Правовые акты (Нормативная база) Москвы

Распоряжение мэра Москвы
№ 69-РМ от 30 января 2001 года

О мерах по развитию сети социальных магазинов «Овощи-фрукты-продукты» в Москве

     В   целях   развития   в   Москве   сети   социальных   магазинов
"Овощи-фрукты-продукты",  в  том  числе  с  расширенным  ассортиментом
переработанной   плодоовощной   продукции,   обеспечения  уровня  цен,
доступных   для   малообеспеченных   слоев  населения,  во  исполнение
постановления Правительства Москвы от 4 июля 2000 г. N 513 "О развитии
сети  продовольственных  магазинов  по  продаже  товаров  по сниженным
ценам" и с учетом постановления Правительства Москвы от 4 июля 2000 г.
N 497  "О  передаче районным Управам полномочий по управлению нежилыми
помещениями, расположенными в жилых домах":
     1.  Департаменту  потребительского  рынка  и  услуг  в  течение I
квартала   2001  года  разработать  Положение  о  статусе  социального
магазина.
     2.  Префектам  административных  округов  совместно  с  районными
Управами  в  течение  I  квартала  2001  года определить потребность в
открытии  магазинов  по  продаже плодоовощной продукции и продуктов ее
переработки  (количество  магазинов, дислокация на территории района с
учетом приближения к покупательским потокам).
     3.   Департаменту  государственного  и  муниципального  имущества
города  Москвы  совместно  с  префектами  административных  округов  и
районными  Управами  в  течение 2001-2002 годов выделить помещения для
размещения   социальных   магазинов   "Овощи-фрукты-продукты"  в  счет
помещений,  предусмотренных  постановлением  Правительства Москвы от 4
июля 2000 г. N 513.
     4.   Департаменту  государственного  и  муниципального  имущества
города  Москвы  учесть  в договорах аренды особые условия, исключающие
перепрофилирование торговых предприятий (п.3).
     5.  Утвердить  Рекомендуемый ассортиментный перечень плодоовощной
продукции для социальных магазинов "Овощи-фрукты-продукты", включающий
74  наименования  плодоовощной  продукции,  кроме  того  - 14 сезонных
наименований (приложение).
     6.  Департаменту  потребительского  рынка  и  услуг  совместно  с
префектами административных округов в работе по организации социальных
магазинов   "Овощи-фрукты-продукты"   руководствоваться  распоряжением
первого  заместителя Премьера Правительства Москвы от 30 марта 2000 г.
N 214-РЗП  "Об  утверждении  Положения о проведении аккредитации фирм,
организующих  магазины  сниженных  цен  по  обслуживанию  инвалидов  и
участников ВОВ".
     7.   Распространить  льготы  по  арендной  плате  и  коммунальным
платежам,   предоставленные  социальным  магазинам  в  соответствии  с
распоряжением  Мэра  Москвы  от 7 марта 2000 г. N 249-РМ "Об улучшении
торгового  обслуживания  инвалидов  и участников Великой Отечественной
войны",  на  торговые предприятия, обеспечивающие реализацию продуктов
питания,   в   том   числе   плодоовощной   продукции  по прилагаемому
ассортиментному   перечню,   и   отвечающие  требованиям  Положения  о
проведении  аккредитации  фирм, организующих магазины сниженных цен по
обслуживанию  инвалидов  и  участников  Великой  Отечественной  войны,
утвержденного распоряжением первого заместителя Премьера Правительства
Москвы от 30 марта 2000 г. N 214-РЗП.
     8.  Региональной  межведомственной комиссии по ценовой и тарифной
политике  и  Региональной  энергетической  комиссии  при Правительстве
Москвы   рассмотреть   вопрос   о   предоставлении   льгот  по  оплате
коммунальных  платежей  социальным магазинам "Овощи-фрукты-продукты" в
соответствии с п. 7 настоящего распоряжения.
     9.   Департаменту  потребительского  рынка  и  услуг  представить
Департаменту   государственного   и   муниципального имущества  города
Москвы,  региональным  комиссиям  перечень  торговых  предприятий  для
оформления  договоров  аренды  нежилых помещений по льготным ставкам и
льгот по коммунальным платежам.
     10.   В  целях  обеспечения  экономической  эффективности  работы
социальных  магазинов  "Овощи-фрукты-продукты"  рекомендовать торговым
предприятиям  применять технологии ЗАО "ДИСКОНТцентр" и других сетевых
розничных  фирм  по  оптимизации  товародвижения  и снижению издержек,
связанных с торговой деятельностью.
     11.  Департаменту продовольственных ресурсов Правительства Москвы
в месячный срок:
     11.1. Разработать программу мер, направленных на восстановление и
организацию  на  предприятиях  оптового плодоовощного комплекса Москвы
переработки  плодоовощной  продукции,  с  учетом распространения опыта
работы       и       технологий       Государственного      унитарного
торгово-производственного предприятия "Алтуфьево".
     11.2   Проработать   вопрос   организации   снабжения  социальных
магазинов    "Овощи-фрукты-продукты"    через   предприятия   оптового
плодоовощного комплекса Москвы.
     12.  Государственной  инспекции  по качеству сельскохозяйственной
продукции,   сырья   и  продовольствия  Правительства  Москвы,  Центру
госсанэпиднадзора  в  г.  Москве,  Московскому  городскому  Управлению
государственной  инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав
потребителей  в  пределах  своей  компетенции осуществлять контроль за
качеством  и  безопасностью  плодоовощной  продукции,  поступающей  на
потребительский  рынок  города,  и соблюдением условий ее реализации в
торговых предприятиях.
     13.  Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на
министра     Правительства     Москвы,    руководителя    Департамента
потребительского рынка и услуг Малышкова В. И.


