Правовые акты (Нормативная база) Москвы

Постановление Правительства Москвы
№ 393-ПП от 13 июня 2006 года

О проекте закона города Москвы «О продовольственной безопасности города Москвы»

     Социально-экономическая политика,  проводимая  Правительством
Москвы,  обеспечила в последние годы рост реальных доходов и поку-
пательной способности населения,  увеличение производства, оборота
оптовой и розничной торговли продовольственными товарами, позволи-
ла повысить уровень и качество питания москвичей.
     Темпы роста  потребительских  цен  на продовольственном рынке
Москвы ниже, чем в среднем по России.
     Основными механизмами  реализации социально-экономической по-
литики Правительства Москвы в сфере продовольственной безопасности
являются  межправительственные  соглашения Москвы с регионами Рос-
сии,  городские целевые программы развития оптовой торговли продо-
вольствием,  потребительского рынка и услуг, промышленной деятель-
ности, малого бизнеса, соглашения о сотрудничестве с предприятиями
оптового  продовольственного комплекса и некоммерческими организа-
циями в сфере продовольственного обеспечения.
     Созданная в городе система формирования продовольственных ре-
сурсов,  построенная на принципах конкурентного рынка, взаимодейс-
твия  и сотрудничества государства и бизнеса и программно-целевого
подхода, обеспечивает реальное наполнение продовольственного рынка
посредством  реализации  годовых программ поставок на одну треть и
путем организованных поставок, проходящих через материально-техни-
ческую базу оптового продовольственного комплекса, на две трети.
     В условиях кризисного состояния отечественного сельского  хо-
зяйства,  недостатка  товарных ресурсов продукции животноводства и
периодических запретов на импорт продовольствия важным направлени-
ем деятельности Правительства Москвы стала работа по самообеспече-
нию города продовольствием за счет  создания  устойчивой  сырьевой
базы Москвы в регионах России, создания и развития агрохолдингов.
     Удельный вес поставок продовольствия московскими  агрохолдин-
гами  от  общего  объема поставок из регионов России составляет по
зерну и крупам - 50%,  овощам - 25%, мясу - 11%. Дальнейшее разви-
тие  процессов интеграции обеспечивает участие Москвы в приоритет-
ном национальном проекте "Развитие АПК".  Предусматривается увели-
чение поставок в город мяса в 1,3 раза, молока - в 2 раза.
     Сложившаяся система обеспечения продовольственной безопаснос-
ти города в настоящее время регулируется многочисленными норматив-
ными документами.  Однако единого правового акта для всех участни-
ков  системы,  раскрывающего  направления  политики  Правительства
Москвы,  координирующего отношения,  возникающие между участниками
продовольственного рынка, закрепляющего принципы и механизмы обес-
печения продовольственной безопасности, до настоящего времени нет.
     Постановлением  Правительства  Москвы  от  10 января  2006 г.
N 2-ПП утверждена Концепция  закона города Москвы "О  продовольст-
венной безопасности города Москвы".
     Во исполнение Плана первоочередных законопроектных работ  ор-
ганов исполнительной власти города Москвы на 2006 год,  утвержден-
ного распоряжением Мэра Москвы от 28 декабря 2005 г. N 433-РМ, и в
целях  реализации  принципов  и механизмов,  призванных обеспечить
дальнейшее устойчивое развитие системы продовольственной  безопас-
ности столицы Правительство Москвы постановляет:
     1. Одобрить проект закона города Москвы "О  продовольственной
безопасности города Москвы" (приложение 1).
     2. Рекомендовать Мэру Москвы внести проект закона на рассмот-
рение Московской городской Думы в установленном порядке.
     3. Считать одной из приоритетных задач Правительства Москвы в
вопросах    укрепления    продовольственной    безопасности     на
2007-2009гг.  совершенствование  организации работ по обеспечению
качества и безопасности пищевых продуктов.
     4. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы сов-
местно  с  заинтересованными органами исполнительной власти города
Москвы разработать и до 1 декабря 2006 г. внести Мэру Москвы пред-
ложения:
     4.1. О совершенствовании организации работ по обеспечению ка-
чества и безопасности пищевых продуктов.
     4.2. О развитии в городе Москве сети лабораторий,  обеспечи-
вающих исследование пищевых продуктов на наличие в их составе ком-
понентов,  полученных с применением генно-инженерно-модифицирован-
ных организмов.
     5. Государственной инспекции города Москвы по качеству  сель-
скохозяйственной  продукции,  сырья  и  продовольствия совместно с
уполномоченными федеральными  органами  исполнительной  власти  по
контролю и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов,
а также с заинтересованными органами исполнительной власти  города
Москвы разработать и до 1 декабря 2006 г. внести Мэру Москвы пред-
ложения по совершенствованию контроля качества и безопасности  пи-
щевых продуктов на территории города Москвы.
     6. Принять к сведению информацию Департамента продовольствен-
ных ресурсов города Москвы:
     6.1. О работе по реализации приоритетного национального  про-
екта "Развитие АПК",  в т.ч.  по  выработке  механизма  совместных
действий  с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации
по долевому финансированию,  начиная с 2007 года, расходов на про-
ведение  мероприятий по поддержке в установленном порядке московс-
ких агропромышленных холдингов и предприятий оптового продовольст-
венного  комплекса  города,  осуществляющих закупку сельскохозяйс-
твенного сырья и продовольствия у отечественных сельскохозяйствен-
ных производителей.
     6.2. Об  основных  прогнозных  показателях  развития оптового
продовольственного комплекса города Москвы на 2007-2010 гг.  (при-
ложение 2).
     6.3. О прогнозе объемов поставок продовольствия в город Моск-
ву на 2007 год (приложение 3).
     7. Согласиться с предложением Департамента  продовольственных
ресурсов  города  Москвы  о совершенствовании системы кредитования
организаций оптового продовольственного комплекса города в  рамках
трехлетнего  планирования формирования продовольственных ресурсов.
     8. В целях дальнейшей реализации социально-экономической  по-
литики Правительства Москвы в продовольственной сфере уполномочен-
ным органам исполнительной власти города Москвы продолжить  работу
по развитию системы продовольственной безопасности, обеспечивающей
дальнейший рост потребления основных  продуктов питания  (приложе-
ние 4) с учетом роста доходов населения.
     9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на министра Правительства Москвы Бабурина А.И.  и заместителя Мэра
Москвы в Правительстве Москвы Петрова А.В.




П.п.Исполняющий обязанности
    Мэра Москвы                                         В.И.Ресин

                              Приложение 1
                              к постановлению Правительства Москвы
                              от 13 июня 2006 г. N 393-ПП


                                                       ПРОЕКТ


                              ЗАКОН
                          города Москвы

         "О продовольственной безопасности города Москвы"



     Настоящий Закон регулирует отношения  в  области  обеспечения
продовольственной безопасности города Москвы.

                     ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

     1. Продовольственная безопасность города Москвы (далее - про-
довольственная  безопасность)  -  состояние экономики и социальной
сферы города Москвы,  при котором имеются условия для удовлетворе-
ния  потребностей  жителей Москвы в основных видах продовольствия.
     2. Основные виды продовольствия - пищевые продукты, являющие-
ся основой рациона питания для сохранения здоровья  и  обеспечения
жизнедеятельности  жителей города Москвы.
     3. Уровень обеспечения продовольственной безопасности - соот-
ношение фактического потребления основных видов продовольствия жи-
телями города Москвы к рекомендуемым размерам потребления.
     4. Рекомендуемые размеры потребления - медицинские нормы пот-
ребления основных видов продовольствия,  рекомендуемые  Российской
академией медицинских наук для жителей города Москвы.
     5. Оптовый продовольственный комплекс города Москвы (далее  -
оптовый продовольственный комплекс) - совокупность юридических лиц
всех форм собственности, зарегистрированных в городе Москве, имею-
щих  соответствующую материально-техническую базу оптовой торговли
и осуществляющих поставку продовольствия в город Москву,  а  равно
хранение,  промышленную переработку и реализацию продовольствия на
территории города Москвы.
     6. Организованные  оптовые  поставки  продовольствия  в город
Москву (далее - организованные поставки) - совокупный объем поста-
вок сельскохозяйственной продукции,  сырья и продовольствия, прог-
нозируемых и необходимых в целях обеспечения продовольственной бе-
зопасности, проходящих через материально-техническую базу оптового
продовольственного комплекса и осуществляемых за счет средств  или
с  использованием  финансовой  поддержки из бюджета города Москвы,
средств организаций оптового продовольственного комплекса  и  иных
привлеченных ими внебюджетных источников.
     7. Минимально допустимые уровни наличия основных видов продо-
вольствия  - объемы запасов отдельных видов продовольствия в опто-
вом продовольственном  комплексе,  устанавливаемые  Правительством
Москвы  в целях контроля за стабильностью продовольственного рынка
города Москвы.
     8. Уполномоченный орган исполнительной власти  города  Москвы
(далее  -  уполномоченный  орган)  - уполномоченный Правительством
Москвы на обеспечение продовольственной безопасности, осуществляю-
щий  координацию  деятельности  иных органов исполнительной власти
города Москвы,  а также управление и регулирование в сфере  продо-
вольственного обеспечения.

     Статья 2. Обеспечение продовольственной безопасности

     1. Продовольственная безопасность достигается проведением це-
ленаправленной продовольственной политики города Москвы, обеспечи-
ваемой системой принимаемых органами государственной власти города
Москвы мер экономического, правового, организационного и иного ха-
рактера.
     2. Целью проведения продовольственной политики города  Москвы
является  рост  потребления  жителями города Москвы основных видов
продовольствия до рекомендуемых размеров потребления.
     3. Основными  задачами обеспечения продовольственной безопас-
ности являются:
     1) создание  условий,  при которых реальные денежные доходы и
система социальной защиты жителей города Москвы позволяют им  при-
обретать  основные продукты питания на уровне рекомендуемых разме-
ров потребления;
     2) рост  производства продовольствия,  оборота оптовой и роз-
ничной торговли продовольствием в  целях  обеспечения  доступности
пищевых  продуктов  для удовлетворения потребностей жителей города
Москвы на уровне не ниже рекомендуемых размеров потребления;
     3) координация  действий органов исполнительной власти города
Москвы с федеральными органами исполнительной  власти  и  органами
исполнительной власти субъектов Российской Федерации,  включая ор-
ганы контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых  про-
дуктов,  а  также  с производителями и поставщиками сельскохозяйс-
твенной продукции,  сырья и продовольствия по вопросам обеспечения
продовольственной безопасности.
     4. Информация о состоянии и уровне  обеспечения  продовольст-
венной безопасности включается в ежегодный отчет Мэра Москвы о де-
ятельности органов исполнительной власти города Москвы.


     Статья 3. Основные принципы обеспечения продовольственной
               безопасности


     Основными принципами  обеспечения  продовольственной безопас-
ности являются:
     1) обеспечение  равной  конкурентной  среды  путем доступа на
продовольственный рынок города Москвы  организаций  и  предприятий
всех  форм  собственности;
     2) недопущение снижения достигнутого уровня обеспечения  про-
довольственной безопасности;
     3) взаимодействие  и  сотрудничество государства и бизнеса по
обеспечению продовольственной безопасности;
     4) предоставление  финансовой  поддержки  из  бюджета  города
Москвы  организациям  оптового продовольственного комплекса,  оте-
чественным производителям сельскохозяйственной продукции,  сырья и
продовольствия на конкурентной основе;
     5) программно-целевой  метод  формирования  продовольственных
ресурсов;
     6) принятие управленческих решений на основе мониторинга фор-
мирования и поддержания продовольственных ресурсов;
     7) содействие повышению роли саморегулируемых,  отраслевых  и
иных  некоммерческих организаций в вопросах обеспечения продоволь-
ственной безопасности;
     8) открытость информации о состоянии продовольственного рынка
города Москвы.


     Статья 4. Основные направления обеспечения продовольственной
               безопасности


     1. Основными  направлениями обеспечения продовольственной бе-
зопасности являются:
     1) поддержание стабильности на продовольственном рынке города
Москвы на основе:
     а) мониторинга  состояния рынка и основных показателей испол-
нения городских целевых программ, направленных на выполнение задач
обеспечения продовольственной безопасности;
     б) разработки прогноза спроса и  предложения  продовольствия;
     в) осуществления  организованных поставок;
     2) содействие интеграции организаций оптового продовольствен-
ного  комплекса  и производителей сельскохозяйственной продукции в
рамках городских целевых и инвестиционных программ;
     3) содействие  в  рамках  городских  целевых и инвестиционных
программ развитию материально-технической базы оптового продоволь-
ственного комплекса;
     4) защита  экономических  и  имущественных  интересов  города
Москвы в оптовом продовольственном комплексе;
     5) создание условий для производства и  поступления  в  город
Москву качественных и безопасных пищевых продуктов;
     6) содействие практической деятельности в области  исследова-
ния влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих ге-
нетически модифицированные  источники;
     7) развитие информационно-коммуникационных технологий в опто-
вом продовольственном комплексе.
     2. Основные  направления  обеспечения продовольственной безо-
пасности реализуются посредством разработки и реализации городских
целевых программ в сфере оптовой и розничной торговли продовольст-
вием,  промышленной  деятельности,  агропромышленной   интеграции,
программ продовольственного обеспечения города Москвы и реализации
иных полномочий органов государственной  власти  города  Москвы  в
сфере обеспечения продовольственной безопасности.


     Статья 5. Полномочия органов государственной власти города
               Москвы в сфере обеспечения продовольственной
               безопасности


     В соответствии с Конституцией Российской Федерации, федераль-
ными законами, Уставом города Москвы органы государственной власти
города Москвы:
     1) принимают правовые акты в сфере  обеспечения  продовольст-
венной безопасности;
     2) определяют основные направления продовольственной политики
города  Москвы  и осуществляют ее целенаправленную реализацию;
     3) осуществляют в пределах своих  полномочий  государственный
контроль  за  качеством  и безопасностью пищевых продуктов,  в том
числе содержащих генетически модифицированные источники,  изготав-
ливаемых  и/или находящихся в обороте на территории города Москвы;
     4) определяют состав, порядок размещения и хранения запасов и
резервов  сельскохозяйственной продукции,  сырья и продовольствия,
финансовые,  а также иные источники  гарантированного  поступления
продовольствия в город Москву;
     5) заключают договоры и соглашения города Москвы по  вопросам
обеспечения  продовольственной  безопасности города Москвы с феде-
ральными органами исполнительной власти и органами  исполнительной
власти субъектов Российской Федерации,  участвуют в реализации фе-
деральных целевых программ и приоритетных  национальных  проектов;
     6) осуществляют иные полномочия,  необходимые для поддержания
условий гарантированного удовлетворения потребностей жителей горо-
да Москвы в основных видах продовольствия.


                 ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
                  ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

     Статья 6. Мониторинг состояния продовольственной безопасности


     1. Мониторинг состояния продовольственной безопасности прово-
дится  в  отношении:
     1) ресурсов для закупки и наличия в городе Москве  сельскохо-
зяйственной  продукции,  сырья  и продовольствия,  необходимых для
обеспечения продовольственной безопасности, их товародвижения, ас-
сортимента и цен;
     2) исполнения городских целевых программ,  договоров и согла-
шений в продовольственной сфере;
     3) финансово-экономического состояния и имущественного  комп-
лекса организаций оптового продовольственного комплекса, поставщи-
ков и производителей сельскохозяйственной продукции,  сырья и про-
довольствия,  осуществляющих поставки сельскохозяйственной продук-
ции,  сырья и  продовольствия  в  город  Москву  с  использованием
средств бюджета города;
     4) качества и безопасности пищевых продуктов;
     5) иных объектов, признанных уполномоченным органом необходи-
мыми для обеспечения продовольственной безопасности города Москвы.
     2. В целях проведения мониторинга состояния продовольственной
безопасности осуществляющий его  уполномоченный  орган  производит
информационный  обмен с федеральными органами исполнительной влас-
ти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации,
организациями оптового продовольственного комплекса,  поставщиками
и производителями сельскохозяйственной продукции,  сырья и  продо-
вольствия.
     3. На основе мониторинга состояния продовольственной безопас-
ности  уполномоченный орган формирует государственные информацион-
ные ресурсы города Москвы в области продовольственной  безопаснос-
ти.

     Статья 7. Прогнозирование спроса и предложения продовольствия

     На основе составляемого уполномоченным органом прогноза спро-
са и предложения основных видов продовольствия Правительство Моск-
вы  утверждает:
     1) объемы организованных поставок и необходимые средства бюд-
жета  города  Москвы  для их выполнения;
     2) минимально допустимые уровни наличия запасов основных  ви-
дов продовольствия в оптовом продовольственном комплексе.


     Статья 8. Городские целевые программы, направленные на
               выполнение задач обеспечения продовольственной
               безопасности


     1. Городские  целевые  программы,  направленные на выполнение
задач обеспечения продовольственной  безопасности  разрабатываются
уполномоченным  органом,  а  также  иными  органами исполнительной
власти города Москвы и городскими организациями и  утверждаются  в
порядке,  предусмотренном законодательством города Москвы.
     2. Городские целевые программы,  направленные  на  выполнение
задач  обеспечения продовольственной безопасности предусматривают:
     1) развитие оптовой торговли продовольствием в городе Москве;
     2) интеграцию  организаций  оптового продовольственного комп-
лекса с производителями  сельскохозяйственной  продукции, сырья  и
продовольствия в субъектах Российской Федерации;
     3) развитие розничной торговли продовольствием;
     4) развитие  пищевой  и  перерабатывающей промышленности;
     5) иные мероприятия в соответствии с предметом  регулирования
настоящего Закона.
     3. Исполнение городских целевых программ в области  обеспече-
ния  продовольственной  безопасности организует уполномоченный ор-
ган, а также иные органы исполнительной власти города Москвы в со-
ответствии с их полномочиями.


     Статья 9. Развитие интеграции  с производителями сельско-
               хозяйственной продукции, сырья и продовольствия


     1. Город Москва заключает договоры  и  соглашения  в  области
сотрудничества  по вопросам продовольственного обеспечения с феде-
ральными органами исполнительной власти и органами  исполнительной
власти субъектов Российской Федерации.
     2. Указанные в части 1 настоящей статьи договоры и соглашения
предусматривают меры,  направленные на снижение зависимости от им-
порта путем увеличения поставок отечественных пищевых продуктов  в
город Москву.
     3. Под интеграцией  организаций  оптового  продовольственного
комплекса и производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия понимается процесс развития ресурсно-сырьевой  базы
для  производства  и  поставок в город Москву сельскохозяйственной
продукции,  сырья и продовольствия на основе долгосрочных договор-
ных  отношений и создания агропромышленных холдингов.
     4. Правительство Москвы оказывает за счет средств бюджета го-
рода  Москвы  в рамках городских целевых и инвестиционных программ
финансовую поддержку развитию интеграции организаций оптового про-
довольственного  комплекса  с производителями сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия.
     5. Юридические  лица,  претендующие  на  получение финансовой
поддержки из бюджета города Москвы  на  реализацию  инвестиционных
(интеграционных) проектов развития ресурсно-сырьевой базы для про-
изводства и поставок в город Москву  сельскохозяйственной  продук-
ции, сырья и продовольствия, должны предусматривать в инвестицион-
ных (интеграционных) проектах увеличение  поставок  сельскохозяйс-
твенной продукции, сырья и продовольствия в город Москву.
     Статья 10. Система организации работ по контролю за качеством
                и безопасностью пищевых продуктов


     1. Работа по контролю за качеством  и  безопасностью  пищевых
продуктов  в  оптовом продовольственном комплексе и розничной тор-
говле организуется органами исполнительной  власти  города  Москвы
совместно с федеральными органами исполнительной власти по контро-
лю и надзору за качеством и безопасностью  пищевых  продуктов.
     2. Координацию деятельности органов исполнительной власти го-
рода Москвы и федеральных органов исполнительной власти по контро-
лю  и надзору за качеством и безопасностью пищевых продуктов в го-
роде Москве осуществляет межведомственный совет.
     3. Мероприятия  по контролю за качеством  и безопасностью пи-
щевых продуктов осуществляются в соответствии с федеральным  зако-
нодательством и законодательством города Москвы.


     Статья 11. Обеспечение качества и безопасности пищевых
                продуктов


     1. Качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых
и находящихся в обороте на территории города Москвы, обеспечивает-
ся:
     1) соблюдением требований технических регламентов,  федераль-
ных законов,  законов города Москвы, иных нормативных правовых ак-
тов Российской Федерации и города Москвы,  а также технических до-
кументов, регламентирующих качество и безопасность пищевых продук-
тов;
     2) обязательной оценкой и подтверждением соответствия пищевых
продуктов,  закупаемых по государственным контрактам,  требованиям
технических регламентов и нормативных документов.
     2. Контроль за качеством и безопасностью продовольствия, пос-
тупающего,  изготавливаемого  и  реализуемого на территории города
Москвы осуществляет уполномоченный Правительством Москвы орган ис-
полнительной власти города Москвы по контролю за качеством и безо-
пасностью сельскохозяйственной продукции,  сырья и  продовольствия
совместно  с  уполномоченными федеральными органами исполнительной
власти, осуществляющими государственный надзор и контроль в облас-
ти обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
     Статья 12. Взаимодействие с некоммерческими организациями

     1. Взаимодействие уполномоченного органа и иных  органов  ис-
полнительной власти города Москвы с саморегулируемыми, отраслевыми
и иными некоммерческими организациями осуществляется по  вопросам:
     1) формирования  продовольственных  ресурсов в городе Москве;
     2) сохранения целостности и развития  материально-технической
базы оптового продовольственного комплекса;
     3) обеспечения качества и безопасности производимых и постав-
ляемых в город Москву пищевых продуктов;
     4) другим вопросам обеспечения продовольственной  безопаснос-
ти.
     2. Взаимодействие органов исполнительной власти города Москвы
с некоммерческими  организациями осуществляется на основе соглаше-
ний о сотрудничестве,  а также путем проведения совместных семина-
ров,  конференций,  выставок-ярмарок и других мероприятий, направ-
ленных на развитие социально-экономического сотрудничества в  про-
довольственной сфере и укрепление продовольственной безопасности.


     Статья 13. Организация, мониторинг и принятие управленческих
                решений по вопросам формирования продовольственных
                ресурсов


     1. Правительство Москвы, уполномоченный орган и другие органы
исполнительной власти города Москвы в  пределах  своих  полномочий
осуществляют организацию, мониторинг и принятие управленческих ре-
шений по вопросам формирования продовольственных ресурсов в городе
Москве,  в том числе посредством:
     1) поддержания минимально допустимых уровней наличия основных
видов  продовольствия  в  оптовом продовольственном комплексе;
     2) анализа результатов мониторинга об уровне обеспечения про-
довольственной безопасности;
     3) поддержки сохранения целостности и специализации организа-
ций оптового продовольственного комплекса.
     2. Минимально допустимые уровни наличия основных видов продо-
вольствия могут корректироваться с учетом конъюнктуры рынка в пре-
делах,  необходимых для целей  поддержания  стабильности  оптового
продовольственного  рынка и обеспечения продовольственной безопас-
ности.
     3. Анализ  результатов мониторинга об уровне обеспечения про-
довольственной безопасности осуществляется на основе данных о  то-
вародвижении сельскохозяйственной продукции,  сырья и продовольст-
вия.
     4. Поддержание сохранения целостности и специализации оптово-
го продовольственного комплекса осуществляется в рамках  мероприя-
тий, направленных на защиту интересов города Москвы в оптовом про-
довольственном комплексе.


       ГЛАВА 3.  МАТЕРИАЛЬНЫЕ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ
              РЕСУРСЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

     Статья 14. Материально-техническая база оптового
                продовольственного комплекса


     1. Материально-техническая  база  оптового продовольственного
комплекса города Москвы включает в себя совокупность зданий, стро-
ений  и сооружений (в том числе производственных и складских поме-
щений) с инженерной  инфраструктурой,  принадлежащих  организациям
оптового  продовольственного комплекса и предназначенных для пере-
работки,  хранения и оптовой торговли сельскохозяйственной продук-
цией,  сырьем и продовольствием.
     2. Правительство Москвы в рамках  государственных  целевых  и
инвестиционных программ осуществляет меры,  направленные на разви-
тие материально-технической базы оптового продовольственного комп-
лекса путем:
     1) утверждения генеральной схемы размещения  торговых  объек-
тов,  в  том  числе объектов оптовой торговли продовольствием;
     2) создания современных объектов оптовой торговли  (распреде-
лительных центров,  оптовых продовольственных рынков и комплексов,
магазинов-складов) на территориях имущественных комплексов органи-
заций  оптового продовольственного комплекса;
     3) участия в строительстве новых объектов  оптовой  торговли;
     4) участия  в формировании эффективной системы товародвижения
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия от произво-
дителей в Московской области и других субъектах Российской Федера-
ции до потребителей в городе Москве;
     5) участия  в  реконструкции систем холодообеспечения в целях
повышения химической и промышленной безопасности объектов,  входя-
щих в имущественные комплексы организаций оптового продовольствен-
ного комплекса;
     6) участия  в  развитии  транспортно-складской инфраструктуры
оптовой торговли продовольствием;
     7) иных мер в соответствии с законами  и  иными  нормативными
правовыми актами города Москвы.
     3. Уполномоченный  орган  осуществляет  мониторинг материаль-
но-технической базы оптового продовольственного комплекса на осно-
ве  ведения  Реестра складских помещений города Москвы по хранению
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

