Район Преображенское
История
Своё название этот район столицы получил от села Преображенского, тесно связанного с именем Петра I в котором он провёл свои юные годы. Трудно поверить, но Преображенское — родина петровских преобразований, много моложе своих соседей. Оно обустроилось лишь К 1661 г., когда соседние Черкизово и Измайлово насчитывали не одно десятилетие своей истории. Прежде на землях Преображенского располагалось несколько мелких деревенек, одна из которых, Мельница, находилась примерно на месте будущего Старо-Преображенского дворца. В XVI в. это селение, насчитывавшее несколько дворов, принадлежало Алексеевскому монастырю. К середине XVII в. оно отошло к царю и было сведено. Окрестные рощи стали местом царской охоты, где цари «тешились» добычей уток и прочей дичи.
Вскоре близ охотничьей рощи выросли хоромы, в которых царь Алексей Михайлович любил проводить летние досуги. Вначале они мыслились ему чем-то вроде потешного дворца. Однако частые наезды «тишайшего» на берега Яузы заставили более серьезно обустроить новую усадьбу, вскоре ставшую одной из лучших царских подмосковных резиденций.
В 1661 г. дорогим заморским сукном обивали стены нового дворца, построенного на месте пустоши — «горы», как её называли в то далёкое время. Остатки этой возвышенности и сегодня видны западнее Колодезного переулка. Масляная живопись на стенах хором, обивка окон и дверей красным сукном в сочетании с изящной мебелью и цветным кафелем печей создавали особый дух красоты и уюта. Набережная светлица царя, выходившая к Яузе, сенями соединялась с покоями царицы, из которых переходами можно было попасть в остальные отделения дворца. Всего их было пять, различавшихся по размерам и убранству в зависимости от положения того или иного царского отпрыска.
Внутри дворцового «глаголя» (дворец был выстроен в виде буквы «г») помещалась деревянная пятиглавая Воскресенская церковь, соединявшаяся переходом с хоромами. Множество деревянных строений различалось размерами и предназначением. Рядом с дворцом было разбито три сада, построен Лосиный амбар, выкопан Лебяжий пруд. Въездные ворота завершались башней с часами, а подъезд от Стромынской дороги (там, где теперь улица Стромынка) был вымощен деревом. Позади дворца, в рощах, располагался рыбный пруд.
Когда государь приезжал в свою любимую подмосковную, жизнь здесь закипала. Суетились слуги, приготовляя званый обед и размещая гостей. Здесь побывали и патриархи, и послы разных иноземных государств, и видные бояре того времени. Здесь, в Преображенском, царю читал свои вирши знаменитый поэт той эпохи Симеон Полоцкий.
В историю отечественной культуры Преображенское вошло как родина первого российского театра. 1672 г. выдался радостным для царя — молодая царица Наталья Кирилловна подарила государю своего первенца, царевича Петра. Потакая супруге, воспитанной в духе западничества, Алексей Михайлович идёт на устройство в Преображенском настоящей диковинки. Здесь, на правом берегу Яузы, родились первый в России театр и первая придворная труппа. 17 октября этого года государь степенно поднялся на парадное место в дворцовом театре. В зале установилась тревожная тишина, и первое представление началось… «Поражённый царь проглядел целых десять часов, не вставая с места. Наверное, это будет началом нашего счастья», — восторженно записал Лаврентий Рингубер, один из помощников пастора Грегори по созданию придворного театра. Но «Комедийная хоромина» просуществовала всего несколько лет. 30 января 1676 г. царь Алексей Михайлович скончался, а его любимец боярин Артамон Сергеевич Матвеев, много сделавший для появления в России первого театра, был обвинён политическими противниками и сослан в ссылку. «Хоромина», по иронии судьбы незадолго до этого расширенная, закрылась, а труппа распалась. Однако театральное искусство в России уже пустило прочные корни и успело заявить о себе, чтобы в следующих столетиях воскреснуть славой императорских и частных театров. Уже в конце 1710-х годов «Хоромина» была возобновлена царевной Натальей, младшей сестрой Петра I
После смерти царя Алексея Михайловича Преображенское стало местом пребывания царицы Натальи Кирилловны и молодого царевича Петра. Стараниями старшего брата Петра I, царя Фёдора Алексеевича, к старым строениям Преображенского дворца были добавлены новые.
