вой зоне) в соответствии с Правилами санитарного содержания терри-
торий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в
г.Москве.
III. Порядок продажи товаров
1. В каждом объекте мелкорозничной сети в течение всего вре-
мени работы должны находиться и предъявляться по требованию конт-
ролирующих органов следующие документы:
- до 01.03.2004 - разрешение на право торговли или Городской
торговый патент;
- с 01.03.2004 - заверенная управой района копия договора на
право размещения передвижных средств развозной и разносной торгов-
ли;
- санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением ас-
сортиментного перечня реализуемой продукции, согласованное в уста-
новленном порядке с органами и учреждениями госсанэпиднадзора;
- личные медицинские книжки на работников с отметкой о про-
хождении периодических и профилактических медицинских обследований
и отметкой о прохождении гигиенического обучения персонала;
- документы, указывающие источник поступления и подтверждаю-
щие качество и безопасность реализуемой продукции; сертификаты со-
ответствия на услуги общественного питания;
- документ о регистрации контрольно-кассовой машины (кроме
случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской
Федерации и города Москвы);
- текст Закона Российской Федерации "О защите прав потребите-
лей" (в киосках и павильонах);
- Правила продажи отдельных видов товаров;
- Правила оказания услуг общественного питания;
- книга отзывов и предложений, которая предоставляется конт-
ролирующим органам и покупателям по их требованиям. Книга отзывов
и предложений должна быть прошита, пронумерована, заверена руково-
дителем организации в установленном порядке;
- санитарный журнал (в киосках и павильонах);
- копия разрешения на привлечение иностранной рабочей силы
при использовании иностранных работников;
- регистрационное свидетельство Газовой технической инспекции
Мосжилинспекции, договоры на техническое обслуживание газобаллон-
ной установки и на централизованную заправку (доставку, замену)
баллонов сжиженного газа (в объектах, оборудованных газобаллонными
установками);
- журнал учета мероприятий по контролю (в киосках и павиль-
онах).
2. Нестационарные и некапитальные объекты должны быть оснаще-
ны аптечкой первой помощи.
3. Используемые средства измерений должны быть исправны и
проходить поверку в установленном порядке в органах Государствен-
ной метрологической службы.
4. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и
непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и
четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его
сорта, цены за вес или единицу товара, иметь подписи материально-
ответственного лица и печати организации, дату оформления ценника.
5. Применение контрольно-кассовых машин осуществляется в по-
рядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской
Федерации и города Москвы.
6. Мелкорозничная торговля пищевыми продуктами или оказание
услуг с применением посуды одноразового использования осуществля-
ются только при наличии емкостей для ее сбора.
7. Запрещается складирование тары и запаса продуктов у объек-
тов мелкорозничной сети и на прилегающих территориях.
8. В местах интенсивных потоков населения, в т.ч. на террито-
риях, прилегающих к метрополитену, проезд автотранспорта к объекту
для погрузки, разгрузки товара с 8 до 20 часов запрещается. В те-
чение рабочего дня допускается местный подвоз товаров на тележках.
9. Работники мелкорозничной сети обязаны:
- строго руководствоваться требованиями санитарного законода-
тельства;
- содержать объект мелкорозничной сети, торговое оборудова-
ние, инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения;
- иметь чистую форменную одежду;
- строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного со-
держания прилегающей территории;
- иметь при себе документы, удостоверяющие личность (для ино-
городних жителей - свидетельство о временной регистрации в г.Моск-
ве, для иностранных граждан - миграционная карточка);
- предоставлять достоверную информацию о реализуемых товарах
(работах, услугах) в соответствии с Законом Российской Федерации
"О защите прав потребителей".
IV. Особенности организации работы летнего кафе
при стационарном предприятии питания и торговли
1. Летнее кафе организуется на период с 1 апреля по 1 ноября:
- на площадке, примыкающей к стационарному предприятию пита-
ния и являющейся продолжением торгового зала;
- на площадке, примыкающей к стационарному предприятию роз-
ничной торговли, при наличии в нем возможности производства блюд и
кулинарных изделий (предприятие питания, отдел "кулинария", конди-
терский цех) в соответствии с требованиями санитарного законода-
тельства.
2. Площадка (торговый зал) должна быть благоустроена, обору-
дована барной стойкой в комплекте с торгово-технологическим обору-
дованием для быстрого приготовления пищи (за исключением кафе, ор-
ганизованных у стационарных предприятий питания), мебелью для по-
сетителей (с зонтиками или навесом), иметь современное декоратив-
но-художественное оформление (в т.ч. ограждение, освещение, озеле-
нение) и содержаться в соответствии с требованиями санитарного за-
конодательства, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка
в городе Москве.
3. Архитектурно-дизайнерское решение внешнего вида кафе сог-
ласовывается с Москомархитектурой без оформления паспорта внешнего
вида объекта.
4. При освобождении площадки, используемой под летнее кафе,
от торгово-технологического оборудования, мебели по окончании ра-
бочего дня - земельно-правовые отношения на используемый участок
не оформляются.
