В целях своевременной подготовки к весенне-летней торговле:
1. Префектам административных округов, главам районных Управ,
руководителям ведомственных объектов, на территории которых
организована мелкорозничная торговля:
1.1. Провести организационные мероприятия по подготовке объектов
мелкорозничной сети к работе в весенне-летний период в соответствии с
распоряжением Мэра Москвы от 23 марта 1999 г. N 244-РМ "О некоторых
мерах по организации выполнения "Программы развития торговли и
общественного питания в г.Москве на 1998 2000 годы" в сфере
мелкорозничной торговли", обратив особое внимание на соблюдение
ассортимента продукции тележечно-лоточной сети и требований к объектам
мелкорозничной торговли.
1.2. Обеспечить организацию летних кафе, торговлю бахчевыми
культурами в развал в соответствии с приложениями 1 и 2.
2. Департаменту потребительского рынка и услуг:
2.1. Обеспечить координацию взаимодействия городских служб,
оказание практической помощи административным округам, районам,
торговым фирмам, предприятиям в организации сезонной торговли.
2.2. Организовать в апреле - мае с участием Москомархитектуры,
Объединения административно-технических инспекций Правительства
Москвы, Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве, Управления
Госторгинспекции по г.Москве проведение городского рейда по проверке
состояния и готовности объектов мелкорозничной сети к весеннелетней
торговле.
3. Объединению административно-технических инспекций
Правительства Москвы, Управлению Госторгинспекции по г.Москве, Центру
Госсанэпиднадзора в г.Москве осуществлять контроль за соблюдением
нормативных требований, правил торговли, санитарно-эпидемиологическим
состоянием объектов мелкорозничной торговли.
4. Считать утратившими силу:
- подпункт 4.3 распоряжения Мэра Москвы от 28 октября 1996 г.
N 429/1-РМ "О введении нового порядка подготовки предложений на
размещение и эксплуатацию нестационарных объектов торговли и услуг в
г.Москве";
- подпункт 5.1 распоряжения Мэра Москвы от 23 марта 1999 г.
N 244-РМ "О некоторых мерах по организации выполнения "Программы
развития торговли и общественного питания в г.Москве на 1998 2000
годы" в сфере мелкорозничной торговли" в части летних кафе.
5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на
министра Правительства Москвы, руководителя Департамента
потребительского рынка и услуг Малышкова В.И. и префектов
административных округов.
П.п.Мэр Москвы Ю.М.Лужков
Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 10 апреля 2000 г. N 372-РМ
П О Р Я Д О К
организации летнего кафе
1. Летнее кафе организуется на сезон с апреля по ноябрь в
зависимости от погодных условий:
- на площадке, примыкающей к предприятию питания: стационарному
или функционирующему в павильоне из быстровозводимых конструкций,
магазине, ведомственном учреждении, и является продолжением торгового
зала;
- на площадке, примыкающей к магазину, объекту мелкорозничной
торговли (киоск, палатка, передвижное мобильное средство,
специализирующиеся на реализации блюд и напитков быстрого
приготовления);
- на отдельной территории в сезонном объекте питания,
оборудованном на базе павильона из легких тентовых конструкций.
2. Площадка (торговый зал) должна быть благоустроена, оборудована
летней мебелью под зонтиками или навесом, иметь современное
декоративно-художественное оформление (в т.ч. ограждение, освещение,
озеленение) и содержаться в соответствии с правилами санитарного
содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и
порядка в г.Москве.
3. Основной ассортимент реализуемой продукции в летних кафе -
блюда и напитки быстрого приготовления (при наличии
торгово-технологического и холодильного оборудования и соблюдении
СанПиН 42-123-5777-91 "Санитарные Правила для предприятий
общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия,
вырабатывающие мягкое мороженое"), прохладительные напитки, квас;
дополнительный - в соответствии с ассортиментом, утвержденным
нормативными документами для данного вида сети.
Летнее кафе, организованное на базе предприятия питания
стационарного типа или функционирующее в павильоне из быстровозводимых
конструкций, магазине, ведомственном учреждении, работает по меню
(блюд и алкогольных напитков) основного предприятия.
4. При условии ежедневного освобождения по окончании рабочего дня
площадки летнего кафе от мебели, оборудования и других предметов
оснащения земельно-правовые отношения на используемую территорию не
оформляются.
5. На территории, используемые под летние кафе без ежедневного
демонтажа конструкций, в т.ч. в 5 - 10-метровой зоне от стационарных
предприятий (на которые земельно-правовые отношения не оформлены),
оформляются декларации о факте землепользования с уплатой земельного
налога.
Действие распоряжений Мэра Москвы от 08.04.97 N 273-РМ "Об
упорядочении подготовки предпроектной документации для проведения
строительных работ на территории города Москвы и о составе пакета
документов, передаваемых инвестору для этих целей" и от 30.03.98 N
299-РМ "О дополнительных мерах по упорядочению размещения и
строительства некапитальных объектов на территории г.Москвы" в части
состава исходно-разрешительной документации на данные предприятия не
распространяется. По заявке заказчика архитектурно-планировочными
управлениями округов в 5-дневный срок оформляются ситуационные планы с
указанием площади земельного участка и в 7-дневный срок
согласовываются административно-техническими инспекциями, центрами
Госсанэпиднадзора, отделами Государственной противопожарной службы
округов. Согласование отдела подземных сооружений Мосгоргеотреста не
требуется.
