Правовые акты (Нормативная база) Москвы

Постановление Правительства Москвы
№ 362-ПП от 6 мая 2008 года

О Концепции проекта закона города Москвы «Об организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы»

     В соответствии  с  постановлением  Правительства Москвы от 28
августа 2007 г.  N 736-ПП "О Городской целевой программе по  даль-
нейшему развитию системы питания обучающихся,  воспитанников обра-
зовательных учреждений города Москвы на период 2007-2009 гг." Пра-
вительство Москвы постановляет:
     1. Одобрить Концепцию проекта закона города Москвы "Об  орга-
низации питания обучающихся,  воспитанников образовательных учреж-
дений города Москвы" (приложение).
     2. Департаменту  потребительского рынка и услуг города Москвы
в первом полугодии 2008 г.  обеспечить разработку  проекта  закона
города  Москвы "Об организации питания обучающихся,  воспитанников
образовательных учреждений города Москвы" и представить Мэру Моск-
вы  для  внесения  его на рассмотрение Московской городской Думы в
установленном порядке.
     3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на министра Правительства Москвы Малышкова В.И.




П.п.Мэр Москвы                                          Ю.М.Лужков

                              Приложение
                              к постановлению Правительства Москвы
                              от 6 мая 2008 г. N 362-ПП




              КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ
        "Об организации питания обучающихся, воспитанников
            образовательных учреждений города Москвы"


     I. Современная ситуация в сфере организации питания
        обучающихся, воспитанников образовательных учреждений
        города Москвы и ее законодательного регулирования

     Необходимость законодательного регулирования в сфере  органи-
зации питания обучающихся,  воспитанников образовательных учрежде-
ний города Москвы обусловлена следующими причинами:
     - масштабами и многообразием системы образовательных учрежде-
ний,  охватывающей:  дошкольное,  начальное общее, основное общее,
среднее (полное) общее,  начальное профессиональное,  среднее про-
фессиональное образование, а также специальное (коррекционное) об-
разование, в  которых  воспитывается  и обучается свыше 1 113 тыс.
детей и подростков,  или около 10,7%  всего населения города,  при
наличии в этой системе государственных и негосударственных образо-
вательных учреждений и различных форм организации питания  обучаю-
щихся и воспитанников;
     - социальной значимостью задач повышения качества,  сбаланси-
рованности и пищевой ценности рационов питания обучающихся, воспи-
танников образовательных учреждений,  обеспечения безопасности пи-
тания,  особенно в условиях поступления на продовольственный рынок
города пищевых продуктов,  содержащих генно-модифицированные орга-
низмы;
     - актуальностью выработки и реализации долгосрочной стратегии
города  в  области организации питания обучающихся,  воспитанников
образовательных учреждений в условиях субсидирования  питания  от-
дельных категорий учащихся за счет средств бюджета города Москвы;
     - физическим старением и изношенностью  материально-техничес-
кой  базы  комбинатов  школьного питания и предприятий питания при
образовательных учреждениях города.
     Отдельные положения по организации питания обучающихся,  вос-
питанников образовательных учреждений регулируют:  законы Российс-
кой Федерации от 10 июля 1992 г.  N 3266-1 "Об образовании",  от 7
февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", федеральные
законы от 2 декабря 1994 г.  N 53-ФЗ "О закупках и поставках сель-
скохозяйственной продукции,  сырья и продовольствия для  государс-
твенных нужд", от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на
поставки товаров,  выполнение работ,  оказание услуг для государс-
твенных и муниципальных нужд",  от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О са-
нитарно-эпидемиологическом благополучии населения",  от  2  января
2000 г.  N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от
27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а также
постановления Правительства  Российской  Федерации  от  21 декабря
2000 г. N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продук-
тов,  материалов и изделий",  от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об ут-
верждении Правил оказания услуг общественного питания",  от 13 ав-
густа 1997 г.  N 1013 "Об утверждении Перечня товаров,  подлежащих
обязательной сертификации,  и Перечня работ  и  услуг,  подлежащих
обязательной сертификации",  от 5 октября 1999 г.  N 1119 "О мерах
по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" и некото-
рые другие.
   Обязательные требования к деятельности (услугам) по  формирова-
нию рационов питания и организации питания обучающихся,  воспитан-
ников в образовательных учреждениях, производству, реализации, ор-
ганизации  потребления продукции общественного питания для детей и
подростков определяются также государственными санитарно-эпидемио-
логическими правилами и нормативами,  устанавливающими санитарные,
гигиенические и иные нормы и требования, несоблюдение которых соз-
дает  угрозу  жизни или здоровью человека,  угрозу возникновения и
распространения заболеваний.  В дополнение к санитарно эпидемиоло-
гическим  правилам  и нормативам некоторые аспекты питания детей и
подростков регламентируются постановлениями Главного государствен-
ного санитарного врача Российской Федерации.*

