В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28
августа 2007 г. N 736-ПП "О Городской целевой программе по даль-
нейшему развитию системы питания обучающихся, воспитанников обра-
зовательных учреждений города Москвы на период 2007-2009 гг." Пра-
вительство Москвы постановляет:
1. Одобрить Концепцию проекта закона города Москвы "Об орга-
низации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреж-
дений города Москвы" (приложение).
2. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы
в первом полугодии 2008 г. обеспечить разработку проекта закона
города Москвы "Об организации питания обучающихся, воспитанников
образовательных учреждений города Москвы" и представить Мэру Моск-
вы для внесения его на рассмотрение Московской городской Думы в
установленном порядке.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на министра Правительства Москвы Малышкова В.И.
П.п.Мэр Москвы Ю.М.Лужков
Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 6 мая 2008 г. N 362-ПП
КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ
"Об организации питания обучающихся, воспитанников
образовательных учреждений города Москвы"
I. Современная ситуация в сфере организации питания
обучающихся, воспитанников образовательных учреждений
города Москвы и ее законодательного регулирования
Необходимость законодательного регулирования в сфере органи-
зации питания обучающихся, воспитанников образовательных учрежде-
ний города Москвы обусловлена следующими причинами:
- масштабами и многообразием системы образовательных учрежде-
ний, охватывающей: дошкольное, начальное общее, основное общее,
среднее (полное) общее, начальное профессиональное, среднее про-
фессиональное образование, а также специальное (коррекционное) об-
разование, в которых воспитывается и обучается свыше 1 113 тыс.
детей и подростков, или около 10,7% всего населения города, при
наличии в этой системе государственных и негосударственных образо-
вательных учреждений и различных форм организации питания обучаю-
щихся и воспитанников;
- социальной значимостью задач повышения качества, сбаланси-
рованности и пищевой ценности рационов питания обучающихся, воспи-
танников образовательных учреждений, обеспечения безопасности пи-
тания, особенно в условиях поступления на продовольственный рынок
города пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные орга-
низмы;
- актуальностью выработки и реализации долгосрочной стратегии
города в области организации питания обучающихся, воспитанников
образовательных учреждений в условиях субсидирования питания от-
дельных категорий учащихся за счет средств бюджета города Москвы;
- физическим старением и изношенностью материально-техничес-
кой базы комбинатов школьного питания и предприятий питания при
образовательных учреждениях города.
Отдельные положения по организации питания обучающихся, вос-
питанников образовательных учреждений регулируют: законы Российс-
кой Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании", от 7
февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", федеральные
законы от 2 декабря 1994 г. N 53-ФЗ "О закупках и поставках сель-
скохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государс-
твенных нужд", от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на
поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государс-
твенных и муниципальных нужд", от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О са-
нитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 2 января
2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от
27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а также
постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря
2000 г. N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продук-
тов, материалов и изделий", от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об ут-
верждении Правил оказания услуг общественного питания", от 13 ав-
густа 1997 г. N 1013 "Об утверждении Перечня товаров, подлежащих
обязательной сертификации, и Перечня работ и услуг, подлежащих
обязательной сертификации", от 5 октября 1999 г. N 1119 "О мерах
по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" и некото-
рые другие.
Обязательные требования к деятельности (услугам) по формирова-
нию рационов питания и организации питания обучающихся, воспитан-
ников в образовательных учреждениях, производству, реализации, ор-
ганизации потребления продукции общественного питания для детей и
подростков определяются также государственными санитарно-эпидемио-
логическими правилами и нормативами, устанавливающими санитарные,
гигиенические и иные нормы и требования, несоблюдение которых соз-
дает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и
распространения заболеваний. В дополнение к санитарно эпидемиоло-
гическим правилам и нормативам некоторые аспекты питания детей и
подростков регламентируются постановлениями Главного государствен-
ного санитарного врача Российской Федерации.*
------------------------------------------------------------------
* См. постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 31 августа 2006 г. N 30 "Об организации
питания детей в общеобразовательных учреждениях", от 19 января
2005 г. N 2 "Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизи-
рующие компоненты", от 16 февраля 2005 г. N 6 "О первоочередных
мерах по профилактике заболеваемости детского населения страны",
от 5 марта 2004 г. N 9 "О дополнительных мерах по профилактике за-
болеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов" и некоторые
другие.
Правительством Москвы принят ряд правовых актов города Моск-
вы, в том числе городские целевые программы, которые определяют
задачи, формы и методы организации питания обучающихся в общеобра-
зовательных школах города Москвы в среднесрочной (трехлетней)
перспективе.
Вместе с тем, федеральные законы и иные нормативные правовые
акты Российской Федерации, правовые акты города Москвы не содержат
положений, регламентирующих комплексное законодательное регулиро-
вание отношений в сфере организации питания детей и подростков в
образовательных учреждениях города; и некоторые важнейшие аспекты,
связанные, в частности, с определением стратегических целей и за-
дач, основных критериев и принципов развития этой сферы, остаются
вне правового поля.
Актуальность разработки комплексного законодательного акта в
сфере организации общественного питания в образовательных учрежде-
ниях города отмечена Мэром Москвы на заседании Правительства Моск-
вы 17 июля 2007 г. при обсуждении проекта Городской целевой прог-
раммы по дальнейшему развитию системы питания обучающихся, воспи-
танников образовательных учреждений города Москвы на период
2007-2009 гг. Настоящая Концепция разработана в соответствии с
п.4.1 постановления Правительства Москвы от 28 августа 2007 г.
N 736-ПП с учетом федерального законодательства и правовых актов
города Москвы, регулирующих отдельные аспекты данной сферы общест-
венных отношений: законов города Москвы от 9 декабря 1998 г. N 29
"О торговой деятельности в городе Москве", от 12 июля 2006 г. N 39
"О продовольственной безопасности города Москвы", от 24 мая 2000
г. N 13 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 29 июня
2005 г. N 33 "Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благопо-
лучии города Москвы", от 3 ноября 2004 г. N 70 "О мерах социальной
поддержки отдельных категорий жителей города Москвы", постановле-
ний Правительства Москвы от 29 августа 2006 г. N 647-ПП "О Городс-
кой целевой программе развития потребительского рынка и услуг го-
рода Москвы на 2007-2009 гг.", от 24 мая 2005 г. N 346-ПП "О мерах
по развитию оптовой торговли продовольствием в городе Москве на
2005-2007 годы", от 5 декабря 2006 г. N 943-ПП "О Городской целе-
вой программе "Комплексная программа промышленной деятельности в
городе Москве на 2007-2009 гг.", от 13 февраля 2007 г. N 88-ПП "О
дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пище-
вых продуктов, информированию потребителей в городе Москве".
Концепция определяет предмет правового регулирования, а также
цели, задачи, принципы и механизмы деятельности, требующие отраже-
ния в проекте закона города Москвы "Об организации питания обучаю-
щихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы".
Принятие закона позволит обобщить и систематизировать отдель-
ные направления в сфере общественного питания в образовательных
учреждениях города Москвы, регулируемые различными правовыми акта-
ми, в едином документе.
II. Цели, задачи и предмет регулирования закона города
Москвы "Об организации питания обучающихся, воспитанников
образовательных учреждений города Москвы"
Основной идеей данного законопроекта является регулирование
отношений, связанных с организацией и предоставлением услуг об-
щественного питания в образовательных учреждениях города Москвы.
При этом под образовательным учреждением понимается юридическое
лицо, являющееся государственным образовательным учреждением горо-
да Москвы или негосударственной образовательной организацией, име-
ющей государственную аккредитацию на образовательные услуги в го-
роде Москве, и реализующей программу дошкольного, начального обще-
го, основного общего, среднего (полного) общего, начального про-
фессионального, среднего профессионального, а также специального
(коррекционного) образования.
Главная цель законопроекта состоит в сохранении и укреплении
здоровья детей и подростков путем установления правовых, экономи-
ческих и организационных основ обеспечения обучающихся, воспитан-
ников образовательных учреждений города Москвы высококачественным,
сбалансированным и безопасным питанием, исключающим использование
пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы.
Задачами законопроекта являются:
- формирование для всех образовательных учреждений города
единого организационного и нормативного правового подхода к пита-
нию обучающихся, воспитанников;
- определение и законодательное закрепление долгосрочной
стратегии развития деятельности, связанной с организацией питания
обучающихся, воспитанников образовательных учреждений;
- определение основных критериев развития деятельности, свя-
занной с организацией питания детей и подростков в образовательных
учреждениях;
- создание для всех категорий обучающихся, воспитанников ус-
ловий получения высококачественного сбалансированного питания, га-
рантирующих безопасность питания в образовательных учреждениях;
- законодательное закрепление основных направлений и механиз-
мов государственной поддержки органами государственной власти го-
рода Москвы деятельности, связанной с организацией питания обучаю-
щихся, воспитанников образовательных учреждений.
Принятие закона "Об организации питания обучающихся, воспи-
танников образовательных учреждений города Москвы" будет способс-
твовать достижению следующих целей социальной политики и торговой
политики города Москвы:
- обеспечение детей и подростков в образовательных учреждени-
ях полноценным и безопасным питанием;
- увеличение охвата питанием обучающихся образовательных уч-
реждений и создание условий для сохранения здоровья подрастающего
поколения;
- сдерживание роста цен на продукцию (услуги) общественного
питания через регулирование предельных наценок;
- перевод сферы питания в образовательных учреждениях на сов-
ременные индустриальные технологии приготовления пищи, формы и ме-
тоды обслуживания.
III. Структура проекта закона города Москвы "Об организации
питания обучающихся, воспитанников образовательных
учреждений города Москвы"
Преамбула
В преамбуле закона определяется, что он в соответствии с
Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными
нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города
Москвы, иными правовыми актами города Москвы регулирует отношения,
связанные с организацией питания обучающихся, воспитанников обра-
зовательных учреждений города Москвы.
Глава 1. Общие положения
В данной главе предполагается законодательное закрепление ос-
новных понятий, используемых в проекте закона, в числе которых об-
разовательное учреждение города Москвы, сбалансированный рацион
питания учащихся, базовое предприятие (комбинат) школьного пита-
ния, предприятие питания при образовательном учреждении и иные.
С учетом введенных понятий устанавливается сфера действия за-
конопроекта, который распространяется на все образовательные уч-
реждения города Москвы независимо от формы собственности, органи-
зационно-правовой формы и ведомственной подчиненности.
Деятельность по организации общественного питания в образова-
тельных учреждениях направлена на обеспечение безопасности, улуч-
шение качества, создание условий доступности полноценного рациона
питания для всех категорий обучающихся, воспитанников с привлече-
нием на эти цели субсидий из бюджета города Москвы и средств роди-
телей (законных представителей).
В главе будут раскрыты основные положения долгосрочной стра-
тегии развития деятельности, связанной с организацией питания де-
тей и подростков в образовательных учреждениях, включая определе-
ние цели, задач и критериев развития, принципов и механизмов дея-
тельности.
Цель развития данной сферы состоит в обеспечении обучающихся,
воспитанников высококачественным, безопасным и сбалансированным
питанием по рационам питания, соответствующим установленным требо-
ваниям к безопасности и пищевой ценности, научно обоснованным ре-
комендациям к качественному и количественному составу.
В этой связи стратегическими задачами являются:
- повышение пищевой и биологической ценности фактических ра-
ционов питания обучающихся, воспитанников в соответствии с воз-
растными и физиологическими потребностями детей и подростков, с
учетом специфики направленности процесса обучения;
- обеспечение качества и безопасности продукции (услуг) об-
щественного питания;
- обеспечение экономической доступности продукции (услуг) об-
щественного питания для всех категорий обучающихся, воспитанников;
- совершенствование организации общественного питания;
- развитие материально-технической базы общественного пита-
ния;
- развитие научно-методического и кадрового обеспечения сферы
общественного питания в образовательных учреждениях.
Главные критерии развития сферы питания обучающихся, воспи-
танников отражают уровень достижения целевых показателей развития,
определяемых требованиями безопасности, качества, сбалансирован-
ности рационов питания, а также доступности продукции (услуг) об-
щественного питания.
Принципами деятельности органов государственной власти города
Москвы в сфере организации питания детей и подростков в образова-
тельных учреждениях являются:
- недопущение снижения достигнутого уровня пищевой и биологи-
ческой ценности фактических рационов питания обучающихся, воспи-
танников;
- использование программно-целевого метода решения задач раз-
вития;
- обеспечение равной конкурентной среды для организаций и
предприятий всех форм собственности;
- развитие частно-государственного партнерства;
- использование организационной и иных форм поддержки дея-
тельности, связанной с организацией питания детей и подростков
в образовательных учреждениях.
Основными механизмами организации общественного питания в об-
разовательных учреждениях являются:
- мониторинг состояния здоровья, качества, безопасности и
сбалансированности фактических рационов питания обучающихся, вос-
питанников;
- организация питания по примерным рационам питания (меню),
сбалансированным по содержанию пищевых веществ и энергии;
- контроль за качеством и безопасностью продукции (услуг) об-
щественного питания;
- организация учебно-просветительской работы с обучающимися,
воспитанниками, а также с их родителями (законными представителя-
ми) об основах здорового питания и рациональном пищевом поведении;
- разработка прогнозных балансов потребностей и поставок про-
довольственного сырья и пищевых продуктов для организации питания
детей и подростков в образовательных учреждениях;
- разработка и реализация среднесрочных городских целевых
программ организации питания обучающихся, воспитанников образова-
тельных учреждений и отраслевых схем размещения предприятий (ком-
бинатов) по производству полуфабрикатов и готовой кулинарной про-
дукции;
- софинансирование инвестиций в развитие материально-техни-
ческой базы предприятий питания в образовательных учреждениях;
- проведение конкурсов на размещение государственного заказа
для организации питания обучающихся с учетом требований законода-
тельства о продовольственной безопасности города Москвы.
В главе предполагается указать, что вопросы, относящиеся к
организации питания обучающихся, воспитанников образовательных уч-
реждений в области обеспечения продовольственной безопасности, пи-
щевой и перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной тор-
говли продовольственными товарами на территории города Москвы, ре-
гулируются соответствующими законами города Москвы.
Глава 2. Порядок предоставления и финансирование
расходов на питание
Обучающиеся, воспитанники образовательных учреждений города
Москвы обеспечиваются одно-, двух-, трех- и пятиразовым горячим
питанием на бесплатной - за счет средств бюджета города Москвы -
и/или платной - за счет средств родителей (законных представите-
лей) - основах.
В главе будут определены категории обучающихся, воспитанни-
ков, имеющих право на получение определенного вида организованного
бесплатного питания. В частности, предусматривается предоставле-
ние*:
1) одноразового горячего питания (завтрак) - обучающимся с 1
по 4 класс в государственных образовательных учреждениях города
Москвы и негосударственных образовательных учреждениях, имеющих
государственную аккредитацию на образовательные услуги в городе
Москве, реализующих общеобразовательные программы;
2) одноразового горячего питания (обед) - обучающимся и сту-
дентам образовательных учреждений начального и среднего профессио-
нального образования, финансируемых из бюджета города Москвы;
3) двухразового горячего питания (завтрак, обед) - обучающим-
ся, воспитанникам, из числа:
- детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- детей военнослужащих силовых ведомств, погибших при испол-
нении служебных обязанностей;
------------------------------------------------------------------
* Организованное горячее питание обучающимся, воспитанникам обра-
зовательных учреждений города Москвы предоставляется в течение
учебного года в дни и часы работы образовательного учреждения за
исключением случаев, оговариваемых в законе.
- детей из многодетных семей;
- детей, находящихся под опекой (попечительством);
4) трехразового горячего питания (завтрак, обед, полдник)
воспитанникам кадетских школ, относящимся к категориям, определен-
ным пунктом 3 главы 2 закона.
5) пятиразового горячего питания (первый и второй завтрак,
обед, полдник, ужин):
- воспитанникам детских домов и школ - интернатов для детей
сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- обучающимся в образовательных учреждениях интернатного типа
с круглосуточным пребыванием детей;
- обучающимся в специальных (коррекционных) образовательных
учреждениях для обучающихся с ограниченными возможностями здо-
ровья, с круглосуточным пребыванием детей;
- воспитанникам кадетских школ - интернатов, относящимся к
категориям, определенным пунктом 3 главы 2 закона.
Бесплатное питание обучающимся, воспитанникам образовательных
учреждений, относящимся к категориям, определенным пунктами 1-5
главы 2 закона, предоставляется на основании заявления родителей
(законных представителей).
В главе будут также установлены гарантии обучающимся, воспи-
танникам (посещающим группы продленного дня или обучающимся в шко-
лах полного дня), проживающим в семьях, не относящихся к социаль-
но незащищенным семьям, получения в образовательном учреждении в
течение учебного года в дни и часы его работы аналогичного вида и
рациона организованного горячего питания за счет средств родителей
(законных представителей) и иных не запрещенных законом источни-
ков.
Отдельная статья главы будет посвящена порядку денежных ком-
пенсационных выплат за питание. Предполагается, что действие этой
статьи распространяется:
- на детей, не посещающих образовательные учреждения по сос-
тоянию здоровья и находящихся на домашней форме обучения;
- на обучающихся и студентов образовательных учреждений сред-
него профессионального образования в период прохождения ими произ-
водственного обучения или производственной практики на предприяти-
ях и в организациях;
- на студентов государственных образовательных учреждений
среднего профессионального образования старше 18 лет, обучающихся
на 3, 4 курсах по очной форме обучения и получающих образование за
счет средств бюджета города Москвы.
Далее в главе предполагается ввести нормы, определяющие поря-
док финансирования расходов на питание детей и подростков в обра-
зовательных учреждениях и компенсационные выплаты за питание за
счет средств бюджета города Москвы.
Концептуально эти нормы опираются на следующие положения:
1. Стоимость рационов бесплатного питания ежегодно устанавли-
вается Правительством Москвы на очередной финансовый год в форме
финансовых нормативов в расчете на одного обучающегося, воспитан-
ника в день с дифференциацией по отдельным составляющим рациона
(завтрак, обед, полдник, ужин) и категориям обучающихся, воспитан-
ников.
2. При расчете финансовых нормативов подлежат учету требова-
ния неснижения достигнутого уровня пищевой и биологической ценнос-
ти фактических рационов питания обучающихся, воспитанников и приб-
лижения к целевым показателям (характеристикам) полноценного сба-
лансированного питания в соответствии с возрастными и физиологи-
ческими потребностями детей и подростков с учетом энергетических
затрат, связанных с процессом обучения. В этой связи должна пре-
дусматриваться обязательная индексация нормативной стоимости раци-
онов бесплатного питания в соответствии с ожидаемой инфляцией, а
также изыскиваться возможности для увеличения размеров их бюджет-
ного субсидирования в целях улучшения качественного состава.
3. С учетом прогноза численности отдельных категорий обучаю-
щихся, воспитанников устанавливаются объемы финансирования расхо-
дов на питание детей и подростков в образовательных учреждениях на
очередной финансовый год.
Последняя статья главы будет посвящена регулированию отноше-
ний, связанных с организацией расчетов за питание в образователь-
ных учреждениях города с использованием "Карты учащегося".
Глава 3. Обеспечение сбалансированности, качества и
безопасности рационов питания
В главе предполагается раскрыть положения о мониторинге пита-
ния обучающихся, воспитанников образовательных учреждений и ука-
зать в качестве объекта мониторинга сведения:
- о количественном составе фактических рационов питания по
содержанию в них основных пищевых веществ, энергии, витаминов и
других важнейших микронутриентов;
- о качественном составе фактических рационов питания по на-
бору используемых пищевых продуктов, в том числе наиболее ценных
по пищевой и биологической характеристикам;
- о степени охвата обучающихся, воспитанников организованным
горячим питанием;
- о влиянии питания в образовательных учреждениях на состоя-
ние здоровья детей и подростков.
Далее в главе вводится положение о том, что организация пи-
тания обучающихся, воспитанников осуществляется по примерным ра-
ционам питания (меню) и ассортиментному перечню продукции, разра-
батываемым и утверждаемым в порядке, устанавливаемом Правительст-
вом Москвы, и согласованным в установленном порядке с территори-
альным органом федерального органа исполнительной власти, уполно-
моченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологичес-
кий надзор, для всех типов образовательных учреждений города с
учетом возрастных и физиологических потребностей детей и подрост-
ков и задач, реализуемых в процессе обучения.
Требование соблюдения примерных рационов питания всеми субъ-
ектами хозяйственной деятельности, организующими питание обучаю-
щихся, воспитанников в образовательных учреждениях, рассматрива-
ется как обязательное, что предполагается регламентировать соот-
ветствующими нормами, включаемыми в главу.
Стратегической линией в организации общественного питания в
образовательных учреждениях является создание условий, обеспечи-
вающих качество, безопасность и пищевую ценность питания детей и
подростков. В главе будут раскрыты направления деятельности в
этой области, в том числе связанные с выполнением требований к:
- продовольственному сырью и пищевым продуктам, допускаемым к
использованию в питании детей и подростков в образовательных уч-
реждениях с установлением в дополнение к имеющимся регламентациям
по запрету на использование в питании обучающихся, воспитанников
образовательных учреждений города Москвы замороженного мяса и вы-
работанных из него продуктов, рыбы, выращенной в искусственных во-
доемах с применением специальных кормов и антибиотиков, молока и
молочных продуктов, выработанных из/и с использованием сухого и
рекомбинированного молока, пищевых продуктов, содержащих генно-мо-
дифицированные организмы и их производные*, продукции, выработан-
ной с применением подсластителей (аспартама и др.), консервантов,
красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса и прочих ненатураль-
ных ингредиентов, без документального подтверждения их экологичных
характеристик;
- процессу производства, упаковке, маркировке, хранению,
транспортировке и реализации пищевых продуктов, включая производс-
тво и отпуск полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции на ба-
зовых предприятиях (комбинатах) школьного питания;
- организации работы предприятий питания и процесса питания
обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях;
- работникам, осуществляющим деятельность в сфере обществен-
ного питания.
Действенным механизмом обеспечения качества, безопасности и
пищевой ценности продукции (услуг) общественного питания является
производственный контроль на базовых предприятиях (комбинатах)
школьного питания и предприятиях питания при образовательных уч-
реждениях, организации и проведению которого с учетом специфики
деятельности этих предприятий, а также условий поставки продукции
будет посвящена одна из статей главы.
В главу также предполагается включить статьи:
- об организации учебно-просветительской работы с обучающи-
мися, воспитанниками, а также с их родителями (законными предста-
вителями) об основах здорового питания и рациональном пищевом по-
ведении;
- об организации и ведении реестра пищевых продуктов, реко-
мендуемых для питания детей и подростков в образовательных учреж-
дениях;
- об осуществлении государственного контроля и надзора в
сфере питания обучающихся, воспитанников образовательных учрежде-
ний;
- о добровольной сертификации пищевой продукции на соответс-
твие экологическим требованиям.
Последняя из этих статей исходит из общего положения о том,
что контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, пос-
-----------------------------------------------------------------
* Запрет на использование в организованном детском питании пищевых
продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы и их произ-
водные, установлен Законом города Москвы "О продовольственной бе-
зопасности города Москвы"
тупающих, изготавливаемых и реализуемых на территории города
Москвы, осуществляют органы исполнительной власти города Москвы,
уполномоченные Правительством Москвы на осуществление контроля за
качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия, а также в области ветеринарии в соответствии с их
полномочиями совместно с уполномоченными федеральными органами ис-
полнительной власти по контролю и надзору за качеством и безопас-
ностью пищевых продуктов.
Глава 4. Организация питания обучающихся, воспитанников
образовательных учреждений
Рассматриваемая в законе сфера общественного питания непос-
редственно охватывает процессы производства товаров, работ, услуг,
а также отношения между субъектами деятельности, начиная с закупок
и поставок продовольственного сырья и пищевых продуктов на базовые
предприятия (комбинаты) школьного питания и заканчивая отпуском
готовых блюд и приемом пищи детьми и подростками в столовых и бу-
фетах образовательных учреждений.
В соответствии с предметной областью в главу будут включены
статьи, определяющие компетенцию и ответственность в вопросах ор-
ганизации питания обучающихся, воспитанников образовательных уч-
реждений отраслевых и территориальных органов исполнительной влас-
ти города Москвы, юридических лиц - образовательных учреждений,
юридических лиц - предприятий общественного питания.
В главе предлагается ввести положение о том, что формирование
продовольственных ресурсов для организации снабжения данной сферы
проводится исходя из разрабатываемого прогноза потребностей на ос-
нове ежегодно утверждаемого Правительством Москвы государственного
заказа города Москвы на закупку и поставку основных видов продо-
вольствия согласно установленному перечню.
Организация и предоставление услуг общественного питания в
образовательных учреждениях осуществляются на конкурсной основе. В
главе будут определены основные требования (критерии) к качеству
пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, воспитанни-
ков.
Упорядочению системы снабжения призван также способствовать
Реестр производителей и поставщиков товаров для организации пита-
ния обучающихся, воспитанников образовательных учреждений, поря-
док ведения которого предполагается регламентировать в законе. Од-
ним из основных и эффективных способов реализации социальной и
торговой политики города Москвы в сфере организованного питания
детей и подростков является программно-целевой метод, в связи с
чем предлагается посвятить отдельную статью главы среднесрочным
городским целевым программам и отраслевым схемам развития и разме-
щения объектов данной сферы.
В числе задач, решаемых на принципах частно-государственного
партнерства с использованием методов государственного программиро-
вания, особое место занимают вопросы создания современной матери-
ально-технической базы общественного питания, представленной базо-
выми предприятиями (комбинатами) школьного питания и предприятиями
питания при образовательных учреждениях. Соответствующая статья
главы будет посвящена регулированию отношений, связанных с разме-
щением, проектированием и строительством новых, реконструкцией и
модернизацией действующих предприятий питания, оснащением их высо-
копроизводительным торгово-технологическим оборудованием с учетом
нормативов на перечень требуемого основного оборудования предприя-
тий питания образовательных учреждений в соответствии с количест-
венным составом учащихся, развитием парка специализированного под-
вижного состава для автомобильных перевозок продовольственного
сырья и пищевых продуктов, организацией логистических распредели-
тельных центров в оптовой торговле, обеспечивающих необходимые ре-
жимы хранения продовольствия.
Далее в главе будут раскрыты направления деятельности по
внедрению современных индустриальных технологий приготовления пи-
щи, новых форм и методов обслуживания обучающихся, воспитанников
образовательных учреждений. Результатом этой деятельности, охваты-
вающей как предприятия общественного питания, так и предприятия
пищевой и перерабатывающей промышленности, должно стать повышение
пищевой и биологической ценности фактических рационов питания, ка-
чества готовой горячей пищи и буфетной продукции, культуры обслу-
живания обучающихся, воспитанников.
В статьях, содержащих сведения о рационах питания детей и
подростков, товародвижении продовольственного сырья и пищевых про-
дуктов, их качестве, безопасности и пищевой ценности предполагает-
ся раскрыть вопросы формирования рационов питания обучающихся,
воспитанников на основе пищевых продуктов с высокой пищевой цен-
ностью, в том числе обогащенных незаменимыми пищевыми веществами
(микронутриентами), информационно-аналитической поддержки монито-
ринга питания обучающихся, воспитанников, контроля качества и бе-
зопасности продукции (услуг), ведения реестров: пищевых продуктов,
производителей и поставщиков товаров для сферы питания в образова-
тельных учреждениях.
Важной составляющей развития данной сферы является ее кадровый
потенциал. В главу будет включена статья о подготовке и повышении
квалификации кадров для предприятий общественного питания, в кото-
рой особое внимание предполагается уделить вопросам подготовки мо-
лодых специалистов в профильных учреждениях среднего профессио-
нального образования города Москвы.
В отдельную статью главы войдут нормы, регулирующие отношения
в области охраны труда и обеспечения безопасности на базовых
предприятиях (комбинатах) школьного питания и предприятиях питания
при образовательных учреждениях.
Глава 5. Заключительные положения
В данной главе закона предполагается ввести статьи о контроле
за соблюдением закона и об ответственности за его нарушение.
Заключительная статья будет содержать положения о вступлении
закона в силу и приведении правовых актов органов исполнительной
власти города Москвы в соответствие с законом.
IV. Предполагаемые последствия реализации закона города
Москвы "Об организации питания обучающихся, воспитанников
образовательных учреждений города Москвы"
Принятие закона создаст правовую основу для осуществления
единого методологического подхода и комплексного системного реше-
ния вопросов организации питания детей и подростков в образова-
тельных учреждениях, основанного на законодательно закрепленных
долгосрочной стратегии, целях и критериях развития данной сферы
общественного питания, установит единое правовое пространство для
всех участников отношений, связанных с деятельностью по организа-
ции общественного питания в образовательных учреждениях города
Москвы.
В связи с наличием разных категорий обучающихся, воспитанни-
ков, типов и ведомственной принадлежности образовательных учрежде-
ний, а также разнообразием задач, форм и методов организации пита-
ния детей и подростков в этих учреждениях, определенных в настоя-
щее время в различных правовых актах, принятие закона города Моск-
вы "Об организации питания обучающихся, воспитанников образова-
тельных учреждений города Москвы" позволит упорядочить нормативное
правовое регулирование отношений в данной сфере посредством комп-
лексного, единообразного и непротиворечивого законодательного ре-
гулирования целого ряда первостепенных вопросов.
Установление в законе правовых, экономических и организацион-
ных основ общественного питания в образовательных учреждениях по-
ложительно скажется на развитии всего законодательства в области
общественного питания, оптовой торговли продовольственными товара-
ми, пищевой и перерабатывающей промышленности, в сфере социального
обеспечения населения и социально-экономического развития города
Москвы.
Реализация закона потребует внесения изменений и дополнений в
действующие правовые акты города Москвы, примерный перечень кото-
рых приведен в приложении к настоящей Концепции.
Закон станет основой для динамичного развития сферы общест-
венного питания в образовательных учреждениях города, ориентиро-
ванного на обеспечение