Москомприрода производит согласование только в случае размещения
кафе на территории природного комплекса по упрощенной схеме,
разработанной совместно с Департаментом потребительского рынка и
услуг.
6. Строительство веранд и других сооружений подобного типа (не
демонтируемых на зимний период) для организации летних кафе
осуществляется в порядке, установленном для объектов некапитального
строительства, с оформлением земельно-правовых отношений.
7. Предложения фирм, предприятий по организации летних кафе
(специализация, режим работы, количество посадочных мест, занимаемая
площадь, декоративно-художественное оформление) рассматриваются в
районных Управах на соответствие установленным требованиям по
размещению и работе объектов мелкорозничной сети.
Архитектурно-дизайнерское решение внешнего вида кафе
согласовывается: ГУП ГлавАПУ - расположенных на территории
Центрального административного округа, архитектурно-планировочными
управлениями - на территориях других административных округов без
оформления паспорта внешнего вида объекта.
Дислокация летних кафе рассматривается на комиссии по
мелкорозничной торговле и утверждается префектом административного
округа.
8. Выдача документов на право торговли производится органом,
уполномоченным префектом, при наличии санитарно-эпидемиологического
заключения о соответствии санитарным правилам видов деятельности,
работ и услуг, представляющих опасность для здоровья человека.
9. Режим работы летнего кафе согласовывается районной Управой с
учетом обеспечения права жителей на спокойное проживание. Запрещается
круглосуточный режим работы летних кафе, расположенных ближе 50 метров
от жилых зданий.
10. Газобаллонные установки можно использовать в летних кафе
только при соблюдении требований, установленных распоряжением Мэра
Москвы от 17.03.2000 N 284-РМ "О мерах по повышению безопасности
эксплуатации газобаллонных установок на объектах потребительского
рынка".
Приложение 2
к распоряжению Мэра Москвы
от 10 апреля 2000 г. N 372-РМ
П О Р Я Д О К
организации торговли бахчевыми
культурами в развал
1. Разрешения на право торговли бахчевыми культурами оформляются
и выдаются органом, уполномоченным префектом административного округа,
после утверждения дислокации размещения развалов на комиссии по
мелкорозничной торговле при префектуре административного округа.
2. Места размещения бахчевых развалов определяют районные Управы
с участием архитектурно-планировочных управлений, Государственной
инспекции безопасности дорожного движения ГУВД г.Москвы при
согласовании с Административно-технической инспекцией округа с учетом
обеспечения беспрепятственного движения пешеходов и доступа
потребителей к местам торговли, а также подъезда спецтранспорта при
чрезвычайных ситуациях.
Запрещается размещение бахчевых развалов на центральных
магистралях города, территориях Московской железной дороги и
аэропортов, а также в 10-метровой зоне от выходов станций и
25-метровой зоне от периметра вентиляционных шахт метрополитена,
50-метровой зоне от жилых строений, на газонах.
3. Заявления на выдачу разрешений на право торговли
рассматриваются районными Управами при наличии документов:
- свидетельства о регистрации предприятия в Московской
регистрационной палате - для юридического лица или свидетельства о
регистрации права индивидуальной трудовой деятельности - для
физического лица;
- справки из налоговой инспекции об отсутствии задолженности в
городской бюджет;
- справки о регистрации в городе Москве для иногородних и
иностранных граждан и разрешения миграционной службы на право занятия
трудовой деятельностью для иностранных граждан.
4. Размещение торговых объектов для реализации бахчевых культур
производится без оформления земельно-правовых отношений.
5. Реализация бахчевых культур должна проводиться в соответствии
с требованиями СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий
продовольственной торговли" и соблюдением должных условий труда
персонала.
6. Продавец, осуществляющий торговую деятельность, обязан в
течение всего периода работы иметь:
- разрешительный документ на право торговли;
- качественное удостоверение на партию бахчевых культур с
отметками о сертификации (на продукцию, произведенную на территории
Российской Федерации - качественное удостоверение с отметкой о
сертификации региона, где выращены бахчевые; за пределами Российской
Федерации - качественное удостоверение с отметкой о сертификации
г.Москвы);
- медицинскую документацию на персонал с полными данными
медицинского обследования;
- товарно-транспортные накладные;
- ценники установленного образца;
- чистую форменную одежду.
7. Торговое место должно быть оснащено современным
специализированным оборудованием, весоизмерительным прибором, урной и
обеспечено трафаретом о режиме работы и информацией о юридическом
адресе предпринимателя, в т.ч.: фамилия, имя, отчество, номер
телефона.
8. Для реализации бахчевых культур допускается использование
весоизмерительных приборов, соответствующих области применения и
классу точности, имеющих необходимые оттиски поверительных клейм и
действующее свидетельство о поверке, удовлетворяющих техническим
требованиям для обеспечения единства и точности измерений, в т.ч. весы
циферблатные механические настольные серии РН- 20, 50 кг. Запрещается
использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных
("почтовых") весов, а также не предусмотренных Государственным
реестром средств измерений.