5. На территории, используемые под летние кафе без ежедневно-
го демонтажа конструкций, в т.ч. в 5 - 10-метровой зоне (на кото-
рые земельно-правовые отношения не оформлены), оформляются декла-
рации о факте землепользования с уплатой земельного налога.
6. Специализация летнего кафе должна соответствовать меню
блюд основного предприятия (питания) и определяться наличием спе-
циализированного торгового, при необходимости, холодильного обору-
дования.
7. В летних кафе при стационарных предприятиях питания уро-
вень и культура обслуживания должны соответствовать требованиям
основного предприятия.
8. В летних кафе при стационарных предприятиях розничной тор-
говли допускается использование столовых одноразовых приборов и
посуды.
V. Особенности организации работы летнего кафе из
сборно-разборных конструкций на отдельно
расположенных территориях
1. Летнее кафе на отдельно расположенной территории организу-
ется на период с 1 апреля по 1 ноября.
2. Летнее кафе размещается на асфальтированных участках без
изъятия озелененной территории, должно оборудоваться необходимым
торгово-технологическим, холодильным оборудованием, мебелью, иметь
современное декоративно-художественное оформление; территория
должна быть благоустроена.
3. Архитектурно-дизайнерское решение внешнего вида кафе сог-
ласовывается с Москомархитектурой без оформления паспорта внешнего
вида объекта.
4. На территории, используемые под летние кафе, оформляются
декларации о факте землепользования с уплатой земельного налога.
5. Ассортимент реализуемой продукции согласовывается в уста-
новленном порядке с органами и учреждениями госсанэпиднадзора. Не
допускается реализация алкогольной продукции.
6. Реализация блюд и кулинарных изделий разрешается только из
полуфабрикатов высокой степени готовности. Допускается использова-
ние столовых одноразовых приборов и посуды.
7. Летние кафе должны соответствовать СП 2.3.6.1079-01 "Сани-
тарно-эпидемиологические требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов
и продовольственного сырья".
8. В летнем кафе, кроме перечисленных в пункте 1 раздела III,
должны находиться и предъявляться по требованию контролирующих ор-
ганов следующие документы:
- калькуляционные, технологические карточки и документы,
подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объ-
екта действующим санитарным правилам, представляющих потенциальную
опасность для человека видов деятельности, работ или услуг (с при-
ложениями):
- ассортиментный перечень реализуемой продукции (приложение
2);
- специально предназначенные или оборудованные транспортные
средства для перевозки пищевых продуктов (приложение 3).
VII. Особенности организации работы
мобильных объектов быстрого питания - автокафе
1. Допускается работа автокафе предприятий, имеющих сертифи-
цированную производственную базу, зарегистрированных в органах
ГИБДД ГУВД г.Москвы, реализующих унифицированный ассортимент про-
дукции из полуфабрикатов высокой степени готовности.
2. Внешний вид объектов согласовывается с Москомархитектурой.
3. Предприятия, автокафе которых размещены в нескольких адми-
нистративных округах, получают согласования на работу в Центре
Госсанэпиднадзора в г.Москве, Объединении административно-техни-
ческих инспекций города Москвы, Москомархитектуре, Управлении Го-
сударственной противопожарной службы МЧС России по г.Москве, Мос-
ковском земельном комитете в соответствии со схемами размещения,
утвержденными префектами административных округов.
4. Ассортимент горячих блюд должен соответствовать основной
специализации автокафе (блины, картошка, хот-дог, пирожки, вафли и
т.д.). Приготовление горячих блюд разрешается только из полуфабри-
катов высокой степени готовности.
5. Кроме перечисленных в пункте 1 раздела III, в автокафе
должны находиться и предъявляться по требованию контролирующих ор-
ганов следующие документы:
- калькуляционные, технологические карточки и другие докумен-
ты, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии
действующим санитарным правилам, представляющих потенциальную
опасность для человека видов деятельности, работ или услуг (с при-
ложениями):
- ассортиментный перечень реализуемой продукции (приложение
2);
- специально предназначенные или оборудованные транспортные
средства для перевозки пищевых продуктов (приложение 3);
- паспорт транспортного торгового средства, выданный органами
ГИБДД ГУВД г.Москвы;
- санитарный паспорт на автотранспорт;
- декларация о факте землепользования при круглосуточном ис-
пользовании земельного участка.
VIII. Особенности организации работы автомагазинов
Допускается работа при условии вывоза объектов по окончании
режима работы:
- автомагазинов производителей молочной, колбасной, хлебо-бу-
лочной продукции;
- автомагазинов дочерних предприятий, предпринимателей, реа-
лизующих продукцию московских производителей при наличии соответс-
твующих договоров с производителями;
- автомагазинов по реализации фруктов, овощей, цветов, печат-
ной продукции.
IX. Особенности организации работы лотков, тележек
В период с 1 апреля по 1 ноября допускается мелкорозничная
торговля со специально оборудованных лотков, тележек прохладитель-
ными напитками, квасом, мороженым, цветами, фруктами, овощами,
бахчевыми культурами, в т.ч. в 5-метровой зоне стационарных предп-
риятий.
