Район Ивановское
История
Название села Ивановского ныне перешло к одному из районов на востоке современной Москвы. Первое упоминание села в сохранившихся документах относится к 1576 г. Но крайне плачевное состояние списка с писцовой книги — в нем имеются значительные пробелы, перебивки текста, перепутаны страницы — не дает возможности установить тогдашнего владельца этих земель. Относительно названия села можно предположить, что оно происходит от имени Иван, но более предпочтительным представляется, что оно было названо по находившемуся здесь храму Иоанна Предтечи.
В годы Смутного времени село оказалось в зоне боевых действий. В 1609 г. на Владимирской дороге появились разбойничьи шайки крестьянина Салькова и, по выражению «Нового летописца», «многую шкоту причини». Царь Василий Шуйский дважды высылал против него своих воевод, но они были разбиты. Лишь будущему освободителю Москвы от поляков князю Д.М. Пожарскому удалось одолеть разбойника и уничтожить его отряд в сражении на реке Пехорке. Сам атаман с 30 людьми успел спастись, но через четыре дня пришёл с повинной к царю.
Ивановское сильно пострадало в начале XVII в., и к середине столетия источники застают его пустошью с 41 десятиной угодий. В составе владений села Измайлова она принадлежала царю Алексею Михайловичу, по приказанию которого в 1660-е годы её вновь населили и отстроили. По плану здесь должно было разместиться 60 крестьянских дворов и 20 дворов ремесленников. Поселенцев свозили из разных концов страны, а также из Белоруссии, на территории которой шла война с Польшей.
В 1665—1666 гг. здесь возобновили деревянную церковь Рождества Иоанна Предтечи и украсили её образами, выполненными известным иконописцем Сергеем Рожковым «со товарищи». По описанию измайловского хозяйства 1687 г., храм в Ивановском имел приделы Василия Великого и страстотерпца Георгия. Причт содержался на государевой «руге». Изображение «новопостроенной» церкви известно по чертежу второй половины XVII в. Она была шатровой, как и ранние храмы окрестных селений — Измайлова, Черкизова, Введенского.
Ивановское входило в обширное царское хозяйство к востоку от тогдашней Москвы и числилось «присёлком» Измайлова. По плану XVII в. оно располагалось у дороги, на которую выходили фасады изб. Карта Измайлова и окрестностей 1766 г. показывает единственную сельскую улицу Ивановского, шедшую параллельно Большому Владимирскому тракту. Севернее её обозначены церковь и рядом с ней пруд. Планы XIX в. изображают присёлок уже в несколько улиц — знак того, что со временем Ивановское разрослось.
Близ поселения в 1665—1669 гг. выстроили две земляные плотины — Ивановскую и Лебедевскую на выкопанных прудах, где стали разводить лебедей. При плотинах находились две мукомольные мельницы с амбарами. В Ивановском пруду разводили карасей и линей, а южнее Лебедянского пруда был разбит тутовый сад — одна из задумок государя, желавшего привить на московской земле разведение шелкопряда.
До 1676 г. Ивановское числилось в Приказе тайных дел, а затем — Большого Дворца. К 1700 г. в присёлке имелось 69 крестьянских и бобыльских дворов, «да., пустых крестьянских 15 дворов». В XVIII в. Ивановское по-прежнему продолжало принадлежать Дворцовому ведомству. Западнее него располагался знаменитый Измайловский зверинец, к которому в 1744 г. отошли сенокосные луга ивановских крестьян. По «Экономическим примечаниям» 1760-х годов, в присёлке считали 83 двора и 417 человек обоего пола. К1800 г. здесь значилось 60 дворов с 439 душами.
В конце XVIII в. в Ивановском стали возводить каменную церковь Рождества Иоанна Предтечи. Ее освятили в 1801 г. Памятник выдержан в стиле классицизма. Основной объем кубической формы. С севера и юга он украшен портиками с колоннами тосканского ордера и треугольными фронтонами. На стене храма — строгие пилястры, незатейливое обрамление дверей. Наверху низкий цилиндр переходит в сферический купол, увенчанный небольшой главкой на четырехугольном барабане. Храм имеет приделы Василия Великого (северный) и страстотерпца Георгия (южный). Храм, сохранившийся и поныне, стоял у самой Старой Владимирской дороги. В пределах церковной ограды располагалось приходское кладбище. В XIX в. к храму была приписана Спасская церковь соседнего села Гиреева, главный престол которой впоследствии перенесли в Ивановское и сделали приставным. К северу на картах XIX в. обозначена часовня. По рассказам старожилов, недалеко от церкви располагался святой колодец.
