Правовые акты (Нормативная база) Москвы

Внимание! С данным правовым актом связанно ещё 2 документа.
Подробнее смотрите в конце текущей страницы.

Закон города Москвы № 39 от 12 июля 2006 года

О продовольственной безопасности города Москвы

    Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения
продовольственной безопасности города Москвы.



    Глава 1. Общие положения


    Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

    1. Продовольственная безопасность города Москвы (далее -
продовольственная безопасность) - состояние экономики и социальной
сферы города Москвы, при котором имеются условия для удовлетворения
потребностей жителей города Москвы в основных видах продовольствия.
    2. Основные виды продовольствия - пищевые продукты, являющиеся
основой рациона питания для сохранения здоровья и обеспечения
жизнедеятельности жителей города Москвы.
    3. Уровень обеспечения продовольственной безопасности -
соотношение фактического потребления основных видов продовольствия
жителями города Москвы и рекомендуемых размеров потребления.
    4. Рекомендуемые размеры потребления - медицинские нормы
потребления основных видов продовольствия, рекомендуемые Российской
академией медицинских наук для жителей города Москвы.
    5. Оптовый продовольственный комплекс города Москвы (далее -
оптовый продовольственный комплекс) - совокупность юридических лиц
всех форм собственности, зарегистрированных в городе Москве, имеющих
соответствующую материально-техническую базу оптовой торговли и
осуществляющих поставку продовольствия в город Москву, а равно
хранение, промышленную переработку и реализацию продовольствия на
территории города Москвы.
    6. Организованные оптовые поставки продовольствия в город Москву
(далее - организованные поставки) - совокупный объем поставок
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, прогнозируемых
и необходимых в целях обеспечения продовольственной безопасности,
проходящих через материально-техническую базу оптового
продовольственного комплекса и осуществляемых за счет средств или с
использованием финансовой поддержки из бюджета города Москвы, средств
организаций оптового продовольственного комплекса и иных привлеченных
ими внебюджетных источников.
    7. Минимально допустимые уровни наличия основных видов
продовольствия - объемы запасов отдельных видов продовольствия в
оптовом продовольственном комплексе, устанавливаемые Правительством
Москвы в целях контроля за стабильностью продовольственного рынка
города Москвы (далее - продовольственный рынок).
    8. Оборачиваемые запасы сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия - особые объемы сельскохозяйственной продукции, а также
сырья или продовольствия, находящиеся в собственности организаций
оптового продовольственного комплекса, приобретаемые ими за счет
собственных средств, в том числе средств бюджетных кредитов, и
используемые совместно с уполномоченным органом в области обеспечения
продовольственной безопасности в целях стабилизации продовольственного
рынка.
    9. Уполномоченный орган в области обеспечения продовольственной
безопасности (далее - уполномоченный орган) - орган исполнительной
власти города Москвы, уполномоченный Правительством Москвы на
обеспечение продовольственной безопасности, осуществляющий
координацию деятельности иных органов исполнительной власти города
Москвы, а также управление и регулирование в продовольственной сфере.


    Статья 2. Обеспечение продовольственной безопасности

    1. Продовольственная безопасность достигается проведением
целенаправленной продовольственной политики города Москвы,
обеспечиваемой системой принимаемых органами государственной власти
города Москвы мер экономического, правового, организационного и иного
характера.
    2. Целью проведения продовольственной политики города Москвы
является рост потребления жителями города Москвы основных видов
продовольствия до рекомендуемых размеров потребления.
    3. Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности
являются:
    1) создание условий, при которых реальные денежные доходы и
система социальной защиты жителей города Москвы позволяют им
приобретать основные виды продовольствия на уровне рекомендуемых
размеров потребления;
    2) рост производства продовольствия, оборота оптовой и розничной
торговли продовольствием в целях обеспечения доступности пищевых
продуктов для удовлетворения потребностей жителей города Москвы на
уровне не ниже рекомендуемых размеров потребления;
    3) координация действий органов исполнительной власти города
Москвы с федеральными органами исполнительной власти и органами
исполнительной власти субъектов Российской Федерации, включая органы
контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а
также с производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия по вопросам обеспечения продовольственной
безопасности.
    4. Информация о состоянии и уровне обеспечения продовольственной
безопасности включается в ежегодный отчет Мэра Москвы о деятельности
органов исполнительной власти города Москвы.