При юном Петре село начинает жить двойной жизнью — дворцовой и солдатско-слободской. На левом берегу Яузы для царевича строятся потешная крепость Прешбург (1684), съезжая изба (1689), цейхгауз, конюшни, дворы солдат, сержантов и капралов потешного воинства. Так формируется обширная Потешная, затем Солдатская, слобода с параллельными улицами и перпендикулярными переулками. Рождалось Новое Преображенское, названное так в отличие от Старого Преображенского, основанного ещё отцом Петра I
Первоначально улицы здесь носили незатейливые названия — Первая, Вторая, Третья, Четвертая. Затем в своих именах они запечатлели события и людей трехвековой давности.
Бужениновская. В начале улицы был построен дом любимца Петра, сержанта бомбардирской роты Преображенского полка Степана Буженинова, сына служки Новодевичьего монастыря. Название «Бужениновская» закрепилось в середине XVIII в., а прежде ее именовали улицей «от съезжей избы», так как поблизости находилась канцелярия Преображенского полка — съезжая изба, именовавшаяся также Генеральным двором и Преображенским приказом.
Суворовская. Название известно уже по описи 1730 г. Здесь стоял двор писаря Ивана Суворова, деда знаменитого полководца.
Девятая рота. Здесь квартировала одна из рот гвардейского полка. Всего в конце XVII в. их было 18.
Преображенское неразрывно связано и с историей русского флота. Тут жил известный кораблестроитель Феодосии Скляев. К югу от старого дворца, по другую сторону Стромынской дороги, в 1696 г. основывают лесопильную мельницу и корабельную верфь. Здесь по образцу голландской галеры изготовили части 22 галер и 4 брандеров — большинства судов флотилии, принесшей Петру победу под Азовом. Царь торопился с их постройкой, и исполнительный Лефорт отписывал ему в Воронеж: «А на пилавной мельнице работают денно и ночно, и доски готовят и пришлём к вашей милости». Вскоре на месте мельницы возник большой Хамовный двор. Здесь делали парусное полотно и флаги, а на расположенном поблизости Канатном дворе — канаты. Поскольку работников обширного предприятия именовали «матросами», то за частью территории села закрепилось название Матросской слободы. Как напоминание о ней — улица Матросская тишина, долгое время именовавшаяся Матросской.
К сожалению, изменены названия других улиц Преображенского. Первая Бухвостова, одна из старейших в Преображенском, ранее именовалась Первой Петровской — открывала её каменная церковь Петра и Павла, главная в слободе. Генеральная улица, что вела к Генеральному двору, ныне называется Электрозаводской, в честь Московского электролампового завода. Такое неблагозвучие грешит ещё и потерей исторической памяти, ведь на южной окраине улицы стоял Ново-Преображенский дворец, сооруженный Петром I в 1690 г. Сколько славных дел было связано с Новым дворцом!
Царь был неприхотлив. С юности не любивший парадные церемонии, он преображался в кругу потешных. Торжества обычно проходили во дворце Меншикова, и здесь царь безудержно отдавался своим увлечениям: работал на токарных станках, перебирал гравюры с видами кораблей, морские карты, любовался на новые компасы и вспоминал старых друзей. В Преображенском находилась целая картинная галерея, изображавшая соратников Петра, участников «всешутейших» соборов, ныне распылённая по различным коллекциям. После окончания многолетней Северной войны Пётр I сжег старый дом, а в 1722 г. архитектор Иван Устинов возглавил строительство нового царского дома в Преображенском. Дом был поставлен на каменных погребах и простоял вплоть до начала XIX в.