------------------------------------------------------------------
* См.  постановления Главного государственного  санитарного  врача
Российской  Федерации  от 31 августа 2006 г.  N 30 "Об организации
питания детей в общеобразовательных  учреждениях",  от  19  января
2005 г. N 2 "Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизи-
рующие компоненты",  от 16 февраля 2005 г.  N 6 "О  первоочередных
мерах  по  профилактике заболеваемости детского населения страны",
от 5 марта 2004 г. N 9 "О дополнительных мерах по профилактике за-
болеваний,  обусловленных  дефицитом  микронутриентов" и некоторые
другие.

     Правительством Москвы принят ряд правовых актов города  Моск-
вы,  в  том числе городские целевые программы,  которые определяют
задачи, формы и методы организации питания обучающихся в общеобра-
зовательных  школах  города  Москвы  в  среднесрочной (трехлетней)
перспективе.
     Вместе с тем,  федеральные законы и иные нормативные правовые
акты Российской Федерации, правовые акты города Москвы не содержат
положений,  регламентирующих комплексное законодательное регулиро-
вание отношений в сфере организации питания детей и  подростков  в
образовательных учреждениях города; и некоторые важнейшие аспекты,
связанные,  в частности, с определением стратегических целей и за-
дач,  основных критериев и принципов развития этой сферы, остаются
вне правового поля.
     Актуальность разработки комплексного законодательного акта  в
сфере организации общественного питания в образовательных учрежде-
ниях города отмечена Мэром Москвы на заседании Правительства Моск-
вы 17 июля 2007 г.  при обсуждении проекта Городской целевой прог-
раммы по дальнейшему развитию системы питания обучающихся,  воспи-
танников   образовательных  учреждений  города  Москвы  на  период
2007-2009 гг.  Настоящая  Концепция  разработана  в соответствии с
п.4.1 постановления Правительства Москвы от  28  августа  2007  г.
N 736-ПП  с  учетом федерального законодательства и правовых актов
города Москвы, регулирующих отдельные аспекты данной сферы общест-
венных отношений:  законов города Москвы от 9 декабря 1998 г. N 29
"О торговой деятельности в городе Москве", от 12 июля 2006 г. N 39
"О  продовольственной безопасности города Москвы",  от 24 мая 2000
г. N 13 "О качестве и безопасности пищевых продуктов",  от 29 июня
2005 г.  N 33 "Об эпизоотическом и ветеринарно-санитарном благопо-
лучии города Москвы", от 3 ноября 2004 г. N 70 "О мерах социальной
поддержки отдельных категорий жителей города Москвы",  постановле-
ний Правительства Москвы от 29 августа 2006 г. N 647-ПП "О Городс-
кой  целевой программе развития потребительского рынка и услуг го-
рода Москвы на 2007-2009 гг.", от 24 мая 2005 г. N 346-ПП "О мерах
по  развитию  оптовой  торговли продовольствием в городе Москве на
2005-2007 годы",  от 5 декабря 2006 г. N 943-ПП "О Городской целе-
вой  программе  "Комплексная программа промышленной деятельности в
городе Москве на 2007-2009 гг.",  от 13 февраля 2007 г. N 88-ПП "О
дополнительных  мерах по обеспечению качества и безопасности пище-
вых продуктов, информированию потребителей в городе Москве".
     Концепция определяет предмет правового регулирования, а также
цели, задачи, принципы и механизмы деятельности, требующие отраже-
ния в проекте закона города Москвы "Об организации питания обучаю-
щихся, воспитанников образовательных учреждений города Москвы".
     Принятие закона позволит обобщить и систематизировать отдель-
ные направления в сфере общественного  питания  в  образовательных
учреждениях города Москвы, регулируемые различными правовыми акта-
ми, в едином документе.