X. Особенности организации торгового обслуживания
в городских парках и зонах отдыха
1. В городских парках и зонах отдыха допускается размещение:
- тележек и лотков с ассортиментом: мороженое, прохладитель-
ные напитки, в т.ч. квас, соки; мелкоштучные хлебо-булочные изде-
лия в индивидуальной упаковке; мелкоштучные кондитерские изделия в
промышленной упаковке, за исключением кремовых изделий; выпечные
изделия при соблюдении требований к условиям хранения и срокам
годности; игрушки; воздушные шары; цветы; печатная продукция;
- автокафе, отвечающих установленным требованиям (раздел VII);
- отдельно стоящих летних кафе из сборно-разборных конструк-
ций в соответствии с установленными требованиями (раздел III).
2. При недостатке или отсутствии стационарных предприятий пи-
тания, а также при проведении городских и окружных мероприятий
разрешается функционирование летних кафе из сборно-разборных конс-
трукций в течение года.
3. Разрешается торговля при наличии специализированного обо-
рудования, которое обеспечивает соблюдение санитарных правил реа-
лизации и условий хранения пищевой продукции.
4. По окончании рабочего дня передвижные средства развозной и
разносной торговли вывозятся с места дислокации.
XI. Особенности организации торговли
бахчевыми культурами
1. Размещение бахчевых развалов производится с 1 августа по
15 октября на специально оборудованных площадках, без оформления
земельно-правовых отношений.
2. Запрещается реализация бахчевых культур с земли.
3. Реализация бахчевых культур должна производиться в соот-
ветствии с требованиями санитарного законодательства и соблюдением
должных условий труда персонала.
4. Реализация бахчевых культур допускается только при наличии
документов, подтверждающих качество и безопасность (для продукции,
произведенной на территории Российской Федерации - качественное
удостоверение с отметкой о сертификации, для продукции стран даль-
него и ближнего зарубежья - сертификат соответствия с реквизитами
санитарно-эпидемиологического заключения), товарно-транспортных
накладных, ценников установленного образца, форменной одежды, тра-
фарета о режиме работы, информации о о юридическом адресе субъек-
та.
5. Запрещается надрезка, реализация частями в нарезку арбузов
и дынь.
6. Допускается использование весоизмерительных приборов, со-
ответствующих области применения и классу точности, имеющих необ-
ходимые оттиски поверительных клейм и действующее свидетельство о
поверке, удовлетворяющих техническим требованиям для обеспечения
единства и точности измерения, в т.ч. весы циферблатные механичес-
кие настольные серии РН-20, 50 кг. Запрещается использование без-
менов, бытовых, медицинских, передвижных товарных ("почтовых") ве-
сов, а также не предусмотренных Государственным реестром средств
измерений.
XII. Особенности оказания бытовых услуг
1. Организация работы предприятий бытовых услуг в объектах
мелкорозничной сети осуществляется в соответствии с "Правилами
обслуживания населения", установленными технологическими регламен-
тами, стандартами и другими нормативными документами.
2. Предприятия, мелкорозничная сеть которых размещена в нес-
кольких административных округах, получают согласования на работу
в Центре Госсанэпиднадзора в г.Москве, Москомархитектуре, Управле-
нии государственной противопожарной службы МЧС России г.Москвы,
Москомземе в соответствии со схемами размещения, утвержденными
префектурами административных округов.
.
Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 13 мая 2003 года N 344-ПП
Ассортимент реализуемых товаров
и перечень предоставляемых услуг
в объектах мелкорозничной сети
----+-----------------+------------------------------------------
N |Вид объектов | Ассортимент реализуемых товаров
п/п |мелкорозничной | и перечень предоставляемых услуг в
|торговой сети, |соответствии с проектной мощностью объекта
|специализация |
----+-----------------+------------------------------------------
1 | 2 | 3
----+-----------------+------------------------------------------
Некапитальные Продовольственные и непродовольственные
объекты товары, общественное питание, бытовые
услуги при наличии соответствующих усло-
вий. Специализация определяется комиссия-
ми по вопросам потребительского рынка
префектур административных округов.
Нестационарные
объекты
1. Объекты торговли:
1.1. Квас - квас брожения бестарный и бутилирован-
ный,
- прохладительные напитки (за исключени-
ем пива), соки,
- мороженое,
- кондитерские изделия промышленного
производства в мелкой фасовке
1.2. Мороженое - мороженое в ассортименте,
- замороженные овощи, фрукты,
- прохладительные напитки (за исключени-
ем пива), квас в промышленной упаковке
- кондитерские изделия промышленного
производства в мелкой фасовке.
В зимний период дополнительно:
масло, майонез, молочные продукты
1.3 Фрукты и овощи - фрукты, овощи,
- прохладительные напитки (за исключением
пива), квас, соки в промышленной упаков-
ке,
- овощные консервы, джемы, варенья,
специи
1.4. Печать утверждается ежегодно Департаментом пот-
ребительского рынка и услуг города Моск-
вы, Комитетом по телекоммуникациям и
средствам массовой информации города
Москвы
----+-----------------+------------------------------------------
1 | 2 | 3
----+-----------------+------------------------------------------
1.5. Цветы - цветы, семена, средства ухода за рас-
тениями
1.6. Табак - табачные изделия,
- сопутствующие товары: пепельницы,
мундштуки, табакерки и т.п.
