Во исполнение Закона города Москвы от 24.05.2000 N 13 "О качестве
и безопасности пищевых продуктов", в целях сохранения эпизоотического
и санитарно-эпидемиологического благополучия территории города Москвы,
обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов,
находящихся в обороте на предприятиях торговли и общественного
питания города, предупреждения возникновения и распространения среди
населения особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, и
токсикоинфекций:
1. Утвердить Порядок и условия приема продовольственного сырья и
пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса диких и
экзотических животных на предприятиях торговли и общественного
питания города Москвы (приложение).
2. Запретить прием и использование для питания населения
продукции животного происхождения, поступающей без сопроводительных
документов, предусмотренных нормативными правовыми актами
(ветеринарных свидетельств и справок, сертификатов соответствия,
удостоверений о качестве, товарно-транспортных накладных), без
ветеринарных клейм, маркировки, позволяющих идентифицировать
продукцию, определить ее происхождение.
3. Департаменту потребительского рынка и услуг, Центру
Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве,
Управлению Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и
защите прав потребителей по г. Москве:
3.1. В случаях выявления при проведении проверок предприятий
торговли и общественного питания фактов хранения и использования
продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения,
в том числе мяса диких и экзотических животных, без сопроводительной
ветеринарной документации, клейм ветеринарного осмотра оперативно
информировать Объединение ветеринарии г. Москвы для принятия мер и
определения порядка их дальнейшего использования или уничтожения.
3.2. Требовать от руководителей организаций и предприятий
торговли и общественного питания независимо от форм собственности и
ведомственной подчиненности, в сферу деятельности которых входят
закупка продуктов животноводства отечественного и импортного
производства, неукоснительного соблюдения требований постановления
Правительства Москвы от 27.07.99 N 682 "О порядке и условиях ввоза на
территорию г. Москвы продовольственного сырья и пищевых продуктов
животного происхождения организациями и частными лицами" и настоящего
распоряжения.
4. Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Тверская, 13" и
Вестнике Мэрии Москвы.
5. Считать утратившим силу распоряжение Мэра Москвы от 02.07.94
N 269-РМ "О порядке приема и реализации животноводческой продукции на
рынках, предприятиях торговли и общественного питания города Москвы".
6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на
первого заместителя Премьера Правительства Москвы Швецову Л. И.
П.п.Мэр Москвы Ю.М.Лужков
Приложение
к распоряжению Мэра Москвы
от 23 июля 2001 г. N 721-РМ
П О Р Я Д О К
и условия приема продовольственного сырья и пищевых
продуктов животного происхождения, в том числе мяса
диких и экзотических животных на предприятиях тор-
говли и общественного питания г.Москвы
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с законами
Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 "О ветеринарии", от
02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов",
от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения", законом города Москвы от 24.05.2000 N 13 "О качестве и
безопасности пищевых продуктов", постановлениями Правительства
Российской Федерации от 29.10.92 N 830 "О государственной ветери-
нарной службе Российской Федерации по охране территории России от
заноса заразных болезней животных из иностранных государств", от
29.09.97 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых про-
дуктов, их использовании или уничтожении", от 21.12.2000 N 987 "О
государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов", Инструкцией о порядке выдачи
ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госвет-
надзору грузы, зарегистрированной Министерством Юстиции Российской
Федерации 22.05.97 N 1310, постановлением Правительства Москвы от
27.07.99 N 682 "О порядке и условиях ввоза на территорию г.Москвы
продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхожде-
ния организациями и частными лицами" и другими документами, приня-
тыми правительствами Российской Федерации и города Москвы по обес-
печению безопасности и качества продуктов питания животного
происхождения, и являются обязательными для руководства и исполне-
ния всеми юридическими и физическими лицами независимо от их ве-
домственной подчиненности и форм собственности, деятельность
которых связана с транспортировкой, хранением и реализацией про-
дуктов и сырья животного происхождения, находящихся в обороте на
предприятиях торговли и общественного питания города Москвы.
2. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного
происхождения подлежат приему предприятиями (или предпринимателя-
ми) торговли и общественного питания города Москвы при соблюдении
следующих условий:
2.1. От фермерских хозяйств, частных лиц, предприятий и
организаций принимается мясо отечественного происхождения
непромышленной выработки от сельскохозяйственных и промысловых
животных и птицы в охлажденном, замороженном виде в тушах, полуту-
шах, четвертинах при наличии четкого оттиска ветеринарного клейма
овальной формы на каждом отрубе; ветеринарной справки формы N 4,
выданной ветеринарным врачом Государственной лаборатории ветери-
нарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) на продовольственном рынке
г.Москвы, проводившем экспертизу и клеймение мяса.