     II. Цели, задачи и предмет регулирования закона города
         Москвы "Об организации питания обучающихся, воспитанников
         образовательных учреждений города Москвы"

     Основной идеей  данного  законопроекта является регулирование
отношений,  связанных с организацией и предоставлением  услуг  об-
щественного  питания  в образовательных учреждениях города Москвы.
При этом под образовательным  учреждением  понимается  юридическое
лицо, являющееся государственным образовательным учреждением горо-
да Москвы или негосударственной образовательной организацией, име-
ющей  государственную аккредитацию на образовательные услуги в го-
роде Москве, и реализующей программу дошкольного, начального обще-
го,  основного общего,  среднего (полного) общего, начального про-
фессионального,  среднего профессионального,  а также специального
(коррекционного) образования.
     Главная цель законопроекта состоит в сохранении и  укреплении
здоровья детей и подростков путем установления правовых,  экономи-
ческих и организационных основ обеспечения обучающихся,  воспитан-
ников образовательных учреждений города Москвы высококачественным,
сбалансированным и безопасным питанием,  исключающим использование
пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы.
     Задачами законопроекта являются:
     - формирование  для  всех  образовательных  учреждений города
единого организационного и нормативного правового подхода к  пита-
нию обучающихся, воспитанников;
     - определение  и  законодательное  закрепление   долгосрочной
стратегии развития деятельности,  связанной с организацией питания
обучающихся, воспитанников образовательных учреждений;
     - определение основных критериев развития деятельности,  свя-
занной с организацией питания детей и подростков в образовательных
учреждениях;
     - создание для всех категорий обучающихся,  воспитанников ус-
ловий получения высококачественного сбалансированного питания, га-
рантирующих безопасность питания в образовательных учреждениях;
     - законодательное закрепление основных направлений и механиз-
мов государственной поддержки органами государственной власти  го-
рода Москвы деятельности, связанной с организацией питания обучаю-
щихся, воспитанников образовательных учреждений.
     Принятие закона  "Об организации питания обучающихся,  воспи-
танников образовательных учреждений города Москвы" будет  способс-
твовать  достижению следующих целей социальной политики и торговой
политики города Москвы:
     - обеспечение детей и подростков в образовательных учреждени-
ях полноценным и безопасным питанием;
     - увеличение  охвата питанием обучающихся образовательных уч-
реждений и создание условий для сохранения здоровья  подрастающего
поколения;
     - сдерживание роста цен на продукцию  (услуги)  общественного
питания через регулирование предельных наценок;
     - перевод сферы питания в образовательных учреждениях на сов-
ременные индустриальные технологии приготовления пищи, формы и ме-
тоды обслуживания.

     III. Структура проекта закона города Москвы "Об организации
          питания обучающихся, воспитанников образовательных
          учреждений города Москвы"

                            Преамбула

     В преамбуле закона определяется,  что  он  в  соответствии  с
Конституцией  Российской Федерации,  федеральными законами и иными
нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города
Москвы, иными правовыми актами города Москвы регулирует отношения,
связанные с организацией питания обучающихся,  воспитанников обра-
зовательных учреждений города Москвы.