1.7. Церковная лавка церковная утварь
1.8. Остановочно- утверждается Межведомственной комиссией
торговые модули, по обустройству пунктов наземного го-
совмещенные с родского пассажирского транспорта соору-
пунктами наземно- жениями.
го городского
пассажирского
транспорта
1.9. Сувениры - изделия народных промыслов
2. Объекты бытовых
услуг
2.1. Ремонт и - услуги по изготовлению и ремонту ме-
изготовление таллоизделий,
металлоизделий - реализация сопутствующих товаров, свя-
занных со спецификой оказываемых услуг
2.2. Ремонт и чистка - услуги по ремонту и чистке обуви,
обуви - реализация сопутствующих товаров, свя-
занных со спецификой оказываемых услуг
2.3. Ремонт бытовых - услуги по ремонту мелких бытовых при-
приборов боров, часов, в т.ч. замена батареек,
- реализация сопутствующих товаров, свя-
занных со спецификой оказываемых услуг
2.4. Прочие услуги, - прием изделий в ремонт, химчистку,
не требующие стирку
стационарных
условий
2.5. Фотоуслуги - фотосъемка, проявка пленок, печать фо-
тографий, моментальное фото на документы
- монтаж и цифровая обработка изображе-
ний
- восстановление и реставрация старых
фотографий
- реализация сопутствующих товаров, свя-
занных со спецификой оказываемых услуг
---+------------------+------------------------------------------
1 | 2 | 3
---+------------------+------------------------------------------
3. Мосгорсправка - услуги справочно-информационной служ-
бы,
- реализация справочников, атласов
автомобильных дорог, схем метрополитена,
жетонов и карточек для таксофонов, лоте-
рейных билетов, карточек и бланков игро-
вых лотерей
4. Лотереи - в соответствии с постановлением Прави-
тельства Москвы от 08.06.99 N 518 "О
создании ОАО "Лотереи Москвы"
5. Проездные билеты - проездные билеты
6. Театральные - театральные билеты, а также билеты на
кассы культурно-массовые и спортивные меропри-
ятия
Передвижные
средства развоз-
ной и разносной
торговли
1. Автокафе, - блюда быстрого приготовления из полу-
оснащенные фабрикатов высокой степени готовности,
специализирован- - горячие, прохладительные напитки,
ным торгово- квас, соки, пиво в промышленной упаков-
технологическим ке,
оборудованием - мороженое,
- выпечные кондитерские бескремовые из-
делия в индивидуальной упаковке
2. Автомагазины - колбасные изделия,
организаций- - молочные изделия,
производителей, - хлебо-булочные изделия в индивидуаль-
оснащенные ной упаковке
специализиро-
ванным торговым
оборудованием,
реализующие одну
группу продуктов
питания
3. Автомагазины - овощи-фрукты,
- цветы
4. Мобильные объекты - бытовые услуги, оказываемые в присутс-
бытового твии заказчика
обслуживания
---+------------------+-------------------------------------------
1 | 2 | 3
---+------------------+-------------------------------------------
5. Лотки, тележки, - сувениры, изделия народных промыслов
в т.ч. с охлаж- (при проведении праздничных городских и
дающим устройс- окружных мероприятий),
твом, другое - прохладительные напитки в промышленной
специализирован- упаковке (за исключением пива), квас
ное оборудование брожения бестарный и бутилированный
(цистерны) (на весенне-летний период),
- мороженое (на весенне-летний период),
- цветы (на весенне-летний период),
- фрукты, овощи, бахчевые (на весенне-
летний период),
- периодическая печатная продукция,
книги,
- сувенирные изделия,изготовленные
предприятиями бытового обслуживания
Примечание 1.: Дополнительный ассортимент товаров, реализуе-
мых в объектах мелкорозничной сети:
- в зданиях вокзалов, аэропортов - продажа оптики, аптечных
товаров, товаров в дорогу, специфичных для мелкорозничной торговли
(по решению соответствующих межведомственных комиссий);
- на специализированных территориях (Зоопарк, ВВЦ и др.) - по
согласованию с Департаментом потребительского рынка и услуг города
Москвы, органов и учреждений госсанэпиднадзора;
- на территории метрополитена - в соответствии с действующими
нормативными правовыми актами, регламентирующими коммерческую дея-
тельность на метрополитене.
- Допускается размещение лотков по реализации сувенирной про-
дукции, изделий народных промыслов в туристических и пешеходных
зонах, утвержденных нормативными правовыми актами Правительства
Москвы.
Примечание 2.: Ассортимент разработан в соответствии с огра-
ничениями по реализации отдельных видов товаров и услуг, установ-
ленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
.
Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 13 мая 2003 года N 344-ПП
Перечень товаров,
запрещенных к реализации в подземных
пешеходных переходах
1. Спиртосодержащая парфюмерия, за исключением тех случаев,
когда торговый объект оборудован системой автоматического пожаро-
тушения либо самосрабатывающими огнетушителями.
2. Пиротехнические изделия.
3. Растворители и другие жидкости, по своим техническим ха-
рактеристикам относящиеся к группам легковоспламеняющихся и горю-
чих жидкостей.
4. Горючие газы, используемые для газовых плит, заправки за-
жигалок и других бытовых нужд.
5. Свечи, заправленные зажигалки, спички.
6. Товары в аэрозольной упаковке.
7. Вакуумные приборы.
8. Алкогольная продукция.
9. Овощи-фрукты.
10. Синтетические моющие средства.
11. Продукция общественного питания, за исключением тех слу-
чаев, когда условия реализации продукции соответствуют требованиям
СП 2.3.6.1079-01.
Примечание: Перечень разработан в соответствии с ограничения-
ми для реализации отдельных видов товаров и услуг, установленными
нормативными правовыми актами Российской Федерации.
.
Приложение 4
к постановлению Правительства Москвы
от 13 мая 2003 года N 344-ПП
Порядок разработки схем размещения
передвижных средств развозной и разносной
торговли, питания, бытового обслуживания, летних кафе
I. Общие положения
1. Передвижные средства развозной и разносной торговли, пита-
ния, бытового обслуживания размещаются в соответствии со схемами
размещения, утвержденными префектами административных округов по
представлению комиссий по вопросам потребительского рынка префек-
тур административных округов на конкурсной основе.
Схемы пересматриваются 2 раза в год: на весенне-летний и
осенне-зимний периоды, согласовываются с АПУ, ЦГСЭН округа, УГПС
МЧС РФ г.Москвы, ГИБДД ГУВД г.Москвы, УВД округа, Департаментом
природопользования и охраны окружающей среды, ГУП города Москвы
Мосгортранс, ОАТИ города Москвы, управой соответствующего района
города Москвы.
Схемы размещения объектов могут быть согласованы на комиссии
по вопросам потребительского рынка префектур с участием представи-
телей перечисленных служб.
2. При разработке схем размещения передвижных средств развоз-
ной и разносной торговли, питания, бытового обслуживания запреща-
ется их размещение, за исключением лотков по реализации морожено-
го, прохладительных напитков и кваса (не более 3), распространению
периодической печатной продукции, мобильных объектов питания быст-
рого обслуживания, отвечающих установленным требованиям (приложе-
ние 1), лотков у стационарных предприятий торговли, а также расп-
ространителей печатной продукции с рук, прошедших регистрацию в
Торговом реестре:
2.1. На городских площадях, магистралях в пределах централь-
ных планировочных зон, улицах, находящихся в зонах особого гра-
достроительного режима.
2.2. На привокзальных площадях, территориях полосы отвода же-
лезной дороги, относящихся к ведению федерального органа исполни-
тельной власти в области федерального железнодорожного транспорта.
При необходимости размещения объектов мелкорозничной сети на
привокзальных площадях и в полосе отвода железной дороги решение о
размещении принимается совместно комиссиями по вопросам потреби-
тельского рынка префектур административных округов и представите-
лями соответствующей железной дороги с оформлением земельно-право-
вых отношений в установленном федеральным органом исполнительной
власти в области железнодорожного транспорта порядке.
2.3. У остановок общественного транспорта.
2.4. В 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и
наземных вестибюлей станций метрополитена.
Размещение объектов в 25-метровой зоне от периметра техничес-
ких сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена осу-
ществляется по согласованию с ГУП "Московский метрополитен" при
условии обеспечения беспрепятственного передвижения пассажиропото-
ков и маневрирования аварийно-восстановительного транспорта.
2.5. Массовое (более 10) размещение на одной территории перед-
вижных средств развозной и разносной торговли, за исключением раз-
мещения объектов при проведении городских и окружных мероприятий,
в зонах отдыха, пешеходных зонах, утвержденных нормативными право-
выми актами Правительства Москвы.
2.6. Размещение объектов в непосредственной близости от стацио-
нарных предприятий торговли, рынков, а также в нарушение существу-
ющих нормативов.
2.7. Размещение в местах массового скопления населения автока-
фе, использующих газобаллонное оборудование, не удовлетворяющее
требованиям Госпожнадзора.
2.8. Размещение объектов мелкорозничной сети в арках зданий, на
газонах, цветниках, площадках (детских, отдыха, спортивных).
2.9. Размещение объектов мелкорозничной сети на посадочных пло-
щадках городского пассажирского транспорта.
2.10. Размещение объектов мелкорозничной сети на тротуарах,
если затрудняется движение пешеходов, усложняется проведение меха-
низированной уборки.
2.11. Размещение объектов мелкорозничной сети в охранной зоне
инженерных сетей, под железнодорожными путепроводами и автомобиль-
ными эстакадами.