П.п.Мэр  Москвы                                         Ю.М.Лужков


                                    Приложение
                          к распоряжению Мэра Москвы
                              от 30 января 2001 г.
                                   N 69-РМ



                    Р Е К О М Е Н Д У Е М Ы Й

          ассортиментный перечень плодоовощной продукции
         для социальных магазинов "Овощи-фрукты-продукты"



     I. Плодоовощная продукция круглогодичной реализации:
     1. Картофель
     2. Капуста белокачанная
     3. Другие капустные овощи (капуста краснокачанная, савойская,
        брюссельская, цветная, кольраби) - не менее 2 наименований
     4. Морковь столовая
     5. Свекла столовая
     6. Лук репчатый
     7. Чеснок свежий
     8. Томаты свежие
     9. Огурцы свежие
     10. Яблоки свежие - не менее 2 сортов
     11. Другие плоды (семечковые и косточковые) в ассортименте
        - не менее 5 наименований
     12. Виноград
     13. Орехи - не менее 2 наименований
     14. Плоды  субтропических  и  тропических культур (апельсины,
         мандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты, хурма, инжир)
         - не менее 4 наименований
     15. Капуста квашеная весовая - не менее 2 наименований,
         в том числе с вкусовыми добавками
     16. Помидоры соленые весовые
     17. Огурцы соленые весовые
     18. Яблоки моченые весовые
     19. Чеснок маринованный
     20. Грибы весовые в ассортименте, допущенном ЦГСЭН в г.Москве
     21. Соки овощные и фруктовые, нектары
         - не менее 7 наименований
     22. Плодоовощные консервы - не менее 10 наименований
     23. Мясорастительные консервы - не менее 3 наименований
     24. Бобовые овощи сушеные - не менее 2 наименований
     25. Сухофрукты и их смеси - не менее 3 наименований
     26. Мед натуральный - не менее 2 сортов
     27. Замороженные овощи, фрукты, смеси
         - не менее 7 наименований
     28. Плодоовощные консервы и сиропы для детского питания
         - не менее 5 наименований

     II. Плодоовощная продукция сезонной реализации:

     1. Другие корнеплоды (редис, редька, репа)
        - не менее 3 наименований (в  сезон  вегетации
                                   соответственно май-октябрь)
     2. Коренья и белые корнеплоды (петрушка, сельдерей,
        пастернак, хрен) - не менее 2 наименований (в сезон июль
                                                    -октябрь)
     3. Овощная зелень (лук зеленый-перо, лук-порей, салат,
         петрушка-зелень, сельдерей-зелень, укроп, шпинат,
         щавель и др.) - не менее 6 наименований (в сезон май
                                                  -октябрь)
     4. Кабачки, патиссоны (в сезон июль-октябрь)
     5. Перец и баклажаны (в сезон август-октябрь)
     6. Ягоды - не менее 2 наименований (в сезон июнь-август)
     7. Арбузы и дыни свежие (в сезон август-сентябрь)