В ветеринарном документе для каждого наименования продукции
должны быть указаны:
- происхождение груза (место убоя/заготовки/хранения и пр.);
- вес;
- количества мест (четвертин, полутуш, туш);
- номер и дата проведения ветсанэкспертизы;
- при поступлении свинины, мяса диких кабанов, медведей, ну-
трий, мяса других видов животных, восприимчивых к трихинеллезу -
результаты исследования на трихинеллез;
- дата и время выпуска продукции;
- название и адрес предприятия (организации) по месту ис-
пользования продукции.
2.2. От предприятий, организаций и предпринимателей различных
форм собственности принимаются продукты питания животного
происхождения промышленной выработки (добычи), доставленные на
предприятие в транспортной таре или упаковке, с наличием марки-
ровки (транспортной или потребительской):
- мясо сельскохозяйственных, диких и экзотических животных и
птицы импортного и отечественного происхождения промышленной
выработки (добычи) в охлажденном и замороженном виде в тушах,
полутушах, четвертинах с четкими оттисками ветеринарных клейм, с
номерами заводов-изготовителей, либо в отрубах, в блоках,
обваленное от кости, в фасованном виде;
- изделия мясной, молочной, рыбной гастрономии;
- мясные и рыбные полуфабрикаты в охлажденном, замороженном
виде;
- рыба, раки, другие морепродукты, гидробионты и объекты
рыбного и морского промысла в живом, охлажденном, замороженном
виде;
- яйцо столовое, диетическое.
3. Продукция, перечисленная в п.2.2 настоящего Порядка, под-
лежит сопровождению к месту хранения (использования по назначению)
при наличии:
- ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств
формы N 2, ветсправок формы N 4), характеризующих ветеринарно-са-
нитарное состояние сопровождаемого груза и благополучие местности,
откуда он вывозится, по особо опасным и карантинным болезням жи-
вотных. Ветдокументация должна быть оформлена органами государ-
ственного ветеринарного надзора по месту выхода продукции (для
продукции импортного производства - с указанием номера разрешения
Департамента ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации на ввоз
продукции на территорию Российской Федерации);
- сертификатов соответствия;
- удостоверений о качестве;
- товарно-транспортных накладных.
4. При осуществлении закупки официальными представителями
предприятий торговли и общественного питания мясосырья, субпродук-
тов и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы
промышленной и не промышленной выработки на продовольственных
(сельскохозяйственных) рынках города Москвы, где работают
Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или
подразделения Государственного ветеринарного надзора, на каждую
партию закупаемой продукции государственными ветеринарными врачами
оформляется ветеринарная справка формы N 4 с указанием данных,
отмеченных в п.2.1 настоящего Порядка.
5. На предприятиях общественного питания для приготовления
национальных блюд допускается прием и использование кишечного сы-
рья отечественного производства промышленного происхождения (кишок
сельскохозяйственных животных - черев свиных, бараньих, говяжьих,
синюг и пр.), поступающего на эти предприятия при наличии ветсви-
детельств формы N 3.
6. Запрещен прием и использование для продажи и питания
населения мяса, субпродуктов сельскохозяйственных и промысловых
животных и птицы, в том числе от экзотических животных и птицы
(сердце, печень, почки, языки, другие продукты убоя), кишечного
сырья, рыбы, изделий мясной, молочной и рыбной гастрономии, икры
осетровых рыб, яйца, меда и продуктов пчеловодства обезличенных
(без ветеринарных клейм, маркировки на упаковке),без
сопроводительных документов, гарантирующих их безопасность и
качество и подтверждающих их происхождение.
7. Государственные ветеринарные врачи территориальных подраз-
делений Государственного ветеринарного надзора в пределах
своей компетенции осуществляют плановый контроль за порядком и
условиями приема сырья и продукции животного происхождения,
наличием и достоверностью сопроводительной документации и
ветеринарных клейм (маркировки), соблюдением сроков, условий
хранения и порядка использования на предприятиях торговли и
общественного питания и по показаниям осуществляют отбор проб
продукции с доставкой их в Городскую ветеринарную лабораторию для
проведения лабораторных исследований по показателям ветеринарно-
санитарной безопасности, на основании данных лабораторных исследо-
ваний и ветсанэкспертизы определяют дальнейший порядок ее исполь-
зования или уничтожения.
8. Расходы по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы и
лабораторных исследований продукции животного происхождения несет
владелец продукции в соответствии с действующим законодательством.