3. Размещение летних кафе в городских зонах отдыха, парках и
садах производится по согласованию с Департаментом природопользо-
вания и охраны окружающей среды города Москвы.
Департамент природопользования и охраны окружающей среды го-
рода Москвы производит согласование в течение 1 месяца.
4. К объектам мелкорозничной сети должен быть предусмотрен
удобный подъезд автотранспорта для выгрузки или погрузки товаров,
не создающий помех для прохода пешеходов.
II. Особенности размещения бахчевых развалов
При разработке схем размещения бахчевых развалов не допуска-
ется размещение бахчевых развалов:
- на центральных магистралях и улицах, находящихся в зонах
особого городского и окружного значения, городских площадях на га-
зонах;
- на территориях Московской железной дороги и аэропортов;
- в 25-метровой зоне от периметра технических сооружений и
наземных вестибюлей станций метрополитена.
III. Особенности размещения летних кафе
на территориях Природного комплекса
1. Летние кафе размещаются на территориях Природного комплек-
са без изъятия озелененных территорий, с оформлением декларации о
факте землепользования с уплатой земельного налога.
2. На особо охраняемой природной территории летнее кафе может
быть размещено только в функциональной зоне, предназначенной для
обслуживания посетителей. В этом случае необходимо согласование
ГУП НииПИ Генплана г.Москвы и дирекции особо охраняемой природной
территории (если она имеется).
3. Предварительное рассмотрение предложений предпринимателей
по организации летних кафе проводится в управах районов города
Москвы, на комиссиях по потребительскому рынку префектур админист-
ративных округов с участием представителя Департамента природо-
пользования и охраны окружающей среды города Москвы.
4. Разрешение на функционирование летнего кафе на территории
Природного комплекса правомочно только при условии согласования
его размещения с Департаментом природопользования и охраны окружа-
ющей среды города Москвы.
5. Для рассмотрения в Департаменте природопользования и охра-
ны окружающей среды города Москвы представляется комплект докумен-
тов в следующем составе:
- сопроводительное письмо от заказчика;
- выписка из протокола комиссии по вопросам потребительского
рынка префектуры;
- ситуационный план (эскиз N 1) земельного участка с указани-
ем площади, режима территорий, заявленный и согласованный архитек-
турно-планировочным управлением округа, управой района города
Москвы;
- архитектурно-дизайнерское решение внешнего вида летнего ка-
фе, предусматривающее благоустройство, согласованное Москомархи-
тектурой без оформления паспорта внешнего вида;
- технические условия (при условии электрообеспечения, под-
водки коммуникаций, установки биотуалетов).
.
Приложение 5
к постановлению Правительства Москвы
от 13 мая 2003 года N 344-ПП
Положение
об организации и проведении конкурсов на право
размещения передвижных средств развозной
и разносной торговли, питания, бытового обслуживания,
летних кафе
I. Общие положения
1. Конкурсы на право размещения передвижных средств развозной
и разносной торговли, питания, бытового обслуживания (далее - кон-
курсы) проводятся в целях выявления субъекта предпринимательской
деятельности (юридического лица, индивидуального предпринимателя),
который наиболее полно удовлетворяет требованиям, предъявляемым к
техническому оснащению, внешнему виду объектов мелкорозничной се-
ти, иным критериям выявления победителей конкурсов.
2. Предметом конкурса является право заключения договоров на
размещение передвижных средств развозной и разносной торговли, пи-
тания, бытового обслуживания в соответствии со схемой, утвержден-
ной префектом административного округа.
При проведении конкурса определяются срок действия договора,
режим работы и специализация объектов.
3. Организаторами конкурсов являются префекты административ-
ных округов.
4. Для организации и проведения конкурсов префект:
4.1. Утверждает поадресный перечень мест размещения объектов
мелкорозничной сети (дислокацию объектов) и их специализацию.
4.2. Утверждает состав и регламент работы конкурсной комис-
сии, назначает дату проведения конкурса (как правило, не реже 2
раз в год).
В состав конкурсной комиссии входят представители управ райо-
нов города Москвы, контролирующих органов, АТИ по административно-
му округу, территориального отдела Москомзема и др.
Функции конкурсной комиссии по решению префекта администра-
тивного округа могут быть возложены на комиссию по вопросам потре-
бительского рынка административного округа.
4.3. Заключает договоры на размещение передвижных средств
развозной и разносной торговли с победителями конкурсов.
5. Конкурсная комиссия осуществляет следующие полномочия по
проведению конкурсов:
5.1. Формирует лоты - перечни адресных мест размещения перед-
вижных средств развозной и разносной торговли, бытовых услуг с
указанием их специализации, летних кафе в соответствии с утверж-
денной организатором конкурса дислокацией.
5.2. Утверждает конкурсную документацию.
5.3. Обеспечивает публикацию извещения о предстоящем конкурсе,
проводимом в открытой форме.
5.4. Оценивает предложения и определяет победителя или прини-
мает иные решения по результатам конкурса.
5.5. Оформляет протокол о результатах конкурса, который под-
писывается председателем конкурсной комиссии.
5.6. Выполняет иные функции в соответствии с регламентом ра-
боты.
