Правовые акты (Нормативная база) Москвы

Распоряжение мэра Москвы
№ 721-РМ от 23 июля 2001 года

О порядке и условиях приема продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и экзотических животных на предприятиях торговли и общественного питания г.Москвы

     Во исполнение Закона города Москвы от 24.05.2000 N 13 "О качестве
и  безопасности пищевых продуктов", в целях сохранения эпизоотического
и санитарно-эпидемиологического благополучия территории города Москвы,
обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов,
находящихся   в  обороте  на  предприятиях  торговли  и  общественного
питания  города,  предупреждения возникновения и распространения среди
населения  особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, и
токсикоинфекций:
     1.  Утвердить Порядок и условия приема продовольственного сырья и
пищевых  продуктов  животного  происхождения, в том числе мяса диких и
экзотических   животных   на  предприятиях  торговли  и  общественного
питания города Москвы (приложение).
     2.   Запретить   прием  и  использование  для  питания  населения
продукции  животного  происхождения,  поступающей без сопроводительных
документов,     предусмотренных    нормативными    правовыми    актами
(ветеринарных   свидетельств  и  справок,  сертификатов  соответствия,
удостоверений   о   качестве,   товарно-транспортных  накладных),  без
ветеринарных    клейм,    маркировки,   позволяющих   идентифицировать
продукцию, определить ее происхождение.
     3.   Департаменту   потребительского   рынка   и   услуг,  Центру
Государственного  санитарно-эпидемиологического  надзора  в г. Москве,
Управлению  Государственной  инспекции по торговле, качеству товаров и
защите прав потребителей по г. Москве:
     3.1.  В  случаях  выявления  при  проведении проверок предприятий
торговли  и  общественного  питания  фактов  хранения  и использования
продовольственного  сырья и пищевых продуктов животного происхождения,
в  том  числе мяса диких и экзотических животных, без сопроводительной
ветеринарной  документации,  клейм  ветеринарного  осмотра  оперативно
информировать  Объединение  ветеринарии  г.  Москвы для принятия мер и
определения порядка их дальнейшего использования или уничтожения.
     3.2.   Требовать   от  руководителей  организаций  и  предприятий
торговли  и  общественного  питания независимо от форм собственности и
ведомственной  подчиненности,  в  сферу  деятельности  которых  входят
закупка   продуктов   животноводства   отечественного   и   импортного
производства,  неукоснительного  соблюдения  требований  постановления
Правительства  Москвы от 27.07.99 N 682 "О порядке и условиях ввоза на
территорию  г.  Москвы  продовольственного  сырья  и пищевых продуктов
животного  происхождения организациями и частными лицами" и настоящего
распоряжения.
     4.  Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Тверская, 13" и
Вестнике Мэрии Москвы.
     5.  Считать  утратившим силу распоряжение Мэра Москвы от 02.07.94
N 269-РМ  "О порядке приема и реализации животноводческой продукции на
рынках, предприятиях торговли и общественного питания города Москвы".
     6.  Контроль  за выполнением настоящего распоряжения возложить на
первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л. И.


П.п.Мэр Москвы                                          Ю.М.Лужков


                                         Приложение
                                  к распоряжению Мэра Москвы
                                  от 23 июля 2001 г. N 721-РМ




                             П О Р Я Д О К

            и условия приема продовольственного сырья и пищевых
            продуктов животного происхождения, в том числе мяса
            диких и экзотических животных на предприятиях  тор-
            говли и общественного питания г.Москвы