В 1724 г. царь поручает талантливым зодчим Петру Еропкину и Тимофею Усову спроектировать Преображенскую усадьбу на европейский манер. Появляется оригинальный проект: набережный причал, расходящиеся аллеи, фонтаны, грот в виде античного храма, дворец с парадным залом, где отдельно выделены места для оркестра. Смерть Петра I помешала исполнению грандиозной затеи.
В последующие годы преемники Петра мало интересовались Преображенским. В то время как Анна Иоанновна строит в соседнем Лефортове летний Анненгоф, Преображенское переживает упадок. Количество дворов в слободе заметно уменьшается, а район из солдатского превращается в купеческо-ремесленный. В 1747 г. после прокладки Камер-Коллежского вала он вошёл в городскую черту. Основными ориентирами здесь сделались рынок у каменной заставы, бани позади Генеральной улицы и кабак на Девятой роте.
Преображенское второй половины XVII в. снова меняет свой характер — это крупный старообрядческий район Москвы. О военных теперь напоминает немногое — большую часть поселения здесь занимают дворы купцов и зажиточных крестьян, переселившихся в Москву. В 1771 г. купец второй гильдии Илья Алексеевич Ковылин, бывший крепостной князя А.Б. Голицына, основывает Преображенское кладбище, ставшее очагом старообрядцев-беспоповцев Федосеевского согласия. Собственными усилиями и на многочисленные пожертвования он создаёт прекрасный архитектурный ансамбль за чертой Камер-Коллежского вала (на его месте ныне пролегли улицы Краснобогатырская, Преображенский вал, Измайловский вал и др.). Причудливые готические формы переплетаются с элементами узорочья, барокко и классицизма. Белый и красный цвета дополняют живописный колорит старых построек. Возведение ансамбля связывают с именем Фёдора Соколова, талантливого зодчего, творчество которого остается малоизученным. Впрочем, комплекс создавался на протяжении свыше века: самая ранняя уцелевшая постройка — Успенская часовня — относится к 1784 г., а самая поздняя была сооружена уже в начале XX в. Это старообрядческая больница, возведенная в 1913 г. по проекту известного архитектора Л.Н. Кекушева.
«Преображенская свеча» — колокольня Никольского единоверческого монастыря, разместившегося в середине XIX в. на месте мужской части кладбища, некогда была самым высоким сооружением в этом районе. Старые фотографии сохранили виды деревянных и каменных домов Преображенского. Некоторые из них были связаны с жизнью выдающихся людей России. Сохранилось несколько фотографий и старых открыток особняка, располагавшегося в районе Потешной улицы, где бывал А.С. Пушкин. Особняка давно нет, да и листая многочисленные справочники по московским адресам великого поэта, мы не найдем нашего. Возможно, это одна из малоизвестных страниц биографии национального гения. Но зато точно известно, что в Преображенском одно время квартировал молодой Г. Р. Державин, будучи ещё в нижних чинах Преображенского полка. Эти места — родина известного русского путешественника и географа С.П. Крашенинникова, автора «Описания земли Камчатки», вышедшей в 1755 г. В разное время в Преображенском бывали историк И.М. Снегирев, художник В.И. Суриков.
Став промышленной окраиной, Преображенское обстраивается различными предприятиями — Алексеевых, Гучковых, Котовых, Борисовских, Берманов и других. Товары и продукты производились самые разные — от сахара до текстиля. Корпуса фабрик, булыжная мостовая, колея для конки, которую в начале XX в. сменил трамвай, множество лавок и магазинов, толкучка у заставы — таким был район по воспоминаниям старожилов.
По материалам книги Аверьянова К.А. «История московских районов».
История районов Восточного округа Москвы
Районы ВАО: Богородское, Вешняки, Восточный, Гольяново, Ивановское, Восточное Измайлово, Измайлово, Северное Измайлово, Косино-Ухтомский, Метрогородок, Новогиреево, Новокосино, Перово, Преображенское, Соколиная гора и Сокольники.