6. Подготовительную работу по проведению конкурса может осу-
ществлять управа района города Москвы (исполнитель конкурса), если
префектом будут переданы следующие функции или их часть:
6.1. Разрабатывать проект пакета конкурсной документации для
утверждения конкурсной комиссией.
6.2. Публиковать извещения о предстоящем открытом конкурсе.
6.3. Обеспечивать сбор, регистрацию и хранение конкурсных
предложений участников.
7. Конкурсная комиссия (или управа района города Москвы) не
менее чем за 30 дней до даты проведения конкурса публикует извеще-
ние о проведении открытого конкурса в средствах массовой информа-
ции, а также вывешивает данную информацию в здании управы района
города Москвы.
8. Извещение о проведении открытого конкурса должно содер-
жать:
8.1. Контактные телефоны и местонахождение организатора;
8.2. Наименование предмета конкурса, порядок, место, дата и
время его проведения, в том числе порядок оформления участия в
конкурсе, порядок определения победителя, срок заключения догово-
ров на размещение передвижных средств развозной и разносной тор-
говли с победителями конкурса.
8.3. Способ, порядок и место получения конкурсной документа-
ции.
9. Конкурсы на право размещения торговых объектов являются
открытыми.
10. В пакет конкурсной документации включается следующая ин-
формация:
10.1. Наименование предмета конкурса, информация о месте и
времени его проведения, критерии определения победителя конкурса.
10.2. Форма заявки на участие в конкурсе.
10.3. Квалификационная анкета.
10.4. Регламент проведения конкурса.
10.5. Сведения об организаторе конкурса, контактные телефоны,
местонахождение и часы работы.
10.6. Проект договора на размещение передвижных средств раз-
возной и разносной торговли в соответствии с Типовой формой (при-
ложение).
11. Пакет конкурсной документации предоставляется каждому
претенденту, который запрашивает такую документацию. При предос-
тавлении пакета может взиматься плата, размер которой включает
только расходы на ее изготовление и, при необходимости, на достав-
ку участнику.
II. Порядок проведения конкурсов на право
размещения передвижных средств развозной
и разносной торговли, питания, бытового обслуживания
1. Претенденты подают заявки и конкурсные предложения по ад-
ресу, указанному в объявлении о конкурсе.
2. Претендент вправе отозвать или изменить свои конкурсные
предложения до истечения срока подачи заявок на участие в конкур-
се.
Для отзыва заявки на участие и (или) конкурсных предложений
претендент должен официально уведомить об этом конкурсную комис-
сию.
3. Оглашение конкурсных предложений должно происходить в ус-
тановленном конкурсной документацией месте и в предусмотренное
время.
4. Конкурсная комиссия осуществляет рассмотрение, оценку и
сопоставление конкурсных предложений претендентов в целях опреде-
ления победителя конкурса в соответствии с требованиями конкурсной
документации.
5. Субъекты предпринимательской деятельности, ранее заключив-
шие договоры на размещение передвижных средств развозной и разнос-
ной торговли, питания, бытового обслуживания (при отсутствии нару-
шений установленных требований к работе объектов мелкорозничной
сети), имеют преимущественное право на заключение нового договора.
6. Критериями выявления победителей конкурсов на право разме-
щения объектов питания являются:
- наличие производственной базы, оснащенность объекта специа-
лизированным торговым, технологическим и холодильным оборудованием
для хранения, приготовления и реализации продукции из полуфабрика-
тов высокой степени готовности, санитарно-эпидемиологическое зак-
лючение на соответствие санитарным правилам;
- наличие квалифицированного персонала;
- оснащенность объекта специализированным торговым оборудова-
нием для хранения и реализации продукции (для других объектов тор-
говли и услуг);
- отсутствие отрицательных отзывов (заключений) городских
контролирующих органов.
7. При проведении конкурса могут быть учтены рекомендации об-
щественных организаций, объединений предпринимателей; опыт работы
на потребительском рынке города Москвы, результаты этой работы
(для объектов питания); отнесение к субъектам малого предпринима-
тельства.
8. Период оценки конкурсных предложений определяется конкурс-
ной комиссией.
9. Конкурс, в котором участвовал только один претендент,
признается несостоявшимся.
10. В случае объявления конкурса несостоявшимся или признания
в соответствии с настоящим Положением его результатов не действи-
тельными, конкурс может проводиться повторно. Повторный конкурс по
решению конкурсной комиссии может быть проведен с новыми конкурс-
ными условиями.
11. При проведении повторного конкурса в случае, предусмот-
ренном пунктом 9 настоящего Положения, и повторного участия в нем
одного претендента, он может быть признан победителем конкурса.
12. Победителем конкурса признается претендент, представивший
лучшее конкурсное предложение, наиболее полно удовлетворяющее тре-
бованиям и условиям проводимого конкурса и критериям, предусмот-
ренным конкурсной документацией.
13. Итоги проведения конкурса оформляются протоколом о ре-
зультатах конкурса, который подписывается председателем конкурсной
комиссии и победителями конкурса в день проведения конкурса.