     1. Настоящий  Порядок  разработан  в  соответствии с законами
Российской  Федерации  от  14.05.93  N 4979-1  "О ветеринарии", от
02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых  продуктов",
от 30.03.99  N 52-ФЗ "О  санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения", законом города Москвы от 24.05.2000 N 13 "О качестве и
безопасности  пищевых  продуктов",  постановлениями  Правительства
Российской Федерации от 29.10.92  N 830 "О государственной ветери-
нарной службе Российской Федерации по охране территории России  от
заноса  заразных болезней животных из иностранных государств",  от
29.09.97 N 1263 "Об утверждении Положения  о проведении экспертизы
некачественных  и  опасных продовольственного сырья и пищевых про-
дуктов, их использовании или уничтожении", от 21.12.2000  N 987 "О
государственном  надзоре и контроле в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов",  Инструкцией  о  порядке выдачи
ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госвет-
надзору грузы, зарегистрированной Министерством Юстиции Российской
Федерации 22.05.97 N 1310,  постановлением Правительства Москвы от
27.07.99  N 682 "О порядке и условиях ввоза на территорию г.Москвы
продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхожде-
ния организациями и частными лицами" и другими документами, приня-
тыми правительствами Российской Федерации и города Москвы по обес-
печению   безопасности  и  качества  продуктов  питания  животного
происхождения, и являются обязательными для руководства и исполне-
ния всеми юридическими  и  физическими лицами независимо от их ве-
домственной  подчиненности  и  форм  собственности,   деятельность
которых связана  с  транспортировкой, хранением и реализацией про-
дуктов и сырья животного происхождения,  находящихся  в обороте на
предприятиях торговли и общественного питания города Москвы.
     2. Продовольственное  сырье  и  пищевые  продукты   животного
происхождения подлежат приему предприятиями  (или предпринимателя-
ми) торговли  и общественного питания города Москвы при соблюдении
следующих условий:
     2.1. От фермерских  хозяйств,   частных  лиц,  предприятий  и
организаций    принимается   мясо   отечественного   происхождения
непромышленной выработки  от сельскохозяйственных  и   промысловых
животных и птицы в охлажденном, замороженном виде в тушах, полуту-
шах, четвертинах при наличии  четкого оттиска ветеринарного клейма
овальной формы на каждом отрубе; ветеринарной  справки формы  N 4,
выданной ветеринарным врачом  Государственной  лаборатории ветери-
нарно-санитарной  экспертизы  (ГЛВСЭ)  на  продовольственном рынке
г.Москвы, проводившем экспертизу и клеймение мяса.
     В ветеринарном документе для  каждого  наименования продукции
должны быть указаны:
     - происхождение груза (место убоя/заготовки/хранения и пр.);
     - вес;
     - количества мест (четвертин,  полутуш,  туш);
     - номер и дата проведения ветсанэкспертизы;
     - при поступлении свинины, мяса диких кабанов, медведей, ну-
трий, мяса  других видов животных, восприимчивых к трихинеллезу -
результаты исследования на трихинеллез;
     - дата  и  время  выпуска продукции;
     - название  и  адрес  предприятия (организации) по месту  ис-
пользования продукции.
     2.2. От предприятий, организаций и предпринимателей различных
форм собственности   принимаются   продукты   питания    животного
происхождения  промышленной  выработки  (добычи), доставленные  на
предприятие в  транспортной  таре или упаковке, с наличием  марки-
ровки (транспортной  или потребительской):
     - мясо сельскохозяйственных, диких и экзотических  животных и
птицы импортного  и  отечественного   происхождения   промышленной
выработки (добычи)  в охлажденном  и  замороженном виде  в  тушах,
полутушах,  четвертинах с четкими оттисками ветеринарных клейм,  с
номерами   заводов-изготовителей,   либо   в  отрубах,  в  блоках,
обваленное от кости, в фасованном виде;
     - изделия мясной, молочной, рыбной гастрономии;
     - мясные  и  рыбные полуфабрикаты в охлажденном, замороженном
виде;
     - рыба, раки,  другие  морепродукты,  гидробионты  и  объекты
рыбного  и  морского промысла в живом,  охлажденном,  замороженном
виде;
     - яйцо столовое, диетическое.
     3. Продукция, перечисленная в п.2.2 настоящего Порядка,  под-
лежит сопровождению к месту хранения (использования по назначению)
при наличии:
     - ветеринарных  сопроводительных документов  (ветсвидетельств
формы N 2, ветсправок формы N 4),  характеризующих ветеринарно-са-
нитарное состояние сопровождаемого груза и благополучие местности,
откуда он вывозится,  по особо опасным и  карантинным болезням жи-
вотных.  Ветдокументация должна быть  оформлена органами  государ-
ственного  ветеринарного надзора  по месту выхода  продукции  (для
продукции импортного производства - с указанием  номера разрешения
Департамента ветеринарии Минсельхоза  Российской Федерации на ввоз
продукции на территорию Российской Федерации);
     - сертификатов соответствия;
     - удостоверений о качестве;
     - товарно-транспортных накладных.
     4. При  осуществлении  закупки  официальными  представителями
предприятий торговли и общественного питания мясосырья, субпродук-
тов и других продуктов убоя  сельскохозяйственных животных и птицы
промышленной  и  не  промышленной  выработки  на продовольственных
(сельскохозяйственных)   рынках  города    Москвы,  где   работают
Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы  или
подразделения  Государственного  ветеринарного  надзора, на каждую
партию закупаемой продукции государственными ветеринарными врачами
оформляется  ветеринарная  справка  формы  N 4 с указанием данных,
отмеченных в п.2.1 настоящего Порядка.
     5. На  предприятиях  общественного питания для  приготовления
национальных блюд допускается прием и использование кишечного  сы-
рья отечественного производства промышленного происхождения (кишок
сельскохозяйственных животных - черев свиных, бараньих,  говяжьих,
синюг и пр.), поступающего на эти предприятия при наличии  ветсви-
детельств формы N 3.
     6. Запрещен прием  и  использование  для  продажи  и  питания
населения  мяса,  субпродуктов  сельскохозяйственных и промысловых
животных и птицы,  в том числе от экзотических  животных  и  птицы
(сердце,  печень,  почки,  языки, другие продукты убоя), кишечного
сырья, рыбы,  изделий мясной,  молочной и рыбной гастрономии, икры
осетровых  рыб,  яйца,  меда и продуктов пчеловодства обезличенных
(без   ветеринарных    клейм,    маркировки    на    упаковке),без
сопроводительных   документов, гарантирующих  их   безопасность  и
качество и подтверждающих их происхождение.
     7. Государственные ветеринарные врачи территориальных подраз-
делений  Государственного   ветеринарного   надзора   в   пределах
своей компетенции  осуществляют  плановый  контроль  за порядком и
условиями  приема  сырья   и   продукции  животного происхождения,
наличием   и   достоверностью   сопроводительной   документации  и
ветеринарных  клейм   (маркировки),   соблюдением  сроков, условий
хранения  и  порядка   использования  на  предприятиях торговли  и
общественного питания  и  по  показаниям  осуществляют  отбор проб
продукции с доставкой их в Городскую ветеринарную лабораторию  для
проведения лабораторных исследований  по  показателям ветеринарно-
санитарной безопасности, на основании данных лабораторных исследо-
ваний и ветсанэкспертизы  определяют дальнейший порядок ее исполь-
зования или уничтожения.
     8. Расходы по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы  и
лабораторных исследований продукции животного происхождения  несет
владелец продукции в соответствии с действующим законодательством.