     Статья 15. Городские запасы и резервы

     1. Городские запасы и резервы  создаются  для  предотвращения
дестабилизации  продовольственного  обеспечения  города Москвы,  а
также для оказания гуманитарной помощи  в  порядке,  установленном
федеральным  законодательством  и законодательством города Москвы.
     2. К городским запасам и резервам относятся:
     1) городской  резервный  продовольственный  фонд;
     2) запасы сельскохозяйственной продукции,  сырья и продоволь-
ствия,  приобретенные  в  рамках размещения городского заказа;
     3) оборачиваемые запасы продовольствия;
     4) финансовый резерв.
     3. Городской резервный продовольственный фонд - формируемый и
используемый  в  соответствии с утверждаемым Правительством Москвы
положением особый запас основных видов продовольствия, находящийся
в  собственности  города  и формируемый на основе закупок по госу-
дарственным контрактам, предназначенный для:
     1) оказания  регулирующего  воздействия  на продовольственный
рынок в случае возникновения в розничной торговле  и  организациях
пищевой и перерабатывающей промышленности города диспропорций меж-
ду спросом и предложением на сельскохозяйственную продукцию, сырье
и продовольствие;
     2) оказания поддержки организациям пищевой и перерабатывающей
промышленности  города  Москвы  при  временном нарушении снабжения
важнейшими видами сырьевых ресурсов в случае возникновения диспро-
порций  между  спросом и предложением в целях стабилизации их дея-
тельности;
     3) обеспечения жителей Москвы продовольствием,  а организаций
пищевой и перерабатывающей промышленности  -  сельскохозяйственным
сырьем при наступлении чрезвычайных ситуаций;
     4) оказания гуманитарной помощи.
     4. Частью  городского резервного продовольственного фонда яв-
ляется оперативный запас,  предназначенный для оказания экстренной
помощи  в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.
     5. Запасы сельскохозяйственной продукции,  сырья и продоволь-
ствия,  приобретенные в рамках размещения городского заказа, нахо-
дятся в собственности города Москвы и предназначены для:
     1) гарантированного снабжения предприятий и организаций комп-
лекса социальной сферы,  финансируемых из бюджета  города  Москвы,
организаций,  обеспечивающих  дошкольное и школьное питание и иных
организаций по решению Правительства Москвы;
     2) создания  резерва Правительства Москвы в целях поддержания
сбалансированного спроса и предложения на эту продукцию на  потре-
бительском рынке города Москвы.
     6. Сельскохозяйственная  продукция,  сырье  и продовольствие,
ввозимые в город Москву в рамках организованных  поставок,  должны
содержать информацию о наличии или отсутствии в их составе генети-
чески модифицированных источников.
     7. Не допускается использование средств бюджета города Москвы
для финансирования приобретения пищевых продуктов,  содержащих ге-
нетически модифицированные источники,  для  снабжения  организаций
дошкольного и школьного образования.
     8. Оборачиваемые запасы продовольствия приобретаются за  счет
средств  организаций  оптового продовольственного комплекса и бюд-
жетных кредитов города,  находятся в собственности организаций оп-
тового  продовольственного  комплекса  и используются совместно на
условиях,  предусмотренных договорами о  предоставлении  бюджетных
кредитов  в  целях  стабилизации  продовольственного  рынка города
Москвы.
     9. Финансовый  резерв формируется и используется уполномочен-
ным органом в порядке, определенном правовыми актами Правительства
Москвы.
     10. Финансовый резерв предназначен для использования в  целях
осуществления оперативного маневрирования финансовыми средствами в
рамках текущего финансового года, связанного с сезонностью закупок
сырья и продовольствия,  резкими колебаниями закупочных цен,  воз-
никновением несбалансированности рынка по отдельным  видам  продо-
вольствия и другими факторами, которые могут привести к дестабили-
зации продовольственного обеспечения города Москвы.
     Статья 16. Государственные информационные ресурсы города
                Москвы в области продовольственной безопасности


     1. Уполномоченный  орган  формирует  на  основе  информацион-
но-аналитической системы оптового продовольственного рынка  города
Москвы государственные информационные ресурсы в области продоволь-
ственной безопасности.
     2. Государственные информационные ресурсы города Москвы в об-
ласти продовольственной безопасности принадлежат городу Москве.
     3. Формирование  и использование государственных информацион-
ных ресурсов информационно-аналитической системы  оптового  продо-
вольственного  рынка города Москвы осуществляется в соответствии с
законодательством Российской Федерации об информации, информатиза-
ции и защите информации.


     Статья 17. Финансирование расходов на обеспечение
                продовольственной безопасности


     1. Финансирование расходов на  обеспечение  продовольственной
безопасности осуществляется за счет средств бюджета города Москвы,
а также иных,  не запрещенных законодательством, источников  в со-
ответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами
Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами го-
рода  Москвы.
     2. Правительство Москвы в соответствии с бюджетным  законода-
тельством  Российской Федерации и законодательством Российской Фе-
дерации о размещении государственных  заказов  определяет  порядок
использования  средств  бюджета города Москвы на продовольственное
обеспечение и финансовую поддержку организаций оптового продоволь-
ственного комплекса, а также на реализацию иных направлений продо-
вольственной безопасности в соответствии  с  предметом  настоящего
Закона.


     Статья 18. Защита экономических интересов города Москвы
                в оптовом продовольственном комплексе


     Уполномоченный орган и другие  органы  исполнительной  власти
города  Москвы  вправе  в  рамках своих полномочий принимать меры,
направленные на защиту экономических (в том  числе  имущественных)
интересов  города  Москвы  в  оптовом продовольственном комплексе,
посредством:
     1) оказания  в рамках государственных целевых программ финан-
совой поддержки организациям  для  стабилизации  финансово-хозяйс-
твенной деятельности в соответствии с федеральными законами и ины-
ми нормативными правовыми актами Российской Федерации;
     2) предоставления  в  установленном  порядке льгот по ставкам
арендной платы за землю при определении размера арендной платы  за
земельные  участки и иные объекты недвижимости,  предоставляемые в
пользование организациям, в соответствии с законами и иными норма-
тивными правовыми актами города Москвы;
     3) оказания методического и организационного содействия орга-
низациям в проведении эффективной политики по защите экономических
и имущественных интересов;
     4) иных мер, необходимых для сохранения целостности и специа-
лизации организаций оптового продовольственного комплекса,  в  том
числе  посредством  взаимодействия с правоохранительными и другими
федеральными органами исполнительной власти.


                ГЛАВА 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


     Статья 19. Ответственность за несоблюдение требований
                настоящего Закона


     1. Должностные  лица  органов  исполнительной  власти  города
Москвы, организаций оптового продовольственного комплекса за неис-
полнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по обеспе-
чению  продовольственной  безопасности  несут административную от-
ветственность в соответствии с законодательством города Москвы.
     2. Должностные  лица  органов  исполнительной  власти  города
Москвы  за  неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязан-
ностей, приведшее к снижению уровня продовольственной безопасности
в сравнении с ранее достигнутым,  несут дисциплинарную ответствен-
ность в соответствии с федеральным законодательством  и  законода-
тельством  города Москвы о государственной гражданской службе.
     3. Организации оптового продовольственного комплекса,  не вы-
полнившие или ненадлежащим образом выполнившие  договорные  обяза-
тельства  в  рамках  деятельности по обеспечению продовольственной
безопасности, несут ответственность, предусмотренную договорами, а
также  федеральным  законодательством  и  законодательством города
Москвы.
     Статья 20. Вступление настоящего Закона в силу