    Статья 3. Основные принципы обеспечения продовольственной
    безопасности

    Основными принципами обеспечения продовольственной безопасности
являются:
    1) обеспечение равной конкурентной среды путем доступа на
продовольственный рынок организаций всех форм собственности;
    2) недопущение снижения достигнутого уровня обеспечения
продовольственной безопасности;
    3) взаимодействие и сотрудничество государства и бизнеса;
    4) предоставление финансовой поддержки из бюджета города Москвы
организациям оптового продовольственного комплекса, отечественным
производителям сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
на конкурентной основе;
    5) программно-целевой метод формирования продовольственных
ресурсов;
    6) принятие управленческих решений на основе мониторинга
формирования и поддержания продовольственных ресурсов;
    7) содействие повышению роли саморегулируемых, отраслевых и иных
некоммерческих организаций в вопросах обеспечения продовольственной
безопасности;
    8) открытость информации о состоянии продовольственного рынка.


    Статья 4. Основные направления обеспечения продовольственной
    безопасности

    1. Основными направлениями обеспечения продовольственной
безопасности являются:
    1) поддержание стабильности на продовольственном рынке на основе:
    а) мониторинга состояния рынка и основных показателей исполнения
городских целевых программ, направленных на выполнение задач
обеспечения продовольственной безопасности;
    б) разработки прогноза спроса и предложения продовольствия;
    в) осуществления организованных поставок;
    2) содействие интеграции организаций оптового продовольственного
комплекса с производителями сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия в рамках городских целевых и инвестиционных программ;
    3) содействие в рамках городских целевых и инвестиционных
программ развитию материально-технической базы оптового
продовольственного комплекса;
    4) защита экономических и имущественных интересов города Москвы
в оптовом продовольственном комплексе;
    5) создание условий для поступления, производства и оборота на
территории города Москвы качественных и безопасных пищевых продуктов;
    6) содействие практической деятельности в области исследования
влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генетически
модифицированные источники;
    7) развитие информационно-коммуникационных технологий в оптовом
продовольственном комплексе.
    2. Основные направления обеспечения продовольственной
безопасности реализуются посредством разработки и реализации городских
целевых программ в соответствии со статьей 7 настоящего Закона.



    Глава 2. Организация обеспечения продовольственной безопасности


    Статья 5. Мониторинг состояния продовольственной безопасности

    1. Мониторинг состояния продовольственной безопасности проводится
в отношении:
    1) ресурсов для закупки, наличия в городе Москве
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, необходимых для
обеспечения продовольственной безопасности, их товародвижения,
ассортимента и цен;
    2) исполнения городских целевых программ, договоров и соглашений
в продовольственной сфере;
    3) финансово-экономического состояния и имущественного комплекса
организаций оптового продовольственного комплекса, производителей и
поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия,
осуществляющих поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия в город Москву с использованием средств бюджета города;
    4) качества и безопасности пищевых продуктов.
    2. В целях проведения мониторинга состояния продовольственной
безопасности осуществляющий его уполномоченный орган производит
информационный обмен с федеральными органами исполнительной власти,
органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации,
организациями оптового продовольственного комплекса, производителями и
поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
    3. На основе мониторинга состояния продовольственной безопасности
уполномоченный орган формирует государственные информационные
ресурсы города Москвы в области продовольственной безопасности.


    Статья 6. Прогноз спроса и предложения продовольствия

    На основе составляемого уполномоченным органом прогноза спроса и
предложения основных видов продовольствия Правительство Москвы
утверждает:
    1) объемы организованных поставок и необходимые средства бюджета
города Москвы для их выполнения;
    2) минимально допустимые уровни наличия запасов основных видов
продовольствия в оптовом продовольственном комплексе.


    Статья 7. Городские целевые программы, направленные на
    выполнение задач обеспечения продовольственной
    безопасности

    1. Городские целевые программы, направленные на выполнение задач
обеспечения продовольственной безопасности, разрабатываются
уполномоченным органом совместно с иными органами исполнительной
власти города Москвы и утверждаются в порядке, предусмотренном
законодательством города Москвы о государственных целевых программах в
городе Москве.
    2. Городские целевые программы, направленные на выполнение задач
обеспечения продовольственной безопасности, предусматривают
мероприятия в соответствии с предметом регулирования настоящего Закона,
в том числе:
    1) развитие оптовой торговли продовольствием;
    2) интеграцию организаций оптового продовольственного комплекса с
производителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
в субъектах Российской Федерации;
    3) развитие розничной торговли продовольствием;
    4) развитие пищевой и перерабатывающей промышленности.


    Статья 8. Развитие интеграции с производителями
    сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

    1. Договоры и соглашения города Москвы с федеральными органами
исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов
Российской Федерации в области сотрудничества в продовольственной сфере
предусматривают в числе прочих условия, направленные на снижение
зависимости продовольственного рынка от импорта путем увеличения
поставок отечественных пищевых продуктов в город Москву.
    2. Под интеграцией организаций оптового продовольственного
комплекса с производителями сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия понимается процесс развития ресурсно-сырьевой базы для
производства и поставок в город Москву сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия на основе долгосрочных договорных отношений и
создания агропромышленных холдингов.
    3. Правительство Москвы оказывает за счет средств бюджета города
Москвы в рамках городских целевых и инвестиционных программ
финансовую поддержку развитию интеграции организаций оптового
продовольственного комплекса с производителями сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия.
    4. Юридические лица, претендующие на получение финансовой
поддержки из бюджета города Москвы на реализацию инвестиционных
(интеграционных) проектов развития ресурсно-сырьевой базы для
производства и поставок в город Москву сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия, должны предусматривать в инвестиционных
(интеграционных) проектах увеличение поставок сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия в город Москву.


    Статья 9. Обеспечение качества и безопасности пищевых
    продуктов

    1. Качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых
и находящихся в обороте на территории города Москвы, обеспечиваются:
    1) соблюдением требований федеральных законов и нормативных
правовых актов Российской Федерации, технических регламентов, законов
и нормативных правовых актов города Москвы, а также технических
документов, регламентирующих качество и безопасность пищевых
продуктов;
    2) обязательной оценкой пищевых продуктов, закупаемых по
государственным контрактам, а также подтверждением соответствия их
требованиям технических регламентов и нормативных документов.
    2. Организация работ по обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории города Москвы,
осуществляется уполномоченным органом.
    3. Качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых
и находящихся в обороте на территории города Москвы, обеспечиваются
юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями,
осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых
продуктов, в соответствии с законами и нормативными правовыми актами
Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами города
Москвы.
    4. Контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов,
поступающих, изготавливаемых и реализуемых на территории города
Москвы, осуществляют органы исполнительной власти города Москвы,
уполномоченные Правительством Москвы на осуществление контроля за
качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия, а также в области ветеринарии, в соответствии с их
полномочиями совместно с уполномоченными федеральными органами
исполнительной власти по контролю и надзору за качеством и безопасностью
пищевых продуктов.
    5. Координацию деятельности органов исполнительной власти города
Москвы и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти,
указанных в части 4 настоящей статьи, осуществляет межведомственный
совет.


    Статья 10. Взаимодействие органов исполнительной власти города
    Москвы с некоммерческими организациями

    1. Уполномоченный орган и иные органы исполнительной власти
города Москвы взаимодействуют с саморегулируемыми, отраслевыми и
иными некоммерческими организациями в области обеспечения
продовольственной безопасности, в том числе по вопросам:
    1) формирования продовольственных ресурсов в городе Москве;
    2) сохранения целостности и развития материально-технической базы
оптового продовольственного комплекса;
    3) обеспечения качества и безопасности поставляемых, производимых
и находящихся в обороте на территории города Москвы пищевых продуктов.
    2. Взаимодействие органов исполнительной власти города Москвы с
некоммерческими организациями осуществляется на основе соглашений о
сотрудничестве, а также путем проведения совместных семинаров,
конференций, выставок-ярмарок и других мероприятий, направленных на
развитие социально-экономического сотрудничества в продовольственной
сфере и укрепление продовольственной безопасности.


    Статья 11. Принятие управленческих решений в области
    обеспечения продовольственной безопасности

    1. Правительство Москвы, уполномоченный орган и другие органы
исполнительной власти города Москвы в пределах своих полномочий
принимают управленческие решения в области обеспечения
продовольственной безопасности, в том числе посредством:
    1) организации и мониторинга формирования продовольственных
ресурсов в городе Москве;
    2) поддержания минимально допустимых уровней наличия основных
видов продовольствия в оптовом продовольственном комплексе;
    3) прогнозирования уровня обеспечения продовольственной
безопасности и принятия необходимых мер по его повышению;
    4) содействия сохранению целостности и специализации организаций
оптового продовольственного комплекса.
    2. Минимально допустимые уровни наличия основных видов
продовольствия могут корректироваться с учетом конъюнктуры рынка в
пределах, необходимых для целей поддержания стабильности оптового
продовольственного рынка и обеспечения продовольственной безопасности.
    3. Анализ результатов мониторинга об уровне обеспечения
продовольственной безопасности осуществляется на основе данных о
товародвижении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
    4. Содействие сохранению целостности и специализации оптового
продовольственного комплекса осуществляется в рамках мероприятий,
направленных на защиту экономических интересов города Москвы в оптовом
продовольственном комплексе.



    Глава 3. Материальные, информационные и финансовые ресурсы
    продовольственной безопасности


    Статья 12. Материально-техническая база оптового
    продовольственного комплекса

    1. Материально-техническая база оптового продовольственного
комплекса включает в себя совокупность зданий, строений и сооружений
(в том числе производственных и складских помещений) с инженерной
инфраструктурой, принадлежащих организациям оптового
продовольственного комплекса и предназначенных для переработки,
хранения и оптовой торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем
и продовольствием.
    2. Правительство Москвы в рамках государственных целевых и
инвестиционных программ осуществляет меры, направленные на развитие
материально-технической базы оптового продовольственного комплекса
путем:
    1) утверждения генеральной схемы размещения торговых объектов,
в том числе объектов оптовой торговли продовольствием;
    2) создания современных объектов оптовой торговли
(распределительных центров, оптовых продовольственных рынков и
комплексов, магазинов-складов) на территориях имущественных комплексов
организаций оптового продовольственного комплекса;
    3) участия в строительстве новых объектов оптовой торговли;
    4) участия в формировании эффективной системы товародвижения
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия от
производителей в Московской области и других субъектах Российской
Федерации до потребителей в городе Москве;
    5) участия в реконструкции систем холодообеспечения в целях
повышения химической и промышленной безопасности объектов, входящих
в имущественные комплексы организаций оптового продовольственного
комплекса;
    6) участия в развитии транспортно-складской инфраструктуры
оптовой торговли продовольствием;
    7) осуществления иных мер в соответствии с законами и иными
нормативными правовыми актами города Москвы.
    3. Уполномоченный орган осуществляет мониторинг материально-
технической базы оптового продовольственного комплекса на основе
ведения Реестра складских помещений города Москвы по хранению
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.


    Статья 13. Городские запасы и резервы

    1. Городские запасы и резервы создаются для предотвращения
дестабилизации продовольственного обеспечения города Москвы, а также
для оказания гуманитарной помощи в порядке, установленном федеральным
законодательством и законодательством города Москвы.
    2. К городским запасам и резервам относятся:
    1) городской резервный продовольственный фонд;
    2) запасы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия,
приобретенные в рамках размещения городского заказа;
    3) оборачиваемые запасы сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия.
    3. Городской резервный продовольственный фонд - особый запас
основных видов продовольствия, находящийся в собственности города
Москвы, формируемый на основе закупок по государственным контрактам и
используемый в соответствии с утверждаемым Правительством Москвы
положением, предназначенный для:
    1) оказания регулирующего воздействия на продовольственный рынок
в случае возникновения в розничной торговле и организациях пищевой и
перерабатывающей промышленности диспропорций между спросом и
предложением на сельскохозяйственную продукцию, сырье и
продовольствие;
    2) оказания поддержки организациям пищевой и перерабатывающей
промышленности в целях стабилизации их деятельности при временном
нарушении снабжения важнейшими видами сырьевых ресурсов в случае
возникновения диспропорций между спросом и предложением на них;
    3) обеспечения жителей города Москвы продовольствием, а
организаций пищевой и перерабатывающей промышленности
сельскохозяйственным сырьем при наступлении чрезвычайных
обстоятельств;
    4) оказания гуманитарной помощи.
    4. Частью городского резервного продовольственного фонда является
оперативный запас, предназначенный для оказания экстренной помощи в
случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.
    5. Запасы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия,
приобретенные в рамках размещения городского заказа, находятся в
собственности города Москвы и предназначены для:
    1) гарантированного снабжения организаций комплекса социальной
сферы, финансируемых из бюджета города Москвы, организаций,
обеспечивающих дошкольное и школьное питание, и иных организаций по
решению Правительства Москвы;
    2) создания резерва Правительства Москвы в целях поддержания
сбалансированного спроса и предложения на эту продукцию на
потребительском рынке города Москвы.
    6. Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие,
ввозимые в город Москву в рамках организованных поставок, должны
содержать информацию о наличии или отсутствии в их составе генетически
модифицированных источников.
    7. Не допускается использование средств бюджета города Москвы для
финансирования приобретения пищевых продуктов, содержащих
генетически модифицированные источники, предназначенных для снабжения
организаций дошкольного и школьного образования.
    8. Уполномоченный орган обязан предусматривать и использовать в
установленном Правительством Москвы объеме финансовые средства,
находящиеся на его лицевом счете, для организации  оперативного
поступления в город Москву сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия в целях предотвращения дестабилизации ситуации на
продовольственном рынке.


    Статья 14. Государственные информационные ресурсы города
    Москвы в области продовольственной безопасности

    1. Уполномоченный орган формирует на основе информационно-
аналитической системы оптового продовольственного рынка города Москвы
государственные информационные ресурсы города Москвы в области
продовольственной безопасности.
    2. Государственные информационные ресурсы города Москвы в
области продовольственной безопасности принадлежат городу Москве.
    3. Формирование и использование государственных информационных
ресурсов города Москвы в области продовольственной безопасности
осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации
об информации, информатизации и защите информации.


    Статья 15. Финансирование расходов на обеспечение
    продовольственной безопасности

    1. Финансирование расходов на обеспечение продовольственной
безопасности осуществляется за счет средств бюджета города Москвы, а
также иных не запрещенных законодательством источников в соответствии с
федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской
Федерации, законами и нормативными правовыми актами города Москвы.
    2. Правительство Москвы в соответствии с бюджетным
законодательством Российской Федерации и законодательством Российской
Федерации о размещении государственных заказов определяет порядок
использования средств бюджета города Москвы на продовольственное
обеспечение и финансовую поддержку организаций оптового
продовольственного комплекса, а также на реализацию иных направлений
продовольственной безопасности в соответствии с предметом регулирования
настоящего Закона.


    Статья 16. Защита экономических интересов города Москвы в
    оптовом продовольственном комплексе

    Уполномоченный орган и другие органы исполнительной власти
города Москвы вправе в рамках своих полномочий принимать меры,
направленные на защиту экономических (в том числе  имущественных)
интересов города Москвы в оптовом продовольственном комплексе,
посредством:
    1) оказания в рамках государственных целевых программ финансовой
поддержки организациям оптового продовольственного комплекса для
стабилизации финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с
федеральными законами и иными нормативными правовыми актами
Российской Федерации;
    2) предоставления в установленном порядке льгот по ставкам
арендной платы за землю при определении размера арендной платы за
земельные участки и иные объекты недвижимости, предоставляемые в
пользование организациям оптового продовольственного комплекса,
в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами города
Москвы;
    3) оказания методического и организационного содействия
организациям оптового продовольственного комплекса в проведении
эффективной политики по защите экономических (в том числе
имущественных) интересов города Москвы;
    4) принятия иных мер, необходимых для сохранения целостности и
специализации организаций оптового продовольственного комплекса, в том
числе посредством взаимодействия с правоохранительными органами и
другими федеральными органами исполнительной власти.



    Глава 4. Заключительные положения


    Статья 17. Ответственность за нарушение законодательства в
    области обеспечения продовольственной безопасности

    1. Лица, виновные в нарушении законодательства в области
обеспечения продовольственной безопасности, несут ответственность в
соответствии с федеральным законодательством и законодательством города
Москвы.
    2. Должностные лица органов исполнительной власти города Москвы
за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей,
приведшее к снижению уровня обеспечения продовольственной
безопасности в сравнении с ранее достигнутым, несут дисциплинарную
ответственность в соответствии с федеральным законодательством и
законодательством города Москвы о государственной гражданской службе.
    3. Организации оптового продовольственного комплекса, не
выполнившие или ненадлежащим образом выполнившие договорные
обязательства в рамках деятельности по обеспечению продовольственной
безопасности, несут ответственность, предусмотренную договорами, а
также федеральным законодательством и законодательством города Москвы.


    Статья 18. Вступление настоящего Закона в силу

    1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его
официального опубликования.
    2. Нормативные правовые акты Мэра Москвы и Правительства Москвы
приводятся в соответствие с настоящим Законом в течение шести месяцев со
дня его вступления в силу.



    П.п. Мэр Москвы     Ю.М.Лужков

    Москва, Московская
    городская Дума
    12 июля 2006 года
    № 39
 

Связанные документы (2)

Закон города Москвы № 40 от 16 июля 2014 года
О внесении изменений в статьи 1 и 16 Закона города Москвы от 12 июля 2006 года N 39 "О продовольственной безопасности города Москвы"
Закон города Москвы № 59 от 29 ноября 2006 года
О внесении изменения в статью 13 Закона города Москвы от 12 июля 2006 года № 39 «О продовольственной безопасности города Москвы»