14. Конкурсы на право заключения договоров на право ведения
коммерческой деятельности на территории метрополитена проводятся
на основании действующих нормативных правовых актов, регламентиру-
ющих коммерческую деятельность на территории метрополитена.
III. Заключение договора по результатам конкурса
1. Договор на размещение передвижных средств развозной и раз-
носной торговли, бытового обслуживания должен быть подписан побе-
дителем конкурса и префектом административного округа не позднее
двадцати дней после оформления протокола о результатах конкурса.
2. Срок действия договора определяется в составе предмета
конкурса, как правило от 1 месяца до 1 года.
3. В случае, если победитель конкурса не подписал договор в
установленные сроки, организатор конкурса вправе:
- продлить срок подписания на один месяц;
- определить нового победителя конкурса из числа остальных
участников;
- принять решение о проведении повторного конкурса.
4. Конкурс считается завершенным после подписания договора с
его победителем.
5. Конкурсная комиссия не позднее двадцати дней со дня подве-
дения итогов конкурса обязана опубликовать в средствах массовой
информации сообщение о результатах конкурса, а также вывесить дан-
ную информацию в здании управы района города Москвы.
6. Участники конкурса вправе вносить жалобы префекту адми-
нистративного округа на действия должностных лиц и (или) решения
конкурсной комиссии, ущемляющие их права в процессе организации и
проведения конкурса.
7. Конкурс, проведенный с нарушением установленных правил,
может быть признан судом недействительным по иску заинтересованно-
го лица.
8. Признание конкурса недействительным влечет недействитель-
ность договора, заключенного с победителем конкурса.
9. Конкурсы на право заключения договоров на право ведения
коммерческой деятельности на территории метрополитена проводятся
на основании действующих нормативных правовых актов, регламентиру-
ющих коммерческую деятельность на территории метрополитена.
.
Приложение 6
к постановлению Правительства Москвы
от 13 мая 2003 года N 344-ПП
Форма договора (примерная)
на размещение передвижных средств
развозной и разносной торговли, питания,
бытового обслуживания, летних кафе
г.Москва "____"____________ 200_ г.
Префект_______________ административного округа ______________
административный округ ФИО
_______________, действующий на основании ___________, именуемый в
дальнейшем Префект,с одной стороны, и __________________________в
наименование организации
лице ________________________, действующего на основании ________,
должность, ФИО
именуемый в дальнейшем Субъект, с другой стороны, на основании ре-
шения конкурсной комиссии (протокол N ___ от _______) о результа-
тах конкурса на право размещения передвижных средств развозной и
разносной торговли заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. Префект предоставляет Субъекту право размещения объекта
мелкорозничной сети ________________________ (далее - Объект) по
вид объекта
адресу:___________________________________________________________
Объекту устанавливается следующий режим рабо-
ты_________________________________________________
2. Субъект обязуется:
2.1. Соблюдать условия конкурса по размещению, специализации
и режиму работы Объекта.
2.2. Соблюдать предусмотренные нормативными правовыми актами
Российской Федерации и города Москвы требования к эксплуатации
объектов мелкорозничной сети.
2.3. Обеспечивать соблюдение требований санитарного законода-
тельства и постоянный уход за внешним видом и содержанием объекта:
содержать в чистоте и порядке, своевременно красить и устранять
повреждения в остеклении, вывесках, конструктивных элементах фаса-
дов, производить уборку и благоустройство прилегающей территории
(в 10-метровой зоне) в соответствии с Правилами санитарного содер-
жания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и по-
рядка в г.Москве.
3. Префект имеет право на досрочное расторжение настоящего
Договора в одностороннем порядке в соответствии с п.3 статьи 450
гражданского кодекса Российской Федерации в случаях:
3.1. Несоблюдения Субъектом условий, в соответствии с которы-
ми он был признан победителем конкурса, по дислокации, специализа-
ции и режиму работы Объекта.
3.2. Принятия Правительством Москвы решения, исключающего
дальнейшее размещение Объекта по адресу в соответствии с пунктом
1.
3.3. Признания результатов конкурса на право размещения пе-
редвижных средств развозной и разносной торговли, по итогам кото-
рого заключен настоящий договор, недействительными в установленном
порядке;
3.4. Систематическое нарушение установленных норм и правил,
не выполнение предписаний контролирующих органов.
4. Префект обязан предупредить Субъекта в письменной форме о
досрочном расторжении настоящего Договора в срок не менее 7 дней.
5. Досрочное расторжение настоящего Договора может иметь мес-
то в соответствии с пунктом 2 настоящего Договора либо по соглаше-
нию Сторон, либо на основаниях, предусмотренных законодательством
Российской Федерации.
6. Все споры или разногласия, возникшие между Сторонами по
настоящему Договору или в связи с ним, разрешаются в судебном по-
рядке.
7. Срок действия настоящего Договора с __________ по
____________.
8. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах,
по одному для каждой Стороны.
Подписи Сторон:
Примечание: Требования данного приложения не распространяются
на территорию метрополитена.
Верно: