Правовые акты (Нормативная база) Москвы

Постановление Правительства Москвы
№ 814-ПП от 4 сентября 2001 года

Об утверждении Изменения N 1 мгсн 4.14—98 «Предприятия общественного питания»

На основании статей 22 и 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации и в целях развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в городе Москве Правительство Москвы постановляет:
1. Утвердить и ввести в действие Изменение N 1 Московских городских строительных норм "Предприятия общественного питания" МГСН 4.14-98 (приложение).
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы В.И. Ресина.
Мэр Москвы
Ю.М. Лужков
Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 4 сентября 2001 г. N 814-ПП
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 МГСН 4.14-98
Общие положения
Изменение N 1 разработано с целью корректировки ряда положений и дополнений МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания" (ТСН 31-320-2000 г. Москвы).
При разработке Изменения N 1 обобщен и использован опыт практического применения МГСН в проектировании предприятий питания, а также учтено появление новых нормативных документов.
1. Область применения
Пункт 1.2: исключить из пункта слова "...соответствующих ГОСТ Р 50762-95...".
2. Нормативные документы
Пункт 2.1 после слов "СНиП 2.04.09-94 "Пожарная автоматика зданий и сооружений" изложить в новой редакции:
СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" (с разделом 4).
СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания".
СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".
МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы" (ТСН 30-304-2000 г. Москвы).
МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" (ТСН 23-304-99 г. Москвы).
МГСН 2.04-97 "Нормы допустимых уровней шума, виброизоляции и нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий" (ТСН 23-315-2000 г. Москвы).
МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение" (ТСН 23-302-99 г. Москвы).
МГСН 3.01-96 "Жилые здания".
МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания" (ТСН 31-304-95 г. Москвы). Изменение N 1 к МГСН 4.04-94.
МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения" (ТСН 31-306-96 г. Москвы). Дополнения N 1 и N 2 к МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения".
МГСН 5.01-94* "Стоянки легковых автомобилей" (ТСН 21-301-96 г. Москвы). Изменения N 1, 2, 3, 4 к МГСН 5.01-94*.
ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий".
ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования".
ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Требования к качеству энергии в электрических сетях общего пользования".
ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".
ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования".
ГОСТ 12.4.026-76* "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".
ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий".
СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
ППБ 01-93* "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации".
НПБ 104-95 "Проектирование систем оповещения о пожаре в зданиях и сооружениях".
НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией".
3. Основные положения и общие требования
В пункте *3.8 аббревиатуру "СанПиН 42-123-5777-91" заменить на "СанПиН 2.3.6.959-00".
В пунктах 3.17, 3.22 и *3.24 заменить аббревиатуру "МГСН 1.01-97" на "МГСН 1.01-99", исключив слова "часть 2" и "часть 1".
Пункт 3.18. Первое предложение изложить в новой редакции: "Столовые промышленных предприятий следует размещать и рассчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.09.04-87*".
Пункт 3.27: после слов "следует предусматривать" дополнить словами "(в соответствии с требованиями раздела 4 СНиП 2.08.02-89*)", далее по тексту. После слова "пандусы" следует дополнить словами "или подъемники", далее по тексту.
Пункт 3.39 изложить в новой редакции:
"Применяемые в отделке интерьеров полимерные материалы должны соответствовать требованиям Государственных стандартов Российской Федерации, иметь гигиенические сертификаты и документы, удостоверяющие качество и безопасность материалов для потребителя, в том числе и по пожаробезопасности".
Пункт 3.48. Таблицу 4 изложить в новой редакции:
      +-----------+-------------------+-------------------+
      ¦Системы    ¦Холодный период    ¦Теплый период      ¦
      ¦           +--------+----------+--------+----------+
      ¦           ¦Темпера-¦Удельная  ¦Темпера-¦Удельная  ¦
      ¦           ¦тура,   ¦энтальпия,¦тура,   ¦энтальпия,¦
      ¦           ¦градус C¦кДж/кг    ¦градус C¦кДж/кг    ¦
      +-----------+--------+----------+--------+----------+
      ¦Отопление, ¦  -26   ¦  -25,3   ¦  26,5  ¦    52    ¦
      ¦вентиляция,¦        ¦          ¦  <*>   ¦   <*>    ¦
      ¦кондицио-  ¦        ¦          ¦        ¦          ¦
      ¦нирование  ¦        ¦          ¦        ¦          ¦
      +-----------+--------+----------+--------+----------+
Пункт *3.52 изложить в следующей редакции:
"Бытовые и производственные стоки должны отводиться в наружную канализацию раздельными выпусками. Допускается присоединение двух раздельных выпусков к одному колодцу наружной канализационной сети.
Сети хозяйственно - бытовой и производственной канализации во встроенно - пристроенных помещениях предприятий общественного питания в жилые дома и здания иного назначения должны быть раздельными с сетями хозяйственно - бытовой канализации этих зданий.
Все приемники стоков внутренней канализации должны иметь гидравлические затворы".
Пункт 3.56, абзац 3: аббревиатуру "ГОСТ 13109-67*" заменить на "ГОСТ 13109-97".
Пункт 3.76 изложить в новой редакции:
"Пожароопасные технические помещения, в том числе кладовые, электрощитовые, вентиляционные камеры и т.п., должны иметь в противопожарных преградах двери с пределом огнестойкости не менее EI 30".
4. Помещения для посетителей
Пункт *4.14, абзац первый. Первое предложение изложить в новой редакции:
"При новом строительстве или реконструкции предприятий питания...", далее по тексту.
Третье предложение изложить в новой редакции: "Количество унитазов в каждой из них должно быть не менее количества принимаемого из расчета 1 унитаз на 60 мужчин и 1 унитаз на 40 женщин. Для предприятий класса "люкс" в уборных для женщин предусмотреть биде".
Абзац третий изложить в новой редакции:
"В уборных при входе следует предусматривать умывальные из расчета 1 умывальник на каждые 2 унитаза. В ресторанах, барах и кафе с обслуживанием официантами в умывальных следует выделять дополнительную зону туалетной площадью не менее 4 кв. м".
Примечания. В примечании 2 слова "...в залах более 100..." заменить словами "...в залах более 50...", далее по тексту.
Дополнить пункт примечанием 3:
"Число мужчин и женщин принимается равным, если это не оговаривается заданием на проектирование".
5. Помещения для изготовления кулинарной продукции
Пункт 5.16. Абзац второй изложить в новой редакции:
"При цветовой отделке интерьеров производственных помещений окраску открытых трубопроводов и оборудования производить в соответствии с ГОСТ 14202-69 и ГОСТ 12.4.026-76*".
Пункт *5.46. Таблицу 14 изложить в новой редакции:
       +-----------------+---------------+---------------+
       ¦                 ¦Холодный период¦Теплый период  ¦
       ¦                 ¦года           ¦года           ¦
       +-----------------+---------------+---------------+
       ¦Температура      ¦   15-24       ¦   19-29       ¦
       ¦воздуха,         ¦               ¦               ¦
       ¦градус C         ¦               ¦               ¦
       +-----------------+---------------+---------------+
       ¦Относительная    ¦Не более 75    ¦Не более 65    ¦
       ¦влажность воздуха¦               ¦при 26         ¦
       ¦в %              ¦               ¦градусах C     ¦
       +-----------------+---------------+---------------+
       ¦Скорость движения¦0,3            ¦    0,2-0,4    ¦
       ¦воздуха, м/с     ¦               ¦               ¦
       +-----------------+---------------+---------------+
Пункт 5.52: слова "...не ниже 40 градусов C..." заменить словами "...не ниже 50 градусов C...".
Пункт *5.53: аббревиатуру "МГСН 2.06-97" заменить на "МГСН 2.06-99".
Пункт *5.60. Абзац второй изложить в новой редакции:
"На рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого теплового оборудования, создающего в зоне своего действия температуру выше расчетной (42 градуса C), следует применять воздушное душирование".
Пункт 5.65 изложить в новой редакции:
"Не допускается прокладка внутренней бытовой канализации, а также транзитных водопроводных магистралей под потолком, в стенах и в полах обеденных залов, производственных помещений и складах пищевых продуктов. Не допускается размещения в этих помещениях канализационных стояков с бытовыми стоками.
Разрешается прокладка горизонтальных участков канализационных труб и стояков производственных стоков в производственных и складских помещениях без установки ревизий в пределах этих помещений при заделке труб в оштукатуренные короба".
Дополнить нормы пунктом 5.71а следующего содержания:
"Все производственные цеха следует оборудовать раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды.
Во всех строящихся и реконструируемых предприятиях общественного питания унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).
Совмещение уборных персонала и посетителей не допускается".
Пункт 5.75 изложить в новой редакции:
"Не допускается прокладка транзитных электросетей в производственных помещениях, обеденных залах и складах пищевых продуктов".
Приложение 1
к приложению
(справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ТЕКСТЕ
Абзац второй пункта 2 исключить.
Приложение 3
к приложению
(рекомендуемое)
Таблица 1. Предприятия питания для обслуживания работающих (сотрудников, учащихся) на предприятиях, в организациях и учреждениях ("закрытая сеть"). Дополнить пунктом 1.7 следующего содержания:
          +---+----+----------------------------------+
          ¦1.7¦Суды¦20-25% от числа сотрудников, буфет¦
          +---+----+----------------------------------+
Далее по тексту.
В пункте 4.1 "Воинские предприятия общественного питания" строки 8-10 третьего столбца изложить в новой редакции:
"Офицерские кафе: до 200 чел. работающих - буфеты на 16% численности, более 200 чел. - столовые".
Таблица 2. Предприятия питания для посетителей учреждений и объектов обслуживания населения.
В пункте 1.5 абзац первый третьего столбца изложить в новой редакции:
"Буфеты для зрителей закрытых сооружений. 1 рабочее место продавца на 300-350 зрительских мест".
Приложение 4
к приложению
(рекомендуемое)
ПЛОЩАДИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
РАЗЛИЧНЫХ ВМЕСТИМОСТЕЙ
В заголовке 2-го столбца таблицы заменить слово "Удельная..." на "Расчетная...".
Приложение 5
к приложению
(рекомендуемое)
МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМЫЕ ПЛОЩАДИ ГРУПП ПОМЕЩЕНИЙ
ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ (КВ. М)
Заменить цифровые значения площади (кв. м) для ресторана на 75 мест: цифры "135" в залах без раздаточной заменить цифрами "165".