                     Глава 1. Общие положения

     В данной главе предполагается законодательное закрепление ос-
новных понятий, используемых в проекте закона, в числе которых об-
разовательное  учреждение  города Москвы,  сбалансированный рацион
питания учащихся,  базовое предприятие (комбинат) школьного  пита-
ния, предприятие питания при образовательном учреждении и иные.
     С учетом введенных понятий устанавливается сфера действия за-
конопроекта,  который  распространяется на все образовательные уч-
реждения города Москвы независимо от формы собственности,  органи-
зационно-правовой формы и ведомственной подчиненности.
     Деятельность по организации общественного питания в образова-
тельных учреждениях направлена на обеспечение безопасности,  улуч-
шение качества,  создание условий доступности полноценного рациона
питания для всех категорий обучающихся,  воспитанников с привлече-
нием на эти цели субсидий из бюджета города Москвы и средств роди-
телей (законных представителей).
     В главе будут раскрыты основные положения долгосрочной  стра-
тегии развития деятельности,  связанной с организацией питания де-
тей и подростков в образовательных учреждениях,  включая определе-
ние цели,  задач и критериев развития, принципов и механизмов дея-
тельности.
     Цель развития данной сферы состоит в обеспечении обучающихся,
воспитанников высококачественным,  безопасным  и  сбалансированным
питанием по рационам питания, соответствующим установленным требо-
ваниям к безопасности и пищевой ценности,  научно обоснованным ре-
комендациям к качественному и количественному составу.
     В этой связи стратегическими задачами являются:
     - повышение пищевой и биологической ценности фактических  ра-
ционов  питания  обучающихся,  воспитанников в соответствии с воз-
растными и физиологическими потребностями детей  и  подростков,  с
учетом специфики направленности процесса обучения;
     - обеспечение качества и безопасности продукции  (услуг)  об-
щественного питания;
     - обеспечение экономической доступности продукции (услуг) об-
щественного питания для всех категорий обучающихся, воспитанников;
     - совершенствование организации общественного питания;
     - развитие  материально-технической  базы общественного пита-
ния;
     - развитие научно-методического и кадрового обеспечения сферы
общественного питания в образовательных учреждениях.
     Главные критерии  развития сферы питания обучающихся,  воспи-
танников отражают уровень достижения целевых показателей развития,
определяемых требованиями безопасности,  качества,  сбалансирован-
ности рационов питания,  а также доступности продукции (услуг) об-
щественного питания.
     Принципами деятельности органов государственной власти города
Москвы  в сфере организации питания детей и подростков в образова-
тельных учреждениях являются:
     - недопущение снижения достигнутого уровня пищевой и биологи-
ческой ценности фактических рационов питания  обучающихся,  воспи-
танников;
     - использование программно-целевого метода решения задач раз-
вития;
     - обеспечение равной конкурентной  среды  для  организаций  и
предприятий всех форм собственности;
     - развитие частно-государственного партнерства;
     - использование  организационной  и  иных форм поддержки дея-
тельности,  связанной с  организацией питания детей  и  подростков
в образовательных учреждениях.
     Основными механизмами организации общественного питания в об-
разовательных учреждениях являются:
     - мониторинг состояния  здоровья,  качества,  безопасности  и
сбалансированности фактических рационов питания обучающихся,  вос-
питанников;
     - организация  питания  по примерным рационам питания (меню),
сбалансированным по содержанию пищевых веществ и энергии;
     - контроль за качеством и безопасностью продукции (услуг) об-
щественного питания;
     - организация  учебно-просветительской работы с обучающимися,
воспитанниками,  а также с их родителями (законными представителя-
ми) об основах здорового питания и рациональном пищевом поведении;
     - разработка прогнозных балансов потребностей и поставок про-
довольственного  сырья и пищевых продуктов для организации питания
детей и подростков в образовательных учреждениях;
     - разработка  и  реализация  среднесрочных  городских целевых
программ организации питания обучающихся,  воспитанников образова-
тельных  учреждений и отраслевых схем размещения предприятий (ком-
бинатов) по производству полуфабрикатов и готовой кулинарной  про-
дукции;
     - софинансирование инвестиций в  развитие  материально-техни-
ческой базы предприятий питания в образовательных учреждениях;
     - проведение конкурсов на размещение государственного  заказа
для  организации питания обучающихся с учетом требований законода-
тельства о продовольственной безопасности города Москвы.
     В главе  предполагается указать,  что вопросы,  относящиеся к
организации питания обучающихся, воспитанников образовательных уч-
реждений в области обеспечения продовольственной безопасности, пи-
щевой и перерабатывающей промышленности,  оптовой и розничной тор-
говли продовольственными товарами на территории города Москвы, ре-
гулируются соответствующими законами города Москвы.

         Глава 2. Порядок предоставления и финансирование
                       расходов на питание

     Обучающиеся, воспитанники образовательных  учреждений  города
Москвы обеспечиваются  одно-,  двух-,  трех- и пятиразовым горячим
питанием на бесплатной - за счет средств бюджета города  Москвы  -
и/или  платной  - за счет средств родителей (законных представите-
лей) - основах.
     В главе будут определены категории  обучающихся,  воспитанни-
ков, имеющих право на получение определенного вида организованного
бесплатного питания.  В частности,  предусматривается предоставле-
ние*:
     1) одноразового горячего питания (завтрак) - обучающимся с  1
по  4  класс  в государственных образовательных учреждениях города
Москвы и негосударственных  образовательных  учреждениях,  имеющих
государственную  аккредитацию  на  образовательные услуги в городе
Москве, реализующих общеобразовательные программы;
     2) одноразового  горячего питания (обед) - обучающимся и сту-
дентам образовательных учреждений начального и среднего профессио-
нального образования, финансируемых из бюджета города Москвы;
     3) двухразового горячего питания (завтрак, обед) - обучающим-
ся, воспитанникам, из числа:
     - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
     - детей военнослужащих силовых ведомств,  погибших при испол-
нении служебных обязанностей;

------------------------------------------------------------------
* Организованное горячее питание обучающимся,  воспитанникам обра-
зовательных  учреждений  города  Москвы  предоставляется в течение
учебного года в дни и часы работы образовательного  учреждения  за
исключением случаев, оговариваемых в законе.

     - детей из многодетных семей;
     - детей, находящихся под опекой (попечительством);
     4) трехразового  горячего  питания (завтрак,  обед,  полдник)
воспитанникам кадетских школ, относящимся к категориям, определен-
ным пунктом 3 главы 2 закона.
     5) пятиразового горячего питания (первый  и  второй  завтрак,
обед, полдник, ужин):
     - воспитанникам детских домов и школ - интернатов  для  детей
сирот и детей,  оставшихся без попечения родителей;
     - обучающимся в образовательных учреждениях интернатного типа
с круглосуточным пребыванием детей;
     - обучающимся  в  специальных (коррекционных) образовательных
учреждениях для обучающихся  с  ограниченными  возможностями  здо-
ровья, с круглосуточным пребыванием детей;
     - воспитанникам кадетских школ -  интернатов,  относящимся  к
категориям, определенным пунктом 3 главы 2 закона.
     Бесплатное питание обучающимся, воспитанникам образовательных
учреждений, относящимся к категориям,  определенным  пунктами  1-5
главы 2  закона,  предоставляется на основании заявления родителей
(законных представителей).
     В главе будут также установлены гарантии обучающимся,  воспи-
танникам (посещающим группы продленного дня или обучающимся в шко-
лах полного дня),  проживающим в семьях, не относящихся к социаль-
но незащищенным семьям,  получения в образовательном учреждении  в
течение  учебного года в дни и часы его работы аналогичного вида и
рациона организованного горячего питания за счет средств родителей
(законных  представителей)  и иных не запрещенных законом источни-
ков.
     Отдельная статья главы будет посвящена порядку денежных  ком-
пенсационных выплат за питание.  Предполагается, что действие этой
статьи распространяется:
     - на детей,  не посещающих образовательные учреждения по сос-
тоянию здоровья и находящихся на домашней форме обучения;
     - на обучающихся и студентов образовательных учреждений сред-
него профессионального образования в период прохождения ими произ-
водственного обучения или производственной практики на предприяти-
ях и в организациях;
     - на  студентов  государственных  образовательных  учреждений
среднего профессионального образования старше 18 лет,  обучающихся
на 3, 4 курсах по очной форме обучения и получающих образование за
счет средств бюджета города Москвы.
     Далее в главе предполагается ввести нормы, определяющие поря-
док финансирования расходов на питание детей и подростков в  обра-
зовательных  учреждениях  и  компенсационные выплаты за питание за
счет средств бюджета города Москвы.
     Концептуально эти нормы опираются на следующие положения:
     1. Стоимость рационов бесплатного питания ежегодно устанавли-
вается  Правительством  Москвы на очередной финансовый год в форме
финансовых нормативов в расчете на одного обучающегося,  воспитан-
ника  в  день  с дифференциацией по отдельным составляющим рациона
(завтрак, обед, полдник, ужин) и категориям обучающихся, воспитан-
ников.
     2. При расчете финансовых нормативов подлежат учету  требова-
ния неснижения достигнутого уровня пищевой и биологической ценнос-
ти фактических рационов питания обучающихся, воспитанников и приб-
лижения  к целевым показателям (характеристикам) полноценного сба-
лансированного питания в соответствии с возрастными  и  физиологи-
ческими  потребностями  детей и подростков с учетом энергетических
затрат,  связанных с процессом обучения.  В этой связи должна пре-
дусматриваться обязательная индексация нормативной стоимости раци-
онов бесплатного питания в соответствии с ожидаемой  инфляцией,  а
также  изыскиваться возможности для увеличения размеров их бюджет-
ного субсидирования в целях улучшения качественного состава.
     3. С  учетом прогноза численности отдельных категорий обучаю-
щихся,  воспитанников устанавливаются объемы финансирования расхо-
дов на питание детей и подростков в образовательных учреждениях на
очередной финансовый год.
     Последняя статья  главы будет посвящена регулированию отноше-
ний,  связанных с организацией расчетов за питание в образователь-
ных учреждениях города с использованием "Карты учащегося".

       Глава 3. Обеспечение сбалансированности, качества и
                  безопасности рационов питания

     В главе предполагается раскрыть положения о мониторинге пита-
ния  обучающихся,  воспитанников образовательных учреждений и ука-
зать в качестве объекта мониторинга сведения:
     - о количественном составе фактических  рационов  питания  по
содержанию в них основных пищевых веществ,  энергии,  витаминов  и
других важнейших микронутриентов;
     - о качественном составе фактических рационов питания  по на-
бору используемых пищевых продуктов,  в том  числе наиболее ценных
по пищевой и биологической характеристикам;
     - о степени охвата обучающихся, воспитанников  организованным
горячим питанием;
     - о влиянии  питания в образовательных учреждениях на состоя-
ние здоровья детей и подростков.
     Далее в главе  вводится положение о том,  что организация пи-
тания обучающихся,  воспитанников  осуществляется по примерным ра-
ционам питания (меню) и ассортиментному перечню продукции,  разра-
батываемым и утверждаемым в  порядке, устанавливаемом Правительст-
вом Москвы,  и согласованным в установленном  порядке с территори-
альным органом федерального  органа исполнительной власти, уполно-
моченного осуществлять государственный  санитарно-эпидемиологичес-
кий надзор,  для всех типов  образовательных учреждений  города  с
учетом возрастных и  физиологических потребностей детей и подрост-
ков и задач, реализуемых в процессе обучения.
     Требование соблюдения  примерных рационов питания всеми субъ-
ектами хозяйственной деятельности,  организующими  питание обучаю-
щихся,  воспитанников в образовательных  учреждениях, рассматрива-
ется как обязательное,  что  предполагается регламентировать соот-
ветствующими нормами,  включаемыми в главу.
     Стратегической линией в  организации общественного питания  в
образовательных  учреждениях является создание условий,  обеспечи-
вающих качество,  безопасность  и пищевую ценность питания детей и
подростков.  В  главе  будут  раскрыты  направления деятельности в
этой области, в том числе связанные с  выполнением требований к:
     - продовольственному сырью и пищевым продуктам, допускаемым к
использованию  в  питании детей и подростков в образовательных уч-
реждениях с установлением в дополнение к имеющимся  регламентациям
по  запрету на использование в питании обучающихся,  воспитанников
образовательных учреждений города Москвы замороженного мяса и  вы-
работанных из него продуктов, рыбы, выращенной в искусственных во-
доемах с применением специальных кормов и антибиотиков,  молока  и
молочных  продуктов,  выработанных  из/и с использованием сухого и
рекомбинированного молока, пищевых продуктов, содержащих генно-мо-
дифицированные организмы и их производные*,  продукции, выработан-
ной с применением подсластителей (аспартама и др.),  консервантов,
красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса и прочих ненатураль-
ных ингредиентов, без документального подтверждения их экологичных
характеристик;
     - процессу   производства,  упаковке,  маркировке,  хранению,
транспортировке и реализации пищевых продуктов, включая производс-
тво  и отпуск полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции на ба-
зовых предприятиях (комбинатах) школьного питания;
     - организации работы  предприятий  питания и процесса питания
обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях;
     - работникам, осуществляющим  деятельность  в сфере обществен-
ного питания.
     Действенным механизмом обеспечения  качества,  безопасности и
пищевой ценности продукции (услуг) общественного питания является
производственный  контроль  на  базовых  предприятиях (комбинатах)
школьного питания и предприятиях питания  при образовательных  уч-
реждениях,  организации  и проведению  которого с учетом специфики
деятельности этих предприятий, а также  условий поставки продукции
будет посвящена одна из статей главы.
     В главу также предполагается включить статьи:
     - об  организации учебно-просветительской  работы с обучающи-
мися, воспитанниками, а также с их родителями (законными  предста-
вителями) об основах здорового питания и рациональном  пищевом по-
ведении;
     - об организации и  ведении реестра пищевых продуктов,  реко-
мендуемых для питания детей  и подростков в образовательных учреж-
дениях;
     - об осуществлении  государственного  контроля  и  надзора  в
сфере питания обучающихся, воспитанников  образовательных учрежде-
ний;
     - о добровольной  сертификации пищевой продукции на соответс-
твие экологическим требованиям.
     Последняя из  этих  статей исходит из общего положения о том,
что контроль за качеством  и безопасностью пищевых продуктов, пос-

-----------------------------------------------------------------
* Запрет на использование в организованном детском питании пищевых
продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы и их произ-
водные,  установлен Законом города Москвы "О продовольственной бе-
зопасности города Москвы"

тупающих,  изготавливаемых  и  реализуемых  на  территории  города
Москвы,  осуществляют органы исполнительной власти  города Москвы,
уполномоченные Правительством Москвы на  осуществление контроля за
качеством и безопасностью сельскохозяйственной  продукции, сырья и
продовольствия, а  также в области ветеринарии в соответствии с их
полномочиями совместно с уполномоченными федеральными органами ис-
полнительной  власти по контролю и надзору за качеством и безопас-
ностью пищевых продуктов.

     Глава 4. Организация питания обучающихся, воспитанников
                    образовательных учреждений

     Рассматриваемая в  законе  сфера общественного питания непос-
редственно охватывает процессы производства товаров, работ, услуг,
а также отношения между субъектами деятельности, начиная с закупок
и поставок продовольственного сырья и пищевых продуктов на базовые
предприятия  (комбинаты)  школьного  питания и заканчивая отпуском
готовых блюд и приемом пищи детьми и подростками в столовых и  бу-
фетах образовательных учреждений.
     В соответствии с предметной областью в главу  будут  включены
статьи,  определяющие компетенцию и ответственность в вопросах ор-
ганизации питания обучающихся,  воспитанников образовательных  уч-
реждений отраслевых и территориальных органов исполнительной влас-
ти города Москвы,  юридических лиц -  образовательных  учреждений,
юридических лиц - предприятий общественного питания.
     В главе предлагается ввести положение о том, что формирование
продовольственных  ресурсов для организации снабжения данной сферы
проводится исходя из разрабатываемого прогноза потребностей на ос-
нове ежегодно утверждаемого Правительством Москвы государственного
заказа города Москвы на закупку и поставку основных  видов  продо-
вольствия согласно установленному перечню.
     Организация и предоставление услуг  общественного  питания  в
образовательных учреждениях осуществляются на конкурсной основе. В
главе будут  определены основные требования (критерии)  к качеству
пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, воспитанни-
ков.
     Упорядочению системы снабжения призван  также  способствовать
Реестр производителей и поставщиков товаров для организации  пита-
ния обучающихся,  воспитанников образовательных  учреждений, поря-
док ведения которого предполагается регламентировать в законе. Од-
ним из основных и эффективных  способов  реализации  социальной  и
торговой  политики  города  Москвы в сфере организованного питания
детей и подростков является программно-целевой метод,  в  связи  с
чем  предлагается  посвятить  отдельную статью главы среднесрочным
городским целевым программам и отраслевым схемам развития и разме-
щения объектов данной сферы.
     В числе задач,  решаемых на принципах частно-государственного
партнерства с использованием методов государственного программиро-
вания,  особое место занимают вопросы создания современной матери-
ально-технической базы общественного питания, представленной базо-
выми предприятиями (комбинатами) школьного питания и предприятиями
питания при образовательных  учреждениях.  Соответствующая  статья
главы будет посвящена регулированию отношений,  связанных с разме-
щением,  проектированием и строительством новых,  реконструкцией и
модернизацией действующих предприятий питания, оснащением их высо-
копроизводительным торгово-технологическим  оборудованием с учетом
нормативов на перечень требуемого основного оборудования предприя-
тий  питания образовательных учреждений в соответствии с количест-
венным составом учащихся, развитием парка специализированного под-
вижного  состава  для  автомобильных  перевозок продовольственного
сырья и пищевых продуктов,  организацией логистических распредели-
тельных центров в оптовой торговле, обеспечивающих необходимые ре-
жимы хранения продовольствия.
     Далее в главе  будут  раскрыты  направления  деятельности  по
внедрению  современных индустриальных технологий приготовления пи-
щи,  новых форм и методов обслуживания обучающихся,  воспитанников
образовательных учреждений. Результатом этой деятельности, охваты-
вающей как предприятия общественного питания,  так  и  предприятия
пищевой и перерабатывающей промышленности,  должно стать повышение
пищевой и биологической ценности фактических рационов питания, ка-
чества готовой горячей пищи и буфетной продукции,  культуры обслу-
живания обучающихся, воспитанников.
     В статьях,  содержащих  сведения  о  рационах питания детей и
подростков, товародвижении продовольственного сырья и пищевых про-
дуктов, их качестве, безопасности и пищевой ценности предполагает-
ся раскрыть  вопросы  формирования  рационов  питания обучающихся,
воспитанников на основе пищевых продуктов с высокой  пищевой  цен-
ностью,  в  том числе обогащенных незаменимыми пищевыми веществами
(микронутриентами),  информационно-аналитической поддержки монито-
ринга питания обучающихся,  воспитанников, контроля качества и бе-
зопасности продукции (услуг), ведения реестров: пищевых продуктов,
производителей и поставщиков товаров для сферы питания в образова-
тельных учреждениях.
     Важной составляющей развития данной сферы является ее кадровый
потенциал. В  главу будет включена статья о подготовке и повышении
квалификации кадров для предприятий общественного питания, в кото-
рой особое внимание предполагается уделить вопросам подготовки мо-
лодых специалистов в профильных  учреждениях  среднего  профессио-
нального образования города Москвы.
     В отдельную статью главы войдут нормы, регулирующие отношения
в  области  охраны  труда  и  обеспечения  безопасности на базовых
предприятиях (комбинатах) школьного питания и предприятиях питания
при образовательных учреждениях.