В пору Отечественной войны 1812 г. Ивановское оказалось в зоне боевых действий. В рапорте от 17 сентября 1812 г. генерал-лейтенант Голицын докладывал М.И. Кутузову: «Адъютант мой, узнав от мужика, что в 11 верстах от Москвы в селе Ивановском французы грабят, дал знать казакам, кои, дождавшись ночи, на них напали и всех захватили в плен, из которых двух ранили. С нашей стороны никакой потери не было. Пленных 11 человек: 7 пруссаков, 3 поляка, 1 француз; при конвое препровождены во Владимир к г. гражданскому губернатору».
По данным 1859 г., Ивановское числилось в Удельном ведомстве и насчитывало 84 двора и 570 человек обоего пола. Спустя 10 лет здесь значилось уже 130 дворов, а к 1881 г. таковых осталось 110. В конце XIX в. население несколько увеличилось: на 138 дворов приходилось 654 человека. Застройка была исключительно деревянной. Грамотных среди ивановских крестьян было мало: к 1881 г. — 8,7% от всего населения. Среднестатистические показатели в целом по уезду вдвое превышали этот уровень (к 1881 г. — 17,6%). Лишь к концу века грамотные составили 22% от числа крестьян села.
Ивановское входило в состав Пехорской волости. В 1869 г. среди местных достопримечательностей перепись отметила 4 лавки, 2 питейных дома, 4 трактира и ткацкую фабрику. К югу от села, между Гиреевом и Реутовом, располагался свечной завод. В 60-е годы XIX в. севернее петлявшей Старой Владимирской дороги проложили Владимирское шоссе, с 1919 г. переименованное в Шоссе Энтузиастов. Местные жители занимались выращиванием картофеля, овса и ржи. В 1860-е годы земля была поделена на 486 наделов, при этом средние размеры крестьянского надела составили около 2 десятин на душу. Но в целом суглинистые почвы были неблагоприятны для развития сельского хозяйства. Местные крестьяне нередко сдавали землю и сенокосные луга в аренду. В конце XIX в. здесь насчитывалось уже не более 288 долей. По словам автора сборника статистических сведений о Пехорской волости, «земледелие находится в плохом состоянии: жители занимаются преимущественно на фабриках». Небольшие производства появились в Ивановском уже в первой половине XIX в. Таковыми были бумагопрядильное предприятие московского купца С.А. Мазурина, шёлковые фабрики Д.А. Денисова и П.А. Дурнеевой, где преобладал ручной труд. В 1852 г. здесь отмечены также стеариновый завод Г. Гирш и ткацкое заведение Г. Миллер.
По переписи 1926 г. видно, что население Ивановского всё больше становилось фабричным. Здесь числились 218 дворов и только 169 крестьянских хозяйств. Население составило 1275 человек. Имелись сельсовет и школа первой ступени (бывшая земская). В период коллективизации в селе был организован колхоз «Вперед», специализировавшийся как на животноводстве, так и на земледелии. Часть жителей работала на фабриках в городах Реутово и Перово. Во время Великой Отечественной войны близ села располагались подразделения противовоздушной обороны, защищавшие Москву от налетов немецкой авиации.
В состав Москвы Ивановское вошло в 1960 г., когда прокладка Кольцевой автодороги определила новую границу города. Часть села, попавшая под автомобильную магистраль, была снесена. В 1971 г. пришёл конец сельским дворам и садам. В 1972—1973 гг. здесь развернулось крупное жилищное строительство (авторы проекта В.В. Лебедев, П.Н. Аранович, М.С. Гасперович и А.С. Цивьян). Очевидец событий журналист Лев Колодный писал: «Десять лет тому назад (в 60-х годах XX в. — Авт.) бывал я тут и видел это большое село, над его избами возвышался каменный храм с колокольней, трапезной в стиле русского классицизма начала прошлого века. Тогда еще тут было правление совхоза, собиравшееся переезжать за пределы Кольцевой дороги, разделившей село пополам… Вхожу в Ивановское и вижу: теперь его пересекают широкие улицы, где стоят высокие многоэтажные дома Москвы… Почти всё застроено и здесь».
По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов».
История районов Восточного округа Москвы
Районы ВАО: Богородское, Вешняки, Восточный, Гольяново, Ивановское, Восточное Измайлово, Измайлово, Северное Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Соколиная гора и Сокольники.