                Глава 5. Заключительные положения

     В данной главе закона предполагается ввести статьи о контроле
за соблюдением закона и об ответственности за его нарушение.
     Заключительная статья  будет содержать положения о вступлении
закона в силу и приведении правовых актов  органов  исполнительной
власти города Москвы в соответствие с законом.

     IV. Предполагаемые последствия реализации закона города
         Москвы "Об организации питания обучающихся, воспитанников
         образовательных учреждений города Москвы"

     Принятие закона  создаст  правовую  основу  для осуществления
единого методологического подхода и комплексного системного  реше-
ния  вопросов  организации  питания детей и подростков в образова-
тельных учреждениях,  основанного на  законодательно  закрепленных
долгосрочной  стратегии,  целях  и критериях развития данной сферы
общественного питания,  установит единое правовое пространство для
всех участников отношений,  связанных с деятельностью по организа-
ции общественного питания  в  образовательных  учреждениях  города
Москвы.
     В связи с наличием разных категорий обучающихся,  воспитанни-
ков, типов и ведомственной принадлежности образовательных учрежде-
ний, а также разнообразием задач, форм и методов организации пита-
ния детей и подростков в этих учреждениях,  определенных в настоя-
щее время в различных правовых актах, принятие закона города Моск-
вы  "Об  организации питания обучающихся,  воспитанников образова-
тельных учреждений города Москвы" позволит упорядочить нормативное
правовое регулирование отношений в данной сфере посредством  комп-
лексного,  единообразного и непротиворечивого законодательного ре-
гулирования целого ряда первостепенных вопросов.
     Установление в законе правовых, экономических и организацион-
ных основ общественного питания в образовательных учреждениях  по-
ложительно  скажется  на развитии всего законодательства в области
общественного питания, оптовой торговли продовольственными товара-
ми, пищевой и перерабатывающей промышленности, в сфере социального
обеспечения населения и социально-экономического  развития  города
Москвы.
     Реализация закона потребует внесения изменений и дополнений в
действующие правовые акты города Москвы,  примерный перечень кото-
рых приведен в приложении к настоящей Концепции.
     Закон станет основой для динамичного развития  сферы  общест-
венного  питания в образовательных учреждениях города,  ориентиро-
ванного на  обеспечение